120

Психолог или психиатр уже?

Дочери 10,5 лет. Всегда была очень сложной - вспыльчивая, упрямая, любит поистерить на ровном месте, маленькой была - драться даже пыталась с родителями, и сейчас может руками поразмахивать. Если ей что-то трудно дается или не хочется делать - сразу затевает скандал, психует, может кинуть что-нибудь, орет.
При этом в школе ангел - отличница, скромница, самый дисциплинированный ребенок в классе.
Сейчас напИшете, что её избаловали. Не могу так сказать, от бабушки был такой момент, "прыгала" вокруг неё, но сейчас мы живем от бабушки отдельно давно уже, никто с ней особо не носится. Но она буквально считает, что родители у неё прислуга - дай- подай, помоги и.т.п. Утром поднять - нереально, во сколько бы не легла вечером, если мягко будет полчаса ныть и пытаться опоздать в школу, я этого не допускаю, если жестко - сразу в крик и слезы. Да, я не смогла выстроить в отношении неё правильной позиции, я вообще мягкий человек, была сама очень послушным ребенком всегда просто по натуре, поэтому я не могу её правильно противостоять, не получается. Мужа она раньше более-менее побаивалась, но сейчас и ему начала периодически хамить. Еще ремарка, она очень похожа по темпераменту на моего папу, тоже такой же - как что, сразу ор. Она с ним еще и в один день родилась... гены, как говориться, ластиком не сотрешь. Но я , мама моя совсем другие - мягкие и спокойные были раньше... ребенок реально просто разрушает психику(((((
Терпение уже давно лопнуло. Хочу найти специалиста. Наверно, сначала психолога. Хотя мне порой кажется, что ей нужен психиатр. До сих пор это терплю, потому что муж возражает против этих врачей, он считает, что это просто дурной характер и мои неправильные реакции на нее. Я уже сама стала психом, ору в ответ, даже плачу иногда, когда доведет до ручки.
Если у кого-то есть знакомый специалист, только реально хороший специалист, напишите, выложу тогда свою почту. Я понимаю уже, что психолог должен с нами обеими работать в этой ситуации, или психиатр, не знаю....но таблетками ее поить муж не даст, он категорически против.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 10,5 лет. Всегда была очень сложной - вспыльчивая, упрямая, любит поистерить на ровном месте, маленькой была - драться даже пыталась с родителями, и сейчас может руками поразмахивать. Если ей что-то трудно дается или не хочется делать - сразу затевает скандал, психует, может кинуть что-нибудь, орет.
При этом в школе ангел - отличница, скромница, самый дисциплинированный ребенок в классе.
Сейчас напИшете, что её избаловали. Не могу так сказать, от бабушки был такой момент, "прыгала" вокруг неё, но сейчас мы живем от бабушки отдельно давно уже, никто с ней особо не носится. Но она буквально считает, что родители у неё прислуга - дай- подай, помоги и.т.п. Утром поднять - нереально, во сколько бы не легла вечером, если мягко будет полчаса ныть и пытаться опоздать в школу, я этого не допускаю, если жестко - сразу в крик и слезы. Да, я не смогла выстроить в отношении неё правильной позиции, я вообще мягкий человек, была сама очень послушным ребенком всегда просто по натуре, поэтому я не могу её правильно противостоять, не получается. Мужа она раньше более-менее побаивалась, но сейчас и ему начала периодически хамить. Еще ремарка, она очень похожа по темпераменту на моего папу, тоже такой же - как что, сразу ор. Она с ним еще и в один день родилась... гены, как говориться, ластиком не сотрешь. Но я , мама моя совсем другие - мягкие и спокойные были раньше... ребенок реально просто разрушает психику(((((
Терпение уже давно лопнуло. Хочу найти специалиста. Наверно, сначала психолога. Хотя мне порой кажется, что ей нужен психиатр. До сих пор это терплю, потому что муж возражает против этих врачей, он считает, что это просто дурной характер и мои неправильные реакции на нее. Я уже сама стала психом, ору в ответ, даже плачу иногда, когда доведет до ручки.
Если у кого-то есть знакомый специалист, только реально хороший специалист, напишите, выложу тогда свою почту. Я понимаю уже, что психолог должен с нами обеими работать в этой ситуации, или психиатр, не знаю....но таблетками ее поить муж не даст, он категорически против.
Anonymous
Раз ребёнок в школе паинька значит это вопрос её собственного самоконтроля. А школе она его почему то включает, а дома почему то выключает. И это вопрос взаимоотношений с вами. Но тот факт что в отсутствие этого самоконтроля она идёт вразнос говорит об особенностях нервной системы. Для коррекции которых не помешают успокоительные. Мягкие, травки-витаминки, может гомеопатия. . Но на длительное время. Несколько месяцев, и периодически повторять. Витамины группы б обязательно- их ей любой невропатолог назначит. Это все нужно не для вас, это нужно для укрепления её нервной системы. А над вашими отношениями работать надо отдельно. Но на фоне успокоительных это будет несколько проще и эффективнее.
Если она кричит, значит считает что можно. Вам надо объяснить ей своими поступками, что нельзя. Поступками, а не словами. Можно попробовать просто уходить когда она начинает кричать. Если это не поможет, то ещё в игнор её до конца дня.
А по утрам пусть по будильнику встаёт. Раз паинька значит сама не хочет опаздывать. Скажите ей что это её проблемы с понедельника. А для облегчения утренних подъемов мне очень помог свето-звуковой будильник филипс с имитацией рассвета. Дорого, но зато спектр солнца. Есть более дешёвые аналоги.
Anonymous
Будильник заводит, но говорит, что почти не слышит его и не может до конца проснуться, уже разные пробовали, она спит на фоне будильника. Договаривались, что я захожу один раз, а дальше подъем на ее ответственности, не помогает, она не встает. Я не могу допустить, чтобы она опаздывала, у нас в школе к этому лояльно относятся, и она может сделать это для себя нормой.
Я уже готова уходить на работу в 7.30, только ради сохранения соей нервной системы.
Травки, витамины и гомеопатия уже 10 раз пропиты, у нас сестра мужа гомеопат,эффект минимальный.
Anonymous
Агрессия - это ненормально. Я бы начала с психиатра, чтобы исключить органику. Я уже советовала в соседнем топе ИКП - нам помогло. До этого год ходили к психологу - безрезультатно, только усугублялась проблема. Через полгода пошли к неврологу, полностью проблему не решили. И только через год, когда уже пили назначения невролога горстями, психолог осторожно намекнул, что проблема выходит за рамки его компетенции(я-то это увидела раньше, а она-то чего тянула?!), и вот тода-то я себе призналась, что все серьезно, собрала волю в кулак и пошла к настоящим врачам.

Про распространенное здесь мнение, что "дети - продукт воспитания и вам самим надо к психологу" - бред полный. Первые пару месяцев мне психологиня тоже пыталась по ушам ездить, что все ребенкины проблемы - моя вина. Если вы не маргиналы, не верьте. Если есть проблемы - лучше сразу исключить органику. Ну или лечить то, что есть, а не прятать голову в песок. Если органики не, то наслаждайтесь тем, что вам досталось :) Что родилось, то родилось.
Anonymous
Вообще, обычно, хороший детский психолог сначала приглашает и беседует с родителем, потом с ребенком, потом опять приглашает родителя и дает рекомендации. Рекомендации касаются не только ребенка,но и родителя. По крайней мере, у меня, в свое время, дело было именно так.Органику психолог в состоянии увидеть и отличить . Если это не его специальность, посоветует, к кому обратиться, возможно, к психонеарологу.
Знаю двух таких девочек из разных семей. Одна уже выросла, учится в университете, активистка. Второй 12 лет пока, но уже в школу не опаздывает, детей не бьет,а был тихий ужас. В обеих семьях родители не велись не провокации, действовали лаской и уговорами, показывали, как они расстраиваются. Похоже, помогает.
Ну у меня похожий опыт. С 6 лет к психологам водила. Все пыталась ребенка "починить". Без толку. Почему-то ни один психолог мне не говорил, что я не правильно делаю, общались в основном с ней, а надо было меня воспитывать. Сейчас 16. Ну что сказать, я тоже мягкая мама, бывший послушный ребенок, наверное не умеющий устанавливать четкие границы.
Думать надо было раньше. С рождения :). Для меня любой скандал - травма, я неконфликтный человек, поэтому никогда не умела действовать жестко и непреклонно. В воспитании должна быть системность, дисциплина и границы. Если нельзя сейчас, то нельзя никогда, а не "ну ладно, можно, только один раз". Сейчас второй ребенок, похоже, те же грабли. Пытаюсь корректировать, получается плохо. А дети непростые. Папина главная черта "не напрягаться", вот и они не хотят напрягаться, таким нужна жесткая рука. Не знаю, что посоветовать, у самой ни хрена не выходит.
Anonymous
Для начала показать ребенка к грамотному неврологу.Гормоны шалят,отсюда и перепады настроения со всеми вытекающими.
При чем здесь ребенок вообще? Я такая же мягкая мама как и вы, мне по двум моим детям говорят педагоги что нужна дисциплина.
Психолог детский нужен вам, чтобы научил вас как общатсья с ребенком.
У меня первый сын был более менее покладистым ( после того как отец зарядил ему, гад), второй растет без отца и постоянно пытается раздвинуть границы допустимого. Я очнулась когда стал матерится на меня, потом просить вечно о мелком обслуживании. Все, забрала гаджеты за матюки, три дня хватило на восстановление мозгов. Дома загружаю дом работой, это оказывается воспитание силы воли, а я и не знала.
Раньше просила, счас просто говорю ,, помой посуду,, и ухожу, моет.
Старший вообще без проблем, приезжает на каникулы раза три в год, попрошу по дому помочь - сделает, может не сразу, но обязательно.
Мягкость это наша проблемы и капризные дети есть результат нашей мягкости. Ребенок не виноват что у него такая безхарактерная мама.
И, моему младшему 13, самый критичный возраст наступает, можно справится с детками, но дома нужен союзник в виде баб дед и отца.
Мне как то старший сын посоветовать зеркалить младшему. Просит что нибудь я сразу выполняю, покупаю, везу, отпускаю. Если я прошу ( уроки) отлынливает. Утром поднимаю с боем, с поглаживаний до ора каждый день. Стала я так же отлынивать от исполнения его просьб, но, дети к этому быстро привыкают, к пренебрежению родительскому, опасно это, нужно другой выход искать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения