94

Как объяснять отсутствие отца?

Здравствуйте всем:)
Ребенку -3 года, появились вопросы "а где мой папа?" - пока спокойным тоном объясняю, что папы есть не у всех, зато у тебя вон сколько родных и перечисляю...

Предыстория: папы действительно нет и не было, спермодонор (не ругательство, а факт) им быть не собирался.
Ребенок мой мужским вниманием не обделен, пока, по крайней мере видит хорошие примеры - муж сестры, дедушка и т.п
Начинаю напрягаться в душе, что когда читаю ей, требует читать стихи не только про маму, но и обязательно про папу стих.

Но ведь чем дальше, тем подробнее будут вопросы!!! Не то, чтобы я чего то стыдилась, но подала ведь девочке плохой пример, уже тем, что она рождена вне брака, как это еще аукнется?!
Второе мое опасение, что в каждом встречном мужике будет искать отца...

Ваше мнение, как разговаривать и как себя вести ????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте всем:)
Ребенку -3 года, появились вопросы "а где мой папа?" - пока спокойным тоном объясняю, что папы есть не у всех, зато у тебя вон сколько родных и перечисляю...

Предыстория: папы действительно нет и не было, спермодонор (не ругательство, а факт) им быть не собирался.
Ребенок мой мужским вниманием не обделен, пока, по крайней мере видит хорошие примеры - муж сестры, дедушка и т.п
Начинаю напрягаться в душе, что когда читаю ей, требует читать стихи не только про маму, но и обязательно про папу стих.

Но ведь чем дальше, тем подробнее будут вопросы!!! Не то, чтобы я чего то стыдилась, но подала ведь девочке плохой пример, уже тем, что она рождена вне брака, как это еще аукнется?!
Второе мое опасение, что в каждом встречном мужике будет искать отца...

Ваше мнение, как разговаривать и как себя вести ????
Aвтор
Не заострять. И подумать, кто в вашем окружении педалирует тему, возможно, пока вы не слышите.
Девочке никак это не аукнется, если вы не будете взращивать в ней комплексы. Я росла без папы. Совершенно никак не аукнулось, никогда не искала ни в ком папу. Жили, правда, очень хорошо с мамой, материально в том числе. Путешествовали столько, сколько ни одна моя подруга из полной семьи и мечтать не могла. И внимания я получала более, чем достаточно. Папу у подружек воспринимала как еще одного родственника. У меня дедушка- у Тани папа. Как-то так. До сих пор не понимаю, почему слово папа говорится с придыханием. Не отросло у меня эмоциональное отношение к этому слову. Счастливо замужем 23 года. Двое детей, Муж детям хороший папа- тут мне все понятно, это совсем другая ситуация.
Так что как повернете- так и будет у вашей девочки
Anonymous
В такой ситуации просто сказала бы, что с ее папой мы давно расстались и где он теперь, я не знаю.
Ребенок из неполной семьи - это сейчас не комплекс, а реальная реальность. Ничего вотпрям страшного не вижу, хотя у моих дочерей нет, скажем так, постоянного мужского примера перед глазами. Дед умер , когда они были очень маленькими, только старшая его помнит. Подруги у меня незамужние и бездетные, кроме одной, но мы редко видимся. Так что, приходится жить кактотак :))) Если не заострять и не делать страдальческое лицо на тему "ах, как же мы без мужчины в семье?", то никто никакие комплексы не разовьет.
Откуда у трехлетки вообще эта тема? Из сада принес? Кто навешал ребенку на уши про папу?
...Не провоцируйте, не читайте пока стихи ни про пап, ни про мам, Читайте про глупого мышонка, у мышей вообще пап нет. Как и у голодных гусениц и остальной не сильно интеллектуальной фауны.
Похожая ситуация, сыну 7 лет. Был период когда ребенок просил найти ему папу (с подачи бабушки). Есть дядя и дедушка. Дедушка ОЧЕНЬ много времени проводит с ребенком и его даже некоторые дети и взрослые спрашивают - "Это твой папа?", так как у многих папы возрастные.

Бабушка у нас больше всех подливает масла в огонь, ужасно комплексует (я бы даже сказала) по поводу моего одиночества ((((

Сейчас от ребенка вопросов нет. Слишком много забот и хлопот, некогда о папе думать....
Объяснять, что семьи бывают разные. У кого-то 1 ребенок в семье, а кого-то 10.
У кого-то брат, у кого-то сестра. Кто-то мальчик, кто-то девочка.
Кто-то живет с бабушкой, кто-то с мамой, кто-то только с папой без мам.
Не знаю, если уж совсем толерантно, то можно сказать, что бывают две мамы (??)))
Ну и понятие папа как-то заменять понятием мужчина (для сада). Открытка для пап - для мужчин. Для дедушки, брата, дяди..
Ну а потом, потом можно как-то объяснять, что ыл мужчина, который дал свою клеточку, но не смог и не захотел быть отцом. И может быть когда-то потом будет кто-то, кто будет отцом, а может быть и не будет.
Этого никто не знает. Как будет Богу угодно.
Anonymous
Я всегда говорила правду на доступном возрасту уровне. Нормально ребенок воспринимал. Папу периодически хотелось, но примеры того, что наличие папы обеспечивает счастье были и тема забывалась.
Девушки, у нас такая ситуация. Дочери 11 лет, я развелась с ее отцом в ее три года, с тех пор они не виделись ни разу, она отца не помнит. Так вот, она ни разу не спрашивала ! Было как-то, она увидела на фото нас всех вместе, и спросила кто это. Я честно ответила, что это твой родной папа, но мы развелись, и ты поэтому его не помнишь. Но ей вроде и не интересно... чужой мужик... Больше не спрашивает, и я молчу. ...может, станет старше, тогда спросит?.. Вы советуете вовремя говорить, мол, чтоб ребёнок знал. А если не спрашивает?
Anonymous
Тоже здесь спрошу. Сыну 6 лет. Мы с его папой в разводе. Но мы вместе никогда не жили. Сейчас мы живём с бабушкой и дедушкой (моими родителями),а папа ребёнка за 300 км от нас. Последний раз он приезжал к ребёнку осенью на два дня,до этого в августе на один день. Сын ждал папу на Новый год. Папа не приехал,то ли не смог,то ли не захотел.
Папа похоже не горит желанием общаться. Что делать? Что для ребенка лучше будет? Такие редкие встречи 3-4 раза в год или просить вообще не приезжать,а ребёнку сказать,что папа в командировке надолго?
В разводе
у моей дочери тоже отца нет, донор, не мнимый а реальный донор. Спрашивать начала в 5 лет, потом несколько раз уточняла. Говорила правду как есть. Как мне показалось ее больше интересует то, как ей отвечать на вопросы других взрослых и детей на тему папы, чем вообще сама эта тема. Хотя после просмотров некоторых фильмов об отцах - говорила что хотела бы чтобы был у нее папа. Было такое пару раз. На этом все. Больше никаких страданий по этому вопросу не замечаю. Есть дедушка. Все подделки в саду и в школе ему.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения