84
Ненависть к школе, отсутствие мотивации к учёбе
Проблема обозначена в заглавии поста. Имеется сын 12 лет, весьма не глуп, хорошист в школе. Дико ненавидит школу, подчинение ученика учителю считает унижением, не понимает цель учёбы, несмотря на постоянные объяснения, попытки мотивировать материально, хвалить и так далее. Хочет делать только, что хочет, слово "надо" практически не работает. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данном случае. Руки опускаются, считает меня врагом, потому что я заставляю ходить в школу. Школа слабая, нагрузка низкая, даю выходной среди недели, за оценки не ругаю. Помогите пожалуйста советом. Буду благодарна.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПроблема обозначена в заглавии поста. Имеется сын 12 лет, весьма не глуп, хорошист в школе. Дико ненавидит школу, подчинение ученика учителю считает унижением, не понимает цель учёбы, несмотря на постоянные объяснения, попытки мотивировать материально, хвалить и так далее. Хочет делать только, что хочет, слово "надо" практически не работает. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данном случае. Руки опускаются, считает меня врагом, потому что я заставляю ходить в школу. Школа слабая, нагрузка низкая, даю выходной среди недели, за оценки не ругаю. Помогите пожалуйста советом. Буду благодарна.
Он уже большой, обьясните ему что в его возрасте идет переход, детская мотивация уже не работает, а взрослая еще не работает. Поэтому так тяжело. Но он может осознанием ускорить процесс. Люди учатся из интереса или амбиций. Достаточно заинтересоваться чем то или захотеть кем то стать и все это из обузы станет увлекательнейшим занятием. И тогда никто не будет заставлять или давлеть, наоборот будут поддерживать, направлять, помогать. Учителя из менторов станут помощниками в достижении его целей.
Anonymous
Как вариант - попробуйте направить его терзания в конструктивное русло. Расспросите какой, по его мнению, должна быть школа будущего, как там все должно быть организовано, как должен вести себя учитель. директор, дети. Пусть пофантазирует. Посмотрите какие-то фильмы про школы - в какой он хотел бы учиться?
Тут ненависть, возможно, не конкретно к учебе, а подростковый бунт и негативизм вообще, все плохо.
И слабая нагрузка в школе, где еще и орут - точно демотивирующая среда. Неинтересно, скучно. Подумайте вместе как и что поменять - ни один человек не хочет каждый день ходить туда, где ему скучно и плохо. Поговорите как со взрослым, без давления - чего он бы хотел? Если бы он мог и такое было? Даже в фантазиях - это уже какое-то новое осмысление ситуации, а не порочный круг "заставляют-сопротивляюсь".
Тут ненависть, возможно, не конкретно к учебе, а подростковый бунт и негативизм вообще, все плохо.
И слабая нагрузка в школе, где еще и орут - точно демотивирующая среда. Неинтересно, скучно. Подумайте вместе как и что поменять - ни один человек не хочет каждый день ходить туда, где ему скучно и плохо. Поговорите как со взрослым, без давления - чего он бы хотел? Если бы он мог и такое было? Даже в фантазиях - это уже какое-то новое осмысление ситуации, а не порочный круг "заставляют-сопротивляюсь".
Anonymous
У психиатра были?
Флейм, вы делаете ошибку, что позволяете ему считать Себя врагом. Покажите ему семейный кодекс, покажите ему, что государство возложило на вас обязанность водить его в школу, а за неисполнение вам грозит наказание, а ему детский дом.
Многие дети ненавидят школу, это нормальное состояние.
НО нельзя позволять, чтобы он привык вас винить. Расскажите ему правду. Пусть знает, что вы не можете не водить его в школу, а плохие знания закрывают ему дорогу в хорошую школу, а это означает, что ему достается все то, что не захотели для себя умные, хитрые, продвинутые дети.
Многие дети ненавидят школу, это нормальное состояние.
НО нельзя позволять, чтобы он привык вас винить. Расскажите ему правду. Пусть знает, что вы не можете не водить его в школу, а плохие знания закрывают ему дорогу в хорошую школу, а это означает, что ему достается все то, что не захотели для себя умные, хитрые, продвинутые дети.
Конкретному педагогу не поднимет оброненную ручку и не сотрет с доски в его классе, или всем учителям, и даже товарищу (маме...пресловутой бабушке, переходящей дорогу...) руки не подаст? Он отрицает подчинение всем педагогам вообще? Авторитеты в виде третьих лиц (тренер, руководитель секции....) есть? Вы же знаете современную систему, в которой родитель всегда прав и детей с такими особенностями социального развития личности просто отгораживают, изолируют, штатные педагоги ставят стенку между ним и собой, никто не будет его тянуть, просто начнут обходить, как зачумленного. Потому что теперь все проблемы - наши проблемы, не школы. Мне кажется, он преувеличивает свое великое значение в жизни других людей и не понимает, что все смотрят на него, как сквозь стекло - педагог отчитал материал, все его взбрыки поделил на 100 и ушел домой. А как он учится, как будет сдавать экзамены - кого это теперь волнует. Теперь мода на толерантность - не хочешь, не учись, делов-то...
Протестное поведение. Диагноз поставят. Вылечат - вряд ли.
Anonymous
Переводите в другую школу. У меня во многом похожий ребенок,аналогичные высказывания,тоже устные предметы из под палки,я все параграфы подчеркивала,только потом он читал. И я тоже репетитор английского и мой ребенок тоже со мной не занимается. Я перевела его только после 9 класса,надо было раньше,но он героически сопротивлялся-а там друзья,а как я без друзей....а я,дурочка,велась на это. Ну что,перешли,учителя очень нравятся,не орут,на уроках тихо и спокойно,все делом заняты. Ему теперь не перед кем выпендриваться,сидит и учится,репутацию с нуля заслуживает. Не скажу,что делает все на 100%,но хотя бы ходит в школу без вопросов "а на фига?"и выполняет хоть какое-то дз.
Да он у вас павлин напыщенный. Избалованный, невоспитанный, самовлюбленный.
Выходной от школы в середине недели? Да вы мамаша подпеваете своему лодырю и пример подаете
Как можно 4 года читать ему учебники?
Еще в начальной школе надо было пару раз вместо школы отвести его к воротам полиции или интерната
А ненависть и презрение к учителям вы сами в него заложили, видимо потакали во всем и пылинки сдували
Не сильная школа ему нужна, а экскурсия в исправительную колонию для малолетних
Выходной от школы в середине недели? Да вы мамаша подпеваете своему лодырю и пример подаете
Как можно 4 года читать ему учебники?
Еще в начальной школе надо было пару раз вместо школы отвести его к воротам полиции или интерната
А ненависть и презрение к учителям вы сами в него заложили, видимо потакали во всем и пылинки сдували
Не сильная школа ему нужна, а экскурсия в исправительную колонию для малолетних
Anonymous
У нас похожая ситуация. Даже про выходной среди недели. Потому что по-другому невыносимо. Дочка, 11 класс. Хорошистка в слабой школе. Перевела в слабую, потому что в сильной было опять же невыносимо.
Думаю у нас дело в неудачном наложении характера и плохого воспитания с избалованностью. Все, поздно пить Боржоми. Что выросло, то выросло. Борюсь с ее 13 лет, толку нет. Школу ненавидит все больше. Тут главное не стать врагом, не потерять контакт. Теперь дружите с таким, какой есть, в возраст опасный входит.
Думаю у нас дело в неудачном наложении характера и плохого воспитания с избалованностью. Все, поздно пить Боржоми. Что выросло, то выросло. Борюсь с ее 13 лет, толку нет. Школу ненавидит все больше. Тут главное не стать врагом, не потерять контакт. Теперь дружите с таким, какой есть, в возраст опасный входит.
Anonymous
Все советуют в другую школу переводить. Ребёнок категорически против. Хочет валять дурака. Так и говорит об этом. В будущем хочет быть электриком, считает, что сила решает всё, а быть сильным и умным одновременно нельзя. Высказывает расистские взгляды, унижать и оскорбляет меня. Мораль, добро - это не про него. Все говорят, что всё из семьи. Я никогда не позволяла себе такого рода высказываний, закончила школу с медалью, зоозащитник, подавала хочется положительный пример поведения. И всё бестолку. Все наоборот. У Свияша читала, что жизнь таким образом показывает человеку другую сторону медали. Жить не хочется совсем.
"У меня с рождения куча проблем с ним, но сейчас просто кошмар" - у вас не проблемы с учебой(школой), у вас системная семейная проблема. А отношение сына к школе - вершина айсберга. Решать нужно системно, начинать с себя, семейная консультация поможет понять, в чем цимес.
А подчинение матери его не унижает? А работать он как будет?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения