211

Не хочет помогать

Только не говорите, что приучать надо было раньше. Приучала. Был маленький, сам просил дать ему тряпочку, пыль протирать. Открыть мне двери подъезда/магазина не проблема, видимо привык, т.к. несколько лет с колясками/санками с младшей ходили, да и вообще вечно с кучей вещей иду и дветьми, а младшая не может открывать тяжёлые двери.
Сейчас сыну 10 лет, ну, близко к 11. Пубертата нет ещё. Просить что--то сделать — это капец полный. Ну, ладно, донести пакет помочь от машины до подъезда — донесёт, хотя порой ворчит, чёй-та он бедный нести должен. Игрушки убирает (с сотого напоминания, но убирает), хотя тож не любит, т.к. надо на свои места класть, а не в один ящик свалить. Но посуду помыть!!! Не всю, а за собой тарелку и ложку. Поел — убери. Давно приучаю и всё никак. Знакомая так дочку приучила с 6 лет. А я не могу. Может и правда в девочках заложено это... Дочке 5. Просит дать помыть за собой тарелку.
Утром выносит мусор. У меня куча пакетов/сумок (кого на тренировку, кого в школу, моя сумка и пр), пакет с мусором вручаю сыну, он идёт до бака на улице, потом приходит к нам, пока я пристёгиваю дочь, сметаю снег... Но развстолет взбрыкивает: я чё, мусорщик что ли?
Учу протирать стол за собой. Тем более аккуратностью не отличается. Насвинничал — протри за собой. Вот буквально минуту назад: поели дети, пришли ко мне в комнату. Говорю, чтобы убрали за собой хлеб, сметану на место, посуду старшего мыть прошу и стол протереть.
— А чё-й-то я должен? Это твоя работа, ты ведь — мама.
Вот откуда это в нём? Я в бешенстве :fight3 Щас проверю. Если не убрал — ремнём отхожу. Уже сил моих нет. Ну, как ещё приучить? Столько лет коту под хвост. И ведь воспитываю, не "растёт как трава", а всё объясняется, показывается, наказывается и т.д. Книжки читались, на форуме опыт десятков мам читала, на подкорку записывала. Может понемногу начинается подростковый период?
:sad2

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только не говорите, что приучать надо было раньше. Приучала. Был маленький, сам просил дать ему тряпочку, пыль протирать. Открыть мне двери подъезда/магазина не проблема, видимо привык, т.к. несколько лет с колясками/санками с младшей ходили, да и вообще вечно с кучей вещей иду и дветьми, а младшая не может открывать тяжёлые двери.
Сейчас сыну 10 лет, ну, близко к 11. Пубертата нет ещё. Просить что--то сделать — это капец полный. Ну, ладно, донести пакет помочь от машины до подъезда — донесёт, хотя порой ворчит, чёй-та он бедный нести должен. Игрушки убирает (с сотого напоминания, но убирает), хотя тож не любит, т.к. надо на свои места класть, а не в один ящик свалить. Но посуду помыть!!! Не всю, а за собой тарелку и ложку. Поел — убери. Давно приучаю и всё никак. Знакомая так дочку приучила с 6 лет. А я не могу. Может и правда в девочках заложено это... Дочке 5. Просит дать помыть за собой тарелку.
Утром выносит мусор. У меня куча пакетов/сумок (кого на тренировку, кого в школу, моя сумка и пр), пакет с мусором вручаю сыну, он идёт до бака на улице, потом приходит к нам, пока я пристёгиваю дочь, сметаю снег... Но развстолет взбрыкивает: я чё, мусорщик что ли?
Учу протирать стол за собой. Тем более аккуратностью не отличается. Насвинничал — протри за собой. Вот буквально минуту назад: поели дети, пришли ко мне в комнату. Говорю, чтобы убрали за собой хлеб, сметану на место, посуду старшего мыть прошу и стол протереть.
— А чё-й-то я должен? Это твоя работа, ты ведь — мама.
Вот откуда это в нём? Я в бешенстве :fight3 Щас проверю. Если не убрал — ремнём отхожу. Уже сил моих нет. Ну, как ещё приучить? Столько лет коту под хвост. И ведь воспитываю, не "растёт как трава", а всё объясняется, показывается, наказывается и т.д. Книжки читались, на форуме опыт десятков мам читала, на подкорку записывала. Может понемногу начинается подростковый период?
:sad2
Anonymous
Вы наверное сами не любите уборку и брезгуете выносить мусор, и именно поэтому а) поручаете эти задания ему, б) трaнслируете ему их отвратительность. Пардон, это догадка :-)
По теме: попробуйте давать ему более привлекательные поручения.
Главное при таких взбрыках - это ваше спокойное. Нельзя эмоционально реагировать и обижаться. Вы же старше и умнее, и нельзя вести себя с ребенком на равных. Обижаться - это удел маленьких детей. Выработайте систему простых, но четких требований, но не забудьте про поощрения и санкции. Надо поощрять хорошие поступки и не реагировать на грубость (т.е. плохие поступки и плохое поведение не должны получать внимания с вашей стороны). Поменьше слов и побольше конкретных действий.
Недавно прочитала про метод испорченной пластинки. Это то что надо для нас мам :)
Старший такой же был. Я не бесилась, я просто спокойно требовала. Сделай то, сделай это. Почему ты? Потому что ты живешь в семье, в семье все помогают друг другу. Я готовлю, папа за продуктами ходит, у всех дела, ты взрослеешь, поэтому у тебя они тоже появляются. Ах, ты еще ребенок? Учти, у детей убираются не только обязанности, но и права. Право уйти спать попозже, право выбрать, когда сделать уроки, право выбора многих вещей...
Реальный перелом случился в 13,5 лет. Причем как-то внезапно для меня самой. Я аж ошалела, когда ребенок, который в августе на просьбу вынести мусор ворчал себе под нос (хотя и выносил, не пререкался), сказал мне "Мама, у тебя голова болит, иди и полежи, я сам вымою пол в своей комнате и коридоре". Сейчас спокойно реагирует на просьбы помочь, хотя особо мы его не нагружаем работой. единственное, что у него вызывает приступы ворчливости. - это просьбы последить за младшим братом, развлечь его или поиграть с ним. :D
Не понимаю, зачем нужно уделять такое повышенное внимание к неким домашним обязанностям?
Ну вот мой ребёнок в 9 почти лет ни разу не помыл посуду, не постирал белье, не вынес мусор. И не потому что ленивый, а потому что для мытья посуды есть посудомойка, для стирки - стиральная машина. Пакет с мусором - выкидывается одномоментно в мусоропровод, первым выходящим из квартиры взрослым...
Это все такая обыденность, что придавать ей значение в процессе приучения ребёнка к... а к чему, собственно говоря? К роли домохозяйки? Домработницы? Поварихи? Мы живём в 21 веке. У нас куча агрегатов, которые делают за нас домашнюю работу. И этих устройств становится все больше.
Даже в магазины не нужно теперь таскаться каждый день. Раз в неделю заезжаем в супермаркет, закупаемся по списку - и все.
Anonymous
Еще раз, пожалуйста!! Работа мамы протирать столы и мыть посуду?? С чего это? и кто в вашей семье такое ему внушил? Из воздуха такие сообщения не берутся, у них всегда есть взрослые ноги. Ищите их, иначе воспитывать будет бесполезно.
А так доносится, что живя не в вакууме, а среди людей, каждый человек должен убирать не только за собой. Потому что мама стирает не только себе, папа зарабатывает деньги не только себе, мама готовит на всех, ну и сын должен тоже что-то делать не только себе но и для общей жизни вместе. А еще донести, что у него такая же пара рук и ног как у мамы и папы, значит и делать он все тоже по силам должен.
Закономерный результат вашего воспитания. Воспитываете же вы не только словами, но и невербально, своим поведением и образом жизни. Если вы все время в сумках и пакетах, в готовке и уборке, дети видят только эту сторону вашей жизни-работу на них по их развозу и обеспечению-вот и считают ее вам подходящей.
Домохозяйки часто говорят, что готовка, стирка, уборка - это работа, и если бы семья нанимала персонал, это стоило бы в немалых денег. Конечно, это труд. А еще говорят детям: твоя работа - хорошо учиться. Так что все логично. Отец работает, приносит деньги, мать работает - экономит деньги на обслугу, дети учатся. Нужно ли брать на себя чужую работу? Жена ведь не помогает мужу в его офисе или где там он работает.
Anonymous
По мне, так это просто банальное хамство, а не отказ в помощи. Ремня я за такое никогда бы не стала давать - не тот эквивалент, но акценты в попытках "расфасовывать" работу каждого члена семьи по корзинам расставила бы жестко. Как раз тот самый случай, когда человеку пора напомнить, что чувствовать себя взрослым и быть им - разные вещи.
когда прошу младшую (5 лет) что-то убрать, то в ответ слышу "почему Я?!", честно, устала уже от этого "почему я". Отвечаю,-кто порвал листочек тот и убирает. - сама и убери, ты же мне его дала.
Anonymous
Девочки близнецы, 12 лет.
У нас тоже частенько возникают вопли недовольства, когда прошу сделать что-то по дому.
Потом мне это надоело и я решила заключить с детьми соглашение.
У моих сейчас идет период взрослости, им все хочется делать по взрослому. Они тренируются ставить роспись в документе.
Вот я и решила поиграть с ними :) Дети взяли бумагу, ручки и сами (подчеркиваю- сами!) стали перечислять всю домашнюю работу, которую необходимо делать чтобы содержать квартиру в нормальном виде, чтоб не стыдно было друзей позвать, да и самим было приятно находиться в чистой квартире.
Потом из всего перечисленного они выбрали ту работу, которую они реально могут делать и будут делать.
На отдельном листочке составили текст соглашения:
Я, ФИО, обязуюсь по собственной инициативе или по просьбе родителей, выполнять ниже перечисленную работу:
1. Пылесосить в комнатах.
2. Протирать пыль.
и т.д. и т.п.
Пылесосить захотели обе, поэтому за каждой были закреплены определенные комнаты.
Прошло не так уж и много времени, два месяца, но пока соглашение работает, стало куда меньше ругани :)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения