Первым делом к психологу или к врачу?
Девочке 10 лет. Постоянно со всеми ссорится, скоро никого вокруг не останется кроме мамы с папой. Грубит, пытается командовать, настаивать только на своем, поучает, обвиняет всех в чем-то, доказывает свое. Другие дети попросту начали отворачиваться, потому что там где она - ссоры и конфликты. Она уходит - у всех все хорошо. Она очень страдает от этого, ей кажется что все вокруг неправы, незаслуженно обижают, в то же время очень переживает когда оказывается вне коллектива.Я ей объясняю к чему приводит такое поведение, прошу ее быть терпеливее, сдерживать себя, она все понимает но ничего не меняется.
Не скажу, что раньше она была ангелом, такие черты характера проявлялись и раньше, но не так сильно, как сейчас. В последнее время это что-то невообразимое. При этом она очень легко стала выходить из себя, иногда прямо видно как ее трясет от злости, или в слезы сразу. Очень похоже на ПМС.
Как помочь ребенку, куда в первую очередь ее вести?
Не скажу, что раньше она была ангелом, такие черты характера проявлялись и раньше, но не так сильно, как сейчас. В последнее время это что-то невообразимое. При этом она очень легко стала выходить из себя, иногда прямо видно как ее трясет от злости, или в слезы сразу. Очень похоже на ПМС.
Как помочь ребенку, куда в первую очередь ее вести?
Мое личное имхо.
Со мной и отцом у нее и сейчас еще нет идилдии. То контролирует себя, то несет.
Но со сверстниками в принципе все нормально. Есть подружка, куча знакомых, всегда находит себе компанию. Ссорится иногда, но по сравнению с прежними временами небо и земля. Но ей в целом сложно живется.
Другая наша дочь - самый коммуникабельный ребенок. Гордость есть, но не обидчивая. Знает и общается со всеми, может выгнать непонравившегося. Есть лучшая подруга с детского сада. Есть мальчики, которым нравится. Все нормально. Причем внешне первая красивая, а эта дочь менее красивая. Но уживчивый характер и есть внутренний стержень.
Теории про копирование поведения родителей слишком простые. У нас есть третий ребенок, сын, у него третий вариант характера.