"Плохоежка" (сестра того кто "ничего не хочет")
В дополнение темы про ребенка который "ничего не хочет" - у его сестры проблема с питанием.
Дочь мужа (10 лет) ест очень выборочно, ограниченный список продуктов. Новое пробовать не хочет.
Например - если картошка то только жареная или пюре. Макароны, белый хлеб, рис. Котлеты кушает. Курицу только свежеприготовленную грудку. Супы не ест никакие. Салаты не ест совсем. Сладкое ест любое но только чтоб не было орехов или фруктов-ягод.
У меня вопрос к мамам вот таких плохоежек - каков ваш подход? Вы идете на поводу и кормите тем что ребенок ест или пытаетесь как то настаивать на том чтобы ребенок ел "что и все"?
Пока у нас система такая - я готовлю ужин на всех такой как я считаю нужным и если она не хочет есть ничего из предложенного на ужин, то варю ей дополнительно по быстрому макароны (я не могу готовить так чтобы всегда учитывать ее интересы тогда мы будем все постоянно есть картошку и котлеты а это не вариант).
Любые рекомендации приветствуются - для меня наличие плохоежки в семье в новинку.
Дочь мужа (10 лет) ест очень выборочно, ограниченный список продуктов. Новое пробовать не хочет.
Например - если картошка то только жареная или пюре. Макароны, белый хлеб, рис. Котлеты кушает. Курицу только свежеприготовленную грудку. Супы не ест никакие. Салаты не ест совсем. Сладкое ест любое но только чтоб не было орехов или фруктов-ягод.
У меня вопрос к мамам вот таких плохоежек - каков ваш подход? Вы идете на поводу и кормите тем что ребенок ест или пытаетесь как то настаивать на том чтобы ребенок ел "что и все"?
Пока у нас система такая - я готовлю ужин на всех такой как я считаю нужным и если она не хочет есть ничего из предложенного на ужин, то варю ей дополнительно по быстрому макароны (я не могу готовить так чтобы всегда учитывать ее интересы тогда мы будем все постоянно есть картошку и котлеты а это не вариант).
Любые рекомендации приветствуются - для меня наличие плохоежки в семье в новинку.
Мои дети , конечно не малоежки, но тоже были с прибабахами и чем дальше, тем больше, а когда прибабахи у всех разные.... За месяц сидения дома муж их приучил ко всему, что они есть не желали. Приучал просто. Они ГОТОВИЛИ. Не по рецептам, а решали что и как куда класть и что делать вместе. Пробовали что-то не класть в суп и потом то же класть. Компоновать разные варианты, придумывать свои рецепты. ИТОГО научились есть жаренный лук там, где он нужен в блюде, научились приспускать на сковороде сладкий перец для фасолевого супа(до этого каку из зеленой фасоли на дух не переносили и перец в супе тоже) и многое другое, что уж и не вспомню. Потому что что приготовил сам - есть куда интереснее , чем то, что дали.
Если ребенок ест макароны. Отлично. Положить туда помидоры, сыр, потом зелень, залить яйцом и в духовку. Только пусть делает это сам. А вот как распробует, можно еще и кусочки мяса добавить печеного, к примеру индейки.
Надеюсь, на такой же расклад с младшим, который тоже так же фордыбачит.
Есть еще пример перед глазами: сын подруги. Он не плохоежка, есть может многое, если припрет. Но дома ест, например, исключительно куриное филе или вырезку, хрящи в рот не возьмет, куриную ножку - ни за что. Брокколи - только на пару, картофель - только в форме отварного с маслом или фри, супы не ест,, овощи в сыром виде. Ну, то есть неплохо ест, но привередничает. :) И опять же к подростковому периоду это все неожиданно изменилось. :)
С 1 года настойчива в еде, поэтому +/- ест всё, но с такой миной...
В районе 3х лет, не справившись с ротовирусом, мы угодили в больницу под капильницы. Нам назначили белковый коктель "малоежка", но прописали его как лекарство. В нашем случае 2 столовые ложки за 15 минут до еды. Он ужасно приторно-сладкий, мой ребёнок в большей дозировке и не пил бы его совсем. На фоне этого "лекарства" аппетит стал востанавливатся.
Моё мнение, сейчас плюс/минус не трогать её вкусовые пристрастия. В будущем показать гастроэнтерологу и обследовать.
По поводу пинания в живот -это ужасно. В любом случае я бы вместе с отцом (он должен присутствовать обязательно) договорилась и проведа беседу на тему, что в следующий раз рассказывать сказки для соседей никто не будет, а опека заберёт в интернат. И донести мысль, что к матери их не вернут!!!
у меня есть ребенок с 25% нехваткой веса, среднешкольник уже, почти подросток. с неприятием новой пищи и готовый есть именно ограниченный список хоть круголосуточно.
Допускаю такой сценарий - голоден, или не хочет есть то, что едят все - идет варить себе спагетти.
и да, чуть далось поднять вес, когда разрешила ходить после школы в макдональс, к сожалению, знаю, что вредно, но уж очень мало весит. с25 до 20 нехватку довели, но потом начал расти - все обратно вернулось.