143

С чего началось?

Откуда взялась эта "мода" так "кудахтать" над детьми? Сопровождать их чуть ли не до 18 лет, водить на 10 кружков, разбираться в ИХ школьных разборках, советоваться на форумах куда пойти учиться и разрешить ли красить волосы в зеленый и тд??? Мне кажется еще лет 20 назад, такого дурдома не было... Заметила, что сейчас на каждый закидон советуют обратиться к психологу. Зачем??? Чтоб не ранить тонкую душевную организацию?? А не проще объяснить без прекрас, что на всякое действие есть свое противодействие, вот прям конкретным языком, а не с помощью "медовых" психологов. Ну вот не пойму я, откуда это все пошло??? Кто занес этот вирус "хрустальной вазы", что слова грубого не скажи, дитятко получит псих.травму и тд. Они же становятся полными инфантилами с таким подходом. Не умеют они выходить из каких-либо ситуаций, сразу в ступоре и тд.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Откуда взялась эта "мода" так "кудахтать" над детьми? Сопровождать их чуть ли не до 18 лет, водить на 10 кружков, разбираться в ИХ школьных разборках, советоваться на форумах куда пойти учиться и разрешить ли красить волосы в зеленый и тд??? Мне кажется еще лет 20 назад, такого дурдома не было... Заметила, что сейчас на каждый закидон советуют обратиться к психологу. Зачем??? Чтоб не ранить тонкую душевную организацию?? А не проще объяснить без прекрас, что на всякое действие есть свое противодействие, вот прям конкретным языком, а не с помощью "медовых" психологов. Ну вот не пойму я, откуда это все пошло??? Кто занес этот вирус "хрустальной вазы", что слова грубого не скажи, дитятко получит псих.травму и тд. Они же становятся полными инфантилами с таким подходом. Не умеют они выходить из каких-либо ситуаций, сразу в ступоре и тд.
Anonymous
Сложный вопрос. С одной стороны, у многих сейчас больше возможностей (и потребностей больше). Отсюда и кружки в количестве 10 штук, развивалки и т.д. С другой стороны, больше информации о всяческих опасностях (которых, увы, тоже меньше не стало). Отсюда и вся эта несамостоятельность, когда за ручку до 20 лет вместе с ребёнком ходят. В психологах я ничего плохого не вижу (только мало их -- хороших психологов). А кружки и контроль -- пусть всё будет, но в меру.
Сейчас чуть ли ни в каждом институте есть специальность "психолог". Надо же, чтобы у миллионов психологов была работа. Инженеры не нужны. Психологи - это да, то, что нужно. Проблемы? Идите к психологу.
Anonymous
Слушайте, тут одна дама написала что в 12 лет впервые оставила свое дитя дома одну, все сочли что это нормально, нельзя дома одну оставлять, но по мне так бред бредовый. Вчера в нашем дворе гулял ребенок, ему явно лет 9, а то и больше, двор наш огорожен небольшим забором, проезда машин сквозного нет (во дворе тупик), так пол двора мамак были в обмороке, как же так, ребенок один гуляет. Ребенок тупо покатался раз 10 с горки снежной и ушел домой.
имхо, началось с повального нежелания женщин работать.
С того, я полагаю, что мамы в свое время попадали на ооочень тонкий лед. Или даже похуже. От того, сейчас и стараются подстелить соломки.
В обеспеченных семьях так было всегда.

В 90-ые гг появилась новая прослойка обеспеченных людей.

Еще их родители пропадали на производстве до 18 часов вечера, а уже их дети имели возможность больше заниматься своими детьми.

Кроме того, люди обратились к психологии и узнали, что оказывается огромное кол-во травм из детства и юности. Поэтому никакая воспитка яслей / детсада или пионер-вожатая не заменит родительской опеки и заботы.
Anonymous
Больше домохозяек, наши родители в основном все работали от и до, некогда квохтать было. Но. Квохтать вполне могут и работающие, так шта..
Anonymous
Вообще-то все началось с того, что в начале 90-ых (конец 80) стала к нам просачиваться информация с Запада.

В одной из статей тогдашней газеты была статья ( и далеко не одна), посвященная тому, что на Западе детей до 12 лет оставлять одних нельзя, а иначе - штраф или другие меры воздействия, если была многократность.

Наши граждане очень тогда веселились и шутили, - "ну, и нация. Здоровый лоб и не может сам дома посидеть. А вот, мы в детстве... ( и шло перечисление того, что они творили в возрасте 5 лет (и вообще в детстве), когда родители были на работе).

Но, видимо, шутки-шутками, но общество поменялось и отношение к безопасности детей поменялось. И появился целый класс домохозяек и профессиональный нянь.
Много негативной информации, это раньше при землетрясении в 8 баллов жертв и разрушений не было. А в больших городах, тем более в Москве, каких проходимцев только нет...Самой-то иногда вечерком страшновато. Это насчет безопасности и тревоги.
Кружки...Вот сама не знаю зачем по 10 штук. Возможно хотят вырастить гения или чтобы не оставалось ни минуты на глупости. Жаль, что сейчас больше кружки-репетиторы, но меньше времени общения со сверстниками вне учебы и кружков.
Но могу сказать, что уже в 20 км от кольца дети больше проводят времени друг с другом.
Во-первых, многие мамы не работают или работают в лайт-режиме (а так же в наличии бабушки и няни, если финансово позволительны), что позволяет водить ребенка много куда, достаточно часто и более менее далеко от дома.
Во-вторых, оглядка на других: "что я, хуже, что ли? и у меня ребенок тоже занят 24/7" и "я в курсе всех его мыслей, чувств, желаний и контактов в сети, если что - лично подскажу или лично отсеку кажущееся мне лишним".
В-третьих, многие, видимо, в детстве не имели возможности изучить перовое-второе-двадцать пятое, поэтому пытаются вложить в своих детей все, что имеется на доступном расстоянии, а также по интернету :) И многие не имели родителей, которые в силу работы не дышали над ухом в режиме нон-стоп. Почему-то стало считаться, что это было плохо, и сейчас надо максимально отяготить ребенка своей опекой, чтобы ребенок знал, как он важен для родителей.
В-четвертых, есть очень небольшое количество детей, которые сами "водят" маму по занятиям все свободное время, потому что самим детям очень нравится и бросать даже мыслей нет. А со стороны можно подумать, что это мама водит :)
Началось это с 90-х, когда детям стало опасно быть на улицах, когда появилась масса наркоманов и проч. "Домашних" детей стали оберегать, провожать, контролировать. Потом -как снежный ком.
в хорошей добротной семье, с непотерянными родительскими инстинктами, и желанием качественного продолжения рода, родители ВСЕГДА тряслись над детьми. Это и есть родительская составляющая жизни, не потерять своих продолжателей жизни и сделать так сказать свою жизнь через детей лучше. Завоевать больше площади, найти более хорошую пару, построить крепче дом, объеденятся под умным и сильным вождем, передавать свои знания и давать возможность их получать от других... Ничего нового не происходит и сейчас.. Просто людей стало больше и мир шире.
Вывообще книги читате, кино, хотя быи развлекательное, смотрите, музеи там, путешествия, ну может хотя быза жизнью своей внимательно следите
? Или вы еще подросток, что не понимаете простого?
Это своего рода перегиб.
Я была обычным ребенком, правда, тревожным и ранимым. Эмоционально незрелым, наверное.
Мама никогда не лезла в мои разборки школьные. Это доходило до такой степени, что когда я сама просила перевести меня в другой класс, договорившись с учителем, а маме нужно было только прийти и написать заявление, она это не сделала. И травля в классе продолжилась еще на 3 года.
Мама никогда не лезла в мои дела с кружками. Музыка - так музыка, рисование - так рисование. Вплоть до того, что у меня не было дома инструмента, я занималась, как могла, но в старших классах этого уже не хватало, пришлось оставить школу. В рисовании все уперлось в оплату, у нас просто не было денег. :)
Мама никогда не раздумывала о вопросах моей внешности. Она просто делала так, как хотела. Не спрашивая и не интересуясь моим мнением. До 18 лет я носила только то, что покупала мама. Остричь волосы, а не заплетать косы мне разрешили только после поступления в ВУЗ. Попытки сопротивляться жестко пресекались.
С другой стороны благодаря такому контролю я не пошла по кривой дорожке, как добрая часть моих одноклассниц, получила ВО, а не родила в 17-18, сразу после школы. Я росла в довольно неблагополучном районе, так что шансов у меня было предостаточно. :)

я думаю, у многих так было. Поэтому мы неосознанно или осознанно пытаемся исправить ошибки родителей.
Интересная тема. Началось в 90-х, мне кажется.
Жизнь изменилась -факт. В Москве точно. Приезжих - тьма тьмущая. Никаких бабушек на скамеечке, работавших в советское время как "охранники".В новостройках никто никого не знает, незнакомые лица в глаза не бросаются. Стремно ребенка в магазин одного отправить. Интернет. Иллюзия безопасности и контроля.Разве раньше кому-нибудь приходило в голову влюбляться по интернету и идти на свидание в сьемную квартиру (вспомила тему на еве из происшествий про расчлененку)? Домохозяек много. Даже если у них денег мало, они все равно домохозяйствуют, потому что - смотри пункт выше, без контроля не отпустишь, а контроль стоит денег. Школа больше не занимает то место, как в нашем детстве.Кружков в шаговой доступности или нет или они отстойные. Дети больше не привязаны к месту жительства. Ну и жизнь в россии традиционна полна неожиданностей.
С поколением 90х очень тяжело работать, факт. Они производят впечатление недоразвитых.Может, они и есть недоразвитые. Но те, что идут следом, -вообще жесть (включая моих детей), это раздражает и пугает, мы точно не сможем "помереть спокойно")) Даже если я захочу отпустить своих в свободное плавание - я не смогу, потому что большинство с детьми и за детей учится/общается/планирует/подкладывает соломку, посмотрите темы в детях, люди студентов отслеживают....когда такое было, чтобы у студентов были репетиторы...тупой -иди работай...в общем, все печально...а может, это просто старческое типа раньше трава была зеленее...
Я из этих, которые с ключом на шее и сам-все сам, а родители на работе и разнос по вечерам за 4 в дневнике, невымытую посуду и не сделанные с младшим братом уроки, и да - какие мальчики, сигареты и прочее до окончания школы, и почему ты с мариванной не поздоровалась и тп и тд И да, им было начхать на мои "детские психологические травмы". Благодаря им или вопреки им тем не менее мы все -особи жизнеспособные и гибкие и прочая
Anonymous
если кому интересно. У меня сейчас рыбеночег по обмену, чисто случайно, оказался в очень крутой частной школе в сша и не менее крутой семье-принимающей и потом посылающей мне свое чадо на тот же срок. Увы НЕДОЛГО все это счастье:) Но опыт крайне интересный! Он там с одноклассником. И при этом у нас своя школа тоже очень даже хорошая. Но конечно далеко до тех масштабов, все таки и размеры стран разные:)
И вот, в семье 3 детей(американская классика благополучия же:)) Старший, ровесник моего, родители возрастные, т.е. еще старше меня:) Уроки в школе начинаются в 8, идут по 65 минут. Есть свободные часы, в которые дети так же делают и уроки и отдыхают, но часто делают именно уроки, а не таращаться в экран телефона! Телефон в классах и корридорах запрещен, можно в библиотеке и столовой. Уроки до 3 -4 часов. С 12-13, обед, по словам рыбенка- ооочень вкусный и большой, первое(да да супы), второе и салаты на шведском столе, С 17 часов ВСЕ обязаны занятся спортом, спорт 3 раза в неделю по два часа.:) прямо в школе на ооочень хорошем уровне - плаванье, баскетбол, два вида футбола и прочее. К этому есть разного рода АРТ и театр. Дети домой возвращаются не раньше 18.
Дома остается время только поужинать - а в приличный семьях завтракают и ужинают ВСЕ в вместе, с исключениями, но стараются именно так. Потом посидеть пообщаться, не бегая в это время по квартире с уборкой И уроки, а там уже в 10 дети идут спать. потому что вставать в 6,45 и за день дети уматываются. И те дети,которым 16лет, тоже идут спать. В субботу у старшего, я в основном про него знаю, еще и игры, он играет в баскетбол, и хорошо играет, школа на школу, как принято в америках, если судит по кино:))Оказалось в реале все так же.
Так же в принимающей семье другого мальчика, с которым приехал туда мой сын, и так же у всех одноклассников, с которыми успели пообщаться наши ребята.
К чему это я?
А к тому, что дети реально не бедных и благополучных главное родителей постоянно под присмотром и заняты и постоянно мотивируются. И да, скорей всего, если что за проблема с ребенком и родители не справляются, тут же будет привлечена куча психологов и тд и тп. Бывают ли там исключения, наверника бывают, но их будет меньше.
Вот и у билла гейца(ну как же без примеров то) как только мальчик билл в 14 лет слишком подзаброслил учебы и увелёкся слишком компьютером, родители поставили на уши психологов и еще активнее влились за возрат ребенка в нужное направление..
Да, можно вырасти в любых условиях и потом потратить еще полжизни на понимания откуда столько проблем.. а можно сразу рости в нормальнойдоброй, внимательнойи заботливой и любящей семье и тогда все будет намного проще в жизни и не надо жизнь начинать с борьбы за хлеб и учится быть злым, что бы потом удивляться, что вокруг злые люди:(
Но кто хочет может и дальше считать заботу нормальную о своем потомстве, глупой и опасной затееей:)
Так рассуждает моя мама, которая со мной не знала проблем. Поинтересовалась у свекрови-муж тоже проблем не создавал. Мы хорошо учились, были ответственными, активными. Хамства по отношению ко взрослым себе не позволяли, с родителями и сейчас хорошие добрые и уважительные отношения.
Думаю, что мои дети, если бы они жили 30 с лишнем лет назад, были такими же.
Поначалу я была твердо уверена, что подростковый период мы пройдем мягко. Дети умные, воспитанные, на пол никогда не кидались, в магазине не визжали, между собой дружные, с мужем у нас отношения хорошие, как к родителям относимся, дети видят.
Но все пошло не так. Детям уже в первом классе начинают рассказывать об их правах, забывая об обязанностях. Очень влияют соц сети, но без них сегодня старшеклассник не может.
8, 9 класс старшей вспоминаю как кошмар, это при том, что она в очень хорошей школе, рядом нормальные дети. Из приятной девочки вылупился монстр, которому нужен конфликт. Было много всего, думаю, что на постоянном стрессе я подорвала здоровье. Это при том, что ребенок в школе считался активным, доброжелательным и способным. Когда я слышала отзывы учителей и мам одноклассников о том, какая у меня дочь, я опускала глаза. Эта замечательная девочка отжигала дома. Наверное, спасло нас то, что до этого были хорошие отношения, поэтому после очередного скандала с истерикой дочь шла ко мне мириться, а мне этого уже не хотелось, но я брала себя в руки, вновь и вновь начиная сначала. Хамство и вызывающее поведение не оставалось незамеченным. А уж про беспорядок, безобразно малое количество сна можно и не говорить. Но при этом у нас были одновременно ужасные и доверительные отношения. С отцом и часто приходящей бабушкой, а также с любимой младшей сестрой дочь испортила отношения, только сейчас что-то начинает меняться.
В какой то момент я настояла на неврологе, уже думала о психиаторе, обследовали, ничего не нашли, сказали характер не лечим.
Очень рада, что ничего не пустила на самотек, видела, что получается, если выбрать более легкую позицию невмешательства.
На подходе еще один подросток.
Anonymous
Все это берется из нашего перфекционизма, доказать всему миру, что мы хорошие родители. Наши родители ни кому ничего не доказывали, они искренно считали, что они такие какие есть и это ХОРОШО и то что они делают - правильно. Из-за этого мы выросли, имея надежный и уверенный в себе тыл, который с детства "знает как надо". Именно по этому мы доказываем, что тоже ого-го и тоже все знаем, но именно не живем и не уверены, что знаем, а занимаемся доказательствами, что пагубно. И наши дети видя, что родители из кожи вон лезут, доказывая, что они не промах, не уважают таких неуверенных в себе людей и слушают не нас с вами, а своих сверстников. А что могут посоветовать сверстники? Ничего путевого. Надо быть уверенным в себе, тогда вы будите увернны в своих детях, вы им дадите больше свободы действий и больше ответственности там, где они смогут все это взять, но не пустите туда, куда очевидно нельзя и вас послушают.
С революции началось, с войны, с репрессий, которые разрушили до основания, а потом люди стали строить то, что получалось и как получалось. Вот сейчас достроились до такого. Очень интересно про это пишет Петрановская - про психологию поколений. Почему поколение бабушек, прошедших войну, не смогло дать детям любви, почему поколение "детей войны" вырастило поколение детей "с ключом на шее" (то есть то самое поколение, за которым не следили) и почему поколение детей с ключами на шее воспитывает своих детей по-другому: больше внимания потребностям детей и, как следствие, больше контроля. Все это вполне понятные вещи, очень советую почитать: https://homaaxel.livejournal.com/762284.html
Anonymous
Меня водили на кружки, секции,спорт. Следили за мной и активно интересовались моей жизнью.
А вот из-за одного упущенного момента я не смогла поступить куда хотела. Пришли дети "наседок", натасканные репетиторами и я пролетела мимо....
А сейчас время жесткой конкуренции. Уже первые классы и то формируют отдельно для сильных детей, отдельно для слабых.
Покрашенный чуб может стоить отношения учителей.
А на фоне повышенных требований и нагрузок психолог бывает необходим.
Anonymous
Вокруг детоцентризма вертится торговля и проблема демографии.
Anonymous
Автор, у вас детей нет или они еще маленькие? Раньше все было проще, фейсбуков не было, телефоны не у всех были городские, родительские собрания дай бог раз в год. Родители работали, детишки - гуляли, учились, кого могли - того возили в музыкалку, на автобусе или такси - бабушки-дедушки, а кого возить не могли - ходили сами на кружки или просто болтались во дворе. Была пионерия, комсомольцы-добровольцы, октябрятки - и зачитывались рассказами про маленького Володю, который в валенках и с кудрявой головой, или уже про большого - как он чай без сахара пил, к детям на елку приезжал и т.д. Я поколение - чуть до 80-х.
Своих детей сопровождаю, старшего - могу встретить, в школьных разборках участвую, не смотря на то, что старший может уже под призыв попасть следующей весной, если бы не школа, младшего - везде вожу, на все его спортивные тренировки и соревнования. Младший гулять один не ходит - выгуливаю и пасу, старший сам гулять стал лет в 14. Дети мне дороги, как память, поэтому отпускаю их в свободное плавание лишь когда мне хочется и я вижу, что они готовы быть автономными, и почитывающие фейсбук и задающие философские вопросы - на фига все это - меня мало беспокоят. В каждой избушке свои погремушки.
Если что - в детишках не растворяюсь, имею хобби - собачки и дача, поэтому чужие погремушки меня мало волнуют - дети разные, семьи разные, условия жизни и воспитания тоже разные.
Психологов не люблю, потому что в силу профессии изучала данную науку в универе, и реально понимаю - что Выготских нет. А все эти переученные тетушки и дядюшки - так себе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения