Ищу выход(
Таких ситуаций не встречала и как быть не знаю. Но проблема такая - сложный подросток, который ни в какую учиться не хочет. Совершенно ни под каким видом. История тянется не первый год. В школу со скандалом - ‘не хочу’, ‘не буду’, ‘мне это не надо’. Прошлый год еле доходил до мая. Были прогулы по несколько дней. Летом думали о переводе, ходили с документами по близлежащим школам, никуда не взяли - мест нет. В этом году хватило на 7 дней и все. Больше не ходит. В другую школу не хочет. Есть вариант семейного обучения, но и там вряд ли с учебой что-то сдвинется(. Я понимаю, что человек не хочет учиться совершенно нигде, совсем. Нахожусь в тумане, я не знаю, что можно сделать, как повлиять, донести, уговорить, заставить. Ситуация не одного дня, узел все туже, контакт утерян почти. Я понимаю, что есть закон об обязательном образовании и ситуации нарушения детских прав на получения его. Но у меня обратная сторона: как реализовать это право на получение, если ребенок в полном отказе? Сколько всего испробовали - пряники, кнуты, разговоры-уговоры, слезы. Разговоры с преподавателями, соцпедагогом и психологом не дают ничего. Проблема наша никак не разруливается, увы.
Ничего лучше физического труда не промывает мозги. Устройте его на подработку, желательно работу найти по тяжелее.
Мой был сложным ребёнком. И в течение нескольких лет почти ежедневно пел про то, что в школу не пойдёт, и про перевод на домашнее обучение. А однажды залёг и заявил, весь такой доминирующий, что все, мол, вот с завтра уже точно не пойдёт никогда больше и уроки тоже больше никогда- никогда. Я очень бурно отреагировала. Ну не ремнём, конечно, а что было под рукой- рубашкой какой-то или полотенцем получил так конкретно. Помогло сказочно. Больше таких разговоров не было. Я ещё ж пацифист по жизни, от меня такого не ожидал никто, тем сильнее оказалось действие. В том же году поступили его в физмат класс- он его не тянул, но остальные мальчики были ещё хуже, поэтому моего взяли. В новом классе хотя бы про то, что в школу не пойдёт, уже не пел. Все выправилось, но очень медленно и очень постепенно.
Сделать ничего нельзя. Мальчик должен вырасти. Диагноз, конечно, ставят ( у моего - оппозиционно- вызывающее расстройство), но лечения не существует. Ждать...
Сочувствую вам, автор, может, попробовать спортивные или походные секции, а гаджеты как-то надо "потерять"...
Может попробовать соблюдать букву закона БУКВАЛЬНО?
Заодно деточка поймет, что такое жить без образования - ведь без образования никакой работы не будет, жить придется впроголодь и без плюшек....
У меня тоже двое нелюбящих учиться, но запинать их в школу большого труда не составляет.
Вы написали, что узел затягивается. С чего началось? Почему такое отношение к физ-ре? Может вамсходить самой к психологу? Все подробно описать?
Есть ли у ребенка хоть какая-то зона успешности?
Сначала он жил там постоянно, каждое утро на микроавтобусе его привозили в школу и передавали завучу под роспись, в обед - забрали обратно. Потом стали на выходные отпускать домой. Сейчас, он, вроде, дома живет, в школу ходит.
Только там возраст ограничен, до 14-ти лет, вроде.