Отношения с детьми-подростками
Девочки, давайте поделимся опытом, как строить отношения с детьми-подростками? Моей дочери почти 14, мне 35. Я в разводе, полтора года живем вдвоем.
Дочка учится сама, я вообще не контролирую учебу. Помогаю, если попросит, но в целом справляется сама. Учится на 4-5, иногда бывают тройки, я отношусь к этому философски, она расстраивается (учится в сильной школе в мат.классе). Занимается в художественной студии и поет в школьном ансамбле. Практически все перемещения самостоятельные, я иногда встречаю после занятий, если возвращается поздно и я в это время уже вернулась с работы.
Конфликты бывают очень редко, хотя прелести переходного возраста присутствуют. Одергиваю, если ее заносит, но в целом нотаций не читаю. Много общаемся, знаю практически все перипетии ее общения с друзьями, кто что сказал, кто на кого обиделся и т.п. Смотрим вместе сериалы, когда есть время, фильмы, в выходные иногда выбираемся куда-то вместе (кино, мастер-классы, какие-то активности типа скалодрома, театр, выставки, просто погулять).
С 11 лет "встречается" с мальчиком (одноклассник-отличник). Об их отношениях тоже знаю все (по крайней мере, очень многое), иногда очень хочется высказаться, но сдерживаюсь, чтобы не спугнуть ее доверие.
Иногда кажется, что слишком мало веду себя как мама, практически нет контроля, нотаций и т.п. У нас нет обязаловки по поводу быта (пока была замужем, муж устраивал настоящую армию по поводу порядка дома, сама очень устала от этого, считаю, что дома нужно отдыхать и находиться в комфорте и спокойствии), нет строгих правил питания (можем и роллы/пиццу заказать, и какой-то фастфуд прихватить).
Я что-то упускаю? Как вы общаетесь со своими детьми-подростками?
Дочка учится сама, я вообще не контролирую учебу. Помогаю, если попросит, но в целом справляется сама. Учится на 4-5, иногда бывают тройки, я отношусь к этому философски, она расстраивается (учится в сильной школе в мат.классе). Занимается в художественной студии и поет в школьном ансамбле. Практически все перемещения самостоятельные, я иногда встречаю после занятий, если возвращается поздно и я в это время уже вернулась с работы.
Конфликты бывают очень редко, хотя прелести переходного возраста присутствуют. Одергиваю, если ее заносит, но в целом нотаций не читаю. Много общаемся, знаю практически все перипетии ее общения с друзьями, кто что сказал, кто на кого обиделся и т.п. Смотрим вместе сериалы, когда есть время, фильмы, в выходные иногда выбираемся куда-то вместе (кино, мастер-классы, какие-то активности типа скалодрома, театр, выставки, просто погулять).
С 11 лет "встречается" с мальчиком (одноклассник-отличник). Об их отношениях тоже знаю все (по крайней мере, очень многое), иногда очень хочется высказаться, но сдерживаюсь, чтобы не спугнуть ее доверие.
Иногда кажется, что слишком мало веду себя как мама, практически нет контроля, нотаций и т.п. У нас нет обязаловки по поводу быта (пока была замужем, муж устраивал настоящую армию по поводу порядка дома, сама очень устала от этого, считаю, что дома нужно отдыхать и находиться в комфорте и спокойствии), нет строгих правил питания (можем и роллы/пиццу заказать, и какой-то фастфуд прихватить).
Я что-то упускаю? Как вы общаетесь со своими детьми-подростками?
Вот у меня 13 лет.
Учиться только под контролем - не напомнила - портфель не собран, в дневнике запись нет домашки, вебинар по допам провафлил, и тыды.
Пока спрашиваю -делает.
В разговорах с братом постоянно - представляешь, она говорит все от компьютера, прикинь сказать ей лол кек, прикинь, поставить песню про Гуччи и тут мама входит... Т.е. такое полумифическое умстенно отсталое существо, на котором отрабатывается превосходство...типа Эта-то конечно не поймет, но мы в курсе!!!!
В разговорах со мной - ой, ну где твоя логика, ой ну сколько можно повторять, ой, ну сейчас начнется, ой, ну вечно ты живешь в своем мире, да нет ничего хуже, чем купленная мамкой якобы модная по мнению мамки вещь... Т.е. тоже ну прям тупее нет, чем мамка, а он конечно же Голова!!!!!
и вечная дилемма - то ли ответить так, чтоб от этой Личности камня на камне не осталось, размазать об пол... то ли не травмировать, ибо своё и жалко.
Вечная дилемма....
Похоже, как и у вас, автор. Только вот неинтересно ей последнее время со мной никуда ходить. С друзьями-да. Только в ТЦ с удовольствием ходит.
Хотя, поездки, в Питер в августе ездили, нравятся.
Хочу на море ее свозить следующим летом.
Автор, а как с режимом, контролируете?
У моей вот проблема- ложится в 11 вечера с этого года, встаёт сама в 7. Вижу, что не хватает ей. Но говорит" все" в это время ложатся. Предлагаю досыпать днём, отказывается...
Но при этом у нас прямо любовь. Ему очень важно, чтоб я его часто обнимала и целовала, вечером чтоб прилегла с ним и мы поболтали ни о чем. Он мне много чего рассказывает, спрашивает совета. И самое главное, на мой взгляд: я могу ни с того ни с сего без предупреждения встретить его у школы (8 класс), он выходит с друзьями, видит меня, улыбается, при всех подходит и целует.
Ездить с нами куда-то он не особо любит, даже если купить ему шмотки. Ему, мол, ничего не надо. В отпуск ездим только с ним и его братом, тоже не очень любит, но мы же не оставим его дома одного.
Он ленив, уроки делает ооочень долго, бесконечно отвлекается, выходит из комнаты каждые полчаса, чтоб поцеловать меня))))
Мне кажется, что в 13 лет он был сложнее. Хотя с учебой как было плохо, так и осталось, увы.
Иногда читаю Еву и удивляюсь!
Мне не приемлимо " лишение плюшек", как здесь любят говорить, я вообще детей практически никогда не наказывала!
Да, могу конечно почитать нотации о правильном питании, ограничении гаджетов.
Но , что бы за " неповиновение" в чем то лишать интернета, гулянок и т.д , никогда не делала такого.
В плане уборок также никаких обязанностей нет. Прошу конечно помыть посуду за собой, убрать одежду, пропылесосить, но если не делают( редко) и я могу это сделать.
Дома у нас не армия, также считаю, что человек должен отдыхать, а не быть в нервном стрессе, как была я когда-то.Итог печальный из-за за этого вышел, много ошибок в молодости совершила. Но тиками нервными и повышенной тревожностью обладаю до сих пор...Я, извините за подробности, маме даже про месячные не сказала, не говоря уже о мальчиках. Все у подруг узнавала...
В учебу к детям после 4 класса также не лезу, могу стих проверить , если нужно, редко.
Детям 14 и 19, пока "полет"нормальный)
Бывают, конечно, у дочери вщьракивания подростковые. Но, ни истерик в раннем детстве, ни хлопаний дверей и повышения на меня голоса-нет!
У сына переходного возраста не заметила вообще)