251

В каком возрасте про месячные?

Детям 10-11 лет. Из общения с четырьмя мамами девочек-одноклассниц никто никому ещё не рассказывал. Про других не в курсе, не общаемся настолько близко. Я своей тоже ещё не рассказывала. Но в параллельном классе у одной девочки уже начались. Поделитесь опытом, как и когда вы рассказали своим дочерям? Подруга говорит своей ничего не рассказывала, что она всё сама узнала в школе. Но она была уже в 6 классе к тому моменту.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Детям 10-11 лет. Из общения с четырьмя мамами девочек-одноклассниц никто никому ещё не рассказывал. Про других не в курсе, не общаемся настолько близко. Я своей тоже ещё не рассказывала. Но в параллельном классе у одной девочки уже начались. Поделитесь опытом, как и когда вы рассказали своим дочерям? Подруга говорит своей ничего не рассказывала, что она всё сама узнала в школе. Но она была уже в 6 классе к тому моменту.
Нам учительница в прошлом году (3 класс) на собрании сказала: "мамочки, поговорите с девочками про месячные, а то у нас в параллельном классе начались у одной во время уроков - испугалась очень сильно!"
со мной мама говорила в 8-9 лет, не позже.
Лет в семь покупала тампоны при дочке, слово за слово «что это? Почему это?» - все рассказала.
Главное, дать понять, что это безболезненный и естественный процесс, за которым надо следить, но на котором не стоит заморачиваться.
В 9-10 лет рассказала. Но она у нас рослая, развитая, т.ч. тянуть сильно нельзя с объяснениями.
Старшей рассказала в 10 лет, когда начала расти грудь. Начались в 11.
Младшая в общих чертах знает, видела средства гигиены среди покупок, знает для чего. Более конкретно пока об’яснять не планирую, тк по ее телосложению очевидно, что в 10-11 они не начнутся. Так и сказала - тебе повезло, у тебя начнутся позже всех в классе, так что пока не заморачивайся.
Как думаете, а мальчикам стоит рассказывать об этом? У нас вот в классе девочек в 2 раза больше, чем мальчиков. И еще танцы у него, там тоже одни девчонки. И сестры подрастают (двоюродные, на даче вместе). Мало ли чего увидит...
Тут, на еве, в принципе, часто пишут, что и от мальчиков не скрывают, но я так и не решилась рассказать пока чего-то...
Anonymous
Мне кажется, сейчас поколение родителей уже такое свободное и откровенное, в отличие от наших пап и мам, что даже специально не надо ничего про это говорить, ребенок, живя в семье, узнает все естественным образом (двусмысленно получилось, я имею в виду - из разговоров, конечно же!)
Помню, как мне папенька пытался рассказать про месячные, в мои 10 или 11 лет (видимо, на семейном совете они решили, что это должен сделать он, так как мама стеснялась). Это было ужасно! Я уже все знала, и мне было так за него и за себя стыдно!
Поэтому сама не планирую никаких специальных разговоров с дочкой, ни про месячные, ни про секс. Просто не буду ничего замалчивать и скрывать изначально
Оля
Дочке 12 - пока ничего нет. Но вопрос такой (может немного не в тему) - можно ли девочкам использовать тампоны? И если месячные начнуться неожиданно - на этот случай с собой всегда прокладки носить в школу?
Anonymous
Разговаривали периодически на эту тему с 7-8 лет.
Как не рассказать, могут ведь и в 9 начаться, а человек не готов.
Anonymous
В 7 лет рассказала
Вот недавно объяснила все. Дочке 9,5. Она росла, грудь уже набухла. Так что есть вероятность, что через годик начнутся
Anonymous
Дочке 9 лет, рассказала. Про все виды прокладок то же.
Anonymous
Рассказала в 7 лет в общих чертах, в 9 лет подробно(+про секс),потому что начались вопросы .В 11 в школу уже прокладку сказала брать(была права, пригодилась).
В 7лет рассказывала все про женский цикл.
Понятное, что половина ей непонятно и ненужно пока.
но поняла, что " оттуда может пойти кровь" и не стоит этого пугаться.
Anonymous
Я мамонт, ничего не рассказывала. Дочь очень тощая, грудь только наметилась, едва 11 стукнуло, и пришли они...Мазало коричневым, я увидела трусы, мы поговорили, и все. Чего там мусолить? Потом, теория это одно, а практика другое, многое пока время не придёт, не понятно, например, что в первые дни лучше не бегать, что живот может ныть, это приходит с опытом... Первые циклы ещё не льёт , и все не регулярно.Зачем рассказывать о видах прокладках заранее? У всех разные вкусы, теперь дочь выберет себе одни ,я другие. Это тоже самое, что рассказывать как поступать с прыщами заранее:) зачем? Придёт время, прыщи одолеют, будет разбираться... Книжки у неё есть, три, все расписаны, лет с 7 у неё они..
Anonymous
Шутите? Я в 9 лет сыну рассказала. С девочками до 12 тянуть??
Anonymous
Эм... это шутка? у меня у дочери в 11 лет начались. так же как и у меня в свое время.... представляю, если бы она ничего не знала.... лет в 9 точно я ей рассказала об этом
Обязательно. Дочке 10 лет. Когда видела меня с прокладкой или тампоном-в общих чертах. Потом книгу купила про месячные, сейчас много таких. И прочли с ней.
Расскажите. У моей мамы в 10 лет начались, а ей не сказали про месячные и у неё стресс жуткий был, думала, что умирает.
Anonymous
Дочке 10, знает давно, лет с 6, увидела прокладки, спросила, я объяснила.Восприняла абсолютно спокойно, ну да, будут некоторые неудобства, но мама же справляется, и она справится :)
По мере взросления задавала вопросы, я всегда отвечала, так что она давно в курсе.
Не представляю, чтобы в 10 лет девочка не знала о месячных. Для меня это дикость.
При этом дочка тоненькая, худенькая, никаких намёков на грудь, так что время ещё есть, но мне бы ни за что не хотелось, чтобы эту тему ей раскрывал кто-то чужой.
Лина
Рассказала в 8 лет и дочери, и племяшке, ровеснице дочери, когда они в сотый раз увидели рекламу прокладок и спросили - а для чего они вообще нужны??? Так и получилось - ненавязчиво и в тему.
Мне почему-то вот это вспомнилось, в детстве читала:

"Перед самым днем рождения, когда Мэгги исполнялось пятнадцать, в разгар оглушающей летней жары, она стала замечать на трусиках бурые пятна. Дня через два они исчезли, а через полтора месяца опять появились, и тогда стыд сменился ужасом. Сперва она приписала их своей неопрятности, это было унизительно, но во второй раз стало ясно, что это кровь. Мэгги понятия не имела, откуда это — наверно, из кишок. Три дня спустя слабое кровотечение кончилось, и ничего такого не было больше двух месяцев; никто не заметил, как она тайком стирала трусики, ведь на ней лежала почти вся стирка. В следующий раз она почувствовала еще и боль, а ведь у нее никогда в жизни ничего не болело, разве что стошнит от волнения. И кровь шла все сильней и сильней. Она потихоньку утащила старые пеленки близнецов и пыталась повязываться под трусиками и дрожала от ужаса — вдруг просочится наружу.

Когда смерть унесла Хэла, то был внезапный, грозный и непостижимый удар судьбы; но какой ужас — уходить из жизни так медленно, постепенно. И мыслимо ли пойти к отцу с матерью и сказать им, что умираешь от какой-то мерзкой, постыдной кишечной болезни? Только Фрэнку она, пожалуй, призналась бы в своих мучениях, но Фрэнк далеко, и неизвестно, где его искать. Мэгги наслушалась разговоров о раке и злокачественных опухолях, за чашкой чая женщины нередко рассказывали о том, как долго, мучительно умирали их подруги, матери, сестры, и теперь она ничуть не сомневалась — ее внутренности тоже пожирает какая-то опухоль, неслышно въедается все глубже, тянется к холодеющему от страха сердцу. Ох, как не хочется умирать!"
Вот тут пишут про современных родителей - продвинуты и пр - ага, как же!
Был случай на работе - беременная коллега рассказывала, что они с мужем поспорили на тему кто будет беседовать с детьми на интимные темы. Муж сказал - ты же мать, ты и будешь и вообще мы девочку ждем. А она - ну как это, я не знаю....я про месячные с мамой ни разу не говорила (ей рассказала мама подруги когда уже все произошло) и вообще мои родители до сих пор канал переключают, если на экране целуются. Мы шоке были - глубокобеременная почти 30-летняя тетка всерьез такое говорит! К тому же она имела психологическое образование и была начальником.... В итоге она выдала - ну ладно, это ж не скоро будет, лет 13-15 у меня еще есть. Когда мы ей сообщили, что у ее девочки к 13 годам уже пару лет как м.б. менструация и что к этому возрасту она должна знать о сексе все (предохранение и пр) - дама потеряла дар речи. Выдавила: Ну я ж ничего не знала и ничего....первый мужчина у меня в 18 лет появился и все обошлось. Тут её другая коллега ошарашила - А у моей мамы не обошлось, в 18 лет замуж выходила на 6-м месяце беременности и поэтому мне подобной судьбы не желала.
Вот тебе и современные родители.
Anonymous
Рассказала в 10 лет,когда начала расти грудь и появились лобковые волосы.Я часто в командировки уезжала,поэтому в 10 лет купила ей прокладки,положила в ящик с трусиками(лежат уже 2 года) и даже учения проводила.как прокладку прицепить,т.к. боялась,что буду в отьезде.Сейчас уже 12 лет и вот-вот будут,т.к. совсем оформилась доченька.Однажды попросила меня подстричь ей волосы на лобке.Я ей сбрила электромашинкой на 2 мм и ей так понравилось,что теперь меня раз в месяц просит и радуется,что у нее там не заросли.Кстати,учень удобно электробритвой на удлененно режиме,чтобы не поранить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения