214

Необучаема?

Есть какие-то тесты или методики понять может ли вообще ребёнок что-то усвоить? 2 класс, толком буквы не знает, хотя читала с 5 лет русскими буквами и латинскими. Прошло 3 года- буквы твёрдо не знает. Слова ни на каком языке запомнить не может. Учитель: "открыли тетради по математике, записываем..." ребёнок: достаёт любую тетрадь (может быть в линейку), открывает на любой странице, пишет с любой строчки то, что взбредёт в голову. Задача "начертите два отрезка, один 1дм, другой на 6 сантиметров короче", ребёнок пишет "Решение: 1+4=5. Ответ: 5"

Да, мы не в России, языка 3.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть какие-то тесты или методики понять может ли вообще ребёнок что-то усвоить? 2 класс, толком буквы не знает, хотя читала с 5 лет русскими буквами и латинскими. Прошло 3 года- буквы твёрдо не знает. Слова ни на каком языке запомнить не может. Учитель: "открыли тетради по математике, записываем..." ребёнок: достаёт любую тетрадь (может быть в линейку), открывает на любой странице, пишет с любой строчки то, что взбредёт в голову. Задача "начертите два отрезка, один 1дм, другой на 6 сантиметров короче", ребёнок пишет "Решение: 1+4=5. Ответ: 5"

Да, мы не в России, языка 3.
Anonymous
Как ребенок закончил 1 класс? Или это новая школа и новый язык?
Anonymous
Может вообще быть что ребёнок нормально или даже с опережением развивается до 5-6 лет а дальше всё? Новой информации не усваивает? Без какой-то перенесённой травмы-болезни-медикаментов-стресса? Если честно я в полном ступоре и шоке. Около часа учит 5 слов- запомнила, встала, 5 минут перерыв- она их не помнит!!! Вообще, ни одного!
Anonymous
А несколько языков нельзя убрать? Я понимаю, что вы за границей, но... допустим, дома перейти на язык той страны. У моей был подобный откат, правда, в более раннем возрасте, но тоже с попыткой впихнуть второй язык совпало - ребенок не только замолчал, но вообще всю звуковку утратил. Пришлось все убрать и пол года мы из этого вылезали, наверстывая утраченное. Но у нас еще и явные аутичные черты были.
Anonymous
Ну явно же медицинские проблемы(( Значит, к врачам - неврологам, психологам, психиатрам...
Anonymous
Бедная, она наверное плохо понимает.
Уберите хотя бы один язык, она не тянет. Отстанет в школе - нестрашно, пара лет не критична.
Вы в семье на каком языке говорите?
Может у девочки был микроинсульт? Вы мрт головы делали? Неврологию проверяли.
Это что-то медицинское. Если не поставили диагноз, не значит, что его нет. Врачи слабоваты.
А нейропсихолог девочку тестировал?
Гос язык не учите пока, если в школе и дома русский, то только на нем пусть и общается
Anonymous
У моей так было. До 4 лет даже опережала в развитии (в 1,10 "Федорино горе" наизусть, говорила предложениями с 1,6), а потом все хуже и хуже. В 6 поставили гипотериоз. Сказали не учить вообще - главное не отбить желанье. Как только гормональный фон выравняли ребенок наверстал все. Так что совет банальный для Евы - проверьте щитовидку (ТТГ, Т3, Т3 свободный, Т4, Т4 свободный, антитела к ТПО, сахар крови)
Что говорит школьный учитель? Есть ли возможность дать ей в дополнение тьютора?
В некоторых странах такие тьюторы набирают несколько человек и отдельно делают им еще дополнительные уроки, при этом ребенок продолжает учиться вместе со всеми по другим предметам.
Когда вы рассказали, как она считает, мне фильм вспомнился "Звёздочки на земле". Про мальчика с особенностями развития. Вот там на контрольной у него точно так же выходит! И авторы показывают, как именно.
Вы посмотрите, может вам какие идеи подаст или укрепит в намерениях. Фильм хороший очень. Индийский, но новый, не традиционный, не пугайтесь :-).
Ребёнку 8 лет и она свободно общается на 3 языках, худо - бедно, но читает и пишет ? По- моему, совсем неплохо, чего паникуете ? Нагрузка, реально, большая. Я бы попробовала побольше свежего воздуха , спорт - не серьезный , но общеукрепляющий и побольше положительных эмоций. Да, как ребёнок ест ? Получает достаточно витаминов и проч ?
Автор, а в чем была причина выбора именно русской школы, при том, что вы все родились и выросли в местных условиях? Я к тому, что, может, в местной школе не было бы требований по отступу клеточек и красных строк и оценок с первого класса?
Латвия скорее всего, здесь бардак с билингвальным образованием.
Anonymous
Автор, вы злитесь, потому что вам дают не те советы, как мне кажется, вы пришли на форум за диагнозом, а не за советами по билингвизму. ИМХО, вы хотели услышать: да, я знаю что это, мой ребенок такой-же! Извините, если я ошибаюсь, тогда просто не читайте мой пост и не принимайте блико к сердцу, я не хочу вас обидеть и не считаю вас плохой или ненормальной мамашей. Но почему вы не хотите назвать страну? Если это Латвия или Эстония, то проблемы билингвизма там совсем другие, чем, например в Канаде или Германии.
Очень похоже на ОНР (общее недорозвитие речи), скорее всего снижена память, не сформированы пространственные представления. Ищите логопеда, пройдите консультацию у нейропсихолога, пусть скажет какая память ведущая, посмотри внимание, логику, мышление. Эти проблемы как раз в этом возрасте становятся заметны.
Имхо хорошая терапия нужна для концетрации внимания. У моих детей изначально 4 языка, а теперь в старшей школе уже 6. У одного ребенка были проблемы с обучением, у него было много очень разных терапий в младших классах. По сравнению с другими, обучение все еще не восстановилось к старшим классам. Но все равно на нормальном среднем уровне. То есть ребенок конкретно много работал чтоб дойти до среднего уровня. Нужна работа и терапия, обследование у профессионалов от детской патологии (не от "школьных психологов" итп) и работа с детскими специалистами (не "школьными психологами").

Второй класс и ребенок не может запомнить буквы - это не звонки а колокола, имхо.
Anonymous
Можно я еще раз сформулирую? Вопрос в том, как объективно оценить способности ребёнка? Если у ребёнка ИQ достаточно низок, ну, допустим около 85- то мучить её, поисками диагнозов и методик я не желаю.

Поисками диагноза мы занимаемся уже пару лет- ничего не нашли. Даже модные диагнозы, которые ставят почти всем- ей не ставят. Милый, общительный, послушный, старательный, усидчивый ребёнок. Но необучемый. Дополнительные занятия со мной, с репетитором, со школьным учителем- результата не дают. В академическом плане полный стоп. Прошли неврологов, психологов, психиатров, проверяли на эпилепсию, гормоны проверяли в 6 лет (было подозрение на преждевременное половое развитие), костный возраст- всё норма.

Домашнего или какого-то индивидуального обучения здесь нет- только для тяжело больных, которые физически не могут придти в школу. Есть облегчённая програма- путь в никуда и крест на ребёнке, есть спецшкола- но это до ИQ 70.

Языки- в домашней-школьной среде русский, бытовой, словарный запас не очень, но это у многих местных русских, местный слышит 2-3 часа в день, на уроках и вне- знаний почти ноль, инглиш- на уроках, второй год, 3 урока в неделю- знаний ноль.

Что хочу: понять есть ли смысл "мучить ребёнка" учёбой или пусть красиво хлопает глазами из класса в класс (остаться на второй год возможно только в 1 классе, дальше переводят с любыми оценками) и ПТУ в 14-15, простая профессия и крепкие нервы.
Avtor
автор, поскольку по описанию видимо жто Прибалтика, то могу рассказать о своем опыте. живем в Эстонии, я в 4 поколении, муж в 3. дети ходят в эстонскую школу, русский язык получатеся только дома, поскольку окружение эстонское. Английский (иностранный) по программе в простой школе, неязыковой должен быть только с 3 класса. у старшей = 4 кл, так и есть. у маленькой - 1 класс, начнется иностранный со 2 класса (языковая школа). проблем нет, клеточки нигде не отступают, "красной " строки нет. домашних заданий минимум даже в 4 кл. взамен, спокойные нервы детей и родителей, эстонский как родной. проблем с самоидентификацией нет.
словарный запас по русскому конечно отличается от нас с мужем, надеюсь, что выровняется с годами.
у коллег, чьи дети посещают русскую школу, много похожих на ваши проблем, незнание местного языка, также репетиторы по англ и эст языкам итд.
каждая семья и ребенок индивидуальны, при выборе школы родителям виднее где ребенку будет лучше.
может для Вашей дочки будет легче, если убрать хотя бы английский, а для поддержания местного языка отдать в кружок, где нет русскоязычных деток? мне почему то кажется, что все у нее с интелектом нормально. просто стресс от школы.
желаю Вам удачи.
Anonymous
Если с окружающими ладит, друзья есть и т.д., то я забила бы на поиски диагноза и усиленную учебу, пусть глазами хлопает
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения