121

А ты дай ему сдачи....

Сказала бабуля, когда ей пожаловалась девочка, что ее внук задирает и толкает ее на ледяной горке. Девочка последовала совету и сначала ударила обидчика кулаком в живот, а потом - прямой сбоку в лоб . Мальчик подобного не ожидал, он упал и ударился головой о ледяную горку, заплакал. Бабуля сразу же взъярилась. Девочке 8 лет, мальчику на вид тоже или чуть старше. У меня классический вопрос- кто виноват и что делать? Я - родственница девочки, мы обсуждали произошедшее с ее мамой. Хотелось бы послушать мнения . Если ответите, то пишите пож., чья вы мама, девочки или мальчика.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сказала бабуля, когда ей пожаловалась девочка, что ее внук задирает и толкает ее на ледяной горке. Девочка последовала совету и сначала ударила обидчика кулаком в живот, а потом - прямой сбоку в лоб . Мальчик подобного не ожидал, он упал и ударился головой о ледяную горку, заплакал. Бабуля сразу же взъярилась. Девочке 8 лет, мальчику на вид тоже или чуть старше. У меня классический вопрос- кто виноват и что делать? Я - родственница девочки, мы обсуждали произошедшее с ее мамой. Хотелось бы послушать мнения . Если ответите, то пишите пож., чья вы мама, девочки или мальчика.
Anonymous
Как бы то ни было, в живот и голову бить нельзя. И в пах. В пах можно только в случае нападения, а не поиграться.
У меня девочка, и я объясняю, что в случае травмы бывает так, что приходится обидчику деньги выплачивать.
Поэтому сдачу давать надо с умом.
А уж бить на высоте - вообще неразумно. Хорошо, что ребенок вниз не свалился.

Пусть по ногам сдачу дает. Или по рукам.

Помню соседка, лапал ее какой-то пацан в 9м классе. Она ему в пах дала. Травма яичка. Скандал был (середина 90х). Пришлось что-то платить даже.
Anonymous
Простое правило. Первый раз предупреждать. Словами, громко и внятно. Второй раз-ответить , один раз и больно.
В данной описанной ситуации виновата бабушка. Если дело было при взрослых свидетелях-то не понятно, почему мама девочки вообще взяла это в голову. Девочка ещё маленькая, получила прямое указание от взрослого. На этого взрослого и наезжать со всей силой
Anonymous
мое мнение- нельзя учить давать сдачи. Надо учить именно подойти ко взрослому и "нажаловаться", а, если от взрослого нет поддержки, как в вашем случае, то лучше вообще отойти подальше от всего этого дурдома.
...Это девочке повезло, что он упал всего лишь на лед башкой, а не на штырь арматурный глазом...
...бабушка дура, но с нее взятки гладки, они жили в иной реальности.
..и нет, это не означает "уступать". Это означает "не трожь тухлое яйцо- не завоняет". Учите ребенка избегать конфликтов ради его же выгоды.
Там девочка была или Наталья Рогозина по прозвищу "Кувалда"? В зимней одежде восьмилетка толкнуть только могла. Что в живот, что в лоб. Толкаться на ледяной горке нельзя. Это опасно. От опасностей и агрессии надо уходить. Драться нельзя в принципе. Никогда. Нигде. Ребенок должен звать на помощь взрослого. Никаких "дай сдачи" быть не может. Если что, я мама двух мальчиков младшему 8 лет, старшему 13 (он сегодня прошел в полуфинал чм по боксу).
A
Надо учить ребенка фильтровать ситуацию.И объяснять что можно и где можно и как можно.Мальчик запросто мог получить сотрясение мозга.В этом случае отвечать придется вам.
От дураков надо держаться подальше. Что в детстве, что в подростковом возрасте, что во взрослой жизни. Можно назвать это трусостью, слабостью, но по факту это самосохранение. Дураку Вы ничего не докажете. Но можете оказаться виновной, если свяжетесь с ним.
Почему девочка пошла жаловаться бабушке, а не маме?
Она была одна на горке?
Что значит задирал?
Почему нельзя было просто отойти от него?
Судя по описанному, девочка превысила рамки самообороны и могла здорово поплатиться за "сдачу", если бы мальчик серьезно пострадал, потому что он задирал, а она его кулаком в лоб так, что он сотрясение мозга получил. Я вообще не против "сдачи", иногда это просто вынужденная и необходимая мера. Но только в том случае, если по-другому никак. На горке я бы сама своего ребенка увела от этого мальчика, если бы видела, что он неадекватен и не реагирует на замечания. Жизнь дороже горки.
Нельзя девочек учить давать сдачи. Из соображений безопасности. Мальчика надо, но по-возможности доносить про разные ситуации. У меня сын и дочь.
Я бы на месте мамы избитого ребенка вызвала бы скорую и полицию и написала бы заявление на бабку. Далее - визит кдн и опеки в семью драчуна, пусть выясняют, откуда такое воспитание и почему ребенка родители сбагривают на неадекватное лицо.
Специально без указания пола. Пол в данном случае неважен.
Он важен для родственников девАчки, но пусть обломаются в своих наивных представлениях. Я -мама разнополых детей.
Anonymous
Моего ребенка тоже задирали, просил обидчика отстать, потом взрослого помочь. Взрослый типа отойди от него, обидчик не отстаёт. И в этом случае дать сдачу уместно, не понимает по-другому. Если дал сильнее, чем ему, то тоже не считаю за превышение, как получилось. Не надо было приставать. В детском саду учила "скажи словами, отойди", в школе вылилось что задирали и не отставали, пока не стал конкретно давать сдачи. Но этому надо было учить отдельно, переходя психологический барьер, после горьких многолетних слез. Я за сдачу.
Anonymous
Конечно, ребенок к этому возрасту уже твердо должен знать, что делать в случае встречи с неадекватом. Отойти и найти себе занятие в другом месте. На примере и травм в случае сдачи в том числе. И разборок в песочнице "Вася не бил Мишу, это Миша первый его куличик разрушил". И поведения папы и мамы в подобных случаях - они же не таранят подрезавшую их на дороге машину, и не идут бить морду пьяному неадеквату, толкнувшему их в дверях магазина?
И на совет бабушки девочка должна была подойти к маме и сообщить, что бабушка безумна. Что соответствует действительности.
Надеюсь, мальчик будет здоров. Иначе девочке придется объясняться в милиции, как он ее толкал и чем обидел ранее. Милиции, кстати, пофиг, кто начал, когда у них есть потерпевший с реальными травмами, зафиксированными в больнице.
Anonymous
Я мама разнополых детей-погодок. И я говорю всегда своим, как та бабка. Вот бывает прям у них, что один явно нарывается, задирает сестру, на слова не реагирует. Сестра идет жалуется мне. И я говорю - ну раз не понимает, но дай сдачу. Она идет - и бьет его. Я ей говорю - это не сдача. Это отложенная месть. Так делать не надо.
Дать сдачи - это сразу. Вот он тебя задирает, не отстает, и ты после ряда предупреждений потом не ко мне идти жаловаться, а сразу сдачу двавай. Вот тогда это сдача.
Я так считаю.
Поэтому в вашей ситуации я не поняла - девочка просто подош и врезала ему. или она пришла на горку, дождалась когда он опять пристанет и только тогда врезала...
Anonymous
Повезло, что оба с горки не слетели вниз головой.
Я никогда не поддержу сдачу. Для меня это не вариант нормального поведения человека. Защищаться - не дать себя ударить - это да, адекватно и нормально. Но ударить в ответ - нет.
Виноваты взрослые, конечно. Дети просто пока дети, которым не объяснили, как надо. Что делать-маме девочки пресматривать свои воспитательные принципы.
Да, я мама девочки.
Мальчик подобного не ожидал... То есть, мальчик пользовался тем, что его бить нельзя?
Anonymous
Виновата бабушка. Потому что отправлять ребенка, который не умеет прогнозировать собственные действия и их последствия, "на разборки" - это педагогический просчет. Я мама мальчика.
Девочку нужно учить понимать, что 1) каждое действие может иметь последствия, и они могут быть очень непростыми (мальчик мог разбить голову, получить черепно-мозговую травму, и девочке мало бы помогло моральное осознание, что "она просто хотела оттолкнуть"), 2) не всякого взрослого нужно и можно слушать, 3) нужно иметь на плечах голову и дозировать свои действия, особенно если они потенциально-опасны.
Мальчика нужно учить, что 1) на каждое действие когда-нибудь возникнет противодействие, и оно тебе невероятно не понравится, 2) взрослые, даже бабушка, могут не одобрять твои действия, но ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать и оценивать их сам, 3) нужно иметь на плечах голову и дозировать свои действия, особенно если они потенциально опасны (если бы мальчик толкнул девочку с горки так, что она получила бы ЧМТ, мальчику бы мало помогло моральное осознание, что "он просто шутил").
Спасибо всем за ваши мнения, они были мне интересны.
Anonymous-автор
Виновата в данной ситуации мама девочки, почему она сама не вмешалась, когда её дочь задирал и толкал чужой мальчик? Мама девочки должна была сделать замечание мальчику, а если это не подействовало бы, то обратиться к бабушке, чтобы она воздействовала на внука. Давать сдачи на скользкой горке опасно, также как и драться на горке не допустимо. У меня дочь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения