127
" Карманные деньги" подростку
Читаю тему в ТД " Про подростка" и офигеваю, честно говоря.
Я так понимаю, большинство родителей прям регулярно платят " зарплату" своему чаду и у него всегда должны быть хоть какие то деньги!
За какие то провинности, урезают ее или вообще лишают!
Я естественно даю дочери, если она идёт с подругами в кафе, в кино. Ей дарятся какие то суммы на ДР, НГ и другие праздники, которыми она распоряжается по своему усмотрению. И все! В других случаях, зачем ей иметь деньги все время, если я ее полностью обеспечиваю!
Или я что то не так поняла)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧитаю тему в ТД " Про подростка" и офигеваю, честно говоря.
Я так понимаю, большинство родителей прям регулярно платят " зарплату" своему чаду и у него всегда должны быть хоть какие то деньги!
Я естественно даю дочери, если она идёт с подругами в кафе, в кино. Ей дарятся какие то суммы на ДР, НГ и другие праздники, которыми она распоряжается по своему усмотрению. И все! В других случаях, зачем ей иметь деньги все время, если я ее полностью обеспечиваю!
Anonymous
У моей дочери есть карточка, на которой я держу определенную сумму для своего же удобства.
Могу ее легко отправить зайти в магазин "за хлебом" по дороге из школы, курсов. Да и у нее нет трудностей, если ей захотелось купить какую то мелочь. НО она вообще не транжира, деньги тратить мало и редко.
Могу ее легко отправить зайти в магазин "за хлебом" по дороге из школы, курсов. Да и у нее нет трудностей, если ей захотелось купить какую то мелочь. НО она вообще не транжира, деньги тратить мало и редко.
Карманные сын получает каждый месяц, вне зависимости от учебы и т.п. подаренные деньги тоже остаются ему бесконтрольно. Думаю, иметь свои личные безотчетные деньги приятно и полезно. Может что-то планировать, копить или просто спустить на приятные мелочи, сделать подарки.
Интересно, девы, а вам давали карманные каждый день? ;)
Мне нет и мужу тоже. В школу только бутерброды давали :).
Он в итоге подрабатывать рано стал, сам накопил себе на подкурсы, в универ поступил уже в мае... Короче, деловой такой был всегда. Сейчас уже заработал много денег. А я не подрабатывала никогда, да и работала мало. Но с деньгами, считаю, обращаться умею :). Тылы обеспечиваю.
В общем, что-то не верю я, что прям научатся дети обращению с деньгами на карманных деньгах, у нас нет практики такой выдачи. Хотя я такое в штыки не воспринимаю :), возможно кому-то так удобнее, но не верю в пользу, польза надуманная, по моему
Мне нет и мужу тоже. В школу только бутерброды давали :).
Он в итоге подрабатывать рано стал, сам накопил себе на подкурсы, в универ поступил уже в мае... Короче, деловой такой был всегда. Сейчас уже заработал много денег. А я не подрабатывала никогда, да и работала мало. Но с деньгами, считаю, обращаться умею :). Тылы обеспечиваю.
В общем, что-то не верю я, что прям научатся дети обращению с деньгами на карманных деньгах, у нас нет практики такой выдачи. Хотя я такое в штыки не воспринимаю :), возможно кому-то так удобнее, но не верю в пользу, польза надуманная, по моему
Anonym
«Карманные деньги не могут быть ни кнутом, ни пряником»
https://www.tatler.ru/speakers/psiholog-marina-meliya-karmannye-dengi-ne-mogut-byt-ni-knutom-ni-pryanikom
Там длинно, но мне нравится вот это:
По моему убеждению, карманные деньги – это, прежде всего, символ принадлежности ребенка к семье. Лишая денег, мы лишаем его этой символической связи. Ребенок должен получать карманные деньги не за отличные оценки и хорошее поведение, не за победы в олимпиадах и спортивных соревнованиях, не за любовь и уважение к нам, родителям, а просто потому, что он член нашей семьи. Карманные деньги не могут быть ни кнутом, ни пряником – это только деньги.
https://www.tatler.ru/speakers/psiholog-marina-meliya-karmannye-dengi-ne-mogut-byt-ni-knutom-ni-pryanikom
Там длинно, но мне нравится вот это:
По моему убеждению, карманные деньги – это, прежде всего, символ принадлежности ребенка к семье. Лишая денег, мы лишаем его этой символической связи. Ребенок должен получать карманные деньги не за отличные оценки и хорошее поведение, не за победы в олимпиадах и спортивных соревнованиях, не за любовь и уважение к нам, родителям, а просто потому, что он член нашей семьи. Карманные деньги не могут быть ни кнутом, ни пряником – это только деньги.
2000 ежемесячно на карту перевожу.Тратит на то.что посчитает нужным (кино,кафе и тд)
Да, подросток получает карманные деньги. Обычно у него есть 300-500 рублей в неделю. Эти деньги чаще всего он копит на какие-то интересные и нужные для себя вещи.или события. Есть еще призовые деньги, которые он получает за победы в олимпиадах, подарки от родственников и от нас. Этих денег не лишаем ни при каких обстоятельствах.
У меня, и у мужа в детстве была такая же практика.
Стали выдавать карманные деньги, когда появилась возможность перемещаться вне дома самостоятельно на постоянной основе с друзьями. Расходы не контролируем, обычно просто все: потратил - жди следующего транша.
У меня, и у мужа в детстве была такая же практика.
Стали выдавать карманные деньги, когда появилась возможность перемещаться вне дома самостоятельно на постоянной основе с друзьями. Расходы не контролируем, обычно просто все: потратил - жди следующего транша.
Я 7 летке и 6 летке даю по 100 руб в неделю. Им нравится, что они как взрослые ))) Копят. Иногда могут купить ерунду какую-нибудь. Но в любом случае, стали больше понимать, что и сколько стоит, т.к. появилась какая-то точка отсчёта.
Но в нашей семье детям не принято дарить деньги на праздники.
Но в нашей семье детям не принято дарить деньги на праздники.
Я своему 10-ке выдаю по 1400.За учёбу.Система как у студентов.Если закончил триместр без троек,следующие 3 месяца получает стипендию.За каждую "перевешывающую" пятерку плюс 100 р.Деньги его,я их не контролирую.На всякие свои хотелки,он тратит свои деньги.
А ещё я ему подарила книгу про финансы.Как копить,как приумножать и т.д.Написано для детей.Но я и сама многое в ней черпаю)
А ещё я ему подарила книгу про финансы.Как копить,как приумножать и т.д.Написано для детей.Но я и сама многое в ней черпаю)
Моралистка.
Я раньше выдавала деньги утром по надобности, в стиле «Тебе сегодня нужны деньги? Вот 50 р». Потом стала выдавать сразу на месяц. Это сразу привело к тому, что ежемесячная сумма отправлялась в копилку, а на всякие булочки клянчили отдельно:) в результате пришла к схеме часть налом на руки, вторая часть - на школьную карточку, чтобы ей можно было расплатиться в школьном буфете и только в нем и нельзя положить в копилку. Получилось удачно, потому что в школьном буфете не продаются откровенные гадости типа колы, которую надо покупать в магазине за нал, а его жалко доставать из копилки.
Мальчик, 15 с половиной лет. Пользуется одной из наших кредитных карт. Наличку вообще не используем, поэтому так удобнее и спокойнее, знаю что у ребенка всегда есть деньги. Иногда бывает, мне нужна именно эта карта, я ее забираю и он 2-3 дня ходит без нее. Потом опять ему ее возвращаю. Моему ребенку деньги часто требуются, поэтому без карманных никак.
Anonymous
Моя сама себе карту оформила ) пока я тупила с допкартой (у меня единственная дебетка, к которой можно это сделать, и по некоторым причинам не хотела ее задействовать). Стало намного удобнее, кидаю ей теперь в дни получки, когда деньги распределяю по разным кучкам/картам... и до этого давала, нал, но нерегулярно :( а просить она стеснялась, впрочем, там от родственников разнообразных уже и так капиталец. Копит на всякую фигню, которую я ей не покупаю, на внеплановые походы в кафешки, на кино... в общем, есть на что.
Самой мне выдавали, помнится, класса эдак с 9го раз в неделю стабильно. До этого тоже, но как попало )
Самой мне выдавали, помнится, класса эдак с 9го раз в неделю стабильно. До этого тоже, но как попало )
|карманных не даю. дочь ездит на занятия в другой конец города, поэтому в сумке всегда страховочные деньги есть. но она их не тратит. если на что то нужны деньги, подходит и говорит. без проблем. кстати, сама зарабатывает 6-8 тыс в месяц, их не тратит, копит. как-то так... согласна, что если давать карманные (моей, например), она их будет опять таки копить, а на нужности брать деньги у папы и у меня.. нерациолнально, однако.
Я даю подростку 16 лет 1000 в неделю. Бывает что и еще даю, если обоснует. Вот сегодня выдала еще 1000 помимо той, что в понедельник была.
Дочке 16 лет. Сколько просит, столько и даю. Обычно это небольшие суммы в пределах тысячи рублей, на мелкие карманные расходы, кино, книжки, тетради... На ДР и НГ родственники часто дарят деньги, в среднем, по 5 тысяч. Тратит на одежду и подарки этим же родственникам и друзьям. Сейчас планирую завести дочке пластиковую карту после Нового Года, наверно, так будет удобнее пополнять и расходовать.
Вообще, в отношении карманных денег для детей и подростков для меня эталон и недостижимый идеал - мои родители. Они просто клали свою зарплату в общедоступный ящик в шкафу, и мы с сестрой брали сами, когда нужно и сколько нужно. Мы были семьей, и деньги были общие. Мы с сестрой всегда видели, сколько в семье денег, и понимали, сколько можно взять без ущерба семейному бюджету. Когда деньги заканчивались, то обходились без булочек и мороженого до получки. С дочкой у меня так не получилось. Раньше она просто не брала денег из этого ящика. Ей нужны были мелкие купюры, а их проще было попросить из маминого-папиного кошелька. Теперь ящик изжил себя за ненадобностью, так как у нас с мужем банковские карты, и вся зарплата на них. Наличка осталась только в кошельках. Опять же дочке приходится просить. Но вроде она не стесняется.
Вообще, в отношении карманных денег для детей и подростков для меня эталон и недостижимый идеал - мои родители. Они просто клали свою зарплату в общедоступный ящик в шкафу, и мы с сестрой брали сами, когда нужно и сколько нужно. Мы были семьей, и деньги были общие. Мы с сестрой всегда видели, сколько в семье денег, и понимали, сколько можно взять без ущерба семейному бюджету. Когда деньги заканчивались, то обходились без булочек и мороженого до получки. С дочкой у меня так не получилось. Раньше она просто не брала денег из этого ящика. Ей нужны были мелкие купюры, а их проще было попросить из маминого-папиного кошелька. Теперь ящик изжил себя за ненадобностью, так как у нас с мужем банковские карты, и вся зарплата на них. Наличка осталась только в кошельках. Опять же дочке приходится просить. Но вроде она не стесняется.
Сын со 2 класса с карманными деньгам - просто пришлось, потому что обеды в продленке ему не нравились и он хотел см покупать-выбирать, что он будет есть. Постепенно к третьему-четвертому классу, я уже не помню, стали выдавать ему по 200 руб в день с пон по пт. Он с них еще и копил себе на хотелки, стал, например, обедать дома, чтоб деньги копились и не тратились)) Поэтому за период с 3 по 11 класс с вот этих аот карманных и подарочных денег накопил себе на айфон, 2 иксбокса, игровой комп, и как апофеоз в прошлом году купил себе макбук. Конечно, частично покупки оплачивались с помощью денег, полученных от, к примеру, проданного предыдущего ноута или айфона. Продавал тоже сам, на авито. В 14 пошел и сделал себе карту райфайзена, на которую я стала переводить всю сумму месячного довольствия - 5 тыс, 2 раза в мес по 2500. Частенько он хитрит, конечно, аргументируя тем, что это деньги на обеды в школе, а вот на кино-кафе-пиццу ты, мам, отсыпь мне еще 500-1000 руб. Иногда я ведусь на это, иногда нет, зависит от настроения и финансового положения в тот, конкретный момент.
Наличными не пользуется сын уже давно, перевожу на карты: проезд тройка или соц карта, питание в школе москвенок, личную карту Сбера ( до 14 лет была но нейм карта МКБ). Фиксированной суммы нет, обычно на выхи перевожу 1 тыс , когда он остаётся без нас в городе( мы на даче). Он или тратит на фаст фуд или покупает что-то в магазе.
Anonymous
17 лет - не даю просто на карманные. Ему дарят много деньгами, он их тратит немного. И я ему пока даю целевые - в кино, и прочее. он говорит сумму - я даю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения