Хамство наказать помиловать.
Летом сыну было почти 12 лет, была жара 35 градусов, а он ходил в школу в кофте с длинным рукавом, а сверху полиэстеровая непродуваемая спортивная футболка.
Я его настоятельно просила надеть обычную футболку. Он мне сказал то, что в переводе на русский будет звучать как "дура, чтоб ты сдохла, исчезни".
До его возвращения из школы меня колотило. Когда он вернулся из школы, я ему сказала:
"Дорогой, когда ты мне сказал те слова утром, я чувствовала боль, обиду и нежелание общаться с тобой. Я тебя люблю и могу простить это, но я больше не готова платить за твои кружки. Я эти деньги буду тратить на себя. А ты можешь расти большим и сильным, как бурьян". Всех младших детей предупредила, что если они последуют примеру младшего брата, то у них тоже кружков не будет." Все согласились.
И вот спустя полгода старшая десятилетняя дочь за то, что младшие полакомились приготовленным ею шоколадом, начала бить четырехлетнюю сестру. Я стала защищать младшую от старшей, попросила старшую покинуть комнату младшей. Старшая отказалась и сказала мне то, что ее старший брат полгода назад.
Она уже достигла хороших результатов в плавании. Ещё примерно год занятий и она уже может стать мастером спорта.
Сейчас сказала ей:
- Ты понимаешь, чем ты рискуешь?
Тебе всё равно, будешь ты заниматься плаванием или нет?
-Нет всё равно.
С одной стороны я связана своим же словом. С другой стороны не хочется отнимать то, что ей дорого, с третьей не хочу, чтобы за один и тот же проступок дети было по-разному наказаны.
Старшему тоже дорог был кружок роботостроения и кларнет ему нравился. Но для него не проблема, у него много друзей, он с ними в футбол играет во дворе.
А дочка не такая общительная, у нее две подружки, с которыми она общается вне школы два раза в неделю. Будет сидеть дома и пялиться в планшет и эл.игры. Впрочем, бассейн у нее тоже всего пару часов в неделю.
Как бы вы поступили. Старший сын и так видит, что сестре папа многое прощает, а к нему строже относится.
Я его настоятельно просила надеть обычную футболку. Он мне сказал то, что в переводе на русский будет звучать как "дура, чтоб ты сдохла, исчезни".
До его возвращения из школы меня колотило. Когда он вернулся из школы, я ему сказала:
"Дорогой, когда ты мне сказал те слова утром, я чувствовала боль, обиду и нежелание общаться с тобой. Я тебя люблю и могу простить это, но я больше не готова платить за твои кружки. Я эти деньги буду тратить на себя. А ты можешь расти большим и сильным, как бурьян". Всех младших детей предупредила, что если они последуют примеру младшего брата, то у них тоже кружков не будет." Все согласились.
И вот спустя полгода старшая десятилетняя дочь за то, что младшие полакомились приготовленным ею шоколадом, начала бить четырехлетнюю сестру. Я стала защищать младшую от старшей, попросила старшую покинуть комнату младшей. Старшая отказалась и сказала мне то, что ее старший брат полгода назад.
Она уже достигла хороших результатов в плавании. Ещё примерно год занятий и она уже может стать мастером спорта.
Сейчас сказала ей:
- Ты понимаешь, чем ты рискуешь?
Тебе всё равно, будешь ты заниматься плаванием или нет?
-Нет всё равно.
С одной стороны я связана своим же словом. С другой стороны не хочется отнимать то, что ей дорого, с третьей не хочу, чтобы за один и тот же проступок дети было по-разному наказаны.
Старшему тоже дорог был кружок роботостроения и кларнет ему нравился. Но для него не проблема, у него много друзей, он с ними в футбол играет во дворе.
А дочка не такая общительная, у нее две подружки, с которыми она общается вне школы два раза в неделю. Будет сидеть дома и пялиться в планшет и эл.игры. Впрочем, бассейн у нее тоже всего пару часов в неделю.
Как бы вы поступили. Старший сын и так видит, что сестре папа многое прощает, а к нему строже относится.
Отец в семье есть? Модет, дед? Автортет какой-то?
Отец в семье есть? Модет, дед? Автортет какой-то?
Нельзя, вот просто нельзя с матерью так разговаривать и всё!
Начинаете.... какие-то кружки, секции. Они-то тут при чем? Вас устраивает, что вам не грубят только потому что вы деньги даёте?
Вариантов тут 3
1.В вашей семье подобные выражения норма.Дети слышат их от вас,либо от отца.Поэтому и транслируют вам.
2.В вашей семье творится треш,но вы нам не рассказываете всего (то есть вы пьете,бьете,мужиков меняете как перчатки) И отношение детей к вам это результат психологической атмосферы в семье.
3.Вы живете в неблагополучном районе,ваших детей окружают маргиналы и люмпены.
Дети в семье таких слов не слышали. В школах, судя по всему, дети говорят "умри, исчезни". Русская подруга воспринимает это как подростковый сленг и тоже употребляет такие слова в общении с сыном. Мой муж японец и он считает, что эти слова несут тот же смысл, что и в переводе на русский, поэтому призывает детей не употреблять этих слов.
В данном случае я бы пришла к мужу и отдала бы бразды правления ему. Потому как Вы уже наворотили такого, что прямо ой-ой-ой...
Ну, а если разбираться, то Вам пора определяться.
Либо Вы - авторитарный взрослый, решающий самолично, что, как и зачем. Тогда Вы имеете полное право сказать "Ты за это не будешь наказана, дочь, потому что я так сказала. Брат твой был наказан, потому что... я так сказала".
Либо Вы - родитель-партнер, который за справедливость и честность. Но тогда придется снять бан с сына, с его кружков и его кларнета. И учиться дергать себя за язык, когда возникает желание подавить ребенка морально.
А про ругательства - не так важно, что фраза означает буквально. Важно, насколько это является общественной нормой. У нас полно ругательств, в том числе завуалированных их производных- «блин», к примеру- которые в оригинале буквально означают совершение сексуальных действий или людей их совершающих, сами знаете, но в этом значении не употребляются, а означают относительно безобидное выражение досады.