не справляюсь с вопитанием
Девочки, что мне делать? после развода я осталась с сыном, которому было три года, сейчас ему 14. У меня второй муж, который с сыном общался хорошо, сын стал называть его папой. Сын для меня всегда был трудным ребенком - нестабильный эмоционально, гиперактивный, оооочень трудно обучался всему. Только через танцы с бубнами, игры, дополнительных педагогов, репетиторов и т.д. Сын все время занимается у психолога, постоянно наблюдается у невролога, логопед в младших классах "съел" столько денег, что страшно посчитать! Я уже думала, это я такой ужасный педагог, чувство вины меня просто сжирало. Но в этом браке у нас родилась девочка и у мужа есть дочь, которая часто и подолгу живет у нас - с этими детьми практически проблем нет, одна радость! Объяснишь, зачем и как надо чистить зубки, покажешь - ребенок спокойно чистит! Изредка напомнишь - сразу идет чистить! Не, ну, возникают какие-то сложности мелкие - поговоришь спокойно с ребенком, обсудишь, объяснишь - и все налаживается! У детей есть хобби, кружки, занимаются, помогают по дому, ходят в школу. НО СТАРШИЙ СЫН!!!! Это ужас! Я в отчаянии! И муж очень озадачен! Мы не можем справиться! Отношения напоминают военные действия с битвами, переговорами, нарастанием напряжения, короткими перемириями. Что имеем на сегодня - живет в отдельной комнате, где все обустроил по своему вкусу, там темно, на полу подушки большие, кресла-груши такие. В них он спит. Одетый, без постельного белья, хотя в комнате стоит кровать. Ест там же - все в банках, объедках. В школе по рекомендации врачей и психиатра перевели на индивидуальное обучение. Перестал сам ходить на занятия по индивидуальному графику - только из-под палки, увлечений нет. Вчера был апофегей - не пошел в школу после того, как муж его разбудил, растормошил, он просто заперся в ванной и все. Не пошел в бассейн (куплен дорогой годовой абонемент после очередных переговоров). Забаррикадировался в комнате, не открыл репетитору. Ночью унес из холодильника еду и опять забаррикадировался. Мы пробовали по разному - и строго, и мягко, и договариваться. Никак не получается.... сил нет больше.... плачу сижу, хотя надо срочно работать...
Сейчас с диагнозами разными школу посещают, а вашему индивидуальное обучение рекомендовали. Не пора действовать, а не вести себя как страус?
Платный психиатр назначила гору таблеток - адаптогены, ноотропы, впихиваем в него, но тоже то еще развлечение! Пьет только ПРИ НАС. Просто выдать - спрячет в комнате. Сам пить не будет - БЕСПОЛЕЗНО, хоть убей. Горе у меня...
Тоже жду что там внутри фонтан, как даванет.... моему 13, я одна с ним, совершенно.
Тоже весь спорт из под палки, учеба.
С пяти лет с садика в школу каждое утро скандал, на секцию - не хочу не могу, суставы, спина болит ( уже прочуял что если мышцы то фигня, а суставы серьезно, но врет по моему, потому что болеть начинает перед тренировкой с ночи уже, после нее скачет как заяц).
Ваш парень , у меня старший так закрывался и кушал в комнате, но учился, по утрам просыпал, учился плохо. Счас в вузе учится, как, не знаю, в другой стране, но вот два года уже прошел экзамены ( у нас сосед отличник школьный завалил, а там не переводят с недостатыми).
Таблетки просто успокоят его на время, но это необходимо, ведь они ( если шизофрение) временами испытывают такие сильные эмоции, что могут и свершить что нибудь очень нехорошее, они просто остановить себя не могут ( я читала в инете как то дневник шизофрненика, без таблеток готов убить весь мир вокруг, с ними может общаться с людьми, может ваш не пьет таблетки плюс возраст).
Я сама была как ваш сын в некоторых моментах всю юность. Жалею, что никто не догадался подкорректировать меня таблетками. Столько лет убито на фигню.
Или попробуйте забить на все кроме сына, не репетиторы и психологи ему нужны, а вы.
И не слушайте никого, что это ваша вина. Чушь это все, у нас семья полная, ни разводов, ни других детей, мы с мужем работаем, много чем увлекаемся, много путешествуем, вообще живем полной жизнью… а сын вот такой :( «Отстаньте от меня все и не врите что жить интересно, жизнь – дерьмо». Откуда что взялось? Может быть и правда, перерастет... А может быть и нет.
Я решила, что буду делать все что могу, но признаю, что нет никакого волшебного слова, волшебного врача или волшебной таблетки, которые бы решили проблему моего сына. Возможно, у этой проблемы вообще нет решения, так тоже бывает.
Удачи Вам, сил и терпения.
Может ещё выправится парень.
К чему клоните? Сдать в интернат? Ну, валяйте!
Запихнула на ай-ти-кружок, хоть какие-то азы программирования, мол, нравятся игры, иди их делай.
Закончил школу (выдохнули), поступил в вуз на программирование. Вуз так себе, но после того, как 8 класс закрыл почти на одни тройки-двойки, считаю достижением.
Психологи ставили: нарушение волевой сферы, говорили, что у лиц мужского пола идет более позднее созревание этой самой дурацкой воли, мол, лет в 20-25. Одни психологи говорили отпустите ситуацию, должен сам погрузиться с головой, а потом выгребсти, другие, что ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надо контролировать каждый шаг. Пробовали все. Но 25 лет я что-то не готова была ждать, в итоге взяли сами его волю за шкирку :(
Если диагноз, то надо как-то определить какой? Что ваши врачи таблетки выписывают и никакой идеи, от чего лечат?
Но лучше поздно, чем никогда. Лучше не тратить деньги на псизологов и репетиторов, а сначала подобрать правильное лечение - может медикаментозное.
Пока не поздно, пока ребенок не стал совсем неуправляемым. А ведь вырастет, гормоны заиграют , всилушка появится...может стать и опасным...А у вас, автор, еще в семье дети, не? ИХ не жалко?
Моему просто пока 12 и он музыкой занимается, единственная отдушина. Сейчас нашелся тренер, с которым он нашел общий язык и к которому бежит на тренировку, со всех ног. До этого выгнали со всех секций. В школе чудом держится ( там половина класса со своими прибабахами).
Мы и в неврологии полежали и у психиатра были на консультации.
Мне кажется, у вас было много попыток двигательной активности, а мальчику, может быть стоит попробовать творческие направления реализации. Ему нужно найти свою грядку успеха. Мало того, что он подросток ( это сложно), он еще всё время "Неудачный": не получается, не хвалят, не первый- причин он найдет много. Такая виктимизация.. он замыкается в виртуальный мир, где он прекрасен и всеми любим. Second life.
Попробуйте с ним поговорить. не про учебу, не про игры и неопрятность. А так.. вдруг он мечтает на гитаре научиться играть или на трубе?
Мы в свое время с серьезным психиатром общались, у ребенка был нервный срыв в конце 2-го класса, я думала сама с ним напару лягу. Вот этот профессор мне сказал, что творчество: музыка, скульптура, рисование- очень хорошо для таких детей. Всё, что можно делать руками, снимает стресс. Всё, где нет строгих рамок и канонов- как изо- снимает стресс и позволяет выплеснуть себя.
в школе таким ребятам сложно, но есть тонкие мостики, которые будут соединять их с обществом. Рано или поздно органика созреет и будет более или менее доступный для разговора персонаж.
у меня как у вас: парень сложный, девочка- понятная. два мира- два кефира