17
Ругать за оценки?
Очень способная девочка у меня, 11 лет. Ну вот правда - очень. Подтверждают все учителя (кроме физрука)) да и сама вижу. При этом мотивации к учёбе ноль, и так было всегда. В началке я сидела в декрете, заставляла, контролировала. Результаты впечатляли, хотя морально ей было тяжело, и мне тоже. Сейчас 5 класс, я работаю. Сильно сбавила обороты, требования понизила. Учеба сразу превратилась в "качели" : за домашку 2, за контрольные 5. В итоге оценки четвертные 5 и 4. При этом ребёнок гораздо спокойнее, настроение лучше. А у меня свои тараканы - перфекционизм, где не надо.. постоянное желание её отругать, заставить сделать лучше. А надо ли, как считаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОчень способная девочка у меня, 11 лет. Ну вот правда - очень. Подтверждают все учителя (кроме физрука)) да и сама вижу. При этом мотивации к учёбе ноль, и так было всегда. В началке я сидела в декрете, заставляла, контролировала. Результаты впечатляли, хотя морально ей было тяжело, и мне тоже. Сейчас 5 класс, я работаю. Сильно сбавила обороты, требования понизила. Учеба сразу превратилась в "качели" : за домашку 2, за контрольные 5. В итоге оценки четвертные 5 и 4. При этом ребёнок гораздо спокойнее, настроение лучше. А у меня свои тараканы - перфекционизм, где не надо.. постоянное желание её отругать, заставить сделать лучше. А надо ли, как считаете?
Anonymous
Здравствуйте. Как правило, заставлять - бесполезно. В этом возрасте дети пока не умеют анализировать и делать выводы. Они не всегда могут до конца понять, а для чего родители требуют от них хорошие оценки. Но мотивацию никто не отменял:) Мне кажется, есть смысл пытаться объяснить, что учеба - это ее задел на будущее. Именно ее, а не родителей и не учителей. Если есть у ребенка какая-то мечта, ну не знаю, лошадь, собака и так далее, можно попробовать говорить о том, что для покупки всего этого и последующего ухода нужны деньги, а деньги будут платить, если будет хорошее образование, ну и далее по схеме:) Вода камень точит, постепенно понимание придет и заинтересованность должна появиться. Удачи!
Мотивирующие разговоры разговариваем, ценность знаний для будущего объясняем. В ответ она занимает такую дурацкую, но в-общем, беспроигрышную позицию: да, мол, на диван с компом я заработаю, а звёзды с неба мне не нужны... типа, если не надо, то и стараться незачем.. и амбиций у меня нет..
Частенько думаю, может я её достала просто? Может, отпустить - тем более, ситуация пока не критическая. С другой стороны - боюсь что поверхностное отношение к делу войдёт в привычку. Мечусь((
Да, домашку может сделать, например, частично - два номера из четырёх. Несколько раз учителя писали замечания, теперь ставят пары. Или несколько месяцев не пишет дату в классной работе. Сначала точки на полях красные, потом вопросительные знаки, потом замечания, потом пары. Ей всё равно.. проверяю, говорю - дописывает. Не проверю - всё по-новой. Про требования к оформлению работ, уважение к учителю - как об стенку горох. Может считать в уме и не записывать вычисления "а зачем?" - минус балл. Был пример, когда на итоговой контрольной по математике получила "4" за то что в ответе написала "летел косяк" и не дописала "уток". Короче, поведенческая проблема, ясен пень)) как бороться?..
Частенько думаю, может я её достала просто? Может, отпустить - тем более, ситуация пока не критическая. С другой стороны - боюсь что поверхностное отношение к делу войдёт в привычку. Мечусь((
Да, домашку может сделать, например, частично - два номера из четырёх. Несколько раз учителя писали замечания, теперь ставят пары. Или несколько месяцев не пишет дату в классной работе. Сначала точки на полях красные, потом вопросительные знаки, потом замечания, потом пары. Ей всё равно.. проверяю, говорю - дописывает. Не проверю - всё по-новой. Про требования к оформлению работ, уважение к учителю - как об стенку горох. Может считать в уме и не записывать вычисления "а зачем?" - минус балл. Был пример, когда на итоговой контрольной по математике получила "4" за то что в ответе написала "летел косяк" и не дописала "уток". Короче, поведенческая проблема, ясен пень)) как бороться?..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения