118
Во сколько мальчики научились читать?
Во сколько лет ваши мальчики научились читать?Как учили?Нам 4 не хотим,книжку закрываем и убегаем.Что делать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВо сколько лет ваши мальчики научились читать?Как учили?Нам 4 не хотим,книжку закрываем и убегаем.Что делать?
Anonymous
4 - рано, редко кто умеет.
Если нет интереса, не надо насильно, хуже сделаете.
Если нет интереса, не надо насильно, хуже сделаете.
В 4,5, сам. Просто слышал как занимались со старшей сестрой, потом открыл ее кассу букв и слогов и почти сразу пошло.
Старшая читает с 4 лет
Младшей 4,5, знает несколько букв и считает до 10 и ВСЕ. Никаких поползновений даже буквы учить не то, что читать. Я тоже «выросла» за это время и поняла, что умение читать в 4 года абсолютно не сказывается на дальнейшем развитии детей.
Старшая читает с 4 лет
Младшей 4,5, знает несколько букв и считает до 10 и ВСЕ. Никаких поползновений даже буквы учить не то, что читать. Я тоже «выросла» за это время и поняла, что умение читать в 4 года абсолютно не сказывается на дальнейшем развитии детей.
Мой в 6 научился. На подготовительных в школе, (сама не учила, был неудачный опыт со старшей дочкой, учила в 4 ее читать, отбила желание, спасибо Гарри Поттеру, что стала все же читателем).
Летом перед школой сын стал читать более-менее. Сейчас книгу с боем закрывает, готов читать до утра и все подряд.
Летом перед школой сын стал читать более-менее. Сейчас книгу с боем закрывает, готов читать до утра и все подряд.
Научился в 5, в шесть пошел в школу. До этого не хотел, пробовали и кубики Зайцева, и Жукову, не шло. В пять лет в саду начали с буквами/звуками знакомить, проснулся интерес, за две недели научился читать. Но не стал читающим ребенком, не любит. Больше аудиокниги слушает
Старший в 3,3 выучил алфавит. В 4,5 научился читать по слогам. В 5,5 читал короткие рассказы. В 8 лет в первом классе скорость чтения 84 слова в минуту.
Младший в свои 4 года знает около 1/3 алфавита. :D
Младший в свои 4 года знает около 1/3 алфавита. :D
Не учила, сын и дочь в 5.5 сами научились. Буквы знали уже раньше с 4 где-то.
Anonym
Сын в 4 года читал очень хорошо, предложениями и даже малопонятные ему тексты. Это была заслуга свекрови, не моя.)) На месте автора я бы не переживала, просто ребенку это пока не интересно и нужно подождать, чтобы не отбить интерес.
Года в 4 по вывескам на улице. То есть первое слово, которое прям самостоятельно прочел, было "продукты" или что-то типа того. А потом прям по нарастающей пошло, стал все подряд читать на улице и дома. Но до этого я, конечно же, дома показывала кубики с буквами и учила складывать короткие слова. То есть начинали мы не с книжек, а с кубиков.
А вообще вы видели нормального взрослого, без отклонений, не из деревни, и который не умеет читать? Ну вот, значит и ваш точно научится:-D
А вообще вы видели нормального взрослого, без отклонений, не из деревни, и который не умеет читать? Ну вот, значит и ваш точно научится:-D
У меня сын поздно научился читать, к 7 годам перед школой на подготовке. Раньше учила по специальной книжке, где текст на слоги разбит- не понимал, мог начать наоборот читать справа налево. И, кстати, я бы не сказала про какое-то отставание в дальнейшем. Учится хорошо, пишит грамотно на русском и английском. И на английском бегло читать стал классе во 2-м, я даже удивилась, научили в школе.
Anonymous
В 2,5 читал по буквам - в 4 уже совершенно бегло. Очень любил читать и сейчас в 16 любит. Дочку только перед школой научила. Читать не любит и читает мало.
Старший с 5 лет читал. Интерес был с 3, слоги кое-как с 4.5 понимал. Младшему почти 4. Особого интереса нет, хотя буквы с 3 знает
К школе научился, примерно в 6,5, до этого желания не изъявлял, я и не приставала, я считаю, что это не самое главное.
Сейчас 11 лет читает много и быстро.
Сейчас 11 лет читает много и быстро.
В 6 именно читать . До этого год учили, повторяли буквы, слоги и хоть буквы и раньше учил, они у него путались в слогах и словах, поэтому считаю, что именно читать научился в 6. А учить начинали и раньше, были попытки и в 3, и в 4 , но пошло только после 5 более менее.
Anonymous
По-моему, автор стебется))
Anonymous
В пять лет, причем ровно в пять. Гуляем на улице (зима, Москва), вдруг ребенок задумчиво говорит: "Бочка". Я его переспрашиваю, опять говорит "Бочка". Спрашиваю, где бочка? Отвечает: вот, на машине написано.:ups3 И действительно, около ближайшего магазина разгружается машина с надписью "Бочка".
Anonymous
В 5 и 5:) Старикан был уже, да!:))
Буквы выучил быстро, а читать не мог, пока к логопеду не походили и не научили его все звуки выговаривать, как только Р, Ж и Ш встали, читалка заработала.
Буквы выучил быстро, а читать не мог, пока к логопеду не походили и не научили его все звуки выговаривать, как только Р, Ж и Ш встали, читалка заработала.
Старший сын начал читать под конец 1 класса, в 7 с хвостом лет. А более-менее бегло - в середине второго, ближе к 8. С тех пор читает много. Очень много))
Дочь немного раньше, в 7 ровно, но это тоже пришлось на конец первого класса. А распробовала чтение только в конце четвертого класса, до того без желания.
Ну и, конечно, 4 года - совсем не тот возраст, когда надо учить читать. Мозговые функции, отвечающие за письменную речь, у подавляющего количества детей ещё не созрели. И это не зависит от пола.
Дочь немного раньше, в 7 ровно, но это тоже пришлось на конец первого класса. А распробовала чтение только в конце четвертого класса, до того без желания.
Ну и, конечно, 4 года - совсем не тот возраст, когда надо учить читать. Мозговые функции, отвечающие за письменную речь, у подавляющего количества детей ещё не созрели. И это не зависит от пола.
Anonymous
Сын в 4 года читал только отдельные слова, максимум фразы, очень нужно было для компьютерной игры, иначе вряд ли бы заинтересовался. Более или менее бегло стал читать перед школой в 6,5 лет, но без особого энтузиазма.
Anonym
Буквы в 4 знал. Около 5 лет бабушка научила читать и считать.
В 4 года знал немного английский, сыну было интересно играть в игры на английском языке.
В 4 года знал немного английский, сыну было интересно играть в игры на английском языке.
Anonymous
В 6 лет, на подготовке к школе. Прогресс сразу был хороший и быстрый.
Anonymous
7 лет, я тут одна вроде это написала, да? Буквы знал лет с 4, слоги читал лет с 5-6, но читать конкретно начал с 7. Учили его мы , родители.
Anonymous
6-7
Буквы знал к двум. Читать не учили, никак не торопили. Полностью самостоятельно сел и прочитал книжку вслух от начала до конца ровно в четыре. Сейчас пять, читает про себя.
Anonymous
Только ко второму классу начал читать более-менее сносно и понимать прочитанное. Зато в математике шарит отлично!
Дочь с 5ти лет бегло читает.
Дочь с 5ти лет бегло читает.
Anonymous
Мой муж выучился читать в 3,5 года. Маршак не пошел, а вот Бремма он прочел одной из первых книг)) Ну и был всегда фанатом Советской энциклопедии разных годов, сравнивал информацию.)) Родители, кстати, о том не подозревали, за то в школе историк устраивал с ним часовые дебаты с равным колличеством побед и поражений))
А я сама научилась в 6,5), как и наши дочки)
А я сама научилась в 6,5), как и наши дочки)
Что делать? Отстать от ребенка! Совсем народ с ума посходил со своим 'ранним развитием'.
В 4 года ретенок должен бегать, прыгать, стрять на голове и ИГРАТЬ. Если хочет сам читать- пусть читает на здоровье, если не хочет, пусть не читает. 4 года человеку!
Мой мальчик научился в 6, но читать не любит пока, только сейчас, в почти 7 потихоньку начинает читать то, что ему интересно- энциклопедии всякие.
В 4 года ретенок должен бегать, прыгать, стрять на голове и ИГРАТЬ. Если хочет сам читать- пусть читает на здоровье, если не хочет, пусть не читает. 4 года человеку!
Мой мальчик научился в 6, но читать не любит пока, только сейчас, в почти 7 потихоньку начинает читать то, что ему интересно- энциклопедии всякие.
В 6 лет. До этого категорическое "Нет", не настаивали. Зато потом обучение пошло очень быстро: уже через полгода читал довольно бегло, с выражением и с большим удовольствием. Сейчас сыну 10, чтение по-прежнему любит.
Оба - перед школой, в 6,5 лет примерно.
Старшему 13, читать любит, читает много и вдумчиво. Младшему скоро 7, читает пока плохо, по слогам, но видно, что ему это интересно.
Карточками с буквами и ранним чтением я не грузила ни одного, ни второго - буквы показывала, но интереса не проявляли, я и не заставляла.
Сама читаю с 4 лет, читать люблю, без книг не могу жить просто. Обоим детям читаю с их младенчества, без книжки на ночь не засыпают.
Старшему 13, читать любит, читает много и вдумчиво. Младшему скоро 7, читает пока плохо, по слогам, но видно, что ему это интересно.
Карточками с буквами и ранним чтением я не грузила ни одного, ни второго - буквы показывала, но интереса не проявляли, я и не заставляла.
Сама читаю с 4 лет, читать люблю, без книг не могу жить просто. Обоим детям читаю с их младенчества, без книжки на ночь не засыпают.
Anonymous
С года до двух ребенок выучил буквы. В три начал читать простые слова - дом, кит, кот - скорее больше узнавать по написанию. В 4 начал читать - соединять буквы. Второй ребенок растет - 2,8 сейчас, даже не начинал интересоваться буквами. Думаю, к 7 годам читать научится, разницы нет, в 4 в 5, в 6 или в 7.
Anonymous
Ровно в два года знал буквы и любил их - повторить, перечислить, слоги составить. Чтение - с 4-х лет.
Мой кузен в три года научился читать практически сам - по газетным вырезам. Мать только буквы показала. Правда выглядело это чтение сначала несколько забавно - вслух и не по слогам, а как бы по буквам. Позже оказалось, что у него потрясающие способности к языкам.
Anonymous
Ровно в 6 лет, сразу стал бегло читать. До того момента только отдельные слоги мог прочесть, слова не читал.
в 5 научился уже бегло читать. занимались с 4л по кубикам Зайцева. потом перешли на букварь Жуковой.
младшей даже не интересно это ничего(( к школе бы научиться чистать/считать.
младшей даже не интересно это ничего(( к школе бы научиться чистать/считать.
Ближе к 6 годам сын научился читать.
в 6 лет, когда понял, что на одной математике, то есть знаниях цыферок далеко не уедешь)
Anonymous
Оба в 5 лет.
В 6 лет.
В 4 года мучала ребёнка чтением слогов, потом поняла, что это только лишняя нервотрёпка и для него, и для меня. Полностью забросила это дело, вот прямо совсем. А в неполные 5 лет ребёнок вдруг сам стал читать слова на рекламных щитах, появился интерес к тому, чтобы читать книжки
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения