Помогите перейти трудный возраст и никого не убить по дороге (крик души!)
Не судите строго, я не идеальная мать - как и все вслепую ищу, стараюсь, пытаюсь. Сыну 14. Физмат-лицей, спорт, репетитор по английскому. Не могу сказать, что сильно загружен. Учится с удовольствием по двум-трём предметам (алгебра, геометрия, физика), остальное с трудом на 3,через губу учит английский (получается плохо, еле вытаскивает 3-4 в школе), хуже со спортом: не хочу идти на тренировку. Просто не хочет и всё. Точка. А ещё вот это не хочу, и вот это.... Тарелку за собой не уберёт, обувается у себя в детской комнате на ковре, потому что в коридоре негде сесть, а ему неохота наклоняться, любую свободную минуту падает на кровать с телефоном и лежит, смотрит Ютуб. Увлечений нет, интересов нет. В школе проводят курсы обучения программированию - не пошёл, потому что неохота. Олимпиадная математика - неохота. Это предметы из сферы его интересов... Ровно 7 уроков в школе и ни дай бог хоть на минуту задержаться, сразу: я и так устал.
Настаиваю на тренировках. Прямо настаиваю, чтобы хоть немного побегал на свежем воздухе, потому что понимаю: если отменить тренировки, будет приходить домой, делать уроки ровно до точки и ложиться на кровать с телефоном. Любит бездумно кататься на велосипеде по району (не запрещаю, если дела сделаны, даже отпускала пару раз в велопоходы с клубом велотуристов), болтаться с какими-то ребятами по улицам, ездить с нами в машине и тупо смотреть в окно или телефон. Тюлень! И всё с какими-то обидами: вы мне не сделали, не купили, не нашли, не приготовили и тд.
Сегодня опять устроил скандал: не хочу на тренировку, хочу гулять с пацанами. Хотя у него каникулы и пару раз на тренировку можно уж сходить. Отобрала телефон, лежал полдня на кровати. Завтра собрались всей семьёй в театр, опять: не хочу и не пойду.
Короче, мы подрались (((( Зажала между ног и выпорола ремнем. Вечер закончился успокоительным и тахикардией.
Простите, что много и в слезах. Но сил нет!
Вся семья - работяги! Муж каждый день встаёт в 5 утра на работу, вечером помогает всем с делами. Младшая дочь 8 уроков в школе, потом пишет олимпиаду, потом бежит на тренировку, потом делает уроки. И младшего сына уже допзанятия начались, сам занимается, убирается. И вот один урод в семье портит настроение по лучшим дням!
Как это пережить? Всё!
Спасибо всем, кто дочитал) *
Настаиваю на тренировках. Прямо настаиваю, чтобы хоть немного побегал на свежем воздухе, потому что понимаю: если отменить тренировки, будет приходить домой, делать уроки ровно до точки и ложиться на кровать с телефоном. Любит бездумно кататься на велосипеде по району (не запрещаю, если дела сделаны, даже отпускала пару раз в велопоходы с клубом велотуристов), болтаться с какими-то ребятами по улицам, ездить с нами в машине и тупо смотреть в окно или телефон. Тюлень! И всё с какими-то обидами: вы мне не сделали, не купили, не нашли, не приготовили и тд.
Сегодня опять устроил скандал: не хочу на тренировку, хочу гулять с пацанами. Хотя у него каникулы и пару раз на тренировку можно уж сходить. Отобрала телефон, лежал полдня на кровати. Завтра собрались всей семьёй в театр, опять: не хочу и не пойду.
Короче, мы подрались (((( Зажала между ног и выпорола ремнем. Вечер закончился успокоительным и тахикардией.
Простите, что много и в слезах. Но сил нет!
Вся семья - работяги! Муж каждый день встаёт в 5 утра на работу, вечером помогает всем с делами. Младшая дочь 8 уроков в школе, потом пишет олимпиаду, потом бежит на тренировку, потом делает уроки. И младшего сына уже допзанятия начались, сам занимается, убирается. И вот один урод в семье портит настроение по лучшим дням!
Как это пережить? Всё!
Спасибо всем, кто дочитал) *
Он готов терпеть чтО угодно (это не Вы - Лара Крофт, а он - не счел нужным вывернуться, хлопнуть дверью и уйти "бесцельно" кататься на велике), лишь бы ничего не менять, ничего не делать, ни к чему не стремиться.
И еще один уточняющий вопрос: если бы он попросил купить (купил сам, смастерил...принес с помойки....) табуреточку (пуфик...ящик....), Вы бы ЗАПРЕТИЛИ ему такую...мелочь? ЧтО значит "некуда поставить"? Вы же не в казенном заведении живете, почему интересы одного домочадца снимаются с голосования только по той причине, что он в семье не один ребенок и "ВСЕМ нравится, ему ОДНОМУ - не нравится"?
С посудой знаете какое дело....?
Тут уже чисто женский фактор. Вы не вызываете у него желание Вам помочь. А то, что тарелку следует за собой убрать - он знает, поверьте.
И самое главное - эта вот "выученная беспомощность". Мне кажется, как раз Ваш случай.
Спасибо всем за ответы!
Думаю, что все упирается в тренировки и его нежелание на них ходить.
Хотя он ходит раз в неделю, по воскресеньям.
Думаю, поменять спорт, хотя в его возрасте это будет сложно и дорого, наверное
Разберём, что я делаю не так:
- отстегала ремнем по жопе. Да, перебор! Сорвалась и сама же расстроилась, надо как-то научиться принимать ситуацию какая она есть.
- Тарелки? Строго нет! Нельзя встать из-за стола и оставить после себя грязную посуду, это не ресторан, официантов не держим и так далее.
- Спорт? Ну, сложно, я считаю, что спорт нужен просто для здоровья, другой круг общения, другая зона ответственности и так далее. В конце концов, и так слишком много сидит-лежит. Но да, наверное, может быть всё по другому.
- Пуфик в коридоре? Если тебе в 14 лет сложно наклониться и завязать шнурки, то принеси сам табуреточку и сядь на неё. Но тащить уличную обувь на ковёр в свою детскую - наглость.
- Оценки? Придираюсь, когда вижу, что они получены за лень и безответственность.
Что ещё? А театр, а как вы считаете, современный подросток должен ходить в театр?
Это, как говорится, тезисно. Всё остальное: у него трудный возраст, новая школа, ребёнок устаёт.... Простите, мне кажется, это демагогия, потому что на каждом этапе можно найти список объяснений, не упоминая лень и безответственность. Это один трудный возраст, потом другой, потом третий...
А что вы думаете?
Мне кажется, стоит поменять спортивную секцию.
Спорта нет пару лет уже
Один также катается на велике,второй только гуляет с собакой
Театр?? Надеюсь это шутка, в начальной школе с этим закончили.
Тарелка остаётся на столе, не мешает мне.
С телефоном лежат, при этом хорошо учатся.
А, самое главное — я их люблю любыми, может и вам попробовать?
2. В 14 лет в физмате ребенок действительно устает. Вот устает и все тут. Новая школа, новые нагрузки, переходный возраст. Мы вокруг дочки на цыпочках ходили, когда она в 8 физмат перешла. И так целый год.
3. Шлепать ремнем по заднице 14-летнего парня - это насилие, причем сексуальное. Вы хотите, чтобы он всю оставшуюся жизнь на плетки и наручники, извините, возбуждался? Я уж не знаю как сказать мягче, чтобы без сомнительной для мамского форума лексики обойтись. У парня половое созревание в полном ходу, а вы ему пятую точку массируете. С мужем упражняйтесь, с сыном нельзя!
А тарелки и ботинки это вот прям сейчас началось или уже давно, с раннего возраста?
Если только-только, то это протест скорее всего. У вас коса на камень, мне кажется. Он протестует в силу гормонов, а Вы просто от злости. Ну пойдите сыну навстречу, купите скамейку.
Семья - трудяги, образ жизни работа-дом-работа.
В отношениях с ним доходит до драки...((
Какие он выводы должен сделать? - "не хочу жить так как они, пример с них брать не буду, требования "их" выполнять не буду..."
Определите четко: что вы от него хотите, и сумейте ему объяснить ДЛЯ ЧЕГО.
Тогда драться будет не надо