124

первая любовь подростка

Модераторы, не переносите, пожалуйста, в детскую психологию - меня интересует именно отношение к этому родителей. Хочу спросить тех, к чьим детям-школьникам (14-15 лет) нежданно нагрянуло первое чувство. Позволяете ли вы в этом случае ежедневное совместное времяпрепровождение (прогулки, кино, кафе, гости друг к друга), даже если все это сильно отражается на учебе и на семейных планах? Ну т.е. например ваш подросток не хочет участвовать в семейном празднике. Допустимо ли для вас отправить подростка в лагерь только на том основании, что там будет его бойфренд/герлфренд, даже если у вашей семьи были совершенно другие планы на совместный отдых, и сам этот лагерь вам не нравится в принципе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите, пожалуйста, в детскую психологию - меня интересует именно отношение к этому родителей. Хочу спросить тех, к чьим детям-школьникам (14-15 лет) нежданно нагрянуло первое чувство. Позволяете ли вы в этом случае ежедневное совместное времяпрепровождение (прогулки, кино, кафе, гости друг к друга), даже если все это сильно отражается на учебе и на семейных планах? Ну т.е. например ваш подросток не хочет участвовать в семейном празднике. Допустимо ли для вас отправить подростка в лагерь только на том основании, что там будет его бойфренд/герлфренд, даже если у вашей семьи были совершенно другие планы на совместный отдых, и сам этот лагерь вам не нравится в принципе?
Алена
Не только не мешаем, но и помогаем. Нет смысла разъединять людей, они только больше будут привязываться, и не по причине сильной любви, а назло родителям :)
Так что предоставляем любую возможность -приглашаем мальчика на семейные праздники, дали ему комнату на даче, вовлекаем во все дела и задачи, берем за город кататься на сноубордах и так далее. Чем больше они общаются, тем лучше она его узнает и понимает, какой он в деле.
В лагерь тоже думали отправить, но следующим летом им 16 и 17, скорее всего, просто поедут на море наше или в Болгарию.
На учебе никак не сказывается, она готовится к ОГЭ, учится вполне.
Anonymous
Нечто похожее было. Дочь 14,5, сильного чувства не было, позже расстались по ее инициативе, скорее влюбленность. Мальчик из класса, что сильно упрощало жизнь, потому что они вместе ходили не только в кафе-кино, но и на олимпиады, турниры. Не могу сказать, что сильно подстраивались, но учитывали ее интересы. Первый раз, когда поехали на интересное мероприятие только с одним ребенком, было не по себе, что дочь в это же время поехала гулять с мальчиком.
В лагерь бы не отправила, с классом вместе ездили.
На учебе не сказалось, оба хорошо учились. Скорее на количестве сна, допоздна переписывались.
Мама мальчика вела себя немного странно, старалась его всеми силами с прогулок-свиданий выдернуть пораньше, он ей привирал. Звонила мой дочери на телефон. Я думаю, что она не была конкретно против этого выбора, просто ей было трудно принять, что мальчик повзрослел. Я за доверие, но обязательный отзвон и смс-информирование о месте нахождения.
На мой взгляд, очень важно сохранить доверие ребенка, а это очень трудно.
Anonymous
Про позволять даже странно. В 14 лет мой ребенок встречался где захочет и сколько захочет. И первая любовь у него была, и вторая, а третьей он сказал (ему уже 17 было) что слишком далеко у них заходит и он пока не готов к серьезным отношениям.
Anonymous
У наших родственников так полюблялись в 14 лет уже года два спят вместе, мамашка девки радуется:ups3 Парня тоже- лищь бы не пил и не шлялся. Они не в Москве. Честно говоря в шоке.
Anonymous
Все разрешала. Но ничего плохого не происходило: училась так же хорошо, отношение к нам нормальное, только глаза горели неимоверно)))
Писала в соседнем топе уже сегодня: они расстались, так я переживаю больше нее (а может она просто слишком хорошо шифруется), очень уж мальчик хороший. Младшая все вздыхает: вот бы и мне такого)))
В вашей ситуации надо что-то делать, только фик его знает что...
Ну у нас на учебе вроде не отражалось, уроки вместе делали. Больше тусовались дома у девочки, там обычно родители дома, иногда у меня. На праздники - культ походы обе семьи приглашали, про поездки в лагерь слава Богу речей не было.
Моей дочке 15... любовь! Я ей полностью доверяю, мальчика знаю. Отпускаю к нему всегда. ( У него квартира своя) Пы.Сы. В лагерь его уже на пустят:)
Anonymous
У нас это было в 12,5)) Я разрешала гулять сколько хочет при условии, что учеба не страдает(попытки ее задвинуть были) и дома дела нужные делаются. Ничего плохого не случилось - повстречались, поцеловались и расстались.
моя к своим 16,5 уже несколько раз влюблялась, так что уже сама умная стала) учеба страдает, конечно, но скорее, не из-за любви, а из-за ее страсти к тусовкам и общей повышенной коммуникабельности. В запреты я не верю, если темперамент не особо сильный, то и проблемы не возникает, наверное. Мою удержать нереально, только ломать через колено, а это страшно. Только рассчитывать на собственные ее мозги и на какие-то принципы, что-ли, которые уже должны быть у нее. Это я не про мораль, а про отношение к себе, скорее. Мальчик сейчас у нее просто идеальный, ухаживает за ней давно и очень трепетно, терпит все ее закидоны многочисленные, я вполне допускаю, что .."может случиться секс". Упираю больше на предохранение. Но и она особо не торопится. На дачу к нему в большой компании отпускаю. Пыталась спросить, можно ли вдвоем поехать - я сказала, что это не совсем прилично. Причем я искренне так ответила именно потому, что не хочу, чтобы про нее говорили, что она ночевать к парню ездит...а не из страха, что "что-то случится", тк для этого 5 минут хватит. В лагерь...может и отпущу, но если это так совпадет просто, те, если парень подстроится - он уже выпустился, ему 18...Вообще, в лагеря я ее не отпускала еще, только в краткосрочные поездки. Но сейчас думаю почему-то, что можно. Но лучше бы не понадобилось)) На мероприятия семейные я ее особо не таскаю, да у нас их и не много, в НГ она с нами встречает, потом уходит. Дома всегда в 10, но все время пытается позже - вот это тяжеловато. Когда мальчика нет постоянного, встречаем всегда. Я знаю, где и с кем, она всегда на телефоне. Короче, прям идиллия какая-то...Это совсем не так на самом деле, возраст тяжелый и отношения тяжелые, просто проблемы у меня не с ее любовью связаны) вот...как то так. С ней как раз пока нет проблем)
Моей 16, я разрешаю если это не отражается на учебе тренировках. Но слава богу оба довольно дисциплинированные, они соображают когда встречаться, они могут вечерами болтать по два часа в фейстайме.
Насчет отлынивания от семейных праздников. Тут на днях моя звезда говорит не пойду, мы с А. идем гулять. Я сказала чтобы они с А. шли к нам на семейный праздник вместе. Парня мы знаем хорошо, бывает у нас часто, так что пригласили. Пришел:) Сидели всей семейной толпой, веселились:) Очень вышло душевно. А так я иду навстречу, ну что поделаешь - любов. Ищем компромиссы. Ругаться не стоит.
вы мне вот что скажите. Подростки, которые рано начинают в 12-13-14 - они дальше по жизни так и будут общительные и как это... гулящие... со множеством партнеров??? или напробуются до 16 и потом будут учиться????

у меня в школе никто ни с кем не встречался ни в 12, ни в 13.
Автор, я бы Вам советовала разделить вопрос первой любви и вопрос успеваемости :) Это совсем разные вопросы.
Успеваемость требовать и контролировать, чтобы должное время уделял урокам, а уж то время что осталось тратить на любовь (а также гаджеты, скейтборд или что угодно). А сначала время на подружку (гаджеты скейтборд), а уроки по остаточному принципу так не пойдет.
А так, я бы отпустила в лагерь и разрешила бы не ехать с нами в запланированные поездки и т.д. Но у меня мальчик. Возможно с девочкой я бы по-другому смотрела на вещи.
Насчет лагерей, кстати. Моя сестренка, когда племянница подросла, сказала -"никаких лагерей, я знаю, что там творится". Так что отправить дочку в лагерь с постоянным мальчиком это еще ничего вариант. Хуже, когда "зефирная" девочка, об отношениях знающая только из подростковых сериалов, оказывается в лагере впервые.
Ежедневное времяпровождение позволяю. На учебе не отражается. На семейные праздники зову.
В лагерь не отпустила бы ни за что. А, да - мы вечером развозим по домам. Никаких провожаний до того дня, когда получены собственные водительские права.
Anonymous
у меня сыну пока 13, так что чисто теоретически могу ответить: время вместе проводить конечно бы разрешила, но строго не во вред учебы. На семейные праздники пригласила бы девочку к нам. Вообще пока ребенок несовершеннолетний, то семья и учеба - это святое, все остальное только как хобби. Институт закончит, работать начнет - тогда пожалуйста, а пока на ноги сам не встал, то должны быть очень четкие приоритеты - учеба, здоровье и семья, все остальное - на втором плане
Anonymous
ой автор, а я тревожусь - вот начинаются праздники, и моему 13 летке уже позвонила одноклассница, чтоб сообщить что-то о снятии стресса и то, что она будет одна дома 1 января.... :?*()твоюмать
скорее бы манатки собрать и уехать на праздники, и дитя увезти подальше.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения