82

Детский сад - это адаптация?

Не знаю, сюда наверное лучше написать.

Дочке 2,2 года. В феврале пошли в детский сад, в ГКП (это на 3 часа в день), ходили сначала на 40 минут, потом на час, каждый день прибавляя минут по 10-15, она очень хорошо ходила первые дни, все прямо удивлялись, воспитатель сказала, что можно со второй недели уже на все время пребывания оставлять попробовать, с прогулкой.

Все было хорошо. Водила то я (мама), то бабушка, когда я на работе. Так мы отходили где-то 2,5 недели и в один прекрасный день, я отвела дочку в сад, рассчитывая на 3 часа свободного времени, пошла работать из дома удаленно. Через час - смс от воспитателя: "забирайте". У них звонить не принято, т.к. она отвлекается от детей, сразу оговорила этот момент, когда мы только стали ходить. Я пока бежала до сада передумала кучу мыслей - что случилось: заболела, упала, обидел кто, плачет и пр и пр. Пришла я в сад, захожу в группу, дети играют, моя сидит на стульчике у входа, смотрит в окно, видно что рыдала долго, лицо все опухшее, рядом с ней воспитатель на корточках сидит (я думаю теперь, что она меня в окно увидела и подсела к ребенку сразу). Дочка меня увидела - давай реветь во все горло.

На следующий день у них был утренник в честь 8 марта, мы не пошли, планировали, но утром дочка проснулась вся с пятнах, аллергия, стресс? или что, мы так и не поняли, ничего нового не давали. Это была пятница. В понедельник повела бабушка, вроде дочка зашла в группу всхлипывая, но умеренно, через час смс от воспитателя: забирайте. В общем бабушка пришла, говорит, сидит ребенок один на том же стульчике у входа, ревет, сидит одна, воспитатель не походит даже, занимается другими детьми. На следующий день тоже самое - с разницей лишь в том, что утром сразу воспитатель сказала, что пока ходим на минут 40-час снова, как начинали, видимо поздняя адаптация у ребенка. На следующий день - все тоже самое, когда забирали ребенка, воспитатель вышла в раздевалку к нам (в группе нянечка осталась с детьми - они вдвоем практически всегда работают), сказала, что минут 10 споконый ребенок, потом наичнается: где мама, где баба и тд, орет и истерит, просится на руки, когда ее пытаются с рук спустить, как она успокоится - снова плач, вроде чем-то отвлекается минут на 10 (рисование, игра какая-то и тд), потом снова-здорово, плач начинается. Воспитательнице, мол, некогда ее отвлекать и развлекать, у нее еще 17 детей в группе кроме нашей, так что пусть сидит и орет, глядя в окно (текст был чуть иной, но смысл именно такой). Я все понимаю - есть другие дети, да, мы новенькие, все ходят с сентября, мы одни с февраля, пошли как только ребенку 2 года исполнилось, все дети старше нас в среднем на полгода и больше, но они уже адаптировались, неужели ну совсем нет возможности как-то отвлечь ребенка? Лучше оставить рыдать, пусть сидит у входа одна, растирает сопли-слюни по лицу и орет, главное понимание, что мама (бабушка) через 5 минут придет и проблема решится?
Ну да ладно, я не педагог дошкольного образования, я не знаю, как правильно с группой детей в таких ситуациях действовать, чтобы массовой истерики не было, все равно лучше родного человека никто не успокоит, ок, прибежим, заберем, если надо (правда, пока она в саду, я на кажое смс дергаюсь и боюсь даже на телефон смотреть). У меня другие вопросы: продолжать ли ходить в сад, поменять сад или вернуть все как было до сада, т.е наш обычный режим, какой был пока мы не стали ходить в сад, просто ребенок еще не дорос?

Я бы продолжала ходить в садик, но может быть не в этот, мне тут не нравится, ни воспитатель, ни подход. Детей даже не высаживают на горшок (не думаю, что дети в 2,5-2,8 все поголовно просятся на горшок, я видела памперсы у них)? У соседей, с кем общалась на детской площадке, у мам, с кем мы ходим с бассейн - у всех в садах детей высаживают на горшок, как говорится "всем колхозом", пусть участся в коллективе. Гуляние детей тоже условное. В расписании указано, что прогулка с 11 до 12, по факту, когда я пришла в 11 забирать (это была первая неделя нашего садика кажется, нам тогда сказали приходить и забирать перед гулянием), никто не был одет, только в 11.15 детей стали постепенно одевать, но одеть 17 человек - детей - это дело, как мне кажется, минут на 20-30, в 11.50 обычно родители детей уже забирают. Так что я понимаю, их одевают как раз таким образом, чтобы к приходу родителей дети были одеты, находились на улице и все быстро ушли. Может я ошибаюсь, не знаю.

Вот что делать? Бросать сад как таковой я не хочу, надо наверное привыкать, чтобы с 3 лет на полный день ходить, бабушка устала очень, а сад - как он задумывался, хотя бы на 3 часа ее освобождает, а если уж на весь день, как планировалось в дальнейшем в другом саду (в нашем саду только группы краткосрочного пребывания), то вообще хорошо.

Но что происходит с ребенком? Почему ходила хорошо, а потом началась такая реакция? Вот уже месяц мы ходим в сад на час максимум, день на день не похож, то она хорошо заходит в группу, веселая, но потом начинается песня "где мама" со всеми вытекающими, то более или менее спокойно отсиживает в саду час, но чаще всего она сидит одна на стульчике с куклой нашей домашней и или просто тихо сидит одна, чаще плачет. Вчера я когда ее забирала, все дети сидели на стульчиках, с ними воспитатель чем-то занимался, а моя ходила и орала, вся была опухшая от рыданий уже (и как ме показалось из раздевалки, что воспитатель что-то сказала про нее, типа достала уже орать - может послышалось). Спрашиваю потом у дочки - почему она плакала в садике, говорит "мама" и вижу что глаза на мокром месте, сейчас вот-вот всхлипывать будет. Вот что с ней делать? Мы дома и в садик сто раз играли уже, и говорим про сад много хорошего, и что ее обязательно заберут и тд и тд. Вроде отвечает на вопрос про садик, если ее спрашиваем пойдет ли она завтра в садик, говорит то "да" то "нет", т.е биться в истерике и кричать сразу "нет", такого не было, и, если просишь больше в садике не плакать, говорит, что не будет плакать.

В общем я не знаю - или продолжать ходить именно в этот сад, пусть плачет, привыкнет (как мне все говорят в саду, некоторые из нашей группы полгода почти плакали), доходить до августа, а с сентября в другой садик попроситься? Или менять сразу, вот прямо сегодня идти и узнавать, что могут предложить и могут ли? Но как его менять, нам этот то дали чудом, говорили нет мест, только в группу во вторую смену - нам это категоричски не подходит, потом кто-то отказался и мы попали в утреннюю группу. Когда становились в очередь в сад при рождении, указывали приоритетные сады, этого там не было в помине, даже не рассматривали его. Те, куда хотели, пролетели мимо нас, вернее мы мимо них :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, сюда наверное лучше написать.

Дочке 2,2 года. В феврале пошли в детский сад, в ГКП (это на 3 часа в день), ходили сначала на 40 минут, потом на час, каждый день прибавляя минут по 10-15, она очень хорошо ходила первые дни, все прямо удивлялись, воспитатель сказала, что можно со второй недели уже на все время пребывания оставлять попробовать, с прогулкой.

Все было хорошо. Водила то я (мама), то бабушка, когда я на работе. Так мы отходили где-то 2,5 недели и в один прекрасный день, я отвела дочку в сад, рассчитывая на 3 часа свободного времени, пошла работать из дома удаленно. Через час - смс от воспитателя: "забирайте". У них звонить не принято, т.к. она отвлекается от детей, сразу оговорила этот момент, когда мы только стали ходить. Я пока бежала до сада передумала кучу мыслей - что случилось: заболела, упала, обидел кто, плачет и пр и пр. Пришла я в сад, захожу в группу, дети играют, моя сидит на стульчике у входа, смотрит в окно, видно что рыдала долго, лицо все опухшее, рядом с ней воспитатель на корточках сидит (я думаю теперь, что она меня в окно увидела и подсела к ребенку сразу). Дочка меня увидела - давай реветь во все горло.

На следующий день у них был утренник в честь 8 марта, мы не пошли, планировали, но утром дочка проснулась вся с пятнах, аллергия, стресс? или что, мы так и не поняли, ничего нового не давали. Это была пятница. В понедельник повела бабушка, вроде дочка зашла в группу всхлипывая, но умеренно, через час смс от воспитателя: забирайте. В общем бабушка пришла, говорит, сидит ребенок один на том же стульчике у входа, ревет, сидит одна, воспитатель не походит даже, занимается другими детьми. На следующий день тоже самое - с разницей лишь в том, что утром сразу воспитатель сказала, что пока ходим на минут 40-час снова, как начинали, видимо поздняя адаптация у ребенка. На следующий день - все тоже самое, когда забирали ребенка, воспитатель вышла в раздевалку к нам (в группе нянечка осталась с детьми - они вдвоем практически всегда работают), сказала, что минут 10 споконый ребенок, потом наичнается: где мама, где баба и тд, орет и истерит, просится на руки, когда ее пытаются с рук спустить, как она успокоится - снова плач, вроде чем-то отвлекается минут на 10 (рисование, игра какая-то и тд), потом снова-здорово, плач начинается. Воспитательнице, мол, некогда ее отвлекать и развлекать, у нее еще 17 детей в группе кроме нашей, так что пусть сидит и орет, глядя в окно (текст был чуть иной, но смысл именно такой). Я все понимаю - есть другие дети, да, мы новенькие, все ходят с сентября, мы одни с февраля, пошли как только ребенку 2 года исполнилось, все дети старше нас в среднем на полгода и больше, но они уже адаптировались, неужели ну совсем нет возможности как-то отвлечь ребенка? Лучше оставить рыдать, пусть сидит у входа одна, растирает сопли-слюни по лицу и орет, главное понимание, что мама (бабушка) через 5 минут придет и проблема решится?
Ну да ладно, я не педагог дошкольного образования, я не знаю, как правильно с группой детей в таких ситуациях действовать, чтобы массовой истерики не было, все равно лучше родного человека никто не успокоит, ок, прибежим, заберем, если надо (правда, пока она в саду, я на кажое смс дергаюсь и боюсь даже на телефон смотреть). У меня другие вопросы: продолжать ли ходить в сад, поменять сад или вернуть все как было до сада, т.е наш обычный режим, какой был пока мы не стали ходить в сад, просто ребенок еще не дорос?

Я бы продолжала ходить в садик, но может быть не в этот, мне тут не нравится, ни воспитатель, ни подход. Детей даже не высаживают на горшок (не думаю, что дети в 2,5-2,8 все поголовно просятся на горшок, я видела памперсы у них)? У соседей, с кем общалась на детской площадке, у мам, с кем мы ходим с бассейн - у всех в садах детей высаживают на горшок, как говорится "всем колхозом", пусть участся в коллективе. Гуляние детей тоже условное. В расписании указано, что прогулка с 11 до 12, по факту, когда я пришла в 11 забирать (это была первая неделя нашего садика кажется, нам тогда сказали приходить и забирать перед гулянием), никто не был одет, только в 11.15 детей стали постепенно одевать, но одеть 17 человек - детей - это дело, как мне кажется, минут на 20-30, в 11.50 обычно родители детей уже забирают. Так что я понимаю, их одевают как раз таким образом, чтобы к приходу родителей дети были одеты, находились на улице и все быстро ушли. Может я ошибаюсь, не знаю.

Вот что делать? Бросать сад как таковой я не хочу, надо наверное привыкать, чтобы с 3 лет на полный день ходить, бабушка устала очень, а сад - как он задумывался, хотя бы на 3 часа ее освобождает, а если уж на весь день, как планировалось в дальнейшем в другом саду (в нашем саду только группы краткосрочного пребывания), то вообще хорошо.

Но что происходит с ребенком? Почему ходила хорошо, а потом началась такая реакция? Вот уже месяц мы ходим в сад на час максимум, день на день не похож, то она хорошо заходит в группу, веселая, но потом начинается песня "где мама" со всеми вытекающими, то более или менее спокойно отсиживает в саду час, но чаще всего она сидит одна на стульчике с куклой нашей домашней и или просто тихо сидит одна, чаще плачет. Вчера я когда ее забирала, все дети сидели на стульчиках, с ними воспитатель чем-то занимался, а моя ходила и орала, вся была опухшая от рыданий уже (и как ме показалось из раздевалки, что воспитатель что-то сказала про нее, типа достала уже орать - может послышалось). Спрашиваю потом у дочки - почему она плакала в садике, говорит "мама" и вижу что глаза на мокром месте, сейчас вот-вот всхлипывать будет. Вот что с ней делать? Мы дома и в садик сто раз играли уже, и говорим про сад много хорошего, и что ее обязательно заберут и тд и тд. Вроде отвечает на вопрос про садик, если ее спрашиваем пойдет ли она завтра в садик, говорит то "да" то "нет", т.е биться в истерике и кричать сразу "нет", такого не было, и, если просишь больше в садике не плакать, говорит, что не будет плакать.

В общем я не знаю - или продолжать ходить именно в этот сад, пусть плачет, привыкнет (как мне все говорят в саду, некоторые из нашей группы полгода почти плакали), доходить до августа, а с сентября в другой садик попроситься? Или менять сразу, вот прямо сегодня идти и узнавать, что могут предложить и могут ли? Но как его менять, нам этот то дали чудом, говорили нет мест, только в группу во вторую смену - нам это категоричски не подходит, потом кто-то отказался и мы попали в утреннюю группу. Когда становились в очередь в сад при рождении, указывали приоритетные сады, этого там не было в помине, даже не рассматривали его. Те, куда хотели, пролетели мимо нас, вернее мы мимо них :)
Отправная точка: "когда я на работе" (а не сижу дома в целях добычи пресловутого личного времени) + бабушка, судя по всему, не хочет (не может, занята) не может взять на себя заботы о внуке. Раз Вы решили, что работа для Вас нужна и важна, примите как данность, что да - орут в ГКП по полгода (а кто и по году и по два) 80% детей и часто это цепная реакция - один завыл, другие подхватили. Я привожу младшего в сад поздно, после того, как другого ребенка отведу в школу, так в 08.15-08.45 в ГКП вой такой, что через три стены подготовишки икают. Но Вы старайтесь внушить ребенку, что мама на работу пошла, а не слила его чужим теткам по своему капризу, дети - они очень понятливые, ребенок скорее войдет в Ваше положение, нежели убедит себя, как он рад пребывать в этом дурдоме.
Мы три месяца ходили в гкп на ура. Потом дочь переклинило и заходить в группу не хотела до скандала. После НГ более-менее нормализовалось. Сейчас опять еле успеваю переодеть как в группу из раздевалки убегает - так нравится.
Так что адаптация по разному у всех, кого-то сразу кого-то позже накрывает.
А вы не уходите, сидите в раздевалке. Многие против такого, но нам помогло. Ребенок в группе, соскучился - подбежал ко мне, обнял, посидел, потом опять в группу. Через час домой. Так недели 2-3. Если воспитатели пустят (у нас пускали), то мама и в группу заходит и там в уголке на стульчике сидит.
Anonymous
Это очень маленький ребенок для сада, минимум с трех лет дети более или менее готовы к саду. А по поводу прогулок улыбнуло. Мы с 2 лет ходили в группу "мать и ребенок" на развивалки, раздевалка была общая с ГКП. Мы приходили на 1 час, приходили, когда детей из ГКП выводили одеваться на прогулку, уходили через час и очень часто их еще заставали в раздевалке,т.е целый час детей высаживали на горшок и одевали... запомнилась одна девочка, которая в процессе пару раз засыпала, под боком воспитателя.
Маленькая совсем. Не мучайте. Это стресс постоянный. Неужели не жалко?
Она в сентябре будет уже другим человеком . А сейчас для нее мама это весь мир.
Сами же пишете: ревет, орет, сопли-слюни, пятнами покрылась. Это издевательство.
Да, орут 99% и 99% болеть начинают. Да, стресс. Вы не читали темы про сад? Какие виды адаптации бывают? Словно ваш ребёнок единственный. Да, у воспитателя их 20, и нет возможности сидеть с вашим. Собственно, я и не отдавала до 3 лет. Старший ходит на развивалку в период 2,8-3.2 перед садом. И то рано, как я считаю, нету тут смысла... а тут всего три часа? Смысл??? Либо бабушка на эти три часа, либо ищите няню, либо сидите сами... и в сентябре в 2,7 рано я считаю...скорее в 3.7 через год.
Anonymous
Я своего отдала в частный сад в 1,5. В группе максимум было 8 человек, хорошие воспитатели, вкусная еда, много игрушек, своя детская площадка. Сын, к счастью, не орал (несколько дней я провела в саду, сначала на виду у сына, потом так, чтоб он меня не видел). А девочка 3 лет, которая пришла в сад в один день с ним, сразу после ухода мамы начала разговор с воспитательницей с криков "Вызовите мне такси, я хочу домой к маме". И по утрам плакала, что хочет домой, еще целый год. Дети все разные ...
Anonymous
Это издевательство над ребенком. Ребенок к саду не готов. Не в воспитателях проблема и не в том, что сад не такой, и не в прогулках и невысаживвнии на горшок. Просто не доросла, не созрела. И не факт, что к сентябрю дозреет. Вам нужно смотреть по своему ребенку.
Конечно, я забрала бы уже давно.
Дети все разные и всем нужное разное время на адаптацию. Некоторые вообще не адаптируются и д/с терпят безвыходности.Думаю, ребенок привыкнет, просто водите ее пока на такое время, которое она выдерживает без плача и старайтесь не пропускать без причины, чтобы ребенок отдохнул и т.д. Когда в группе 18 человек, персонально вашему ребенку много внимания воспитатель уделять не сможет, чтобы ее развеселить. Насчет коллективного высаживания на горшок скажу, что по-разному везде. У нас не высаживали. По поводу прогулок. Одеть 18 человек маленьких детей зимой непросто. Они ж сами еще ничего не умеют. И пока всех не оденут гулять с ними не выйдут, а это означает, что одетые в это виемя стоят в раздевалке и преют!( Вам это надо? Это ГКП, погулять с ребенком вы и сама потом сможете. Как-то так
У нас гкп не гуляет. И на горшок всех скопом не сажают, водят по очереди и предлагают постоянно. Кто-то в памперсах ещё в группе.
До трех лет ребенку социализация не нужна,все самое нужное он черпает из семьи.Вы лишаете своего ребенка вас,главного человека в его жизни на этом этапе.И чего вы от нее ждете? Радости и веселья?
Один воспитатель на 17 человек это очень и очень мало. Ищите маленькую группу. Мы не в России, но у нас норма один взрослый на 3-х детей до 3-х лет, или на 5-х детей 3-5 лет. Поскольку у вас речь идёт всего о трёх часах, думаю 7-8 человек на воспитателя это максимум.
Есть возможность не водить в сад - не водите. Вся эта пресловутая социализация происходит последние два года в саду. Вот тогда дети начинают дружить, активно общаться и пр. До этого там каждый в себе в большей или меньшей степени, и другие им до фонаря. А вот потом идут, чтоб увидеться, скучают, меняются игрушками, общие ролевые игры и пр., нормальная дружба и приятельство начинаются, приятные и интересные для них. Когда вам приспичит отдавать ребенка в сад из-за работы, тогда и отдадите сразу на полный день. А у вас всегда бабушка на подхвате, если что. Сейчас вы хвост отрезаете по кускам. Ребенок знает, что поплачет и его быстро заберут домой. И воспитатель тоже знает, что так будет. А когда известно, что пробудет весь день, то сосвесм другое отношение у всех участников процесса. ОБычно дети плачут только утром, пока их родители раздевают. А потом забываются. Плохо, если у вас воспитатель негодный, ребенок к нему не тянется. От воспитателя и няни очень многое зависит.
Anonymous
Я в 3 своего отдала в такую группу , было тоже 16 или 17 детей, но 2 воспитателя, многие плакали(, но родителям разрешали оставаться, если плачут, и ещё им директор помогала первое время, то есть третьей была, с «проблемными» детьми возилась.
Примерно месяц мой капризничал и до сада и там вначале, муж оставался немного, потом сбегал потихоньку), а один мальчик все это затянул на несколько месяцев и его мама с ним была, но и он привык.
В 2 это конечно очень маленький ребёнок, но решать вам, конечно.
Пожалейте ребёнка!! Ей там просто плохо и не готова она. Ей мама нужна под боком, а ее к теткам чужим отдают (((
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения