Прилюдно наорала на ребенка.
по понятным причинам напишу анонимно. доброе утро! хотя для меня оно не доброе. Сегодня на улице перед толпой учеников, родителей наорала на дочь и треснула по жопе капюшоном. Я терпела долго. Целое доброе утро я терпела. перед школой взорвалась. дочке 7 лет. Бужу ее за 10 минут до предполагаемого подъема. Вовремя встала. Я включила мультик. Диалог:
я: давай надену блузку
она: щас
я: давай надену блузку, а то сама потом надевать будешь
она: я сама надену.
потом 10 минут говорила, чтобы оделась. В ответ постоянные ЩАС. Выключила мультик со словами, чтобы шла чистить зубы. ЩАС. Почистила. Даю брюки, она захотела те, которые уже высохли, но низ еще чуть-чуть влажный. Поставила их под сушку, чтобы высохли. Пока брюки сохли, предложила ее причесать. Диалог:
я: встань, пожалуйста, с дивана, я тебя причешу.
она: нет, буду сидеть на диване.
я: мне не удобно тебя причесывать так, я не смогу сделать второй хвост
она: ТОГДА Я БУДУ СИДЕТЬ НА ПОЛУ
я: тогда пойдешь лохматая.
она: ААААААААААААААА
ВЫХОДИМ!!!! Время поджимает, я и так на работу прихожу самая последняя.
она: у меня пуговица оторвалась. пришей.
я: у нас нет времени. надень голубую блузку
она: вот пуговица
я: НЕТ! Надевай брюки
она: они мокрые.
я: НАДЕНЬ ДРУГИЕ, СУХИЕ.
Надевает мокрые. Расчетное время выходит через 2 минуты. надела сапог, сняла, сапог, поправила носок, надела сапог, сняла сапог, поправила носок. Тоже самое повторила с другим сапогом. Расчетное время вышло. Выставляю рюкзак в подъезд, даю куртку, шапку со словами, что оденется в подъезде. Закрываю дверь. Время 7,27. Спускаюсь, и тут ОР: ААААААААААААААА, мама подожди. Говорю, чтобы догоняла. Иду в школу, смотрю нет ее. Потом догоняет: куртка нараспашку, шапка набекрень, на улице ливень. Говорю застегнись, дождь на улице. Затыкает уши. Говорю. что если надену сама. будет хуже. Затыкает уши. Стоим на светофоре, сзади учительница (не наша) говорит, что хочет ей помочь надеть капюшон. Дочь отходит от нее. НАДЕНЬ, говорю, КАПЮШОН!!!! Шапка уже мокрая. По херу мороз!!! Надеваю сама и застегиваю, чтобы не снялся, она дергается, капюшон отстегивается. И так 2 раза. Плюю на этот капюшон и убираю его в рюкзак, она дергается, выпадает пенал, кисточки, карандаши, Б******ТЬ!!!!!! Как двинула по жопе этим капюшоном, наорала при других учениках, родителях. КАК В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ СОБЛЮДАТЬ САМООБЛАДАНИЕ?????КАК ЖЕ МНЕ ХОТЕЛОСЬ ТРЕСНУТЬ ЕЙ!!! Если дома я уходила в другую комнату, причем предупреждала, что я злюсь и мне надо от нее отойти, на улице отойти никуда не смогла((((( Вчера дочитала книгу одного психолога. Ее теория про "своего собственного взрослого" не работает. Я пью таблетки. Не помогло. как видно. Дайте, пожалуйста, совет, как держать себя в руках? Что странно, у меня НЕТ чувства вины. Если в похожих ситуациях, я могла попросить прощения, заплакать, то сейчас я чувствую только раздражение.
я: давай надену блузку
она: щас
я: давай надену блузку, а то сама потом надевать будешь
она: я сама надену.
потом 10 минут говорила, чтобы оделась. В ответ постоянные ЩАС. Выключила мультик со словами, чтобы шла чистить зубы. ЩАС. Почистила. Даю брюки, она захотела те, которые уже высохли, но низ еще чуть-чуть влажный. Поставила их под сушку, чтобы высохли. Пока брюки сохли, предложила ее причесать. Диалог:
я: встань, пожалуйста, с дивана, я тебя причешу.
она: нет, буду сидеть на диване.
я: мне не удобно тебя причесывать так, я не смогу сделать второй хвост
она: ТОГДА Я БУДУ СИДЕТЬ НА ПОЛУ
я: тогда пойдешь лохматая.
она: ААААААААААААААА
ВЫХОДИМ!!!! Время поджимает, я и так на работу прихожу самая последняя.
она: у меня пуговица оторвалась. пришей.
я: у нас нет времени. надень голубую блузку
она: вот пуговица
я: НЕТ! Надевай брюки
она: они мокрые.
я: НАДЕНЬ ДРУГИЕ, СУХИЕ.
Надевает мокрые. Расчетное время выходит через 2 минуты. надела сапог, сняла, сапог, поправила носок, надела сапог, сняла сапог, поправила носок. Тоже самое повторила с другим сапогом. Расчетное время вышло. Выставляю рюкзак в подъезд, даю куртку, шапку со словами, что оденется в подъезде. Закрываю дверь. Время 7,27. Спускаюсь, и тут ОР: ААААААААААААААА, мама подожди. Говорю, чтобы догоняла. Иду в школу, смотрю нет ее. Потом догоняет: куртка нараспашку, шапка набекрень, на улице ливень. Говорю застегнись, дождь на улице. Затыкает уши. Говорю. что если надену сама. будет хуже. Затыкает уши. Стоим на светофоре, сзади учительница (не наша) говорит, что хочет ей помочь надеть капюшон. Дочь отходит от нее. НАДЕНЬ, говорю, КАПЮШОН!!!! Шапка уже мокрая. По херу мороз!!! Надеваю сама и застегиваю, чтобы не снялся, она дергается, капюшон отстегивается. И так 2 раза. Плюю на этот капюшон и убираю его в рюкзак, она дергается, выпадает пенал, кисточки, карандаши, Б******ТЬ!!!!!! Как двинула по жопе этим капюшоном, наорала при других учениках, родителях. КАК В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ СОБЛЮДАТЬ САМООБЛАДАНИЕ?????КАК ЖЕ МНЕ ХОТЕЛОСЬ ТРЕСНУТЬ ЕЙ!!! Если дома я уходила в другую комнату, причем предупреждала, что я злюсь и мне надо от нее отойти, на улице отойти никуда не смогла((((( Вчера дочитала книгу одного психолога. Ее теория про "своего собственного взрослого" не работает. Я пью таблетки. Не помогло. как видно. Дайте, пожалуйста, совет, как держать себя в руках? Что странно, у меня НЕТ чувства вины. Если в похожих ситуациях, я могла попросить прощения, заплакать, то сейчас я чувствую только раздражение.
Напоминаю себе, что они дети, они еще маленькие (по крайней мере, в 1 классе), им и правда трудно. а я большой взрослый сильный человек. Восхищаюсь: ну надо же! Какая ты молодец! Я думала, ты еще толком не проснулась, а ты уже оделась и зубы почистила! Вот это скоростное одевание! Разговариваю с ними о чем-то интересном, пока причесываю, фантазируем вместе, шучу и веселюсь, играю по ходу. К примеру, над "петухами" в волосах "ну вот какой упорный петушок, все хочет кукарекать. а не причесываться". Или "ой, что это за коробочка такая (лифт), как же мы попадем в школу?" и дочка меня радостно "спасает", с победным видом нажимая на кнопки. Ну это все примеры - просто юмор очень помогает во всех этих бытовых историях со штанами, капюшонами. Ну, допустим,мокрые штаны у вас закапризничают "не хотим на улицу, мы еще не высохли, там холодно, мы простудимся". Я понимаю, что все это звучит как детский сад и кажется, что они уже взрослые. Но в младшей школе еще правда совсем дети, и в этих шутках-прибаутках как-то все веселее и добрее проходит.
Да и самой не помешает иногда сверху, из космоса, посмотреть на себя на светофоре с этим дурацким капюшоном в руках и посмеяться над ситуацией.
Я сама такая. Ненавижу утро. Мне всегда не хватает вот этих чертовых 40 минут, чтобы выспаться. :)
Поэтому я сократила сборы утром до максимума.
0. Все, что нужно лично мне на следующий день, я готовлю с вечера. Продукты для завтрака, чистую посуду, продукты для перекуса ребенка, собственную одежду, сумку на работу и прочие радости. проверяю кошелек, ключи, телефоны, обувь. Мне проще в 3 часа ночи себе блузку погладить, чем утром. :) поэтому у меня утром все стоит на уровне: вскочил в сапоги и побежал. :)
1. Все, что нужно РЕБЕНКУ, я тоже готовила с вечера. Ребенку донесла, что надеваем ИМЕННО ЭТО, вариантов нет. Мокрые, с оторванными пуговицами и прочие вещи - убирались в грязное белье, в стиральную машину, запихивались куда угодно, но с глаз долой. У меня с одной стороны было проще - мальчик, без закидонов "я в этом плохо выгляжу", но с другой стороны - с РАС, то есть нервный до предела. Портфель я собирала первые 2 года самолично. Третий класс уже контролировала, в 4 классе плюнула. но там ребенок уже просто привык делать.
2. Сборы были расписаны по минутам: если мама сказала, что в 7-13надо начать одеваться, значит, так оно и происходит. Все мелкие, самостоятельно возможные, но долговыполнимые вещи - делала лично. Носки, пуговицы на сорочке, галстук и прочее. На любые капризы говорила низким, слегка угрожающим голосом "Мы спешим, поэтому делаем, как я сказала".
2А. Время устанавливала именно неровное. Именно 7-13, именно 7-27, именно 6-58, потому что все эти ровные интервалы по 5 минут меня саму страшно расхолаживают. А когда надо не пропустить одну маленькую минутную цифру, приучаешь себя смотреть на время.
3. Ребенок точно знал, что даже если у него с утра носки колются, ремень жмет, ботинок мокрый и дождь холодный, у мамы есть ровно 9 минут с 6-58 до 7-07, когда она пьет кофе. И в эти минуты может дом гореть - туши сам. Мама с места не сдвинется, потому что маме надо настроиться. :)
Сейчас сыну 14 с лишним лет, 8 класс. Что он взял, а что забыл - его проблема. В школу может пойти, хоть без трусов, но пока ходит в костюме, чистой сорочке и чистых носках (это я по корзине белья наблюдаю). Рюкзак уже сам с вечера собирает, рефлекс выработался. :) Завтрак готовит себе сам, перекус копытит в холодильнике сам. Периодически что-то забывает, периодически опаздывает в школу, но пока никто от этого не умер.
Удачи!
И не нервничайте. Всякое бывает с деточками и мамочками. :)
Собирала её сама, под мультик утром. Даже не предлагала одеться самостоятельно, тихонько натягивала колотки, причёсывала, пока смотрит. Сильно легче стало, когда училась во вторую смену, а потом и в первую стала всё сама успевать. Ну, почти всегда)
В остальном - понимаю и сочувствую.
или в качестве поощрения - ты уже одета и причесана - можешь смотреть мультик.
Бывает. Ничего страшного
Многие пишут - сами виноваты, вот Вы должны, а почему не готово, Ваша вина и тд.
Я всё всегда сама контролирую ( так повелось, если я не проконтролирую, будет ...а ничего не будет). И в нашей семье это знают. Я отвечаю за одежду/завтраки/пробуждение/выходы. И поэтому я встаю вместо 6:30, в 5:30. Да, успеваю собрать, разбудить, приготовить завтраки, отправить в школу/на работу, поцеловать и улыбнуться, сглаживаю углы - когда кто то не выспался и хочет убить всех и вся.
Но иногда это ТАК бесит, что взрослые (школьники и муж) люди могут, но не хотят (а зачем когда мама рядом?!) сами собраться.
Бывают моменты когда забиваю, и наслаждаюсь Хаусом в доме)
Очень актуальны мне советы в этой теме, буду тоже над собой работать и вам желаю поскорее обрести спокойствие, силы проявить терпение, и все, что именно вам поможет!
Для себя пока поняла - что при причесывании и сборах очень помогают разговоры на отвлеченные темы и шутки (выше уже писали об этом). Стараюсь чаще это практиковать и отлично работает!
Такое не каждое утро происходит, но частенько. Чуть лучше стало когда муж пообещал их не ждать и они бегом догоняли машину пару раз.
Начнём с первого. Вы включили не умытому, не причесанному и не одетому ребёнку мультик. Зачем??? Любой ребёнок зависнет в мультике и будет тормозить. Вы намеренно ребёнка и спровоцировали.
Второе одежда, вы чётко определитесь кто у вас за неё отвечает вы или она. Одежда должна быть готова с вечера. Сухая и с пуговицами. Чей был косяк? Кто у вас готовит одежду? Вдруг захотела идти в мокрых штанах и с оторванной пуговицой пусть идёт, в классе над ней поржут, больше не будет так ходить.
Волосы не хочет причесывать идёт лохматой. Три замечания от учителя про волосы, стрижка. Я свою стригла до каре, пока она сама не научилась ухаживать за волосами, тогда разрешила отращивать.
Вы в Москве? А когда вы умудрились шапку одевать, вроде тепло ещё, не было шапочной погоды, не было бы шапки одела бы капюшон без истерик.
На мой взгляд вы сама очень не организованная и не логичная , а требуете организации от ребёнка. Я бы на вашем месте что сделала. Вся одежда готовиться вечером, точно определитесь кем, кто ответственный, "захотеть" что то другое утром нельзя и все. Если вам выходить в 7.30, поднимайте её в 6.30, сами ложитесь дальше до 7. 30 минут ей на умывания, одевания и расчесать полностью волосы, подготовить вам под причёску. Вы встали сделали ей хвосты и вот когда ребёнок одет причесан и собран, вы включаете ей мультик. И оставшиеся 30 мин спокойно собираетесь сами.
P. S. Слушайте, а вы правда мокрый капюшон запихивали в рюкзак к краскам и ручкам. А зачем?
- Не приготовитъ вещи и солгласовать что дочъ оденет с вечера (сразу минус все это мокроэ, пришей пуговицу, те-эти брюки)
- Если вы ВСЕГДА приходите позже всех, то почему бы не добавитъ пол часа к расчетному времени? И встатъ на пол часа раньше?
- Если каждое утро будет ритуально одинаковым, то капризов уменьшится- все будет на автомате (никаких сидений на диване под мульт);
Успокаивайте свои нервы, вина ваша в таком результате точно есть. Я с одним ребенком вообще проблем не знала с выходом из дома. Сейчас у меня пятилетка собирается (одевается, умывается) сама, телевизор смотрят 10 минут перед выходом с утренней "водичка с вафелькой/печенькой. Встаем за 45 минут до выхода.
Но. "ЩАС" со мной не прокатывает, если я вижу, что ребенок начал отбрехиваться и не собирается делать все как надо, то я стою над душой и ЖДУ. Когда "ААААААА" не помогает пересилить моего жду, то ребенок угоманивается очень скоро и больше границ до следующего случая не нарушает.
И да. Я не ору утром на ребенка. Все тихо.
Но мультики только вечером после уроков и строго ограниченное время и ни каких с утра!
И таки да. 45 мин у меня уходят на сборы мужа и троих детей, если мужа провожать не надо и надо одного ребенка - 10 минут на варку каши пока он чистит зубы и обычно ребенок готов за 20 минут до выхода как штык, при чем готов сам. И не потому что ребенок супер организованный и я тоже.. не очень организована, просто все у нас оточено до автоматизма.
Когда она была в первом классе, я не говорила ей - иди чисть зубы, я ей давала щетку и пасту и она шла чистить зубы уже с ними. С расчесыванием были проблемы - угрожала отрезать длинные волосы, после 3го раза проняло, стала расчесываться нормально. Правда, я ей разрешала брать планшет именно пока расчесываю волосы ей и разрешала ей сидеть, не понимаю, почему запрещаете ей сидеть во время расчесывания.
Еще, судя по вашим описаниям, вы как-то слишком неуверенно на нее давите и прогибаетесь как будто немного под нее. Нужно больше твердости и четкости чтоли... Ааа еще вспомнила, в первом классе сама ее одевала, потому что она 100 лет это делала. Причем без разговоров, молча одевала и все.
На вопли я с утра не способна... я зомбак утром. Вас могу понять, она вас довела, конечно, но все-таки тут можно справиться подкорректировав свое поведение.