Подростки делятся с вами своими проблемами?
Вчера дочь 13,5 лет пришла домой не в настроении, спрашиваю" что случилось?" не говорит. Потом приходит к ней подружка, они закрываются в комнате, шушукаются там о чем то, пошли затем чаю попить, дочь заплаканная, глаза красные.
Я опять к ней с вопросом" что случилось?"
Надо сказать, что последний раз я видела слезы на ее глазах больше года назад, она с наступлением подросткового возраста стала " снежной королевой", меня не обнимет, к себе не подпускает....
Так я и не добилась от нее, говорит " это наши " разборки".
Раньше делилась всем со мной....
У меня с мамой никогда не было близких отношений. Да она, честно говоря и не лезла с расспросами о проблемах ко мне. Неужели и у меня с дочерью так будет?
Или это временный период " колючести" и он должен пройти?
Я опять к ней с вопросом" что случилось?"
Надо сказать, что последний раз я видела слезы на ее глазах больше года назад, она с наступлением подросткового возраста стала " снежной королевой", меня не обнимет, к себе не подпускает....
Так я и не добилась от нее, говорит " это наши " разборки".
Раньше делилась всем со мной....
У меня с мамой никогда не было близких отношений. Да она, честно говоря и не лезла с расспросами о проблемах ко мне. Неужели и у меня с дочерью так будет?
Или это временный период " колючести" и он должен пройти?
а как маме расскажешь, что димка такой красивый-красивый, и вроде даже любил ее в прошлой четверти, списывать давал, и шапку прятал, а сегодня этот дурак пошел дашку провожать, да еще как пошел!!! стоял специально у школы с ней, чтоб все-все видели, а потом когда уже все вышли, взял ее сумку и двинул за ней к ее дому!!! предатель! жизнь кончена и все такое.....
Но я никогда не выпытываю ничего, расскажут - хорошо, не расскажут - тоже хорошо.
Наоборот, мне очень не хотелось бы, чтобы мне вываливали ВСЁ, потому что абсолютно все мне знать совершенно не надо. Меньше знаешь, крепче спишь :) Должны быть вещи, которые не обсуждают ни с кем, даже с матерью.
В случае автора и приведенной ситуации, не стала бы выпытывать и спрашивать по 100 рез, сказала бы, что если нужна помощь, всегда обращайся, помогу, подскажу, если у тебя в этом есть необходимость.
Я наоборот, рассказывала маме абсолютно всё. Вываливала на неё любые переживания, все проблемы в школе, с подружками, с мальчиками.
Мама моя от меня вешалась. Она совершенно другого типа человеек. У нас с ней не могло быть схожего опыта, общих рецептов в жизи. Она НИЧЕМ не могла мне помочь, но вынуждена была выслушивать, включаться эмоционально, страдать.
У меня ребенок - рассеянный, она никогда не знает, у кого что, ей до этого дела нет, например, о том, что среди мальчиков - серьезные разборки, я узнаю только на собрании, ей неинтересно, она и не вникает)) Или там учитель что-то сказал -моя тоже не в курсе)) То есть у нее есть подруга-одноклассница, на остальных ей пофиг, а компания у нее, к сожалению, - из внешкольных друзей. Так и живем...)
Как правильно -я не знаю, с одной стороны - такой интерес к чужой жизни - это инфантилизм, особенно, когда ребенку это не с кем обсудить, кроме как с мамой, с другой стороны, такая самодостаточность, как у моего подростка, - это тоже не норма, не дОлжно к школе относиться, как к нелюбимой работе - пришел-отработал-ушел-забыл...