Особенность характера или болезнь?
Девочки, хочу посоветоваться. Не знаю, к чему эта тема ближе к развитию или к медицине, но ситуация следующая. Есть ребенок 11,5 лет. С 7 лет диагностирована доброкачественная эпилепсия детского возраста. 3 года полной ремиссии, но пока на депакине. Наблюдаемся у профессора Белоусовой, профессор Алиханов делал заключение по МРТ, что органических поражений мозга нет. Белоусова рекомендует с весны начинать отмену препарата, т.к. и ремисия и возраст уже подростковый. Сама проблема: ребенок теряет навыки и знания. В принципе учится слабо, 3-4 с репетиторами, но как-то вытягиваем. Прошло лето, немного занимались всем, но без фанатима. Что имеем: мало что помнит из курса 5 класса, причем по всем предметам - русский, математика, английский. Вместо повторения проходим темы практически заново. Хуже стал читать, вот прям заметно. Тренер в бассейне после первого занятия вышла ко мне с круглыми глазами и словами: "Если бы я не тренировала его с 3,5 лет, я бы подумала, что ребенок только-только научился плавать" . А у него, к слову, в 7 лет стоял вопрос о школе Олимпийского резерва. Что это????? Просто "переотдыхал", совершенно отключившись и все забыв? Или идет потеря навыков, регресс? Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным? Честно говоря, немного напугана...Если со школьными знаниями я с трудом могу принять такую ситуацию, то плавание.... Это же, как кататься на велосипеде, водить машину. Этому невозможно "разучится", тем более за несколько месяцев.
В общем, к врачам на новое обследование.
От эпиприступа у знакомой память затерлась, все что учила последние несколько месяцев.. Но потери физических навыков там не было все же. А у вас и приступов не было.. Что-то с мозгом происходит. Какая то область задета. Травма, опухоль, нарушение кровоснабжения, или что-то химическое что на МРТ не увидеть...
Сыну ЭПИ активность по ДЭРД (кажется так)), уже и забыла как писать) поставили случайно в 5 лет при подготовке к операции вообще по другому поводу. Никаких приступов не было и нет. Невролог ничего не назначил, хоть активность подтвердилась на ночном мониторинге и еще паре каких то исследований, уже не помню их.
Режим, минимум компа, избегать эмоциональных перегрузок. Посмотрим, говорит, как в школе будет, может назначу что.
На сегодняшний день сыну 9 полных лет, в школе вечно полбалла роняет из-за невнимательности и поэтому не отличник, а чуть недотянувший (в 1 четверти одна 4 по русскому, во 2ой - по русскому 5, по математике 4, в 3ей по рус, матем 5, по английскому 4) Я вижу, что он иногда...гонит, по русски говоря.
Но это может быть и обычная возрамтная смена мышления, с детского на взрослое, возраст как раз тот самый. Ой, как детки тупеют в этот период и какжется что они напрочь забыли все что знали. Вот это как раз само пройдет.