82

Что же теперь, бросать музыкалку? ((

Дочке 11 лет. Ходит в музыкальную школу по классу фортепиано четвертый год.

По всем предметам отлично (даже по сольфеджио))), по инструменту - хорошо. Но ходит ребенок в школу со скрипом. Иногда даже со слезами - не хочу! зачем? за что?! хочу бросить!

Думала, проблема с профильным предметом, ее и правда иногда ругают - то там не доучила, то тут. Взяли репетитора - молодая девушка ходит к нам раз в неделю. Дочка занимается с ней с удовольствием. Из чего делаю вывод, что в целом и музыка, и сам инструмент ребенку нравятся. Видимо, нежелание ходить в музыкалку - от усталости? Очень не хочется бросать, но иногда кажется, что ребенок прямо мучается... А вдруг это и правда пустая трата времени? ((( Или всё же нет? Настоять на своем и домучить?

П.С. Сама я без муз.образования, но не думайте, что я самореализуюсь на ребенке ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 11 лет. Ходит в музыкальную школу по классу фортепиано четвертый год.

По всем предметам отлично (даже по сольфеджио))), по инструменту - хорошо. Но ходит ребенок в школу со скрипом. Иногда даже со слезами - не хочу! зачем? за что?! хочу бросить!

Думала, проблема с профильным предметом, ее и правда иногда ругают - то там не доучила, то тут. Взяли репетитора - молодая девушка ходит к нам раз в неделю. Дочка занимается с ней с удовольствием. Из чего делаю вывод, что в целом и музыка, и сам инструмент ребенку нравятся. Видимо, нежелание ходить в музыкалку - от усталости? Очень не хочется бросать, но иногда кажется, что ребенок прямо мучается... А вдруг это и правда пустая трата времени? ((( Или всё же нет? Настоять на своем и домучить?

П.С. Сама я без муз.образования, но не думайте, что я самореализуюсь на ребенке ))
Мама
Да. Пустая. Она вас ненавидит за это.
Я просто ненавижу этот период жизни. Отведите ее в бассейн. На изо. Танцы.
Anonymous
А диплом вам с дочкой принципиален? Может, она будет заниматься с репетитором для себя? Карьеру в музыке она делать не планирует, а для души и друзей сможет научить играть и петь и с репетиторами. :)
Я обожала музыку в детстве. Особенно любила петь, у меня было лирическое сопрано с хорошим диапазоном и полнотой, даже подумывала о музыкально-эстрадном училище (консерваторию не потянула бы, не хватило б таланта). Но учителя в "любимой ДШИ" помогли разлюбить школу и музыку навсегда. Причем моя подруга вполне нормально занималась, закончила музыкальную школу, ей те же самые учителя подходили эмоционально, наверное. А я - не смогла. Ушел из ДШИ любимый учитель по вокалу, и при первой же возможности я школу бросила (но там уже семейные обстоятельства сложились неудачно или удачно?), ненависть к музыке до сих пор осталась. Старшего сына даже не помышляла отдавать, но у него не было ни желания, ни особых талантов. а вот младший любит петь и слушать. Ему бы в будущем подумать о музыкальной школе, а у меня заранее какое-то отвращение ко всему этому.
Я - за то, чтобы продолжать занятия в муз.школе, тем более, что занятия там в облегченном варианте. И педагог по специальности может и должен указывать ребенку на недочеты, упущения, ошибки и т.д. И у педагога разные цели и задачи с репетитором.
Мне достаточно было просто дружить в школе с тремя девочками, которые ходили в музыкальную школу, чтобы ещё тогда решить, что я НИКОГДА не отдам детей в музыкальную школу.
Одна из этих трёх её даже успешно закончила. захлопнула крышку рояля и поклялась, что больше никогда к музыке не притронется. И не притронулась.
В результате мои дети самостоятельно немножко поют/играют, но только там, куда сами себя записали.
Anonymous
Для меня это была пустая трата времени. Жалею, что из-за своей послушности не смогла донести до родителей своё желание бросить музыку. Вот младшая сестра могла скандалить и убедила родителей (вернее просто информировала) , что ходить на музыку больше не будет.
Anonymous
Бросила перед выпускными экзаменами. Ситуация была один-в-один ваша. 5 по всем предметам, кроме специальности (флейта). Флейту продала тут же. Еще год или два походила к преподавателю по фортепиано - соседке, которая в свое время и сподвигла меня пойти в музыкалку. После чего начала готовиться в ВУЗ, потом поступила на сложную специальность, когда закончила, пальцы уже забыли все. Флейту даже в руки брать отвратительно и на концерты с солирующей флейтой не хожу категорически.
При этом я золотая медалистка и краснодипломница, очень настойчива в достижении своих целей и ничего, кроме огромной радости, мне решение бросить музыку не принесло.
Anonymous
Пожалейте ребёнка, не насилуйте. Пусть бросает, но занимается частным образом, больше пользы будет. Моя ситуация один в один. Родители не дали бросить с 4 класса музыкалки, так как типа меньше осталось, жалко бросать, а как же деньги потраченные и тп. Я после окончания музыкальной школы не то, что за инструмент не садилась, я даже близко к нему не подходила. Вообще. Лет 10 понадобилось для того, чтоб мне захотелось что- то сыграть, но навыки ушли. По нотам я читаю, конечно, но медленно, скорость рук не та, наверное, уровень 4-5 класса остался, если не меньше. Очень жаль.
Anonymous
В детстве я отзанималась 3 года на фортепиано, и слезно умолила родителей пожалеть меня и разрешить бросить музыку. Я бросила, моя подруга закончила, и больше к инструменту не подходила. Моя дочь в 1 классе настояла на музыкалке потому, что туда поступила ее старшая подруга. Как я ее отговаривала....., не помогло. Пошла учиться. Бросили в прошлом году в 4 классе, по той же самой причине, педагог просто гнобила, ругала и попрекала, хотя годовой экзамен в 3 классе, моя дочь единственная из параллели получила "5". Я не могла смотреть на свою дочь, как она понуро бредет на специальность, и выходит оттуда, как побитая собачка. Прошел год. Ни разу не вспомнила про музыкальную школу.Учеба в школе + спорт достаточно нам.
Прямо как у нас, тоже музыкалка нафталиновая, и есть молодая репетитор. Только у нас период "хочу бросить" уже прошел. Первые годы дочь не любила музыкалку, полтому что не умела читать с листа, это был для нее блольшой труд, типа как перевод с иностранного) К 6 классу стала нормально играть с нот, и полюбила музыку. Сейчас у нее 7 класс музыкалки, и 9 общеобразовательной, я предложила ей бросить, так как на носу ОГЭ. Но нет, сказала, что будет заканчивать.
Так что советую перетерпеть еще какое-то время, год, например, если так и не пойдет, ну и бог с ней, с музыкалкой.
А нельзя в музыкалке перейти, например, на хоровое отделение? У нас так иногда делают, кто не тянет фо-но. При этом остается и сольфеджио, и хор, и общее фо-но раз в неделю. А репетитора оставить еще раз в неделю.
Мы тоже бросать собирались , 5 лет отходили , помогла смена преподавателя , вместо бабульки , выращивающей великих пианистов , мы перешли к молодой девушке и стало все прекрасно. Поменялся репертуар ,стал более современный , требования мягче и удовольствия больше , даже дома по настроению играть стала. С учительницей , как подружки общаются , на одной волне.
Anonymous
А зачем нужна музыкалка? Большинство вспоминают её как страшный сон и не подходят к инструментам. Много подружек закончили, играют единицы.
Anonymous
Я в свое время бросила после 3 лет обучения. Родители обижались, а я ни разу не пожалела. Они, кмк, делали это для себя и потому, что так было принято в определенных кругах в то время. Для своих решила, что буду платить, если ну оооочень захотят. Не захотели, тем более что есть возможность играть аж по 5 часов в неделю в рамках обычной школной прграммы (мы не в рф). Ответьте, прежде всего, на вопрос "зачем"? Монетизировать это знание вряд ли удастся. Слишком велика конкуренция, да и не получится, если ребенку не нравится. Ничего полезного для здоровья в сидении за инструментом нет. Лучше активный спорт хоть пару раз в неделю. Что же до теории развития мозга... ну компьютерная клава развивает мозг не хуже, а применений масса.
Anonymous
Че, опять? Пора уже тему прикреплять. Зачем вам мнение посторонних незнакомых людей? Вы серьезно сделаете так как посоветуют? Тогда я советую - нет, не бросайте:-7
Anonymous
АВТОР
Не надо вашей доче бросать школу. Мои оба сына первые 4 года тоже ходили с неохотой.
А зато потом, когда уже можешь быстро разбирать ноты и бегло играть-это ОГРОМНАЯ радость и плюс на всю жизнь.
Я доучилась со скрипом, но у меня вообще тройки по всем предметам были. Преподавателтниц не любила, так как часто до слез меня доводили. Считаю, что правильно сделала, так как в 10-11 лет уже поздно начинать чем-то серьезно заниматься. А пианино пригодилось. Играю сейчас с удовольствием для себя.
Anonymous
В 3-4 классах резко становится трудно по всем предметам в музыкалке, в этом возрасте у ОЧЕНЬ многих детей появляется желание бросить, зато, если этот период перетерпеть, открывается второе дыхание, и занятия вновь становятся в радость.
Знаю это по себе, своим детям, подругам и их детям.
Автор, я за НЕ бросать!
Anonymous
я просила маму разрешить бросить муз.школа где-то в 4-5 классе, но педагог убедил маму, что это кризис и если перебороть себя, дальше отпустит. Мама надавила на чувство долга, ибо плата за музыкалку была довольно высокая и 2 инструмента куплены, а всё коту под хвост, вобщем осталась, потом и правда полегче стало, переросла. Рада, что силы воли хватило.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения