71

Ищу выход(

Таких ситуаций не встречала и как быть не знаю. Но проблема такая - сложный подросток, который ни в какую учиться не хочет. Совершенно ни под каким видом. История тянется не первый год. В школу со скандалом - ‘не хочу’, ‘не буду’, ‘мне это не надо’. Прошлый год еле доходил до мая. Были прогулы по несколько дней. Летом думали о переводе, ходили с документами по близлежащим школам, никуда не взяли - мест нет. В этом году хватило на 7 дней и все. Больше не ходит. В другую школу не хочет. Есть вариант семейного обучения, но и там вряд ли с учебой что-то сдвинется(. Я понимаю, что человек не хочет учиться совершенно нигде, совсем. Нахожусь в тумане, я не знаю, что можно сделать, как повлиять, донести, уговорить, заставить. Ситуация не одного дня, узел все туже, контакт утерян почти. Я понимаю, что есть закон об обязательном образовании и ситуации нарушения детских прав на получения его. Но у меня обратная сторона: как реализовать это право на получение, если ребенок в полном отказе? Сколько всего испробовали - пряники, кнуты, разговоры-уговоры, слезы. Разговоры с преподавателями, соцпедагогом и психологом не дают ничего. Проблема наша никак не разруливается, увы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Таких ситуаций не встречала и как быть не знаю. Но проблема такая - сложный подросток, который ни в какую учиться не хочет. Совершенно ни под каким видом. История тянется не первый год. В школу со скандалом - ‘не хочу’, ‘не буду’, ‘мне это не надо’. Прошлый год еле доходил до мая. Были прогулы по несколько дней. Летом думали о переводе, ходили с документами по близлежащим школам, никуда не взяли - мест нет. В этом году хватило на 7 дней и все. Больше не ходит. В другую школу не хочет. Есть вариант семейного обучения, но и там вряд ли с учебой что-то сдвинется(. Я понимаю, что человек не хочет учиться совершенно нигде, совсем. Нахожусь в тумане, я не знаю, что можно сделать, как повлиять, донести, уговорить, заставить. Ситуация не одного дня, узел все туже, контакт утерян почти. Я понимаю, что есть закон об обязательном образовании и ситуации нарушения детских прав на получения его. Но у меня обратная сторона: как реализовать это право на получение, если ребенок в полном отказе? Сколько всего испробовали - пряники, кнуты, разговоры-уговоры, слезы. Разговоры с преподавателями, соцпедагогом и психологом не дают ничего. Проблема наша никак не разруливается, увы.
Какой класс?
Вешаете календарь на стену, пусть отмечает каждый день своих мучений и домучивает обязательное образование, а дальше идет работать. Кстати подрабатывать может и сейчас после школы.
Ничего лучше физического труда не промывает мозги. Устройте его на подработку, желательно работу найти по тяжелее.
Anonymous
Можно в опеку обратиться с формулировкой:"не справляюсь с родительскими обязанностями" и сдать в интернат. Будете платить алименты. Там даже не сразу родительских прав лишат, дадут год обоим.
Anonymous
Военный ремень с большой железной пряжкой на стене над кроватью решает все....
Anonymous
А что делает, когда не ходит в школу? Еду, карманные деньги получает? Интернет дома имеется?
Мой был сложным ребёнком. И в течение нескольких лет почти ежедневно пел про то, что в школу не пойдёт, и про перевод на домашнее обучение. А однажды залёг и заявил, весь такой доминирующий, что все, мол, вот с завтра уже точно не пойдёт никогда больше и уроки тоже больше никогда- никогда. Я очень бурно отреагировала. Ну не ремнём, конечно, а что было под рукой- рубашкой какой-то или полотенцем получил так конкретно. Помогло сказочно. Больше таких разговоров не было. Я ещё ж пацифист по жизни, от меня такого не ожидал никто, тем сильнее оказалось действие. В том же году поступили его в физмат класс- он его не тянул, но остальные мальчики были ещё хуже, поэтому моего взяли. В новом классе хотя бы про то, что в школу не пойдёт, уже не пел. Все выправилось, но очень медленно и очень постепенно.
А что случилось то? Был отличный ученик, всех радовал и вдруг забросили обучение полностью? Что произошло? Не с ним может быть, а в семье? Почему он потерял смысл учиться? Что то ведь произошло или в школе или дома.
Anonymous
Слушайте, я б его психиатру показала. Осень странно всё выглядит.
Автор, я это прошла. Отказался ходить в школу, год дома. При отключённом Интернете - будет просто сидеть и смотреть в стену. Опека и КДН - умыли руки. Без его согласия ( 15 лет) никуда забирать не будем. Так, составили пару протоколов...
Сделать ничего нельзя. Мальчик должен вырасти. Диагноз, конечно, ставят ( у моего - оппозиционно- вызывающее расстройство), но лечения не существует. Ждать...
Anonymous
Вот соседний топ тоже про это. И вообще подобные темы часто стали появляться. Толерантное общество теперь, вот и хлебают те, кто не может справиться. Те, кому с детьми повезло - не поймут.
Anonymous
В порядке бреда. У моей подруги сын в этом возрасте прогуливал школу и посылал учителей ( отличник до 7 класса), она за большие деньги сдала его в суворовское училище после того, как он ночью ушел, взяв ключи от служебной машины. Машину разбил, сам, слава богу, не пострадал. И она взбесилась, его это слегка проняло, поэтому ей удалось перевести его в суворовское. Еще года два она давала взятки в каждую сессию... сколько сил и нервов -не передать. Мозгов подвезли к 17. Сейчас парень женат, успешен, самостоятелен, закончил институт военных переводчиков, маму обожает.
Сочувствую вам, автор, может, попробовать спортивные или походные секции, а гаджеты как-то надо "потерять"...
Anonymous
Мой сын совсем не такой, но он точно знает, что у мамы есть обязанности содержать его до 18 лет. А что такое содержать? Это выделить кровать с постельным бельем, по 2 комплекта одежды на сезон и сбалансированное питание - каша на завтрак ,суп на обед, котлета и капуста на ужин. Ни вкусные колбаски и пироженки, ни телевизор, ни доступ в интернет в мои мамские обязанности не входят. И эти мысли его чуть останавливают, когда ему хочется взбрыкнуть. Потому что он именно знает, что я не пугаю, а СДЕЛАЮ так. Мне совесть позволяет )
Может попробовать соблюдать букву закона БУКВАЛЬНО?
Заодно деточка поймет, что такое жить без образования - ведь без образования никакой работы не будет, жить придется впроголодь и без плюшек....
Anonymous
Я б наверно уже сдалась и согласилась, чтоб работал.
У меня тоже двое нелюбящих учиться, но запинать их в школу большого труда не составляет.
Мне вас очень жаль, искренне.
Вы написали, что узел затягивается. С чего началось? Почему такое отношение к физ-ре? Может вамсходить самой к психологу? Все подробно описать?
Есть ли у ребенка хоть какая-то зона успешности?
Anonymous
У нас, например, есть окружной Центр поддержки семьи. В соседнем корпусе у семиклассника была такая же проблема. Родители написали заявление и поселили его в Центр Семьи (там, кстати, жили дети небезывестной семьи Дель).
Сначала он жил там постоянно, каждое утро на микроавтобусе его привозили в школу и передавали завучу под роспись, в обед - забрали обратно. Потом стали на выходные отпускать домой. Сейчас, он, вроде, дома живет, в школу ходит.
Только там возраст ограничен, до 14-ти лет, вроде.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения