56

Подросток не читает совсем ничего

Дочь, закончила 8 класс. Лет до 11-12 читала очень много, потом как отрезало,в течение учебного года только по программе да и то старается краткое содержание. От списка литературы на лето ее просто мутит. С одной стороны очень обидно, я сама обожаю читать книги, с другой стороны 90 процентов школьной программы отбивают интерес к чтению напрочь. Что делать, можно ли как-то повлиять? Получается, что последние пару лет из детских книг она выросла, а до взрослых еще не доросла, ничего не интересно, ничего не хочет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь, закончила 8 класс. Лет до 11-12 читала очень много, потом как отрезало,в течение учебного года только по программе да и то старается краткое содержание. От списка литературы на лето ее просто мутит. С одной стороны очень обидно, я сама обожаю читать книги, с другой стороны 90 процентов школьной программы отбивают интерес к чтению напрочь. Что делать, можно ли как-то повлиять? Получается, что последние пару лет из детских книг она выросла, а до взрослых еще не доросла, ничего не интересно, ничего не хочет.
Может, попробовать что то подростково-волнительное найти на этот возраст? У меня читающий ребенок, но от школьной программы его тоже воротит - я не заставляю. Правда помладше, 11 лет. Читает сейчас в запой Дозоры. Кмк, их можно в любом возрасте читать - подсуньте дочери Лукьяненко. Может, что что про любовь подростковую? Сумерки те же... Мне кажется - у девочки должны пойти..
Дозоры не пошли, в прошлом году пробовала. сумерки посмотрела все фильмы, читать на стала.
Моя старшая дочь, с тех пор как стала подростком, читает периодами. Сначала как у Вас лет до 11 много читала, потом был длительный период до 14 лет, с 14 лет до 16 читала много, потом опять очень мало.... Может за месяц с десяток книг проглотить, по том за год 1-2 книги. Мне как книгоману это тоже грустно.

Из того, что ей очень нравилось в возрасте Вашей дочери:
Из классики:
Селинджер Над пропастью во ржи
Голдинг повелитель мух
Оруэлл Скотный двор
Маккалоу Поющие в терновнике
Из современного:
Маркус Зусак Я - посланник
Мюрай Мари-Од Oh,boy
Де Авения Белая как молоко, красная как кровь
Глория Му Вернуться по следам
Пиколт Ангел для сестры

ИМХО, нечитающему подростку лучше предлагать кнги небольшие по объёму и легкочитаемые.

Совсем у моей не шла приключенческая литература типа Жюля Верна или Дюма.Не пошли многие книги, которые мне нравились в юности, например, Цвейг Письмо незнакомки или Достоевский Униженные и оскорбленные, или Джен Эйр - говорит это все розовые сопли.
Моя 14-летняя дочь тоже читала очень много пока не увязла в соцсетях и вообще в интернете. Когда обстоятельства складываются так, что нет интернета и/или гаджетов - она превращается в другого человека! Читает серьезные книги, по-другому общается, такое впечатление, что открываются в эти моменты все прочие шлюзы, через которую она впитывает информацию и делает рывок вперед, но, увы, такие моменты обычно очень коротки. И я не знаю что с этим делать, просто до слез! Так что если у вас ребенок вместо книг тратит время на увлечение (конюшня?) - то это, на мой взгляд, прекрасно и вопрос чтения - это лишь вопрос правильного подбора книг!
Anonymous
придет время и начнет читать, как только захочется блестать:)
Людей ихс посмотрела. говорите...
"Ключи к декабрю Саймак, наверное. не помню).
и Леопард с Вершины Килиманджаро.
Чакра Кентавра, Делла Уэлла. Для романтично-конюшенных девачек самое то.

...А вообще... Куприн, "Изумруд". Айтматов "Прощай, Гюльсары"... ну и остальная лошадиная классика http://www.apatitylibr.ru/index.php/2011-10-20-11-37-08/1602 (Заклинателя не давайте, почитайте сами сперва. Есть две версии книжки, одна старая (порнуха там голимая), а вторая приглаженная, "по следам фильма" )
Меня очень многое заинтересовало, спасибо всем! Что-то уже скачала. Дочь в глухой отказ - "не хочу читать"
А зачем вообще читать? Мой муж не читал ничего, кроме школьной программы и проф.литературы . Отличный человек, кандидат наук. Его уважают, он многого добился. А я читала много. Без книг ни дня. Не скажу. что я в жизни удачливее.
Anonymous
А мой сын читает то, что ему интересно. Фантастику, Маркеса.
И то, не часто, по настроению.
Никогда книголюбом не был.
Плохо, конечно.
Что поделать, если не интересно.
Он музыку любит. Если честно, я тоже. Мы часами можем слушать что-то. обсуждать, давать друг другу что-то послушать, ходим на концерты.
А с папой они кино любят, прооооосто киноманы!
Anonymous
Попробуйте Алексина.
Я сдалась. Нахожу по школьной программе экранизации в театре и в кино. Смотрим на большом экране на проекторе. Собачье сердце не пошло, правда. Но надеюсь, посмотрит Войну и мир bbc, там про отношения много.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения