70

Оцените количество допов

Мальчик идёт в первый класс. Продленку не планируем. Школа будет заканчиваться в 12.30.
Три раза в неделю будет спортивная секция. Один раз логопед. Один раз английский. И два раза в неделю типа репетитор.
Ребёнок не садовский и проблемный в плане логопедии и общего развития в целом.
У меня сомнения относительно нагрузки. Не много ли всего? Но и сократить вроде нечего.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мальчик идёт в первый класс. Продленку не планируем. Школа будет заканчиваться в 12.30.
Три раза в неделю будет спортивная секция. Один раз логопед. Один раз английский. И два раза в неделю типа репетитор.
Ребёнок не садовский и проблемный в плане логопедии и общего развития в целом.
У меня сомнения относительно нагрузки. Не много ли всего? Но и сократить вроде нечего.
Не всегда дополнительную нагрузку нужно измерять тупо в часах.
Особенно когда идёт речь о детях с проблемами с в развитии.
В коррекционных школах, например, занятия идут до 16 часов.
Не смотря а то, что дети сложнее переносят нагрузку.
Просто надо понимать, какие дополнительные занятия помогают ребёнку, а какие создают доподлнительную нагрузку.

В вашем случае:
Спорт - обязателен при наличии проблем в развитии. Задействуются те анализаторы, которые в процессе урока обычно "отдыхают".
Репетитор - нужен для успешного освоения школьной программы. Не будет репетитора - будет не успевать в школе, переживать, получит стресс, будет делать уроки до ночи.
Логопед - нужен. Лучше 2-3 раза в неделю, но 1 раз лучше, чем ничего. Речевые проблемы создают трудности при освоении школьной программы.

Сомнения вызывает только английский. Но и здесь стоит учесть, что в школах дети изучают язык со 2 класса. А если ребёнок речевой - с ним лучше провести пропедевтический курс до начала занятий + поддержка после.

Так что я бы все допы оставила, и лучше по возможности добавить нейропсихолога.
Имхо много. Английский бы точно убрала, логопеда и репетитора - тоже, либо оставила бы что-то одно. Спорт бы выбрала рядом, без езды на транспорте.
Имхо, много даже для садовского, хорошо подготовленного к школе ребенка без логопедических проблем. Спорта было бы достаточно. Первоклассник должен много гулять, много играть, рано ложиться спать.
1-й класс - это адаптация к школе. У кого-то она занимает месяц, у кого-то полгода. У ребенка, который не ходил в детский сад, адаптация скорее всего будет дольше и заметнее, он же не привык проводить по нескольку часов в коллективе из 30 (или около того детей). Будет уставать.
Английский однозначно нафиг.
Не очень поняла что имеется в виду под логопедическим проблемами и трудностями в обучении. Если, как вы пишете выше, "осталась только Р", то это вообще ерунда. Я бы занялась этим прямо сейчас, к школе уже и логопед был бы не нужен или нужен ненадолго. Если же что-то серьезное, то, конечно, логопед нуден, но не раз в неделю, а 2-3 хотя бы.
Как получилось, что ребенок идёт в школу нечитающим? Вы из тех мам, которые принципиально не учат читать до школы, или как только не учили, а он не научился? Тогда тем более нужен логопед чаще, чем 2 раза в неделю.
Вобщем, сейчас важно сделать упор на обучение чтению, потому что оно тянет за собой все остальное, а плохое чтение сильно увеличивает время домашки. До школы ещё месяц, чтобы как-то продвинуться в этом направлении.
И не очень понятна роль репетитора. Просто помощь с уроками, допрдополнител ьные задания или что? Взрослый, с которым ребенок остаётся после школы, разве не может с этим справиться? Просто это ещё один новый чужой взрослый в жизни ребенка, ещё к одному надо привыкать.
Спорт - обязательно. Остальное добавлять по мере возможностей. Я так и делала со своим логопедическим ребенком с отставанием в неврологическим развитии. Начало школы и так стресс. Полгода привыкал, я смотрела по ребенку. Потом добавляла. Кроме спорта, спорт был с сада и есть. Сейчас 10 лет ребенку, кружки сам выбирает, меня вполне устраивает его выбор. От меня требование оставить спорт и литературный кружок. Остальное сам выбирает и вполне тянет.
Anonymous
Попробуйте. Если ребенку будет плохо, то ребенок Вам это покажет. И у Вас не останется выбора, придется что-то сокращать.
Мой неврологический ребенок смог без репетитора освоить программу "Школа России", правда, я его не пихала в "сильный класс к сильному учителю" ради своих амбиций. Английским он занимался по своему желанию, это до сих пор его увлечение. Спортом занимался во втором и третьем классе, и как ни странно именно спорт вызывал у него наибольшую усталость и стресс. Логопед - ну, оставьте, пока Р не автоматизируете.
Нормально. Английский можно убрать пока. Он не обязателен.
Ну и смотреть по ребенку. Дочка в первом классе посещала еще музыкалку, а это 7-8 часов в неделю, два раза танцы и два раза спорт. И еще рвалась на все мастер-классы и сожалела что не успевает в художественную школу. Но, она один такой ребенок из трех. Двое остальных такое количество допов не выдержали бы. У сына только во втором классе музыкалка (часов меньше чем у дочки было, 5-6 часов у него) появилась плюс детская йога и то он стонет.
Anonymous
Я бы только репетиторов убрала.В 1 классе не очень то они и нужны, если уж совсем плохо будет, вернете.Англ.оставить,чем раньше,тем лучше.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения