Как объяснять отсутствие отца?
Здравствуйте всем:)
Ребенку -3 года, появились вопросы "а где мой папа?" - пока спокойным тоном объясняю, что папы есть не у всех, зато у тебя вон сколько родных и перечисляю...
Предыстория: папы действительно нет и не было, спермодонор (не ругательство, а факт) им быть не собирался.
Ребенок мой мужским вниманием не обделен, пока, по крайней мере видит хорошие примеры - муж сестры, дедушка и т.п
Начинаю напрягаться в душе, что когда читаю ей, требует читать стихи не только про маму, но и обязательно про папу стих.
Но ведь чем дальше, тем подробнее будут вопросы!!! Не то, чтобы я чего то стыдилась, но подала ведь девочке плохой пример, уже тем, что она рождена вне брака, как это еще аукнется?!
Второе мое опасение, что в каждом встречном мужике будет искать отца...
Ваше мнение, как разговаривать и как себя вести ????
Ребенку -3 года, появились вопросы "а где мой папа?" - пока спокойным тоном объясняю, что папы есть не у всех, зато у тебя вон сколько родных и перечисляю...
Предыстория: папы действительно нет и не было, спермодонор (не ругательство, а факт) им быть не собирался.
Ребенок мой мужским вниманием не обделен, пока, по крайней мере видит хорошие примеры - муж сестры, дедушка и т.п
Начинаю напрягаться в душе, что когда читаю ей, требует читать стихи не только про маму, но и обязательно про папу стих.
Но ведь чем дальше, тем подробнее будут вопросы!!! Не то, чтобы я чего то стыдилась, но подала ведь девочке плохой пример, уже тем, что она рождена вне брака, как это еще аукнется?!
Второе мое опасение, что в каждом встречном мужике будет искать отца...
Ваше мнение, как разговаривать и как себя вести ????
Девочке никак это не аукнется, если вы не будете взращивать в ней комплексы. Я росла без папы. Совершенно никак не аукнулось, никогда не искала ни в ком папу. Жили, правда, очень хорошо с мамой, материально в том числе. Путешествовали столько, сколько ни одна моя подруга из полной семьи и мечтать не могла. И внимания я получала более, чем достаточно. Папу у подружек воспринимала как еще одного родственника. У меня дедушка- у Тани папа. Как-то так. До сих пор не понимаю, почему слово папа говорится с придыханием. Не отросло у меня эмоциональное отношение к этому слову. Счастливо замужем 23 года. Двое детей, Муж детям хороший папа- тут мне все понятно, это совсем другая ситуация.
Так что как повернете- так и будет у вашей девочки
Ребенок из неполной семьи - это сейчас не комплекс, а реальная реальность. Ничего вотпрям страшного не вижу, хотя у моих дочерей нет, скажем так, постоянного мужского примера перед глазами. Дед умер , когда они были очень маленькими, только старшая его помнит. Подруги у меня незамужние и бездетные, кроме одной, но мы редко видимся. Так что, приходится жить кактотак :))) Если не заострять и не делать страдальческое лицо на тему "ах, как же мы без мужчины в семье?", то никто никакие комплексы не разовьет.
...Не провоцируйте, не читайте пока стихи ни про пап, ни про мам, Читайте про глупого мышонка, у мышей вообще пап нет. Как и у голодных гусениц и остальной не сильно интеллектуальной фауны.
Бабушка у нас больше всех подливает масла в огонь, ужасно комплексует (я бы даже сказала) по поводу моего одиночества ((((
Сейчас от ребенка вопросов нет. Слишком много забот и хлопот, некогда о папе думать....
У кого-то брат, у кого-то сестра. Кто-то мальчик, кто-то девочка.
Кто-то живет с бабушкой, кто-то с мамой, кто-то только с папой без мам.
Не знаю, если уж совсем толерантно, то можно сказать, что бывают две мамы (??)))
Ну и понятие папа как-то заменять понятием мужчина (для сада). Открытка для пап - для мужчин. Для дедушки, брата, дяди..
Ну а потом, потом можно как-то объяснять, что ыл мужчина, который дал свою клеточку, но не смог и не захотел быть отцом. И может быть когда-то потом будет кто-то, кто будет отцом, а может быть и не будет.
Этого никто не знает. Как будет Богу угодно.
Папа похоже не горит желанием общаться. Что делать? Что для ребенка лучше будет? Такие редкие встречи 3-4 раза в год или просить вообще не приезжать,а ребёнку сказать,что папа в командировке надолго?