68
Мама подростков
Детская психология и развитие
18.03.18 16:46

Жизнь с подростком

Добрый день, у меня растут две девочки, скоро 13 лет, около полгода назад вступили в возраст, когда мама перестает быть близкой, когда дети начинают отдаляться от родителей, обнаруживают кумиров и могут очень критично отзываться о том,что раньше было принято. Прошу совета или рассказов тех, кто проходит и проходил через этот период: что было важно для вас лично и для семьи? Как строите или строили отношения с подрастающими детьми?
Прошу тех,у кого дети золотые и шелковые, критику не писать: вы не знаете, о чем идет речь. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, у меня растут две девочки, скоро 13 лет, около полгода назад вступили в возраст, когда мама перестает быть близкой, когда дети начинают отдаляться от родителей, обнаруживают кумиров и могут очень критично отзываться о том,что раньше было принято. Прошу совета или рассказов тех, кто проходит и проходил через этот период: что было важно для вас лично и для семьи? Как строите или строили отношения с подрастающими детьми?
Прошу тех,у кого дети золотые и шелковые, критику не писать: вы не знаете, о чем идет речь. Спасибо.
Мама подростков
В настоящий момент в разделе " Детская психология и развитие" обсуждается целый букет из таких тем.
Anonymous
Моей прошлым летом исполнилось 13, и буквально через 2 месяца ребёнка как подменили - хамить стала ужасно. До этого была лапочка-дочка, за ручку со мной держалась. Я прямо растерялась - что делать? Понимала, что переходный возраст, но не думала, что так резко и далеко это зайдёт. Что имеем сейчас? Разговариваем, объясняю. Она извиняется, говорит, не думаю, когда грублю, а потом опять всё по новой. Но я всё равно хамства не позволяю. Как-то она хлопнула дверью в своей комнате, я сказала, что бы больше этого не было. В следующий раз, когда она хлопнула дверью, я взыла отвёртку и сняла дверь с петель, два месяца у неё не было двери. Я со своей стороны тоже страюсь не придираться к каждой мелочи. В общем, сейчас намного лучше, чем 5 месяцев назад. Большой плюс для меня, что учится она по-прежнему хорошо.
Моей 10 :( уже ужас... не слушает никого, делает что и как хочет, одна радость на учёбу не забивает.
Anonymous
Такое впечатление, что такие проблемы чаще с девочками. У меня сын, я вообще не заметила переходного возраста, не было проблем. Но я помню себя... И вижу, что у подруг, у кого есть дочки, те же проблемы. Наверное мы, женщины, взрослеем сложнее и перестройки у нас серьезнее. Моя подруга , у которой дочке столько же, сколько вашей, чуть ли не на плече у меня рыдает периодически. Говорю ей, чтобы относилась к этому периоду как к неизбежной ломке, улыбалась и махала. Вы себя не помните? У вас не было сложностей? Мне казалось, что мама меня не понимает, что мои переживания так глубоки, что я такая вся некрасивая, а сделать с этим ничего невозможно, а мама не сочувствует. Ну и далее по списку. Любовь случилась безответная, естесссно, это тоже добавило масла в огонь. Прыщи появились - это вообще был конец света... Ну много трагедий у подростка, что поделать.
Anonymous
Дочери 16 лет, обычный подросток. Хамство и грубость в семье не допустимы, наверно поэтому не хамит и не грубит. Ленивая до ужаса, все из под палки. Собаку вывести 20 раз напомнить надо. Бардак в своей комнате может неделю не замечать. Лет до 12 была очень аккуратной. Пока терпеливо напоминаю об уборке. На кумиров и ее увлечения никак не реагирую, обжает сериалы, фильмы Звездные войны, Сверхъестественное, Люцифер. Учится нормально, но хуже чем пару лет назад. Была отличница до 9 класса, сейчас есть 4ки. Об уроках напоминаю постоянно. Любит очень одеваться, иногда странно, иногда прикольно). Никак не реагирую, одежду покупает и выбирает сама. Стараюсь больше проводить вместе время, обсуждать дела, покупки и тд. Принимаю всегда в гости подруг дочери. Дочь иногда не хочет в школу идти, поспать хочет или опасная контрольная. Иногда разрешаю. Вроде пока справляюсь. Но у меня принцип такой с детьми и животными никакого насилия. Я никогда за провинность не отменяю запланированных покупок, поездок, ничего не забираю, гаджеты и тд, никогда не наказываю. Считаю, что это только отдаляет и озлобляет. Все решаем путём разговоров, обсуждаем ситуацию, дочь исправляет свои косяки. Вообще считаю, что ребёнка надо баловать по мере возможности покупать гаджеты, модную одежду, путешествовать и развлекать.
A
На опыте с мальчиками. Всегда исключительно спокойное итерпеливое общение, тактильный контакт, даже если ершатся, потрепать волосы, обнять, похлопать по плечу, хвалить, спрашивать помощь так, чтоб подросток понимал свою необходимость и исключительность, подчеркиваю помощь, когда вместе делаете одно дело. Жестко и последовательно придерживаться ритуалов и, конечно терпение. Не обращать внимание на всплески агрессии и обидные слова.
Anonymous
Моим дочкам 17 и почти 12, самое сложное было со старшей в 11-12-13 лет, с 14 вполне адекватный здравомыслящий человек:) Меняются не только дети, мы с вами должны меняться тоже. Понять, что детка выросла и находится в нормальной стадии сепарации( почитайте про это) , это нам надо. И лучше вовремя а не в 30 лет ...
Anonymous
Моей дочери 12. С 11 лет козлит периодически. Прошедшие через это, расскажите, когда это заканчивается обычно?
Anonymous
Основное-всегда помнить, что Вы- взрослая, а она-ребенок в сложном возрасте.
Ну, и по мелочи:
Не запрещать что-то (тату, пирсинг и т.п.) однозначно, а объяснять, почему Вам кажется это неправильным, невозможным, но если все же будет -не осуждать.
Не говорить "ты-...", а "мне очень больно, что моя дочь ... ", "я не заслужила такого обращения", "мне обидно, что...".
Вообщем- принимать и любить безусловно.
Моей 18, переходный почти закончен, мы с ней близкие люди, я горжусь ею, а она гордится мною :-)
Спасибо, я понимаю, что этот период относится к взрослению, просто не могу принять, что такой высокой ценой. Хотят быть только одни, разговоров по душам, как раньше, как-будто не было, настроение скачет иногда просто ужасно, одно неправильное слово- мама,ты не понимаешь. Мне не нравится эта напряженная обстановка, стараюсь быть нейтральной, говорить на отвлеченные темы- и все равно мне напомнят, что я не понимаю. Уф!
Автор
автор, сыну 17 лет.
что я вам могу сказать, когда то очень хотела девочку, теперь понимаю, какая я счастливая что мальчик )))
зажигал, да, но... серьезных скандалов было 2, потом каждый из нас шел на компромисс.
главное, это помнить, что все проходит, что это ваш ребенок и вы его любите любым.
И говорить ему об этом, обнимать, целовать
Anonymous
А что значит - козлит подросток? хамит чтоль? а вы терпите?
Anonymous
Не скажу что легко, но очень интересно. Интересно именно потому что проявляется личность, есть свои интересы, свое мнение и свои кумиры. Я открыта для любых тем, что часто и используют. Свой шок от некоторых тем и их мнения стараюсь не показывать ибо тут же троллить меня детки начинают. Ну и стараюсь максимально понять и принять.
Anonymous
Понятно,что не все так плохо, но сравниваю жизнь раньше и сегодня. Надо принять факт, что прошлого не вернёшь. Себя в этом возрасте не помню, знаю,что начала писать дневники в 12 лет, надо бы их снова почитать.
Автор
По сравнению с детьми подруг и знакомых,у нас более менее спокойно. Ругались только из за прогулов школы в 8кл. Сейчас в 10,сам понимает что учеба важна и нужна. Недавно пришел с запахом сигарет,поговорили.вчера вытащила из кармана пачку,уже высказалась на повышенных тонах.Если поймаю еще не знаю что делать,скандалить?
Маша
Запастись терпением и хорошей долей пофигизма;
Установить новые, расширенные границы - больше свободы, самостоятельности, требовать соответствующей ответстевенности (понимая, что требовать не то же самое, что получать), поддерживать право на свободу, мнение, личное пространство, но не допускать неуважения и откровенного хамства;
Даже в самые сложные периоды повторять мантру, что это все гормоны и это скоро пройдет... сочувствовать неуравновешенности
Любить, поддерживать, помогать и быть недалеко - периодически напоминать об этом, но не навязывать...
Не вступать в перепалки - вы не на равных, сарказм и троллинг работают лучше.

Слава Богу, первую серию подросткового возраста уже пережили без глобальных потерь - все выжили, отношения близкие и доверительные, как и должно между родными людьми. Вторая серия ожидаэтсиа лет через пять - шесть в мальчуковом исполнении...
Живу своей жизнью так, что дочке интересно. Катаюсь на сноуборде, хожу на тренинги, в ночные клубы могу, езжу по Европе на машине, играю в компании в настольные игры, собираем у себя. Она подключается.
Передала ей всю ответственность за учебу, чистоту в ее комнате и пр. Помогаю, где просит. Советы стараюсь не давать. Просто показываю пример.
Моя закобенилась в конце 4 класса (11 лет). В пятом был настоящий переходный возраст. В силу ее малолетства я даже не сразу поняла, что это он. Бунт, споры, упрямство. В 6 это уже был нормальный ребенок. А в 7 закобенилось оружение и она уже "за компанию" пережила подростковый возраст. Хотя сама говорила. что не было уже такой раздражительности, конфликтности, но были гулянки с друзьями, учебу подзапустила. Сейчас бывает, что косячит, но это уже ее характер. Думаю, что такой и останется.
А Вам самой импонирует понятие "принято", особенно в ракурсе "раньше_было"?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения