125

Отдавать ли в 1 класс или нет

Накануне начала записи в школу, сижу, переливаю из пустого в порожнее. Хочу мнений и примеров.
День рождения у сына 30 ноября. Исполнилось 6 лет. В саду ходит в разновозрастную группу, он там в числе старших, т.е есть возможность еще год побыть там, большая часть группы еще остается на 1 год.
Читать пока не умеет, еле-еле осваиваем слоги, хотя буквы знает. Совсем недавно начал проявлять интерес к "письму", т.е переписывает какие-то слова и спрашивает: "мама что тут написано. "
Цифры. счет знает, в пределах 20 арифм. действия.
Планировала отдавать в полных 7.
Ростом мелкий, характером довольно скромный, увереннее себя чувствует с детьми чуть младше его.
Получается, или в 7.9 или в 6.9.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Накануне начала записи в школу, сижу, переливаю из пустого в порожнее. Хочу мнений и примеров.
День рождения у сына 30 ноября. Исполнилось 6 лет. В саду ходит в разновозрастную группу, он там в числе старших, т.е есть возможность еще год побыть там, большая часть группы еще остается на 1 год.
Читать пока не умеет, еле-еле осваиваем слоги, хотя буквы знает. Совсем недавно начал проявлять интерес к "письму", т.е переписывает какие-то слова и спрашивает: "мама что тут написано. "
Цифры. счет знает, в пределах 20 арифм. действия.
Планировала отдавать в полных 7.
Ростом мелкий, характером довольно скромный, увереннее себя чувствует с детьми чуть младше его.
Получается, или в 7.9 или в 6.9.
Anonymous
я всех отдала в 6. Тогда , при записи в школу, я тестировала детей во многих местах, и им ставили готовность.
с успеваемостью проблем нет.

Что касается тех проблем, с которыми столкнулась. Во-первых получается, что если до 6+11 лет=17 учатся, поступают, потом учатся 5-6 лет в институте - то в 22-23 заканчивают. И тут наступает опасность армии(((( Т.е. могут еще забрать. Правда кто постарше - тем в 24-26 заканчивают, в принципе тоже можно попасть.....

ну и в школе социально дети взрослеют позже, получается вот сейчас у мелкого - мальчики начали басить и интересоваться девочками, пользоваться туалетной водой и модничать прической.... а мой еще лизунов в школу носит))))))))))) Такой разлет, конечно, не критичный... но если кого волнует, то это есть.

больше не могу сложностей назвать с обучением с 6 лет. Потому что 1 класс, там учеба все равно не бей лежачего.... буквы учить было скучно даже тому, который пошел с 6 ровно, а не только тому, который с 6,5.
Anonymous
Моему племяннику тоже в конце ноября 6 исполнилось. Родители ( он у них первый и единственный) его собираются отдать в школу.
Их аргументы - вся группа идет, что же он, один останется? Он тихий, послушный, воспитатель хвалит.
Что вижу я - маленький, худенький, частоболеющий. Буквы учит, читать не умеет, голосок тихий, весь в играх (что нормально). Да, есть дети с опережающим развитием, но это не тот случай...
Свою дочь, декабрьскую, отдала в 6. Очень непросто пришлось, хоть и считали ее в саду умненькой.
Сестру прошу хорошо подумать.... рассказываю и про своих детей, про знакомых.... что могут быть трудности, которых можно избежать, если отдать попозже.... но она меня не слышит.
В этом году отдала дочь др 13 ноября. Ну что сказать - непросто все очень в части именно адаптации. Читать и писать она умела и год назад,это не главное для школы. Сейчас думаю лучше бы подождали еще годик... рано.
У меня сын в конце июня родился, я вообще планирую в 6,2 отдать. Но надо проходить спец. комиссии тем, кто отдает раньше чем 6,5, только разве что из-за этого может не получиться. Поэтому в 6.9 обязательно бы отдала.
Я сама ноябрьская, пошла в школу в 6 лет,. старшая декабрьская, тоже пошла в 6 лет. Я и дочка обе пошли в 1 класс самыми маленькими и худенькими. Я закончила школу практически самой высокой девочкой, будучи младше всех на год. Ну я сама пошла в школу не умея ни писать. ни читать. Времена такие были. Закончила прекрасно школу, как и институт. Дочка (насколько я помню) только буквы и цифры знала перед школой и все. С учебой проблем не было. Почти все были старше ее на год и двое таких старших остались на второй год. То есть, отдать на год позже не гарантирует хорошей учебы.
Главный показатель готовности к школе это равитие произвольности. Дети способны сознательно и произвольно регулировать свою деятельность. Если произвольность не сформирована, то у дошкольников не возникнет желания дальнейшего школьного обучения, дети не смогут соблюдать школьные правила. У них возникнут в процессе обучения серьезные трудности.
Anonymous
7,9. Сын пошел в 7,2, при том, что умел читать, считал в пределах 150, писать не умел и не любил, на подготовку к школе ходил. С прописями был самый затык, усидчивости никакой, хотя мог легко прочитать книгу в 200 страниц за 3 дня. Если б не умел читать и считать, не представляю, что б мы вообще делали. И неподготовленным детям тяжело в школе, сейчас он в третьем классе, а аутсайдеры в классе остались с первого класса.
Важно ещё насколько он психологически готов к обучению и насколько хочет в школу, насколько самостоятельный. Например, если на подготовке педагог скажет детям, что дома надо раскрасить вот это, а на следующий урок принести ножницы, а родителям не сообщит- вспомнит ли н сам о заданиях? Если все скорее нет, чем да, я склоняюсь к 7.9.
7.9
Старшую отдала в 7.7. Тоже были сомнения, тк и читает, и считает, и вся группа уходила в первый класс, и общительная. Хорошо, что послушала психолога и учителей школьных, подождали ещё год. Совсем другой ребенок.
А товарищ ее из сада пошел в 6.9 как раз. Потому что мама считала, что такому умному ребенку в саду будет скучно, он перегорит и тп. В итоге ребенок мать записал в враги, тк лишила его любимого детского сада, игр. Ходили в сад, чтобы прикоснуться к родным стенам, поиграть на площадке с садовскими детьми, убедиться, что воспитатели взяли других детей и все дети из его группы ушли в школу . С поведением в школе проблемы, с общением в классе проблемы, желания учиться нет. В этом году стало лучше, мальчишка дозрел, привык.
Я открою вам страшную тайну: большинство "неготовых" в 6.9 остаются неготовыми и через год. Самые проблемные дети - это 8-летки. Родители искренне верят в то, что детка перерастет, а детка не перерастает и берет в следующий свой год все проблемы предыдущих.
Anonymous
Мои январские, тоже маялась,отдала на подготовку в 5.8, но они там были в слабой половине, поэтому не стала отдавать, ещё год в саду пережили, очень хорошее время было, в школу в результате пошли в 7.8, одна среди лучших учениц, вторая тоже хорошо учится, с уроками проблем нет, со второго класса не проверяю, подходят, только если помочь надо. В школу ходят с удовольствием , сейчас в 5- ом
В первый класс все готовы. и в 5 лет, и в 6, и в 7, и в 8...
А вот в пятом классе становится сразу видно, кому лишний год бы не помешал.
оооочень заметно.
Anonymous
Своего отдам в 7,9 (есть причины-неврология), хотя ВСЕ вокруг идут в 6,5-6,9 )) На меня смотрят как на чокнутую и высказываются соответственно.
Ходит на "развивашки" -подготовка к школе, там учат их читать, писать, считать, дома занимаемся, следующей осенью пойдет уже на подготовку в саму школу.
Вы запишите сейчас в школу, чтобы была возможность для маневра. А ближе к делу посмотрите - отдавать или подождать. Смысла торопиться нет никакого.
ЗЫ - я на открытом уроке увидела разницу между моей 6 и 9 и 7.5 и не отдала. Моя банально не успевала руку поднять, те были быстрее и шустрее.
Anonymous
Сложнее всего решение принимать для ноябрьско-декабрьских детей. Мой 10.10 , на 1 сентября было 6л8мес. Справляется хорошо. Если бы год ждала, то было скучно уже ему в 1 классе.
В классе декабрьские дети есть, самые мелкие и немного слабоватые. Тут нужно конкретно каждого ребенка рассматривать, особенно его здоровье.
Своих отдала в 6,11 и 6,8, оставлять их мариноваться в саду еще год даже в мыслях не имела. но надо смотреть по ребенку.
Я отдала дочку в 6.11. Читать, считать, немного писать умела, ходила на подготовку в школу...Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жалею, что не отдала на год позже. Психологически оказалась не готова. Сейчас третий класс и до сих пор разгребаем проблемы, которые она себе создала в первом классе ((
Anonymous
Я бы отдавала со своим годом. У меня дочка родилась в ноябре, пошла в 6.9. Если бы родилась в январе, то пошла бы на год позже, скорее всего.
Anonymous
Девочку бы отдала без проблем, а мальчика - надо смотреть.
Anonymous
Могу только сказать что там где я живу, детей рождённых после 1 сентября в школу не берут со своим годом, они все ждут год. Родители сами могут только задержать на год ребёнка, например, августовского ребёнка, но не отдать на год раньше.
Не говорю что это самый верный подход, но у родителей зато сомнений намного меньше.
Anonymous
У нас до недавнего времени в школу шли в 7 лет по календарному году, а младший сын ноябрьский. И мне это очень подходило - собиралась отдавать в неполных 7.
Сейчас всё поменялось, в школу идут 6тилетки, но на 1ое сентября, т.е. мой всё равно попадает в 6.10.
Даже не думаю пойти позже, а ребёнок у меня слабослышащий при этом.
Anonymous
У меня трое детей. Старшую отдали в 6,7, это было в еще в 90-х, тогда не спешили отдавать в школу, и всю школу она была самой младшей в классах, хотя сменили четыре школы. В 16 лет поступила в ВУЗ. Помня ее проблемы вторую дочку отдала в 7,8, хотя уже шестилеток было много. Младшего отдала в 6,10 ибо это стало нормой.
Старшая и младший более смышленые чем средняя, лучше память, высокая скорость мышления и т.д. Но легче всего обучать и справляться с какими проблемами именно со средней, она более осознана в силу возраста.
Выучить можно любого ребенка, весь вопрос в ресурсах, сколько вы в это вложите сил, времени , терпения, нервов, денег и т.д.
Anonymous
У меня двойняшки январские. Пойдут в 7,8 в школу. Хотела раньше - все в один голос говорят, что не готовы. Сейчас занимаемся потихоньку с учительницей моей старшей дочки. Ну и плюс логопедические проблемы - не все звуки еще, неврология небольшая. В нашей школе с первого класса по семь уроков - я не буду торопиться.
Отдала в 6.7, январскую. Сейчас в 1 классе. Учится хорошо, не устает, читает бегло, 82 знака в минуту. Не вижу смысла сидеть еще год. В классе есть и 8 летки уже, не самые лучшие, кстати, ученики.
Старшую отдала в 6.8-тоже без проблем.
Anonymous
Я сторонник 7+. Детей так и отдала. А внука пришлось отправить на год раньше - из-за учителя. Хотя ему, конечно, рановато :(
В этом году мой средний сын пошел в школу в 8 лет. Он сентябрьский. Старший пошел в 7 лет 3 месяца. Разница конечно колоссальная. И мне самой удобно.
Anonymous
Конечно в 7,9. Тут и думать нечего. Тем более мальчик.
Anonymous
У моих ДР в июне и марте, пошли в 6 с месяцами, проблем не было. Спрашивала учительниц, ответ везде был не о календарном возрасте, а об индивидуальных особенностях. + - год был только одним из показателей.
У меня др 30 ноября, пошла в 7.9. Мама говорит, это было отличное решение.
Таки Ева повзрослела:) помню аналогичный топ лет 8 назад. Тех, кто был за почти 8, были реально единицы. Хорошо помню потому, что отдала дочь ровно в 8 и огребала тут по-полной.
Доня моя уже в 10 классе и могу сказать, что это однозначно было правильным решением.
Сын пошел в 6.10 не жалею, отдала бы и раньше, но раньше не брали. В 1 классе ему было не интересно, все знал. Спрашивали его редко, учитель мне говорила: я же знаю, что он знает, я спрашиваю тех, кто не знает. Сейчас в 6 классе физмат школы, учится хорошо. Совершенно правильно пошел в 6 лет.
Дочь пошла в 6,9 и наверное с ней стоило еще годик подождать. Проблема именно в психологии. С учебой проблем нет. У подруги дочка очень на мою по характеру похожа, мама сейчас думает отдавать ее в полных 6 или еще год дома посидеть. Зная девочку, им однозначно сказала нет.
Anonymous
Однозначно в 7,9!!!
Я старшего отдала в 6,9, думаю, что поспешила. Младшую отдам в 7,9. Сейчас ходит на подготовку, однозначно понимаю, что правильно сделала, что не отдала в 6,9. Психологически не готова, тяжело привыкает к новому коллективу, учителю, только через пару месяцев раскачалась, расслабилась, стало нравиться и появился интерес к учебе.
Anonymous
У меня январский и декабрьский ребёнок.Отдала почти в 8 лет.Не жалею ни на грамм.Всё случилось вовремя.
Anonymous
ЛУчше позже - не будет получаться успевать а другими детьми будет травма психологическая и пропадет интерес к школе.
А если 7 лет в июле? В сад уже не берут. Год просто дома? Тоже вся в раздумьях. Буквы выучить пока не может, про слоги вообще речи нет. Все в один голос советуют идти. В школу записала, а уверенности все равно нет. Но не представляю, что он год дома будет делать?
Anonymous
Смотрите на психологическую готовность, зрелость эмоционально-волевой сферы.
Может ли ребенок 30 (пока!)минут сидеть на попе ровно и заниматься чем-то одним? Может ли заниматься не тем, чем хочется, а чем надо? Выслушать и понять задание взрослого? Содрать, например, рюкзак на тренировку?

Дочь отдала в 7,7, несмотря на беглое чтение, счёт в пределах десятка, желание идти в школу и якобы полную готовность по всем параметрам, как говорили воспитатели и психолог. Потому что витал ребенок в облаках, усидеть на попе ровно не мог, плюс проблемы по неврологии.
Не пожалела ни дня за 3,5 года.
Моя собственная учительница начальных классов, заслуженный учитель России, говорила, что знает многих, кто отдал до 7 и пожалел, что рано, и не знает никого, кто отдал после 7 и пожалел, что поздно. Ей доверяю на 100%, у нее опыт огромный. И своей мамской интуиции доверяю.
Кстати, те, кто планирует еще на год оставить.
Мы в декабре проходили ПМПК ( ребенок логопедический 5.11, в подготовительной группе). Чтобы оставить ее еще на год в саду, нужно принести копию решения комиссии в д сад.
И что бы вы думали-нам рекомендовали школу. Сказали, сейчас с 6.5 лет нужно иметь веское обоснование, чтобы остаться еще на год в саду.
Anonymous
Отвечу всем сразу.
Сначала был поход к заведующей сада. Она сказала, что неохотно, но оставит еще на год, но при условии рекомендации ПМПК.
Мы записались, там ребенка посмотрели и написали в рекомендации, что повторное прохождение программы подгот. группы не требуется. Меня, кстати, вскользь спросили, что я хочу. Я сказала, что посидеть еще год в саду было бы желательно.
Комиссия пришла к выводу, что ребенку не требуется еще год в саду. То, что можно было оспорить решение, я прочитала случайно уже летом, после выпуска из д.с.
Сейчас мы в 1 классе. Не то, чтобы я жалела сильно, но вот читаю тут и думаю, что плохо было быть такой неподкованной. Но как говорится, что случилось, то случилось.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения