Я мать-сволочь
Год назад развелись с мужем. Живем вдвоем с дочерью, ей 13. В целом чудесная девочка - хорошо учится, умная, организованная, самостоятельная. Бывают пубертатные всплески, но очень лайт, судя по тому, что я слышу о ее ровесниках. Но есть маленькое но - она мне все рассказывает. И я ужасно от этого устаю. Понимаю, что нужно это ценить (ее одноклассники вообще не делятся подробностями своей жизни с родителями), очень стараюсь вникать. Но сил реально не хватает. Устаю на работе, сейчас еще пошла учиться, 2 раза в неделю прихожу домой поздно, хочется упасть и заснуть, но она меня ждет, чтобы выговориться. Когда замечает, что я невнимательно слушаю, обижается, вчера поругались с ней из-за этого.
Объясняю, что устаю, она понимает, но всем, что происходит за день, со мной делится каждый вечер. Иногда ловлю себя на мысли, что с удовольствием разделила бы родительские обязанности с БМ поровну. Но он видит ее от силы пару раз в месяц. Ужасно стыдно за такие мысли. Пните, пожалуйста.
Объясняю, что устаю, она понимает, но всем, что происходит за день, со мной делится каждый вечер. Иногда ловлю себя на мысли, что с удовольствием разделила бы родительские обязанности с БМ поровну. Но он видит ее от силы пару раз в месяц. Ужасно стыдно за такие мысли. Пните, пожалуйста.
Но мы с ней договорились: я прихожу с работы и отдыхаю час, потом мы можем уже лечь на диван вместе и я буду слушать. Или она говорит: "У меня сегодня новостей особых нет, я тебе щас коротенько расскажу..." И пока я переодеваюсь, умываюсь, готовлю, она рассказывает.
Я поощряю это. Хотя не исключаю, что случись что мега серьезное, возможно, я об этом сразу и не узнаю - девочка все же взрослеет, уже не так будет откровенничать. А пока ей этого хочется - пусть. Мы друг у друга одни.
Дети это не пупсы с рекламы памперсов. Это работа, и эта работа наиболее сложная именно в тинейджерские годы.
Это конечно хорошо, что дети делятся с родителями, я не делилась.
Но, я с детства старалась быть другом, а не просто мама, может ещё и в этом дело.
Вообще я с удовольствием с ней общаюсь, но когда надо что-то делать, а она вроде интересное болтает, и послушать бы надо тоже, чтобы знать, чем живет ребенок...
В общем разрывает меня между надо и хочу :)