103

Нет друзей у сына, вообще

Очень переживаю. Сыну 14, друзей нет и не было. Еще и муж накручивает меня. мы с ним не живем вместе, так он капает мне на мозг, что вот, у ребенка нет мужского примера перед глазами, жизнь его сломана, друзей нет и не будет. Девушек тоже не будет, так как он не умеет заводить отношения ни с кем.
А и правда, это плохо же? Что я конкретно могу сделать для сына?
У кого-то была похожая ситуация с детьми?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень переживаю. Сыну 14, друзей нет и не было. Еще и муж накручивает меня. мы с ним не живем вместе, так он капает мне на мозг, что вот, у ребенка нет мужского примера перед глазами, жизнь его сломана, друзей нет и не будет. Девушек тоже не будет, так как он не умеет заводить отношения ни с кем.
А и правда, это плохо же? Что я конкретно могу сделать для сына?
У кого-то была похожая ситуация с детьми?
Anonymous
Скажите идиоту-мужу, чтобы он взял сына жить к себе. Сразу забудет о мужском примере для сына...
Anonymous
что значит "нет друзей"? Его в школе бойкотируют?
Anonymous
Может, записаться в кружки, в спорт?
Не волнуйтесь, появятся и друзья. Виртуальные "друзья" в соц. сетях есть у него?! Может ему достаточно этого общения, вы не судите по себе или своему поколению, у подростков все по другому. Если он не страдает от отсутсвия реальных друзей, это его выбор, беспокоится не о чем. НЕ всем нужны друзья!! Если он хочет (сам хочет, а не вы) завести друзей или приятелей, но у него не получается и его это беспокоит, он переживает по этому поводу (он переживает, а не вы) то можно сходить к психологу/психотерапевту , разобраться в причинах и устранить их.
Я
Судя по тому что вы рассказываете - сын с вами делится. Это уже хорошо.
Я бы посоветовала вам с ним го-во-рить говорить говорить на эту тему с разных точек зрения рассказывать про друзей, какие бывают люди, какие бывают друзья, кто такие друзья, приводить разные примеры, посмотреть с ним фильмы, в которых есть показательный пример друзей и обращать его внимание именно на дружеские отношения. Не просто ОДИН раз два предложения сказать на тему друзей, а стараться каждый день пытаться его "разговаривать" на тему его видения своей дальнейшей жизни - кем он себя видит, что думает о девушках, что думает о семье, и слушать слушать слушать слушать. Вам надо его обязательно разговорить. Чтоб ему научиться вести диалог, научиться говорить свое мнение и не бояться этого. Понимаете, у него нет опыта как заводятся друзья, но вы можете ему об этом рассказать - например, как это было у вас, лучше, конечно, если мужчина расскажет про своих друзей.

Я вам не с потолка это все написала. Разговаривала с одной психологиней и она говорит, что сейчас очень много детей не умеют общаться, кто то замыкается в себе, а кто то постоянно нарывается на непринятие коллективом. А общение изначально идет из семьи - а как родители бывает общаются со своими детьми? Ты ел? Уроки сделал? Зубы почистил? Ложись спать. И всё, на это общение закончилось. А ребенок так и остается на уровне "я тебя вижу, но как с тобой общаться не знаю".
Anonymous...
А как он свои др празднует? Приглашает кого- нибудь? Его в ответ приглашают?
Может быть, если есть хоть какие- то симпатии у него к некоторым ребятам, придумать повод и пригласить их к себе домой, или на пиццу, в кино и развлекательный центр? Дать им время вне школы на общение? И пригласите в ту компанию обязательно сына подруги, с которым вашему комфортно.
Ещё вариант- спорт, но командный. Не знаю где вы живете, но у нас масса разных вариантов здесь. Не обязательно быть продвинутым спортсменом. Раз в сезон набираются команды разных уровней, разный спорт. Это уже общение в небольшой группе несколько раз в неделю- игры, тренировки. Тренер детей объединяет. После игр опять так можно на пиццу детей повести.
Anonymous
а может бм и прав, мальчик уже большой пусть поживет хоть летом у отца
Anonymous
Рост и противный характер, как ни странно, совершенно не причина отсутствия товарищей (о каких "друзьях" идет речь в 14 лет, не очень понимаю). Мой старший сын приятельствует с мальчиком, который на данный момент на две головы его ниже и как задирался по мелочи ко всем в первом классе, так и продолжает это делать. Мой сын смотрит на это сквозь пальцы и говорит, что для дружбы достаточно порядочности и уверенности, что на человека можно положиться, и даже искусственные "лайки" тому дарит, не видит в этом ничего страшного.
Может понаблюдать надо было на экскурсиях, и прочих совместных с классом мероприятиях - как он общается со сверстниками? Найти туристический кружок - сходить в поход (пусть даже короткий), вдруг появится информация для вас - как помочь сыну, направить его. Оч.желаю, чтоб все наладилось у вас.
Anonymous
Мой сын живет с обоими родителями, почти 16 лет. Друга вот прям в истинном смысле этого слова нет. Хороший приятель есть, в этом году появился, с которым вместе ходит в спортзал и гулять. Много общается с двоюродным братом, разница в возрасте меньше года. Есть приятели в школе и на секции, но дружбы как таковой нет.
Поищите коммуникативные курсы для подростков -сейчас их очень большое колличество представлено.
В своё время будучи школьником/студентом у меня муж посещал "Синтон"- ему очень помогли тренинги и "дистанция", всё в комплексе придало уверенности. На одном из тренингов мы с ним и познакомились.
Серая мышь
Я бы рассмотрела перевод в другую школу если есть возможность.
Мой старший был такой одиночка до 14 лет. Но, если лет до 11-12 у него действительно были проблемы в общении, то к 13-ти он "созрел", ушла гиперчувствительность, обидчевость, он стал более ралистично воспринимать мир и все проишодящее и т.д. Но найти друзей ему это не помогло, за 7 лет в школе за ним укрепилась репутация "странного мальчика" и проишедших в нем перемен никто и не заметил. Когда ему было 14 мы поменяли школу и он расцвел в социальном плане.
Автор, это реально очень серьезная проблема для вашего сына.
Сделать тут можно только одно, смотрите вокруг, есть ли у вас друзья с детьми его возраста и этим путем как-то их сдружить, или записывать в разные секции- расширять круг возможных потанциальных друзей.
Или, может, на интернете есть порталы для детей такого возраста, форумы, где он сможет с кем-то сдружиться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения