Перестала читать
Дочь, почти 14 лет, с самого раннего детства любила книги, читает запоем с 5 лет. Дома книг очень много, ходим еще в библиотеку, подарили эл.книгу по ее просьбе. До 12 лет я нарадоваться не могла, но потом стала замечать, что дочь все реже и реже берет почитать что-то новое, в основном перечитывает то, что уже читала раньше. Этим летом ситуация уже совсем абсурдная, за все лето прочитано только 2 новые книги - Гроза и Ревизор, на каждую она потратила 1 день (читает очень быстро). Нет, читает по прежнему много, но все "любимое старенькое", причем среди этого "любимого старенького" могут быть и совсем детские книги. Увидела у младшей про Винни Пуха, взяла перечитала, попался на глаза Волшебник изумрудного города - перечитала всю серию. И так все лето. В библиотеку ходить больше не хочет. Навыбирала сама себе книг в интернете, я скачала, читать она не стала. Меня это начинает напрягать - и то, что перечитывает без конца одно и то же, и то, что не хочет совсем читать что-то новое. Произведения школьное программы для нее скука, хотя еще 2 года назад зачитывалась рассказами Чехова. Что происходит с ребенком и что мне делать? Убрать все детские книги? Заставлять ее (подкупом и шантажом) читать новое? Или все бросить, пусть читает что хочет? Ее подруги не читают вообще, моя младшая дочь тоже равнодушна к книгам. Очень боюсь, что эта искра погаснет и в моей старшей дочери.
Вам, видимо, не свойственно перечитывать, а ей эти книги нужны, что-то затрагивают в душе, релаксирует она так, все-таки каникулы. Это как любимую музыку слушать, ну и что, что ты ее помнишь наизусть.
Кстати, у моей старшей примерно в этот период , лет в 12-14 был период почти полного отказа от книг, читала помимо школьной программы пару книг в год. А потом снова прорвало. Возможно, именно на этот возраст ей не попадалось интересных книг, интересных для нее. То, чем я зачитывалась в этом возрасте, ее не заинтересовало. А потом снова прорвало и нашлось интересное. Но я никогда не считала, что читать нужно тобко для оазвития. У нас в семье книги - для удовольствия. Пища для душипрежде всего. А Вы, видимо, считаете, что прежде асего - пища для ума.
А школьная программа и списки книг на лето ... как посмотришь, выть хочется, бедные дети, как там мало интересного и как много не по возрасту. Может еще и от этого их тянет на детские книги. Я помню летом после 8 класса перечитала Незнайку на Луне.) И вообще люблю перечитывать, у меня огромный список книг, которые регулярно перечитываю. Интерес к чтению при этом не страдает, без книг не выживу.
И в сотый раз упомяну Пеннака Как роман. Право перечитывать, право бросать, не дочитывая, право молчать о прочитанном.