84

Ненависть к школе, отсутствие мотивации к учёбе

Проблема обозначена в заглавии поста. Имеется сын 12 лет, весьма не глуп, хорошист в школе. Дико ненавидит школу, подчинение ученика учителю считает унижением, не понимает цель учёбы, несмотря на постоянные объяснения, попытки мотивировать материально, хвалить и так далее. Хочет делать только, что хочет, слово "надо" практически не работает. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данном случае. Руки опускаются, считает меня врагом, потому что я заставляю ходить в школу. Школа слабая, нагрузка низкая, даю выходной среди недели, за оценки не ругаю. Помогите пожалуйста советом. Буду благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема обозначена в заглавии поста. Имеется сын 12 лет, весьма не глуп, хорошист в школе. Дико ненавидит школу, подчинение ученика учителю считает унижением, не понимает цель учёбы, несмотря на постоянные объяснения, попытки мотивировать материально, хвалить и так далее. Хочет делать только, что хочет, слово "надо" практически не работает. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данном случае. Руки опускаются, считает меня врагом, потому что я заставляю ходить в школу. Школа слабая, нагрузка низкая, даю выходной среди недели, за оценки не ругаю. Помогите пожалуйста советом. Буду благодарна.
Он уже большой, обьясните ему что в его возрасте идет переход, детская мотивация уже не работает, а взрослая еще не работает. Поэтому так тяжело. Но он может осознанием ускорить процесс. Люди учатся из интереса или амбиций. Достаточно заинтересоваться чем то или захотеть кем то стать и все это из обузы станет увлекательнейшим занятием. И тогда никто не будет заставлять или давлеть, наоборот будут поддерживать, направлять, помогать. Учителя из менторов станут помощниками в достижении его целей.
Anonymous
Как вариант - попробуйте направить его терзания в конструктивное русло. Расспросите какой, по его мнению, должна быть школа будущего, как там все должно быть организовано, как должен вести себя учитель. директор, дети. Пусть пофантазирует. Посмотрите какие-то фильмы про школы - в какой он хотел бы учиться?
Тут ненависть, возможно, не конкретно к учебе, а подростковый бунт и негативизм вообще, все плохо.
И слабая нагрузка в школе, где еще и орут - точно демотивирующая среда. Неинтересно, скучно. Подумайте вместе как и что поменять - ни один человек не хочет каждый день ходить туда, где ему скучно и плохо. Поговорите как со взрослым, без давления - чего он бы хотел? Если бы он мог и такое было? Даже в фантазиях - это уже какое-то новое осмысление ситуации, а не порочный круг "заставляют-сопротивляюсь".
Anonymous
У психиатра были?
Флейм, вы делаете ошибку, что позволяете ему считать Себя врагом. Покажите ему семейный кодекс, покажите ему, что государство возложило на вас обязанность водить его в школу, а за неисполнение вам грозит наказание, а ему детский дом.
Многие дети ненавидят школу, это нормальное состояние.
НО нельзя позволять, чтобы он привык вас винить. Расскажите ему правду. Пусть знает, что вы не можете не водить его в школу, а плохие знания закрывают ему дорогу в хорошую школу, а это означает, что ему достается все то, что не захотели для себя умные, хитрые, продвинутые дети.
Конкретному педагогу не поднимет оброненную ручку и не сотрет с доски в его классе, или всем учителям, и даже товарищу (маме...пресловутой бабушке, переходящей дорогу...) руки не подаст? Он отрицает подчинение всем педагогам вообще? Авторитеты в виде третьих лиц (тренер, руководитель секции....) есть? Вы же знаете современную систему, в которой родитель всегда прав и детей с такими особенностями социального развития личности просто отгораживают, изолируют, штатные педагоги ставят стенку между ним и собой, никто не будет его тянуть, просто начнут обходить, как зачумленного. Потому что теперь все проблемы - наши проблемы, не школы. Мне кажется, он преувеличивает свое великое значение в жизни других людей и не понимает, что все смотрят на него, как сквозь стекло - педагог отчитал материал, все его взбрыки поделил на 100 и ушел домой. А как он учится, как будет сдавать экзамены - кого это теперь волнует. Теперь мода на толерантность - не хочешь, не учись, делов-то...
Протестное поведение. Диагноз поставят. Вылечат - вряд ли.
Anonymous
Переводите в другую школу. У меня во многом похожий ребенок,аналогичные высказывания,тоже устные предметы из под палки,я все параграфы подчеркивала,только потом он читал. И я тоже репетитор английского и мой ребенок тоже со мной не занимается. Я перевела его только после 9 класса,надо было раньше,но он героически сопротивлялся-а там друзья,а как я без друзей....а я,дурочка,велась на это. Ну что,перешли,учителя очень нравятся,не орут,на уроках тихо и спокойно,все делом заняты. Ему теперь не перед кем выпендриваться,сидит и учится,репутацию с нуля заслуживает. Не скажу,что делает все на 100%,но хотя бы ходит в школу без вопросов "а на фига?"и выполняет хоть какое-то дз.
Да он у вас павлин напыщенный. Избалованный, невоспитанный, самовлюбленный.
Выходной от школы в середине недели? Да вы мамаша подпеваете своему лодырю и пример подаете
Как можно 4 года читать ему учебники?
Еще в начальной школе надо было пару раз вместо школы отвести его к воротам полиции или интерната
А ненависть и презрение к учителям вы сами в него заложили, видимо потакали во всем и пылинки сдували
Не сильная школа ему нужна, а экскурсия в исправительную колонию для малолетних
Anonymous
У нас похожая ситуация. Даже про выходной среди недели. Потому что по-другому невыносимо. Дочка, 11 класс. Хорошистка в слабой школе. Перевела в слабую, потому что в сильной было опять же невыносимо.
Думаю у нас дело в неудачном наложении характера и плохого воспитания с избалованностью. Все, поздно пить Боржоми. Что выросло, то выросло. Борюсь с ее 13 лет, толку нет. Школу ненавидит все больше. Тут главное не стать врагом, не потерять контакт. Теперь дружите с таким, какой есть, в возраст опасный входит.
Anonymous
Все советуют в другую школу переводить. Ребёнок категорически против. Хочет валять дурака. Так и говорит об этом. В будущем хочет быть электриком, считает, что сила решает всё, а быть сильным и умным одновременно нельзя. Высказывает расистские взгляды, унижать и оскорбляет меня. Мораль, добро - это не про него. Все говорят, что всё из семьи. Я никогда не позволяла себе такого рода высказываний, закончила школу с медалью, зоозащитник, подавала хочется положительный пример поведения. И всё бестолку. Все наоборот. У Свияша читала, что жизнь таким образом показывает человеку другую сторону медали. Жить не хочется совсем.
"У меня с рождения куча проблем с ним, но сейчас просто кошмар" - у вас не проблемы с учебой(школой), у вас системная семейная проблема. А отношение сына к школе - вершина айсберга. Решать нужно системно, начинать с себя, семейная консультация поможет понять, в чем цимес.
А подчинение матери его не унижает? А работать он как будет?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения