50
Как научить запоминать?
Почти 9 лет, не умеет запоминать/ заучивать, т.е. запоминание как в детском саду "что само в голове осело", сознательно запомнить не может никакую информацию- ни чужой язык, ни какое-то правило на русском, ни таблицу умножения, ни дату, ни название, ни стихотворение. Я испробовала все мне известные методы: ни один не работает. Допустим учит "в лесу родилась ёлочка..."- бесконечно на автомате читает одну строчку не вдумываясь или просто пялится на лист с этими словами. Всё. Никакое "закрой рукой, повтори", ни "представь, вот ёлочка, растёт, зелёненькая", никакие карточки со словами, картинки к словам или реальные предметы не помогают, решение примеров в любом количестве не помогает. Память и интеллект проверены- норма.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПочти 9 лет, не умеет запоминать/ заучивать, т.е. запоминание как в детском саду "что само в голове осело", сознательно запомнить не может никакую информацию- ни чужой язык, ни какое-то правило на русском, ни таблицу умножения, ни дату, ни название, ни стихотворение. Я испробовала все мне известные методы: ни один не работает. Допустим учит "в лесу родилась ёлочка..."- бесконечно на автомате читает одну строчку не вдумываясь или просто пялится на лист с этими словами. Всё. Никакое "закрой рукой, повтори", ни "представь, вот ёлочка, растёт, зелёненькая", никакие карточки со словами, картинки к словам или реальные предметы не помогают, решение примеров в любом количестве не помогает. Память и интеллект проверены- норма.
Anonymous
Так повторяете одну строчку, ребенок за вами. Потом вы две, он две, раз по пять. Потом вы три, он три, раза по пять...Обьясните ему мелодику стиха, с ней легче запоминать
Anonymous
Попробуйте метод пиктограмм Лурии.
Простым повторением и учат. Дочь ходит по комнате и повторяет, пока не выучит наизусть. Обычно раза три-четыре хватает повторить, чтобы запомнить.
Как вы и пишите, никаких методик не применяет, просто повторяет. Но и бесконечных повторений нет, память вполне хорошая, чтобы быстро запомнить.
Как вы и пишите, никаких методик не применяет, просто повторяет. Но и бесконечных повторений нет, память вполне хорошая, чтобы быстро запомнить.
Anonymous
Как вариант могу предположить, что ребенка приучили к игровой форме обучения и непроизвольному запоминанию. Такое сейчас распространено. Дети привыкли, что их развлекают, и ничего специально учить не надо. Все что надо, само запомниться, никакого труда не стоит.
Попробуйте не "елочку" заставлять учить, а взять что-то, что ребенку действительно интересно, просите прочитать и пересказать. И так многократно. Причем в обстановке, чтобы он не мог подглядывать. Просите пересказать во время прогулки по городу. Причем обращайте внимание на подробности. И главное, чтобы мог передать смысл, а не просто выдать текст наизусть.
Попробуйте не "елочку" заставлять учить, а взять что-то, что ребенку действительно интересно, просите прочитать и пересказать. И так многократно. Причем в обстановке, чтобы он не мог подглядывать. Просите пересказать во время прогулки по городу. Причем обращайте внимание на подробности. И главное, чтобы мог передать смысл, а не просто выдать текст наизусть.
Повторю то, что уже написали выше - никак. Чего я только не пробовала со своей дочкой, какие только методы не перебрала - не помогло ничего. После начальной школы (т.е. лет в 10-11) что-то, видимо, "дозрело" в голове - и память появилась сама собой. Стихи и формулы учит легко, сейчас (8 класс, 14 лет) даже не верится, что еще в 3-4 классе наш самый ужасный ужас был учить стихи наизусть...
Anonymous
Систра))) Моя сейчас в 5-ом, стихи как-то нормализовались, учит сама, но пятерки редко, 4 в основном.
Но ппц подкрался незаметно))) История! ОМГ! Она НЕ МОЖЕТ пересказать текст без наводящих вопросов. Что делать, не знаю...
Но ппц подкрался незаметно))) История! ОМГ! Она НЕ МОЖЕТ пересказать текст без наводящих вопросов. Что делать, не знаю...
А логопедических проблем никогда не было?
У моего младшего есть такая, у него проблемы с запоминанием в том числе. Стихи с рифмами обычно же легко должны запоминаться, рифмы - подсказка. Он рифм не чувствовал, пытался мне стих пересказывать своими словами (а если учесть, что и с пониманием текста проблемы, то стих в исполнении ребенка вызывал у меня шок).
Потом логопед-дефектолог научила его таки учить стихи, и он стал сам учить стихи по четверостишьям. Правда, все равно, если сбивался - начинал пересказывать в вольном исполнении.
У моего младшего есть такая, у него проблемы с запоминанием в том числе. Стихи с рифмами обычно же легко должны запоминаться, рифмы - подсказка. Он рифм не чувствовал, пытался мне стих пересказывать своими словами (а если учесть, что и с пониманием текста проблемы, то стих в исполнении ребенка вызывал у меня шок).
Потом логопед-дефектолог научила его таки учить стихи, и он стал сам учить стихи по четверостишьям. Правда, все равно, если сбивался - начинал пересказывать в вольном исполнении.
У меня один плохо запоминающий чего угодно и один средне запоминающий.
Мой опыт:
Стихи- лучше всего помогало найти в интернете аудио, где этот стих читает какой-нибудь артист, по возможности эмоционально, и крутить до бесконечности. Эмоциональная речь запоминается быстрее, именно поэтому дети быстро усваивают ругательства:)
Старший у меня ещё рисовал и переписывал стихи, даже с замазыванием слов, которые запомнил - оставались те, что плохо запоминались.
Иностранные слова - нужен системный подход. Как-то я натолкнулась на такую инфографику (ниже). Конечно, она для взрослых, и совсем необязательно буквально следовать, но на её основе я вывела систему: для каждого слова у нас обязательны 4-5 этапов:
1. Картинка пассивная (то есть на названное слово надо показать картинку из массы). Рисуем иногда совсем схематично, на уровне палочных человечков, это очень быстро. 2. Словообразование. Если, к примеру, слово happy, то проговариваем значения happily, happiness. 3. Составление предложения/словосочетаний с новыми словами 4. Картинка активная (показываем картинку- надо назвать слово). 5. Игровые задания. Можно не мудрить, а стандартно предложить соединять линиями картинки со значениями, составлять слова из перечисленных букв, вставлять пропущенные буквы и пр.

Мой опыт:
Стихи- лучше всего помогало найти в интернете аудио, где этот стих читает какой-нибудь артист, по возможности эмоционально, и крутить до бесконечности. Эмоциональная речь запоминается быстрее, именно поэтому дети быстро усваивают ругательства:)
Старший у меня ещё рисовал и переписывал стихи, даже с замазыванием слов, которые запомнил - оставались те, что плохо запоминались.
Иностранные слова - нужен системный подход. Как-то я натолкнулась на такую инфографику (ниже). Конечно, она для взрослых, и совсем необязательно буквально следовать, но на её основе я вывела систему: для каждого слова у нас обязательны 4-5 этапов:
1. Картинка пассивная (то есть на названное слово надо показать картинку из массы). Рисуем иногда совсем схематично, на уровне палочных человечков, это очень быстро. 2. Словообразование. Если, к примеру, слово happy, то проговариваем значения happily, happiness. 3. Составление предложения/словосочетаний с новыми словами 4. Картинка активная (показываем картинку- надо назвать слово). 5. Игровые задания. Можно не мудрить, а стандартно предложить соединять линиями картинки со значениями, составлять слова из перечисленных букв, вставлять пропущенные буквы и пр.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения