Проблема с хором...
С хором, Карл!
Ребенок пошел в музыкальную школу по классу классической гитары (мальчику 7 лет). По всем предметам всё ок, а с хора выходит в слезах. Сын у меня очень стеснительный, застенчивый, ранимый... При каких-то проблемах уходит в себя и из него что-то выудить - целое дело. Выудила. Оказалось, что на первом же занятии преподавательница попросила детей спеть что-то по отдельности. Мой спел как мог ))) И она ему сказала - сядь на лавку и слушай как другие дети поют. И всё занятие он просидел на лавке и слушал хор детей. Один. Сидел. Ну, я было решила, что так преподаватель просто проверяет у кого какие навыки, чтобы знать как работать с ребенком. Как могла сыну объяснила. Но вчера ОПЯТЬ. То же самое. Мой сидел, другие пели....
Я чёт не понял... Это нормально? Педагогично вообще? Как считаете, стоит ли подходить к преподавателю? Может, сказать, что раз ребенок сидит и слушает хор мальчиков, так может пусть и не ходит вообще? Мы бы с бОльшей пользой время провели бы - уроки там поделали и т.д.... Или это норма для хора и я просто не в теме? Хочется услышать вашего мнения, потому что как только дело касается несправедливости в отношении моих детей, я становлюсь мегера :)))
Ребенок пошел в музыкальную школу по классу классической гитары (мальчику 7 лет). По всем предметам всё ок, а с хора выходит в слезах. Сын у меня очень стеснительный, застенчивый, ранимый... При каких-то проблемах уходит в себя и из него что-то выудить - целое дело. Выудила. Оказалось, что на первом же занятии преподавательница попросила детей спеть что-то по отдельности. Мой спел как мог ))) И она ему сказала - сядь на лавку и слушай как другие дети поют. И всё занятие он просидел на лавке и слушал хор детей. Один. Сидел. Ну, я было решила, что так преподаватель просто проверяет у кого какие навыки, чтобы знать как работать с ребенком. Как могла сыну объяснила. Но вчера ОПЯТЬ. То же самое. Мой сидел, другие пели....
Я чёт не понял... Это нормально? Педагогично вообще? Как считаете, стоит ли подходить к преподавателю? Может, сказать, что раз ребенок сидит и слушает хор мальчиков, так может пусть и не ходит вообще? Мы бы с бОльшей пользой время провели бы - уроки там поделали и т.д.... Или это норма для хора и я просто не в теме? Хочется услышать вашего мнения, потому что как только дело касается несправедливости в отношении моих детей, я становлюсь мегера :)))
Ни разу им это не помещало играть на их музыкальных инструментах!
У сына в музыкальной школе от хора все "вешаются", и если бы сыну предложили на него не ходить, его восторгу бы не было предела.
2. В зависимости от результата подойти к завучу.
Я ненавидела взрослый хор в музыкалке. Там надо было оперы разные петь, после детского хора с нормальными песенками - было ужасно.
Пропускала как могла.
В итоге - меня перевели на народный хор, куда я ходила с большим желанием. И учили нас действительно нужным вещам, как звук держать, как на диафрагму опираться и т.п. И красивые выступления были.
Может быть есть возможность перевести?
Подойдите к педагогу и спросите, планирует ли она назначать Вашему сыну дополнительные индивидуальные занятия или еще что-то. Если начнет блеять про "ребенок неспособный", шлите ее лесом. Это неправильно.
Наш хормейстер, который полжизни проработал в консерватории, а на пенсии работал в нашей ДШИ "распевал" ВСЕХ. Некоторым он назначал дополнительные упражнения, некоторые занимались с ним индивидуально, а потом шли в хор. Некоторым хватало просто смешать их с сильными учениками. а бывало так, что мы фактически все 40 минут занятия делали упражнения на упражнения по дыханию, интонирование и распевки, до пения произведений не доходило. Он считал, что надо сначала голос ставить, а потом уже песни заучивать. И это касалось всех - и солистов, и хор. Ко мне. как к солисту, требованийя были еще жестче, он меня порой перед хором стыдил за ленность, если я фыркала, нафига такое надо мне, великой певице. :D
Ко мне была прикреплена девочка, у которой была проблема с интонированием. Моим заданием было во время упражнений наклоняться к ней и петь почти на ухо, не не громко, а тихо, а она должна была максимально интонировать ко мне. Через полгода она прекрасно пела, наработала технику. А дружили мы с ней до конца школы, да и сейчас в хороших отношениях. Кстати, в специальности она была гораздо талантливее меня. Играла на фортепиано она так, что мне было, как до Китая пешком. А сольфеджио я у нее банально списывала. ;)
а хормейстер наш умер четыре года. Светлая память.
Идите к ЛОРу и говорите, что после каждого хора у мальчика горло болит.
У мальчиков ломается голос и ЛОРы с удовольствием пишут справки, освобождающие от хора, с диагнозом "дисфония" ( на 3-6 месяцев).
Более того, девочкам тоже такие справки дают. Оказывается, у девочек голос тоже ломается.
А Ваш ребенок готов мириться с прочерком и не участвовать в концертах?
У нас с этим проблема. Тоже такая хоричка. По всем предметам 5, по хору 4- ( с минусом!).
Уже далеко не 1 класс. Вы не в центре? Если у Вас наша, то ее не "вылечишь". Даже педагоги по специальности побаиваются ))