69

Невроз? у кого какое мнение?

У ребенка (м 11 лет) ярко выраженный перфекционизм, ничего не забыть, сто раз проверить и перепроверить. В общем то, эти же черты есть и у мужа и у меня. Я аккуратистка - все карандаши по ранжиру, муж пять раз проверит, все ли выключено в доме перед уходом и пока не поставит машину ровно на стоянке - оттуда не уйдет.
Неделю назад ребенок признался, что у него навязчивые мысли постоянно - все ли капельки он стер со стола, закрыл ли дверь на защелку - может несколько раз встать проверить и тому подобное. Три дня назад он сказал, что ему это мешает жить и он не может просто так идти по асфальту - считает трещины, квадратики (на паркете), пятнышки на лестнице и тд. Если он этого не будет делать, то начинает нервничать. Два дня назад он сказал, что не может сосредоточится на книге, приходится постоянно перечитывать одну и туже фразу, чтобы понять. Сказать, что я удивлена, ничего не сказать.
Что это??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У ребенка (м 11 лет) ярко выраженный перфекционизм, ничего не забыть, сто раз проверить и перепроверить. В общем то, эти же черты есть и у мужа и у меня. Я аккуратистка - все карандаши по ранжиру, муж пять раз проверит, все ли выключено в доме перед уходом и пока не поставит машину ровно на стоянке - оттуда не уйдет.
Неделю назад ребенок признался, что у него навязчивые мысли постоянно - все ли капельки он стер со стола, закрыл ли дверь на защелку - может несколько раз встать проверить и тому подобное. Три дня назад он сказал, что ему это мешает жить и он не может просто так идти по асфальту - считает трещины, квадратики (на паркете), пятнышки на лестнице и тд. Если он этого не будет делать, то начинает нервничать. Два дня назад он сказал, что не может сосредоточится на книге, приходится постоянно перечитывать одну и туже фразу, чтобы понять. Сказать, что я удивлена, ничего не сказать.
Что это??
Может быть неврозом. Но диагноз ставит только врач.
ОКР=невроз
Невротики выращивают невротиков, за редким исключением.
Имхо.
Имея неврозы в анамнезе собственном и у младшей. Считает трещинки и т.п. - ещё не невроз. Читает не может понять - тоже ещё не невроз, может, отвлекается на что-то или просто книга неинтересная. Все время вспоминает запер ли дверь - ну.... Тоже нет. Вспоминает вытер ли все капелькой со стола - единственный момент, который меня бы озадачил. Потому что незапертая дверь в квартиру может повлечь за собой проблемы, а капельки не вытер - да и хрен с ними. Или вы его ругаете за невытертый стол???
Вобщем, по мне это не невроз и я бы сделала только 2 вещи - всячески и постоянно прививала здоровый пофигизм и понаблюдала за ребенком на предмет каких-то явных вещей типа навязчивых движений (поправляет одежду, грызет ногти и т.п.), тиков, проблем со сном и та. Режим, чтобы высыпался, много на свежем воздухе бывал.
А мой поросенок..11 лет...может раскидать все в комнате и сидеть в бардаке..не знаю что и делать. автор давайте меняться....))))
Anonymous
Ну что, мое юное создание, вчера выдало мне, что он решил от своих привычек избавляться и он над этим уже начал работать ) Сказал, что ему уже не так сильно хочется вытирать капельки с мокрых поверхностей. Когда я попыталась развить тему, он сказал - мам, забей, все нормально уже...
Вот и пойми этих детей... :dash1
ИМХО, у Вашего мальчика попросту есть сочетание двух факторов:
1) школьная тревожность. пройдет через 2-6 недель, в зависимости от конституции и характера. Он не в пятый ли класс пошел?
2) горе от ума. Слишком "мудрая" голова, у которой слишком много свободного времени, чтобы думать, а еще есть пункт № 1.
Мой старший - такой же, а еще есть сын подруги, который в возрасте 11 лет сам поставил себе диагноз "шизофрения", потому что прочитал о нем в интернете, и ему показалось, что он такой и есть. У обоих парней в более раннем возрасте стоял диагноз "невроз навязчивых состояний" и конституциональное "тревожное расстройство в легкой форме". Лечили Фенибут+сонапакс (это я своего, у него было довольно острое состояние) и Тенотен + спортивные занятия (это подруга, там все попроще было).
Кстати, оба мальчика (и мой, и сын подруги) сейчас в 14 и 15 лет- дичайшие ипохондрики. Это просто аут какой-то, прямо как из стишка "С лицом измученным и серым..." (погуглите, если не знаете ;)), порой плакать хочется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения