60

Первым делом к психологу или к врачу?

Девочке 10 лет. Постоянно со всеми ссорится, скоро никого вокруг не останется кроме мамы с папой. Грубит, пытается командовать, настаивать только на своем, поучает, обвиняет всех в чем-то, доказывает свое. Другие дети попросту начали отворачиваться, потому что там где она - ссоры и конфликты. Она уходит - у всех все хорошо. Она очень страдает от этого, ей кажется что все вокруг неправы, незаслуженно обижают, в то же время очень переживает когда оказывается вне коллектива.Я ей объясняю к чему приводит такое поведение, прошу ее быть терпеливее, сдерживать себя, она все понимает но ничего не меняется.
Не скажу, что раньше она была ангелом, такие черты характера проявлялись и раньше, но не так сильно, как сейчас. В последнее время это что-то невообразимое. При этом она очень легко стала выходить из себя, иногда прямо видно как ее трясет от злости, или в слезы сразу. Очень похоже на ПМС.
Как помочь ребенку, куда в первую очередь ее вести?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочке 10 лет. Постоянно со всеми ссорится, скоро никого вокруг не останется кроме мамы с папой. Грубит, пытается командовать, настаивать только на своем, поучает, обвиняет всех в чем-то, доказывает свое. Другие дети попросту начали отворачиваться, потому что там где она - ссоры и конфликты. Она уходит - у всех все хорошо. Она очень страдает от этого, ей кажется что все вокруг неправы, незаслуженно обижают, в то же время очень переживает когда оказывается вне коллектива.Я ей объясняю к чему приводит такое поведение, прошу ее быть терпеливее, сдерживать себя, она все понимает но ничего не меняется.
Не скажу, что раньше она была ангелом, такие черты характера проявлялись и раньше, но не так сильно, как сейчас. В последнее время это что-то невообразимое. При этом она очень легко стала выходить из себя, иногда прямо видно как ее трясет от злости, или в слезы сразу. Очень похоже на ПМС.
Как помочь ребенку, куда в первую очередь ее вести?
Anonymous
гормоны проверяли? в 10 лет всем должны, как минимум, щитовидку проверить. К эндокринологу обязательно зайдите, анализ крови на гормоны сдайте. Если гормоны не в порядке, невозможно себя контролировать только одними установками. В таком случае девочка не виновата и откладывать лечение не стоит.
На мой взгляд, это симптомы депрессии или другого клинического состояния. Но я не уверена. Я лично начала бы с врача. Вот после того, как врач скажет, что ребёнком все нормально, и что сие корректируется педагогически, пошла бы к психологу.
Мое личное имхо.
Тоже считаю, что копирует поведение родителей. Я педагог и иногда обращаются родители учеников с проблемами детей. И когда чуть ближе узнаешь родителей, то видно, что все из семьи. Например, одна мама была очень активная, много зарабатывала, денег хватало на все хотелки девочки, но девочка не имела подруг, ни с кем не дружила, как дикарь была. Потом и психолог подтвердила мнение: девочка копирует маму, а мама имея кучу денег только ждала, что другие будут ее приглашать, будут досуг ей организовывать, мама же согласна все оплатить. И девочка сидела и ждала, когда ее все будут приглашать, но чтобы сама что-то предложила - нет, это ниже какого то там достоинства. Ещё например, у девочки в 12 лет анорексия развивалась, она ничего не ела, от всего ее тошнило. А потом мама как-то в кафе с нами была и тоже начала - кофе не такой, обслуживание не такое и пр. Еще можно много примеров вспомнить. Автор, это не значит, что вы постоянно ссоритесь, кричите. Вы сами пишите, что командует дочь, свое мнение навязывает. А может и вы такая же, просто все ваши капризы муж тут же исполняет или гасит. А у дочери нет такого человека, она и злится. Необязательно, что ваш муж такой, но проблема намного глубже и в вашей семье. К психологу, и если психолог хороший, то будьте готовы рассказать все- и как вы с мужем общаетесь и с другими родственниками и вообще все разговоры семейные возможно придётся пересказать.
Anonymous
Моей группа общения помогла немного (читай-психологи)
Anonymous
Автор, я вас так понимаю, у меня 6ти летка с подобными чертами характера, если что не по ней вопли, слезы, ссоры, гадкие слова. Не может себя сдерживать вообще. Разговоры, объяснения, примеры - постоянно все присутствует. Спокойная и скромная старшая сестра, любящие родители. И вот такой маленький взрыватель мозга. Жду и боюсь её подросткового возраста. При этом очень ласковая и тактильная девочка, умница и ответственная с чертами перфекционизма. Но вот ссоры, троллинг подружек и вопли я не знаю как побороть все это в ней.
Anonymous
У меня дочь с такими чертами была. Всю начальную школу уговаривали, убеждали, жалели, ругали и т.д. Разруливали, отпускали, беседовали с "обидчиками"... Ужас какой-то был. Даже переводили в другую школу, настолько конфликт сильный был в итоге с детьми. Все начало налаживаться лет в 13. Сейчас ей 16. Как-то с ней разговаривали, она сказала, что сейчас признает, что вела себя не правильно.
Со мной и отцом у нее и сейчас еще нет идилдии. То контролирует себя, то несет.
Но со сверстниками в принципе все нормально. Есть подружка, куча знакомых, всегда находит себе компанию. Ссорится иногда, но по сравнению с прежними временами небо и земля. Но ей в целом сложно живется.
Другая наша дочь - самый коммуникабельный ребенок. Гордость есть, но не обидчивая. Знает и общается со всеми, может выгнать непонравившегося. Есть лучшая подруга с детского сада. Есть мальчики, которым нравится. Все нормально. Причем внешне первая красивая, а эта дочь менее красивая. Но уживчивый характер и есть внутренний стержень.
Теории про копирование поведения родителей слишком простые. У нас есть третий ребенок, сын, у него третий вариант характера.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения