Крик души, похоже сын УО
Будет много букв, спасибо если дочитаете до конца. Сын, 10 лет, 4 класс. В раннем детстве была челюстно-лицевая операция, после которой лет до 7 занимались с логопедом, но идеальное произношение недостижимо. Всегда казался мальчиком средних-ниже средних способностей, все понимал, выполнял, был адекватен ситуации.
В первом классе нормально вписался в коллектив, его приглашали на др, гулял после школы с одноклассниками. Программу усваивал на 3-4, иногда требовалось дополнительно раз'яснить математику. Быстро научился читать, скорость чтения высокая, запоминает текст быстро.
Но с прошлого года (3класс) все стало постепенно рушиться. Одноклассники взрослеют, умнеют, хитреют, становятся самостоятельным, а мой стал производить впечатление уо. Верит всему, что ему скажут, не понимает когда что-то говорят в переносном смысле, часто задаёт очень глупые нелогичные вопросы, очень ведом, не умеет распознать хитрость ровесников. Из-за этих качеств становится аутсайдером в классе, вижу, что от него отстраняются, не хотят идти вместе домой, разговаривать на переменах. Почему-то все с кем он общался (на д/р приглашал по 7-9 человек) сейчас общаются с ним как-то не искренне. Мне кажется считают его глупеньким что ли, наверное, стали стыдится или что-то в этом роде.
Характер испортился, стал злой, капризный. Полностью отсутствует самоконтроль, без пинков не сядет делать уроки, не ляжет спать и пр. Настоящих увлечений нет.
Из конкретных проблем с IQ то, что я замечаю: Оценки не стабильные, сегодня 5, завтра 2. Контрольные с первого раза всегда пишет плохо, учитель зная это сразу даёт 2 вариант. Получается двойка за первый вариант и четвёрка за второй. В 1 классе очень долго понимал состав числа, сейчас проблемы с устным счётом. Имея неплохой голос совершенно не попадает в ноты, не слышит мелодию. Год в муз школе ничем не помог. С детства моторно неловок: не любил, не хотел и так и не научился нормально вырезать и рисовать. Долго не умел застегивать пуговицы, до сих не завящывает шнурки.
В 7 лет были у нейропсихолога, вердикт норма, но есть над чем работать. Потом был ещё клинический психолог и несколько обычных поликлиничных неврологов. Но по их мнению все ок.
Не знаю, как ставится диагноз уо? Когда ребёнок неадекватен? Не называет время года? Писает в штаны на приёме? К кому идти, как вытягивать?
Не понимаю кем он сможет работать? Как жить? В 18, поверив первому встречному, продаст квартиру и останется под забором.
В первом классе нормально вписался в коллектив, его приглашали на др, гулял после школы с одноклассниками. Программу усваивал на 3-4, иногда требовалось дополнительно раз'яснить математику. Быстро научился читать, скорость чтения высокая, запоминает текст быстро.
Но с прошлого года (3класс) все стало постепенно рушиться. Одноклассники взрослеют, умнеют, хитреют, становятся самостоятельным, а мой стал производить впечатление уо. Верит всему, что ему скажут, не понимает когда что-то говорят в переносном смысле, часто задаёт очень глупые нелогичные вопросы, очень ведом, не умеет распознать хитрость ровесников. Из-за этих качеств становится аутсайдером в классе, вижу, что от него отстраняются, не хотят идти вместе домой, разговаривать на переменах. Почему-то все с кем он общался (на д/р приглашал по 7-9 человек) сейчас общаются с ним как-то не искренне. Мне кажется считают его глупеньким что ли, наверное, стали стыдится или что-то в этом роде.
Характер испортился, стал злой, капризный. Полностью отсутствует самоконтроль, без пинков не сядет делать уроки, не ляжет спать и пр. Настоящих увлечений нет.
Из конкретных проблем с IQ то, что я замечаю: Оценки не стабильные, сегодня 5, завтра 2. Контрольные с первого раза всегда пишет плохо, учитель зная это сразу даёт 2 вариант. Получается двойка за первый вариант и четвёрка за второй. В 1 классе очень долго понимал состав числа, сейчас проблемы с устным счётом. Имея неплохой голос совершенно не попадает в ноты, не слышит мелодию. Год в муз школе ничем не помог. С детства моторно неловок: не любил, не хотел и так и не научился нормально вырезать и рисовать. Долго не умел застегивать пуговицы, до сих не завящывает шнурки.
В 7 лет были у нейропсихолога, вердикт норма, но есть над чем работать. Потом был ещё клинический психолог и несколько обычных поликлиничных неврологов. Но по их мнению все ок.
Не знаю, как ставится диагноз уо? Когда ребёнок неадекватен? Не называет время года? Писает в штаны на приёме? К кому идти, как вытягивать?
Не понимаю кем он сможет работать? Как жить? В 18, поверив первому встречному, продаст квартиру и останется под забором.
Вот меня всегда поражает это в людях - стремление человека измерить очевидную для него ситуацию. Это как находясь на улице, стремиться непременно узнать показания термометра, будто без них непонятно, холодно тебе или жарко. Или без показаний весов непонятно, худой перед вами человек или толстый. Или ещё люди слова за ребёнком считают, чтобы словарный запас оценить - без цифры ведь не ясно, умеет ли говорить их собственнный ребёнок.
В общем, у вас есть полная картина, насколько развит ваш ребёнок.
Из всего, что вы перечислили, меня только два пункта бы беспокоили - неспособность написать контрольную с первого раза хотя бы на тройку и отставание эмоциональной сферы - плохое понимание подтекста, чувств и проч. Остальное в том или ином наборе присутствует у большого процента обычных детей.
Очень важно найти сферу успешности, чтоб было, чем ему гордиться, пока нет взаимопонимания со сверстниками.
И ещё мне кажется, Вы много и рано ждете от ребенка. Не спешите, у каждого свой темп взросления. Как в сериале "теория большого взрыва" Шелдон - ребенок в теле взрослого, успешный учёный, который не может строить социальные связи и жить один. Все люди разные. Кто-то и во взрослом состоянии не умеет лгать и воспринимать сарказм.
Чего-то особенно кошмарного в описании не увидела, но я бы поискала специалиста - хорошего дефектолога для диагностики. Поликлинические врачи - это не для лечения, а для бюрократии, справку там выписать...
Но вот чего точно не надо делать - это доводить себя до нервного срыва и рисовать в мозгу апокалиптичные картины на тему «как он будет жить». Ему до взрослого возраста ещё далеко во-первых, а во-вторых люди с легкой степенью уо получают рабочие специальности и вполне счастливо живут. И я сейчас вовсе не утверждаю, что у вашего ребёнка - уо.
Не паникуйте, ищите хорошего специалиста и подбирайте занятия для развития того, чего ребёнку не достаёт.
Обычный троечник, может быть, с некоторыми особенностями эмоционально-волевой сферы. Но ничего критичного.
И да - вам не нужно дружить со всеми, пусть найдет такого же, как он, и дружит с ним, помогите ему такого найти и подружиться.
ПОмните, то какой есть ребенок исключительно совокупность факторов-ваши гены, ваша беременность, ваша среда(семья, потом сад, школа) и ваша любовь. Хотите что изменить, меняйтесь сами. никогда не поздно стать хорошим родителем. И вам это нужно, не только ради ребенка, но и для себя
И самое главное, если вы сталкивались с подобным и есть контакты врачей-диагностов, поделитесь, пожалуйста!
Проблема в том, что такой способ обработки информации не совместим с начальной школой. Но эту проблему мы решили. В итоге мальчик, про которого в пять лет говорили "хорошо бы дотянуть хотя бы до речевой школы" , к 7 годам вышел на "ну попробуйте массу". Сейчас мальчик в 8 классе. Ттт. Не буду хвастаться, но я таком и мечтать не могла.
Эмоционально дети развиваются разными темпами. У меня тоже дитя дитем в 10 лет. Но с общением проблем нет при этом.
И обратиться, но по рекомендации, конечно, к остеопату помимо нейропсихолога.
Реально нормальные остеопаты, либо массажисты с остеопатическими техниками, творят просто чудеса.
Не проблема выяснить уровень IQ вашего ребенка у клинического психолога. Стоит это примерно 3000. Тестирование обычно проводят в два приема.
Предположу, что около 80 он будет.
https://brainapps.ru/blog/2015/08/urovni-znacheniy-iq-i-ikh-rasshifrovka/
И еще. Проверьте ему зрение!!