Потребительское отношение
Хочу, чтобы мои силы не растрачивались на бесконечные напоминания дочери-подростку(( 12 лет.
Хочу элементарных вещей. Чтобы с утра без напоминаний заправила кровать и почистила зубы. Вещи в школу собирала с вечера, а не утром. Пришла, переоделась, вещи повесила, а не кинула. Уроки не в последний момент делались. Чтобы минимальная моя просьба не сопровождалась вздохами и закатыванием глаз (я очень редко о чем-то прошу).. Чтобы я не загоняла спать после 23.00.. Чтобы не сидела в свободное время в телефоне (хотя бы пока уроки не сделаны)..
Ребенок один. Воспитываю одна, живем с отчимом (отношения нормальные, но он для нее не авторитет). Начальную школу помогала бабушка (дочь могла остаться у нее, сделать уроки, утром - каша и в с спокойном режиме пешком в школу).
Сейчас наотрез -- буду все время с вами. Ну ок. В школу нужно ездить (соответственно, мне нужно вставать раньше и везти шесть раз в неделю). Я сова, работающая из дома, утро - каторга. Бывает, в последний момент выскакиваем из дома, в школу за 4 минуты до звонка приехать можем. Ощущаю себя персональным водителем. Еще и недовольство высказывает по поводу того, что поздно приехали. Говорю - велкам к бабушке. Не хочет. Возвращается из школы сама.
Немного своенравная. Хочет самостоятельности. Самоорганизации - ноль.
Я чувствую себя обслуживающим персоналом. В школу отвези (прямого транспорта нет), слова не скажи, обед приготовь, ни о чем не проси. Будет настроение - общается нормально, нет - тушите свет.
Учеба давалась неплохо, сейчас вижу некоторый спад. Дать слабины - поедет учеба еще больше. Держать все под контролем - будут протесты.
Вроде не так много хочу.. Плюс уважительного отношения к нам) Или для подростка это невыполнимо? Мотивации недостаточно? Лень?
Обед - не хочу. Ок. Поели без нее. Через 15 минут. Есть хочу. Иди разогревай. Пойдет недовольно. Со стола за собой не вытрет.
В ванную пошла, душ не переключила. Пришла, куртку бросила. С утра - мама, где мои резинки. Откуда я-то знаю?? Я же не курица-наседка!
Пытаюсь на пальцах объяснить. Ты не треплешь мне нервы и минимально помогаешь, я многое успеваю по работе, высыпаюсь, вовремя везу тебя в школу, все счастливы. На словах - да, поняла. Но ничего не меняется. День за днем. Живет в свое удовольствие. Плывет по течению. Обязанностей по дому нет (поддержание своей комнаты). По сайту попросила помочь на выходных (фото обработать), взяла с таким недовольным видом со словами - это же не моя работа...((
Во всем потребительское отношение.
Я много хочу?(( надеюсь, еще не все потеряно.
Выговорилась.. Не полегчало(
Хочу элементарных вещей. Чтобы с утра без напоминаний заправила кровать и почистила зубы. Вещи в школу собирала с вечера, а не утром. Пришла, переоделась, вещи повесила, а не кинула. Уроки не в последний момент делались. Чтобы минимальная моя просьба не сопровождалась вздохами и закатыванием глаз (я очень редко о чем-то прошу).. Чтобы я не загоняла спать после 23.00.. Чтобы не сидела в свободное время в телефоне (хотя бы пока уроки не сделаны)..
Ребенок один. Воспитываю одна, живем с отчимом (отношения нормальные, но он для нее не авторитет). Начальную школу помогала бабушка (дочь могла остаться у нее, сделать уроки, утром - каша и в с спокойном режиме пешком в школу).
Сейчас наотрез -- буду все время с вами. Ну ок. В школу нужно ездить (соответственно, мне нужно вставать раньше и везти шесть раз в неделю). Я сова, работающая из дома, утро - каторга. Бывает, в последний момент выскакиваем из дома, в школу за 4 минуты до звонка приехать можем. Ощущаю себя персональным водителем. Еще и недовольство высказывает по поводу того, что поздно приехали. Говорю - велкам к бабушке. Не хочет. Возвращается из школы сама.
Немного своенравная. Хочет самостоятельности. Самоорганизации - ноль.
Я чувствую себя обслуживающим персоналом. В школу отвези (прямого транспорта нет), слова не скажи, обед приготовь, ни о чем не проси. Будет настроение - общается нормально, нет - тушите свет.
Учеба давалась неплохо, сейчас вижу некоторый спад. Дать слабины - поедет учеба еще больше. Держать все под контролем - будут протесты.
Вроде не так много хочу.. Плюс уважительного отношения к нам) Или для подростка это невыполнимо? Мотивации недостаточно? Лень?
Обед - не хочу. Ок. Поели без нее. Через 15 минут. Есть хочу. Иди разогревай. Пойдет недовольно. Со стола за собой не вытрет.
В ванную пошла, душ не переключила. Пришла, куртку бросила. С утра - мама, где мои резинки. Откуда я-то знаю?? Я же не курица-наседка!
Пытаюсь на пальцах объяснить. Ты не треплешь мне нервы и минимально помогаешь, я многое успеваю по работе, высыпаюсь, вовремя везу тебя в школу, все счастливы. На словах - да, поняла. Но ничего не меняется. День за днем. Живет в свое удовольствие. Плывет по течению. Обязанностей по дому нет (поддержание своей комнаты). По сайту попросила помочь на выходных (фото обработать), взяла с таким недовольным видом со словами - это же не моя работа...((
Во всем потребительское отношение.
Я много хочу?(( надеюсь, еще не все потеряно.
Выговорилась.. Не полегчало(
И вот с этой вот "каторжной совой" нужно как-то бороться. Я когда представила, каково меня, не втыкающую в элементарные вещи, слушать людям до 10 утра, пока я включусь, самой стало неудобно, смотрю на дочь и вижу себя со стороны. График можно переделать, пересмотреть и унифицировать. Если не проявлять своенравия и детского упрямства. Тогда и утренняя погода будет яснее. Проверено.
В 12 лет она уже сама должна ездить в школу...
В 13,5 лет сын впервые сказал "Мама, ты устала, давай я вымою за тебя пол в коридоре и на кухне".
Сейчас 14,5 лет. Да, в учебу лезть уже не разрешает, но советы пока принимает. В комнате бардак, но на мое "сейчас приду убираться я" нехотя разгребет завалы и вымоет пол. Его комната, я пока не лезу. Фишки с обедом у меня уже не проходят: сам найдешь, разогреешь, посуду за собой вымоешь. С гигиеной проблем нет, тт, скорее наоборот. Не сходить в душ для него - это фу и ужас. Хотя дезодорант пока забывает, но мне не в лом напомнить и намекнуть, что от него уже запашок идет после дня в тесном помещении. Одежду приучен складывать и вешать с первого класса. Когда бросил брюки скомканными в 3 классе, стоял вечером и под моим внимательным контролем гладил сам.
Но есть еще кое-что. Я не чувствовала себя виноватой за его недовольство никогда. Ты психуешь - почему мне нельзя? Я требую убрать в комнате не из-за прихоти, а потому что ты устроил бардак. Я требую вешать одежду не просто так - а потому что гладить ее поздно вечером ежедневно не доставляет мне большого удовольствия.
Я не напоминаю чистить зубы и заправлять кровать - это их зубы. И кровать их. Мне по-большому счету не особо важно, чтобы она была заправлена - комната то их. Дочь заправляет всегда. Сын - нет, но у него второй этаж двухъярусной.
Я ухожу раньше детей. Могу причесать дочь - если она САМА встанет и, подготовив расчески и резинки сядет на диван - у меня 5 мин на всю манипуляцию. Как правило она всегда просыпается.
Я не вожу никого на регулярной основе. Могу отвезти - если попросят или если я сама хочу (в магаз заодно зайти например - около секции). Я не должна это делать.Они в состоянии сами доехать.
Я не разогреваю обеды. Я их готовлю. Ужин - могу положить на тарелку свежеприготовленное. Могу не готовить. Тогда будут магазинные пельмени или блины с мясом - тоже полуфабрикатные. Дети не особо любят их, поэтому если я готовлю ужин - для них это радость и они всегда благодарят меня за это.
Я никого не отправляю спать. Они лучше меня знаю когда им спать. Дочка ложится около 10, сын как правило ложится около 11.
Я не мою посуду. И посудомойки у нас нет. Посуду моет дочь. Почему - не знаю, сама так решила. Может быть потому, что каждый день я смотрю на свою прибранную кухню, придя домой и говорю ей - Спасибо, доченька. А может быть потому, что ей важно чувствовать ее собственную значимость. Я могу это понять - подростком мне это тоже было важно.
Я не говорю детям о том, что они неправы, если для них самих скоро будет очевидно, что они неправы. Мне просто не хочется напрягаться..
Для того, чтобы узнать мое мнение - меня надо спросить. После того как спросили - остается право на личный выбор.
Для того, чтобы я поехала в магазин за новыми джинсами (например) - меня надо об этом попросить. Мы вместе выберем дату.
Я всегда рада видеть у нас дома друзей детей. Но только если меня нет дома)
Уровня уважения, который дети демонстрируют по отношению ко мне - мне хватает с избытком даже.. Они всегда в доступности по мобильному (но звоню я нечасто), сын не приходит домой позже 21.00 (хотя я не требую). Они всегда выполняют мои просьбы. О том, чтобы сказать мне что-либо в грубом тоне - даже речи не может быть.
Ну и справедливости ради - я тоже их уважаю. Я не требую, чтобы они оделись так, как нравится мне. Не покупаю им ту одежду, которая нравится мне. Как правило откликаюсь на все просьбы. Перевожу деньги на карты когда просят.( Правда просят редко)
По мне так автор - Вы просто для них слишком доступны. Привыкли они и распоясались.