50

Как научить запоминать?

Почти 9 лет, не умеет запоминать/ заучивать, т.е. запоминание как в детском саду "что само в голове осело", сознательно запомнить не может никакую информацию- ни чужой язык, ни какое-то правило на русском, ни таблицу умножения, ни дату, ни название, ни стихотворение. Я испробовала все мне известные методы: ни один не работает. Допустим учит "в лесу родилась ёлочка..."- бесконечно на автомате читает одну строчку не вдумываясь или просто пялится на лист с этими словами. Всё. Никакое "закрой рукой, повтори", ни "представь, вот ёлочка, растёт, зелёненькая", никакие карточки со словами, картинки к словам или реальные предметы не помогают, решение примеров в любом количестве не помогает. Память и интеллект проверены- норма.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почти 9 лет, не умеет запоминать/ заучивать, т.е. запоминание как в детском саду "что само в голове осело", сознательно запомнить не может никакую информацию- ни чужой язык, ни какое-то правило на русском, ни таблицу умножения, ни дату, ни название, ни стихотворение. Я испробовала все мне известные методы: ни один не работает. Допустим учит "в лесу родилась ёлочка..."- бесконечно на автомате читает одну строчку не вдумываясь или просто пялится на лист с этими словами. Всё. Никакое "закрой рукой, повтори", ни "представь, вот ёлочка, растёт, зелёненькая", никакие карточки со словами, картинки к словам или реальные предметы не помогают, решение примеров в любом количестве не помогает. Память и интеллект проверены- норма.
Anonymous
Так повторяете одну строчку, ребенок за вами. Потом вы две, он две, раз по пять. Потом вы три, он три, раза по пять...Обьясните ему мелодику стиха, с ней легче запоминать
Anonymous
Попробуйте метод пиктограмм Лурии.
Простым повторением и учат. Дочь ходит по комнате и повторяет, пока не выучит наизусть. Обычно раза три-четыре хватает повторить, чтобы запомнить.

Как вы и пишите, никаких методик не применяет, просто повторяет. Но и бесконечных повторений нет, память вполне хорошая, чтобы быстро запомнить.
Anonymous
Как вариант могу предположить, что ребенка приучили к игровой форме обучения и непроизвольному запоминанию. Такое сейчас распространено. Дети привыкли, что их развлекают, и ничего специально учить не надо. Все что надо, само запомниться, никакого труда не стоит.
Попробуйте не "елочку" заставлять учить, а взять что-то, что ребенку действительно интересно, просите прочитать и пересказать. И так многократно. Причем в обстановке, чтобы он не мог подглядывать. Просите пересказать во время прогулки по городу. Причем обращайте внимание на подробности. И главное, чтобы мог передать смысл, а не просто выдать текст наизусть.
Повторю то, что уже написали выше - никак. Чего я только не пробовала со своей дочкой, какие только методы не перебрала - не помогло ничего. После начальной школы (т.е. лет в 10-11) что-то, видимо, "дозрело" в голове - и память появилась сама собой. Стихи и формулы учит легко, сейчас (8 класс, 14 лет) даже не верится, что еще в 3-4 классе наш самый ужасный ужас был учить стихи наизусть...
Anonymous
Систра))) Моя сейчас в 5-ом, стихи как-то нормализовались, учит сама, но пятерки редко, 4 в основном.
Но ппц подкрался незаметно))) История! ОМГ! Она НЕ МОЖЕТ пересказать текст без наводящих вопросов. Что делать, не знаю...
А логопедических проблем никогда не было?
У моего младшего есть такая, у него проблемы с запоминанием в том числе. Стихи с рифмами обычно же легко должны запоминаться, рифмы - подсказка. Он рифм не чувствовал, пытался мне стих пересказывать своими словами (а если учесть, что и с пониманием текста проблемы, то стих в исполнении ребенка вызывал у меня шок).
Потом логопед-дефектолог научила его таки учить стихи, и он стал сам учить стихи по четверостишьям. Правда, все равно, если сбивался - начинал пересказывать в вольном исполнении.
У меня один плохо запоминающий чего угодно и один средне запоминающий.
Мой опыт:
Стихи- лучше всего помогало найти в интернете аудио, где этот стих читает какой-нибудь артист, по возможности эмоционально, и крутить до бесконечности. Эмоциональная речь запоминается быстрее, именно поэтому дети быстро усваивают ругательства:)
Старший у меня ещё рисовал и переписывал стихи, даже с замазыванием слов, которые запомнил - оставались те, что плохо запоминались.

Иностранные слова - нужен системный подход. Как-то я натолкнулась на такую инфографику (ниже). Конечно, она для взрослых, и совсем необязательно буквально следовать, но на её основе я вывела систему: для каждого слова у нас обязательны 4-5 этапов:
1. Картинка пассивная (то есть на названное слово надо показать картинку из массы). Рисуем иногда совсем схематично, на уровне палочных человечков, это очень быстро. 2. Словообразование. Если, к примеру, слово happy, то проговариваем значения happily, happiness. 3. Составление предложения/словосочетаний с новыми словами 4. Картинка активная (показываем картинку- надо назвать слово). 5. Игровые задания. Можно не мудрить, а стандартно предложить соединять линиями картинки со значениями, составлять слова из перечисленных букв, вставлять пропущенные буквы и пр.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения