64
Чем старше класс, тем ниже успеваемость?
Дочь, 7 класс.
На данный момент по 4 предметам тройки выходят, до 5 класса была круглой отличницей, 6-той закончила с тремя "4".
Я понимаю, что ещё половина первой четверти прошло, может от лета так долго " отходит".
Но , если с такой скоростью будет падать успеваемость, что тогда будет к 11 классу?
По себе помню, училась средне всегда .
В начале, как и многие почти отличницей была. Потом, с 4 класса стабильно 1-3 тройки были.
А тут, с отличницы до троечницы скатиться, странно как то...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочь, 7 класс.
На данный момент по 4 предметам тройки выходят, до 5 класса была круглой отличницей, 6-той закончила с тремя "4".
Я понимаю, что ещё половина первой четверти прошло, может от лета так долго " отходит".
Но , если с такой скоростью будет падать успеваемость, что тогда будет к 11 классу?
В начале, как и многие почти отличницей была. Потом, с 4 класса стабильно 1-3 тройки были.
Anonymous
Я изначально выявляла отношение дочери к учителям и предметам. Предметы, педагог по которым нравится, шли более успешно (даже если предмет сам по себе не очень интересный).
Для наглядности она выписывала текущие журнальные оценки и по ним отслеживала, на каком уроке могут спросить с большей вероятностью, что нужно подтянуть.
И каждый предмет отдельно. Ответы на вопросы, небольшие шпаргалки и карточки по теме параграфа (если не пригодится, то часть запомнит уже в процессе списывания).
По возможности, я могу помочь. Вплоть до того, что ее почерком переписать математику на чистовик)) потому что вижу, то проблем с предметом нет, а эти полчаса она может потратить на что-то более полезное. Могу сказать, что да, у нас это работает! Нас с дочерью сближает небольшая "тайна", уровень доверия повышается.
Есть предметы, которые я учу вместе с ней. Например, история. Вернее, "перевожу" написанное в учебнике.
А так да, с каждым годом нагрузка больше, успеваемость снижается, если не помогать. Я не знаю ни одного ученика, который бы отлично учился без помощи((
Для наглядности она выписывала текущие журнальные оценки и по ним отслеживала, на каком уроке могут спросить с большей вероятностью, что нужно подтянуть.
И каждый предмет отдельно. Ответы на вопросы, небольшие шпаргалки и карточки по теме параграфа (если не пригодится, то часть запомнит уже в процессе списывания).
По возможности, я могу помочь. Вплоть до того, что ее почерком переписать математику на чистовик)) потому что вижу, то проблем с предметом нет, а эти полчаса она может потратить на что-то более полезное. Могу сказать, что да, у нас это работает! Нас с дочерью сближает небольшая "тайна", уровень доверия повышается.
Есть предметы, которые я учу вместе с ней. Например, история. Вернее, "перевожу" написанное в учебнике.
А так да, с каждым годом нагрузка больше, успеваемость снижается, если не помогать. Я не знаю ни одного ученика, который бы отлично учился без помощи((
Anonymous
Сын учился первые два года, пока их учительница не бросила. А потом понеслась, до конца четвертого троек не было. В седьмом надо было двойки исправлять, т.к. не переводили в 8, остальные были тройки все. Сейчас, в 8 классе. Тройки-наше все, но и двойки уже есть. Причем мальчик домашний, не фулюган, но медленный и ленивый. К тому же соображалки нет, т.е. не понимает зачем учится, как и большинство детей. Вообще говоря, не хотеть учиться для детей-это норма. Себя вспомните:)
Anonymous
Я воспринимаю снижение успеваемости как издержку обучения более важным на данном этапе жизни вещам. Дочь была отличницей в начальной школе - в основном за счет хороших мозгов и памяти, но и моя роль в этом, безусловно, тоже была не малой. Я занималась организацией учебы, напоминала о домашке, садилась с ней когда непонятно, показывала подходы к выделению главного и запоминанию информации, учила распределять время и т.п. Для дочки в началке еще и психологически было важно учиться на все пятерки. Но эти пятерки были частично и моими, нельзя этого не признать.
В 5-6 классах проходили переходный этап - все меньше моего вмешательства, больше собственных решений (не без проколов и авралов, конечно). Училась проще относиться к оценкам, расставлять приоритеты - что нужно сделать хорошо, на чем можно сэкономить время и силы. Школа сильная, появились четверки в году, но знания однозначно прибавлялись быстрыми темпами - вот и хорошо. А главное, это ее оценки, уже не мои.
Сейчас 7й, пошла в еще более сильную школу - вроде готовы к тройкам, и я и она. Учится с интересом, не отстает (пока) при быстром темпе программы. Да, я могу как в начальных классах организовывать, напоминать, сидеть рядом с ней регулярно и что-то отрабатывать, и оценки тогда будут, конечно лучше. Если она будет не против, все-таки уже подросток со своим мнениям. В любом случае. для меня важнее, что она прокачивает собственные навыки организации, работы с информацией, распределения времени, расстановки приоритетов. Подключусь только если будет реальная проблема и пробелы, а не мелкие текущие. Так что для меня оценки не показатель - возможно, самостоятельно добытая 4 или даже 3 по какому-то сложному предмету по углубленной программе, это бОльшее достижение, чем 5 "вместе с мамой" или 5 за легкий предмет.
В 5-6 классах проходили переходный этап - все меньше моего вмешательства, больше собственных решений (не без проколов и авралов, конечно). Училась проще относиться к оценкам, расставлять приоритеты - что нужно сделать хорошо, на чем можно сэкономить время и силы. Школа сильная, появились четверки в году, но знания однозначно прибавлялись быстрыми темпами - вот и хорошо. А главное, это ее оценки, уже не мои.
Сейчас 7й, пошла в еще более сильную школу - вроде готовы к тройкам, и я и она. Учится с интересом, не отстает (пока) при быстром темпе программы. Да, я могу как в начальных классах организовывать, напоминать, сидеть рядом с ней регулярно и что-то отрабатывать, и оценки тогда будут, конечно лучше. Если она будет не против, все-таки уже подросток со своим мнениям. В любом случае. для меня важнее, что она прокачивает собственные навыки организации, работы с информацией, распределения времени, расстановки приоритетов. Подключусь только если будет реальная проблема и пробелы, а не мелкие текущие. Так что для меня оценки не показатель - возможно, самостоятельно добытая 4 или даже 3 по какому-то сложному предмету по углубленной программе, это бОльшее достижение, чем 5 "вместе с мамой" или 5 за легкий предмет.
Anonymous
В началке не быть отличником очень сложно при наличии мамы, которая контролирует уроки, хорошей памяти и усидчивости.
В пятом классе обычно начинают выплывать реальные проблемы, но пятый класс многие педагоги считают "переходным", поэтому к детям предъявляются пониженные требования.
В шестом-седьмом классах обычно дети начинают показывать именно реальные собственные успехи и демонстрировать собственные интересы в обучении.
Поэтому я воспринимаю снижение успеваемости - как показатель реальных достижений и реальных способностей ребенка. Если у моего сына есть способности к иностранным языкам, так у него до сих пор 5. А вот математика крепко просела, потому что ему в началке откровенно натянули "5", никогда он математику хорошо не знал и не любил.
В 7 классе понравилась геометрия, так он ее в седьмом классе готовил на "4". а алгебра была на слабую "4", что соответствовало его знаниям. Что будет в 8 классе - не знаю. Уверена только в тех предметах, которые сын любит и по которым он будет готовиться для себя. Остальные, скорее всего, на 4 вытянет чисто из гонора. Но реальных успехов там не жду.
В пятом классе обычно начинают выплывать реальные проблемы, но пятый класс многие педагоги считают "переходным", поэтому к детям предъявляются пониженные требования.
В шестом-седьмом классах обычно дети начинают показывать именно реальные собственные успехи и демонстрировать собственные интересы в обучении.
Поэтому я воспринимаю снижение успеваемости - как показатель реальных достижений и реальных способностей ребенка. Если у моего сына есть способности к иностранным языкам, так у него до сих пор 5. А вот математика крепко просела, потому что ему в началке откровенно натянули "5", никогда он математику хорошо не знал и не любил.
В 7 классе понравилась геометрия, так он ее в седьмом классе готовил на "4". а алгебра была на слабую "4", что соответствовало его знаниям. Что будет в 8 классе - не знаю. Уверена только в тех предметах, которые сын любит и по которым он будет готовиться для себя. Остальные, скорее всего, на 4 вытянет чисто из гонора. Но реальных успехов там не жду.
Мой сын в 8. Ничего не снижается. Как учился с 70-80% пятёрок, так и учится.
При этом если б немного усилий прикладывал, мог бы отличником быть, но лень.
При этом если б немного усилий прикладывал, мог бы отличником быть, но лень.
У моего да - чем старше, тем ниже. Потому что прибавляется объем заданий. Недоучивает систематически.
У моей так тоже. девочка 13 лет, 8 класс. Началка - отличница, дутая, да)) В середине 4 класса я обнаружила, что ничего не знает, за полгода прошли программу началки)) Прогнала ее по вступительным во все школы, которые тут на еве в чести, типа проверить, на каком уровне знания)) везде поступила, выбрали. 5-6 класс - по 2 четверки. В 7 класс поступила в профильную школу. 1 тройка из-за конфликта с преподавателем. Причем у преподавателя с ней конфликта не было)) А у нее был)) Протестное поведение. Сейчас 8 - учится мало, дз делает на отстань, но при этом избирательность, некоторые предметы копает глубоко и широко, и дополнительно, некоторые не открывает вообще и даже прогуливает, есть договоренность, что постарается удержать нелюбимое на 4. Возможно, будет не одна тройка, а больше.
И да, пубертат в самом разгаре, на кривой козе не объедешь) Пишет стихи и тексты к песням и продает их) Много читает) Залипла на арзамасе) Сама записалась на допы с отбором, прошла и тянет тоже сама) То есть как-то совсем отчетливо вырисовывается личность, вылупляется что-то очень интересное)) Школа, правда, так не считает))
Подруга говорит, что 9-10-11 успеваемость резко улучшилась, типа жди, вот-вот. Жду. С валерьянкой))
И да, пубертат в самом разгаре, на кривой козе не объедешь) Пишет стихи и тексты к песням и продает их) Много читает) Залипла на арзамасе) Сама записалась на допы с отбором, прошла и тянет тоже сама) То есть как-то совсем отчетливо вырисовывается личность, вылупляется что-то очень интересное)) Школа, правда, так не считает))
Подруга говорит, что 9-10-11 успеваемость резко улучшилась, типа жди, вот-вот. Жду. С валерьянкой))
Anonymous
Я чесгря иногда еву читаю и охреневаю. Это в 7-8 классе ТАК заниматься с ребенком?! Вместе писать шпаргалки, проверять уроки от и до. Я понимаю, когда ребенка надо тянуть-тянуть, чтоб хоть как сдал экзамен и школу закончил. Но если нормальная, даже удовлетворительная, успеваемость, ребенок сам может заниматься, то зачем это? Кому это надо, маме? Чтобы что? И дети меня удивляют в таких семьях. Ну как так в 14-15-16 лет терпеть такой контроль, такое давление, если тебе самому нафик не надо ( а ведь не надо получается, если не сам, а с мамой)? Танком по ребенку ездить надо маме ежедневно ради своих амбиций больных. И допустим даже ,что ребенку надо, то почему такой большой уже ребенок сам не занимается, зачем мама такая вездесущая?
Anonymous
Чем старше класс, тем сложнее поддерживать хорошую успеваемость.
У дочери успеваемость временно проседала в начале 5 класса по понятным причинам и в 8 с переходом в профильный класс, потом выравнивалась.
Но отличницей она никогда не была.
У дочери успеваемость временно проседала в начале 5 класса по понятным причинам и в 8 с переходом в профильный класс, потом выравнивалась.
Но отличницей она никогда не была.
Тоже 7 класс, парень.
Да, скатывается потихоньку....
Руку держу на пульсе. Разрешила две тройки за четверть, но не больше.
Я училась оооочень плохо, мной не занимались, уроки не проверяли, по душам не разговаривали, а жаль(((((
Да, скатывается потихоньку....
Руку держу на пульсе. Разрешила две тройки за четверть, но не больше.
Я училась оооочень плохо, мной не занимались, уроки не проверяли, по душам не разговаривали, а жаль(((((
Anonymous
8 класс. Скорее, наоборот, улучшилась. Раньше учился без троек, но среди четвертных - половина четверок.
Наконец, определился в вузом и экзаменами, за месяц в журнале ни одной четверки. Сам в шоке..
Наконец, определился в вузом и экзаменами, за месяц в журнале ни одной четверки. Сам в шоке..
Дочь в 11 классе, с отличием окончила только 5-й класс. В другие годы твердая хорошистка, 2-4 четверки за год ( в т.ч. по физкультуре). Десятый класс закончила намного лучше, чем девятый, - всего с одной четверкой в году. Троек в четверти никогда не было, не слежу за ее успеваемостью с 5 класса.
Пока ровно, Как все годы и было. Традиционно первая четверть самая успешная, потом проседает, и в последней четверти опять подъем успеваемости, но небольшой. Сейчас в 8м наблюдаю больший конечно борзешь и расчет не на знания, а на вероятность спросят сегодня или нет. Типа на прошлом уроке спрашивали, поэтому нафик готовиться. Или оценок много по этому предмету к концу четверти, можно расслабиться. Или 2 получил, надо исправлять, подготовиться несколько раз и ответить. Сейчас, смотрю, ко дню учителя хочет некоторых учителей лично поздравить, сказал купить цветы или конфеты. Раньше пофик на всех было, а сейчас, думаю, что не без корыстных мотивов.
Anonymous
Считаю, что этот провал в учёбе характерен для среднего звена. По себе помню, что начала скатываться в 5ом классе и выправила учёбу к 9ому классу, примерно. Школу закончила отлично.
У дочери тоже откат в учёбе, и именно с 7ого класса. Особенно первый триместр неудачный был почему-то. Сейчас 8ой, тоже уже всяких оценок нахватать успела.
У дочери тоже откат в учёбе, и именно с 7ого класса. Особенно первый триместр неудачный был почему-то. Сейчас 8ой, тоже уже всяких оценок нахватать успела.
Я в 9м хуже училась, чем моя дочь сейчас. Поэтому, хоть мне и кажется иногда, что она подзабивает на учебу, не слишком ответственна и тыпы, но себя вспоминаю и отваливаю от неё с претензиями. Уже понятно, что она более ответственный человек, чем я, поэтому учить мне её нечему, пусть сама
Anonymous
Мне не хватало именно контроля. Так как на неинтересные предметы, для меня это были история, география и физика, просто забивала. По ним были натянуты в году 4, хотя реальные мои знания были на 3. Да, именно контроль поможет. Все ДЗ должны быть сделаны-выучены. И вы - проверяйте. Иначе потом - как снежный ком, могут появиться и двойки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения