756

Подросток, как выжить?

Он меня бесит страшно, месяц почти толком не общаемся, потому что он меня раздражает. 14 лет. Плохо учится, забивает, козлит, шляется где-то..
Сейчас 2 часа стояла у плиты, наготовила кучу всего, кастрюлю борща, кастрюля макарон, сковородка котлет. Пришел из школы, говорю, ешь борщ, стоит на плите. Пока повесила белье, загрузила стиралку, прихожу, он съел половину котлет, которые я приготовила на ужин для семьи из 5и человек, ел только их, ни к борщу, ни к гарниру не притронулся.
Орала я страшно.
Положила мешок картошки (5 кг мелкой), сказала, чтоб начистил все, я заколебалась готовить.
Включил телек, пьет чай. Говорит, а смысл мне ее чистить, если я ее есть не буду?
Сейчас была бы палка в руках, я бы ей его отходила по-полной.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Он меня бесит страшно, месяц почти толком не общаемся, потому что он меня раздражает. 14 лет. Плохо учится, забивает, козлит, шляется где-то..
Сейчас 2 часа стояла у плиты, наготовила кучу всего, кастрюлю борща, кастрюля макарон, сковородка котлет. Пришел из школы, говорю, ешь борщ, стоит на плите. Пока повесила белье, загрузила стиралку, прихожу, он съел половину котлет, которые я приготовила на ужин для семьи из 5и человек, ел только их, ни к борщу, ни к гарниру не притронулся.
Орала я страшно.
Положила мешок картошки (5 кг мелкой), сказала, чтоб начистил все, я заколебалась готовить.
Включил телек, пьет чай. Говорит, а смысл мне ее чистить, если я ее есть не буду?
Сейчас была бы палка в руках, я бы ей его отходила по-полной.
Anonymous
а до его 14-ти как он учился и как вы проводили свободное время?
Anonymous
И у меня 14 летка. Но (ттт по всей вероятности), не имею с ним проблем. По дому заставляю помогать, имеет свои обязанности и их выполняет. В школе одни 5, на математическом соревновании был 1, получил награду. В спорте медали. У него много времени уходит на спорт, может поэтому нет времени херней страдать. И выглядит он не как ботаник, нормальный модный пацан. Я иногда жалуюсь на его поведение, но как наслушаюсь и начитаюсь какие у людей проблемы, меня аж дрожь пробирает
Anonymous
Как-будто про моего. Он мне в ответ еще говорит:" а че ты мне сделаешь то?". И правда, что я могу сделать дядьке 180 ростом? У него рука шире моеф в 2 раза. 14.5 лет. Хамло, лентяй, учится только хорошо. Все разговоры - дай денег, дай, дай, дац. Просьба помочь - а почему? Я вам ничего не должен. Родили, кормите и поите, а я вам ничего не должен. Хочется пи@здануть, чтобы улетел в тартарары.И это не могу сделать. Младшего брата загнобил.
Anonymous
Да уж.... Моему почти 14, был отличник, в этой четверти, видимо, будет большинство четверок.
В бассейн ходит, но с неохотой, на английский ходит, но тоже без желания.
Но дома делает все, что ни попросишь, комнату свою 20м2 убирает сам полностью, но надо пять раз сказать.
Из холодильника еду достать не может, будет голодным ходить, но что-то себе положить лениво.
Тоже подбесивает(
Дамы, вы этих детей недавно где-то на помойке нашли? Или это результат вашего воспитания?
Пи..даните себя что ли для начала. И палкой тоже можно, себя любимую
А он вообще борщи ест?
Anonymous
Я не понимаю такого драматизма из-за котлет. Вроде все живы-здоровы, авось, выживете.
А что он ответил на то, что котлеты были на всю семью и он съел чьи-то?
Отец есть? Глядя отцу в глаза скажет, что зачем мне картошку чистить, коли есть не буду.
И что его котлеты съел.
Мой почему-то шелковый ставился при: "А что скажет папа?" ;)
An
А зачем заранее жарить котлеты и варить макароны? Это же невкусно. Пришло время ужина и пожарили. А уж макароны сварить вообще за готовку не считаю.
И почему человек не может есть то, что он хочет??? Если я не хочу борщ, а хочу cъесть 3 котлеты я их съем. ПОчему нет то?
Anonymous
Если бы это был на подросток, а муж? Как в соседней теме?
Ну не любят дети суп! Особенно взрослые :-) Вы за 14 лет это не уяснили?
Ещё раз пишу - нужно было САМОЙ собрать обед на тарелку и подать, чтоб не было такой ситуации, когда съел не то и не увидел ТО. Дела на 1 минуту, экономит времени тонну.
Но клуши сейчас опять начнут доказывать сами себе что-то, про «подать» :-)
Налила чай :-7
Anonymous
Слушайте, это от нищеты чтоль котлеты считают? "Котлеты на всю семьи", сколько драматизма. Мда. Мне ы в голову не пришло ругать сына за то, что он вместо борща сьел котлет. Съел и на здоровье
Anonymous
Да положили борщ в тарелку , тонкий кусочек сала и одну-две котлеты-позвали есть. А иначе , конечно, все котлеты съест. Он чё дурак? Они все такие .
Автор, приходите почаще и пишите, чтобы избавиться от негатива. Пейте успокоительное, и больше думайте о себе.
У меня сын в том же возрасте и поведение +/- такое же. Эмоции я те же испытываю, но учусь их выпускать без вреда для себя и окружающей среды)))
В ванную, под душ, на балкон (подышать, покурить....) да, да... Самое главное ДЛЯ ВАС - это не испытывать чувство вины ни перед собой, ни перед ним, ни (ндб) перед социумом.
тут любят описать своих сознательных. целеустремленных по горло загруженных вежливых и аккуратных детей. Ну что ж... да, кому-то повезло.
Но у нас с вами вот такие, нормальные, средне-статистические сыновья подростки. Надеюсь вам будет легче знать, что таких как мы БОЛЬШИНСТВО.
Ну не все любят просто говорить об этом...
Ничего, прорвемся. Берегите себя
Anonymous
Автор, прыгайте мне на ручки, я вас пожалею! И не давайте себя третировать мамам деток-подарков, не вы виноваты в подростковых заскоках своего сына. Еще поймите, что это случается для его же и вашего блага- вы должны отпустить сына во взрослую жизнь, перестать волноваться по всем поводам, больше доверять ему, дать самостоятельность. Вам легче будет это сделать с легкой неприязнью, вытолкнуть даже, если замешкается на пороге, он больше не любимый масик, которому вы готовы отдать себя вся.
а вы его обнимите. Ну сьел он котлеты - наелся и слава богу! Не надо его бить, его любить надо и обьяснять в момент просветления рассудка, что с родителями лучше/выгоднее дружить. Я в теме - у меня 16-летка дома есть
Anonymous
Вы 2 часа для него готовили? Прям вот именно ему еду готовили, а потом визжать начали, когда он съел?
Я хз. Обожаю своего 14 летнего подростка. Он ужас какой сложный) Выпендривается, курит (я подозреваю), двоечник... Но я его обожаю. Тыркать едой уж точно не буду. Наоборот - накормить бы лялечку.
Так орать из - за котлет ?? Маман , вы не в себе ....
А что-же все так на котлетах-то сфокусировались?
Ну ясно же, что это была В ТОТ ДЕНЬ видимо последняя капля. И вряд ли автору жалко съеденного - ее поразило , что парень вообще ни о ком более не подумал. На фоне его обычного козления это ее вывело из себя.

Неужели нет слов, чтобы просто успокоить и поддержать тетку?
Чем же мы тогда от этих 14-леток отличаемся -то?

Женщина! Посмотрите на все с иронией (мне помогает) Это он ща на вас все псих приемы отрабатывает, которые потом в жизни будет применять
У вас нормальный, хорошо развивающийся, растущий, с прекрасным аппетитом сын...
А не задрот какой-то, который и вякнуть не может ничего )))
Anonymous
Про подростка не буду, моему тоже 14, козлит, но я строго с выходками. По котлетам. Я тоже ВСЕГДА расчитываю количество котлет, сосисок, отбивных. Плюс минус одна-две. У меня сковорода большая, примерно 15 хороших котлет получается и я была бы недовольна, если бы 7 было съедено в одно рыло. А главное, суп не тронут, макароны на завтра никакие. И да, я до сих пор поражаюсь своей маме-хозяйке. КАК мы живя вчетвером, с 2мя зарплатами голодать умудрялись дней 10 до зарплаты? Конечно, палку колбасы за вечер без хлеба, отбивные прямо со с сковороды, яблоки, польские, у нас дефицитные, по 2 кг за вечер, но 2 раза за зиму. Автор, правильно! Их не прокормишь в этом возрасте, побольше и посытнее и почаще нужно. Я, например, квартиру одна купила и за 3 года выплатила. Можно смеятся, но и котлеты считались, и количество яиц в кексы,и горлышки в суп и тд
Anonymous
Слон бы съел, да кто ж ему даст! Любимая поговорка моей мамы не теряет своей актуальности и по сей день)))))
Автор, ну вы эта....клювом в большой семье не щелкали бы. Понятно, что котлетки на первом месте стоят и с далеким отрывом от борща. Надо же было не трусы свои развешивать, а сыначке вначале тазик борща налить.
Anonymous
была моя похожая ситуация ,здесь обсуждали. Сын мой самолюбивый, о других не думает, к сожалению.
Anon
Мне очень помогла книжка "Пока ваш подросток не свел вас с ума" Собственно там универсальные советы.
Выясните какие у вас реальные рычаги давления - и дрессируйте, ничего сложного. Только не нервничайте - это у него должны быть проблемы, а не у вас.
Anonymous
Если бы этот мальчег подошел к маме, обнял бы ее и сказал "Мамуль, что-то я такой голодный был, а у тебя такие вкусные котлеты. Смел все. Даже не подумал, что кому-то не хватит"
Да автор бы уже бежала в магазин за куском мяса и волосы по ветру
Anonymous
В котлетах хотя бы белок, а макарошки - сплошные гавноуглеводы. Вы для нажористости макаронные гарниры готовите? Чтоб тупо калорий набрал и наелся и поменьше дорогих котлет сожрал?
Anonymous
Сына наказать. Едой. Неделю готовит себе сам.
Да, это нормально делить еду на порции и включать мозг. Это правильный, экономный и добросовестный подход к питанию. Количество котлет делится на количество проживающих в семье.
"Что ты мне сделаешь-то?"
Оставлю на положенном минимуме. Вот вилок капусты, вот пачка риса, вот упаковка фарша. " По талонам." Потому, что ты не считаешь себя частью семьи и не заботишься о благе остальных. Это твоё решение.
Anonymous
У меня как то муж так сожрал все, что было приготовлено на ужин для семьи.
Anonymous
Зачем вы кормите ребёнка тем, что он не ест? Нафига ему ваш борщ, надо было больше котлет сделать. И да, не его проблемы, что вы не приучили ни его, ни вашего мужа вам помогать, при этом заведя большую семью.
Anonymous
Я, скорее, как друг. Делает, что хочет в рамках приличия, разумеется. Это абсолютно противоположная модель воспитания, нежели, как воспитывали меня. Хоть пусть налысо побреется.косметику мою берет и красит волосы вовсю) я считаю, что это нормально.
Автор, и у меня такой же. А про котлеты и суп один в один. Как-то слушала передачу про подростковый возраст. Это нормально, нужно это пережить. Чаще такие подростки вырастают более отзывчивыми к своим родителям. как-то так.
Anonymous
Все прицепились к котлетам. А ведь там проблем - как снежный ком. А автор молчит.
ну не в один же день ребёнок стал монстром. Наверняка изначально в семье не было душевности. Пока мальчик был малышом и во всём слушался - был удобным ребёнком и поэтому негатива не вызывал. А как стал показывать свой характер, так сразу и житья родителям нет(((((((
Вот именно этот эпизод с котлетами для меня показателен, что нет любви у автора к своему подростку. Безусловной любви, которая у родителя просто обязана быть.
Возможно автор там усталая, замотанная бытом женщина, которая в своей рутине уже забыла что такое любить ребёнка просто потому , что он твой?
Anonymous
А вообще, хамло уже сыначка. Так разговаривать с матерью недопустимо. Так себя вести - это конкретные огрехи в воспитании как со стороны матери, так и со стороны отца. Даже по большей части отца. Уже теперь сложно его на рельсы наставить, но еще реально. Автор, дело не в котлетах и нечищенной картошке, покопайте с раннего возраста от вашего к нему отношения в семье, обоих родителей. У меня ситуация патовая, муж ушел из семьи и сын еще не перешел в пубертат. А от где мне теперь работать и работать над ним, без отца-то. Так что на все смотрите логично, позитивно, что все можно еще исправить. А вот иногда уже и никак как у меня.
Anonymous
Безотносительно подростка.
Еды должно быть огромное количество? Чтоб любой в доме мог наесться до отвала именно мясом и не трогать гарнир, салат и суп?
А остатки доесть на следующий день или выбросить?
Гарнир, салат и суп детям и подросткам не предлагать?
Одурели бабы.
Anonymous
Блин, я вообще не ела, что мама готовила. Бутеры с колбасой и печеньки. Никто не орал и не бил...че ж вы какие твари-то, а?
Anonymous
Отвечу сразу тут.
Я работаю, доход мой достаточно приличный для женщины.
Считаю, что в 14 лет человек должен понимать, что такое обед, что такое ужин, а главное, что он не один в семье.
Я очень хорошо знаю, что любят или не любят есть члены моей семьи, поэтому готовлю с учетом этого. А именно, самому младшему ребенку еще были приготовлены тефтели, а мне фаршированный овощами перец. Борщ едят ВСЕ, потому что любят.
Думаю, что налить брощ в тарелку 14-летний товарищ в состоянии, у меня были дела по дому, а в больнице лежит дедушка, к которому я вечером и поехала.
Если б он съел тефтели младшего ребенка я разозлилась бы абсолютно также, от 14-летнего все же ждешь уже взрослого поведения.
Автор
Так пусть с ним папа поговорит, чьи котлеты он сожрал. Не вешайте на себя все проблемы.
Блин, автор, а свн-то еще и картохи этой пожарил, да нормальный он человек, а у вас недоeб какой-то приключился. Мож, пмс? Или так, хандра какая? Чё вы как мегера? Нам-то здесь пофиг, вы для себя ответьте как разруливать семью будете, а то поразбегаются от вас ваши мужики в разные стороны.
Л
Автор, Вы правы. Ваш сын не прав. Вы имеете право на гнев и на требования к сыну. Вы имеете право создавать любые правила в семье и требовать их выполнения.
Всё.
Anonymous
Автор, вы на ужин готовите как на свадьбу. Пусть 14тилетка ест борщ на ужин, остальные котлеты разделить на прочих кому они предназначались, голодные докидываются борщом. Желающие побольше котлет запросто идут в магаз, скупаются и жарят. Особенно подросток.
Жаль, что родители меня не ограничивали. А бабушка и того хуже, подкладывала. Появилась привычка много жрать, лишний вес с детства :(
Anonymous
Нафига Вы эти изыски разводите? Фаршируете там что-то, борщи затеваете, это сколько времени работающая женщина сливает. Тратьте меньше времени на всю эту волокиту и будете меньше нервов тратить.
Моя 16-летняя сегодня пришла из школы и сделала себе крабовый салат, 14-летний шмат мяса сам себе поджарил, навалил помидоров рядом и был совершенно счастлив.
Сколько можно им диктовать? Сами же говорите, что экономии такой вот острой нет.
Вы друг друга бесите. И друг перед другом выпендриваетесь со страшной силой. Вы убиваетесь с готовкой и бессмысленными наказаниями, он намеренно делает Вам все назло. Результат - убитые нервы у всех.
Воспитать Вы его уже воспитали, сейчас научиться нужно с этим воспитанным жить. И ему с Вами. Теперь он САМ себя воспитывает. Правда, как он это сделает, тоже во многом от Вас зависит. Что покажете, как позволите. Ведьь человек всю жизнь меняется. И взрослый тоже. Но на работе подчиненной-хамке и лентяйке не кинешь в лицо бумагами, надо искать другие пути воздействия, правда? Вот и тут так же.
В Вашем доме теперь живет еще один взрослый мужик. Привыкайте. :)

Я тоже в 12 лет сына такие экзерсисы устраивала - ругалась, наказывала. А потом поняла, что бесполезно. Надо как-то по-другому влиять. Тем более, что сейчас на любую нотацию я слышу то же нахальное "И че?" Хочется прибить, но сдерживаюсь. Могу только одернуть, чтобы говорил вежливее. На съеденную сковородку котлет сын услышал бы вопрос "Что теперь будем есть мы с папой?" А я слушала бы ответ. Причем ответ "Не знаю" не принимался бы во внимание. Если ты принимаешь решения, то ты несешь ответственность за них. И сам будешь говорить отцу, глядя в глаза, что съел все котлеты. Если папа спокойно к этому отнесется, то это хорошо (а так и будет, но моральный аспект тут важен;))
Да я отношусь к подростку порой жестко, как относилась бы к взрослому. но пока претензий к этому я не слышала. Как только скажет "Мама, я же ребенок!", тут же вернемся к отношениям "мама - маленький мальчик", без вопросов. Но там он будет есть то, что я положу в тарелку.
Сейчас сын сам помогает по хозяйству (при том, что еще полгода назад его надо было пинками загонять) - сходить в магазин, вымыть пол в своей комнате, коридоре и санузле, уборку в своей комнате сделать, с братом младшим посидеть, накормить его. У меня в первый раз слезы на глаза навернулись, когда он сказал "Мама, у тебя голова болит, я сам все сделаю". Впервые, в 13,5 лет. Наверное, мое искреннее "Сынок, спасибо тебе" было весомее моих нудных нотаций о пользе труда, которые я читала пару лет до этого. С учебой у нас хрупкое равновесие: пока он справляется и может сам исправлять оценки - я в стороне. Когда вижу, что дело швах, двоек много, вмешиваюсь и помогаю разобраться. Пока не приходилось. Пока любимый ответ "Не лезь, сам разберусь". Пусть. Его учеба - его жизнь. Но, чую, дело впереди. :D Огребем еще по полной...
.Из наказаний осталось только лишение карманных денег и мое неодобрение. Побить его уже не побьешь :), ругать - бесполезно, нотации нужные читать и брать обещания - тоже, компьютера и телефона лишать - глупо.
из-за котлет орать? совсем ку-ку, лучше бы борщ не варили, вот с ним мороки и времени до фига, а котлет то накрутить 10 минут, нажарить еще 10 минут, он подросток ему нужен белок, а не борщ ваш, от которого потом еще и пердеть придеться на уроках.
Anonymous
Я выбьюсь из котлетного хора. Есть книга "Учитесь общаться с подростком" Мирра Киршенбаум и ??? Мне стыдно забываю авторов. Очень много полезного и оптимистичного.
Действительно как? Сын съел котлеты!!!! :sad1
Автор, проблема не в котлетах и отказе сына чистить картошку, а то что вы каждый сам за себя. Моей дочери 16. Мне и в голову не придёт диктовать ей, что она должна есть, борщ или котлеты. Готовлю в основном я, но всегда спрашиваю у домочадцев, что они хотят на обед, ужин. Если дочь дома, прошу помочь приготовить нам ужин. Дочь любит фастфуд, любому подростку абсолютно наплевать на теоретические проблемы с желудком. Но вот проблема лишнего веса и прыщей может быть очень актуальна. Понимает это и очень редко заходит в заведения типа Макдака.
Вам надо быть ближе с сыном, иметь общие интересы. Меня дочь подсадила на кино). Раньше не любила в кинотеатр ходить, сейчас с дочкой ходим 3-4 раза в месяц. Научила кататься на коньках, теперь на ввц вместе по выходным ходим. Я приобщила дочку на выставки ходить, в театр. Цветы комнатные разводить, у неё свой садик хищных растений. Вместе любим путешествовать, заранее маршруты продумываем.
В том, что подросток трудный всегда виноваты родители. Однажды, мы вместе ездили в ОАЭ с моей подругой и ее трудным подростком. Она мне постоянно жаловалась на его эгоизм, лень, хамство. На деле оказался милейший парень. Подруга так доставала его всю поездку, то ешь кашу на завтрак, не пей колу со льдом, одень другие брюки и т., парень просто зверел от неё и делал назло. Была раньше очень хорошая передача, называлась "дорогая, мы убиваем детей". Там целая команда психологов работали с семьями у которых трудные подростки. Посмотрите ее, в 100% случаев конфликт был из за родительских ошибок.
Мария
1. Успокоится. 2. Отлучить от всех благ - вот вообще от всех, включить режим соседи - только полезная еда, никаких карманных, никакого вайфая. 3. Когда взвоет - выходить на переговоры и обсуждать каждый пункт с мотивацией.
Anonymous
Вот вы мерзкая, автор. Из-за еды орать на сына! Да лучше порадовались бы, что ему ваша стряпня нравится, да накрутили бы еще этих мясных шариков, вот проблема то! Все не читала, если у вас семья реально нищая и голодает - то надо было сыну положить на тарелку две котлеты, а остальное убрать.
У меня папаша такую же фигню творил - мог прийти на кухню после моего обеда и заныть - а кто это всю картошку приел, а кто всю колбаску приел (слово у него было такое противное, как вспомню - тьфу!). Тогда я, ребенок, молча краснела и стыдилась своего "неуемного" аппетита, а сейчас понимаю - аппетит был вполне нормальный, подростковый, и ничего сверх нормы я не пожирала.
Ваш тоже - не все котлеты съел, а половину! Сколько их там было то на половине сковороды? Три? Четыре?
Ну не жрите сами котлету на ужин, стройнее и добрее будете!
Тьфу на вас!
Anonymous
Вспоминаем тот ужин смеясь-
наготовила котлет..думала дня на 3 точно хватит.
+ картошечка пюре.
Ужинаем- себе 1 котлетку и пюре, мужу 2, сыну 3..пробегался, проголодался наверное.
Сыну 15 лет на тот момент.
Быстро всё смёл, вздохнул, всю картошку из кастрюли в тарелку+ 4 котлетки..
Ваш сын растет, ему много еды сейчас нужно.
142
Что не так с моей семьёй ?
Два подростка.
Каждый заглянув в холодильник и оценив ассортимент хавчика спрашивает: А папа ужинал? Можно я всю картоху доем? тебе пирожок оставить ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения