81
Я виновата в комплексах дочери.
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как теперь и с кем работать. Может, были у кого-то похожие ситуации. У дочери страшные комплексы и неуверенность в себе. Говорит, что из-за того, что ее сравнивали. Я позволяла себе говорить что-то хорошее о других, о детях своих подруг, которые учились лучше. И это длилось много лет. Теперь ей 17. Совершенно сломана. Копали с ней копали и вот вроде бы раскопали причину. Психологи-психиатры не помогли. Но тогда мы не знали, что лечить. Может быть есть какая-то подходящая эффективная практика? Нарративная, может быть или что-то в этом роде? Хочу попытаться исправить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как теперь и с кем работать. Может, были у кого-то похожие ситуации. У дочери страшные комплексы и неуверенность в себе. Говорит, что из-за того, что ее сравнивали. Я позволяла себе говорить что-то хорошее о других, о детях своих подруг, которые учились лучше. И это длилось много лет. Теперь ей 17. Совершенно сломана. Копали с ней копали и вот вроде бы раскопали причину. Психологи-психиатры не помогли. Но тогда мы не знали, что лечить. Может быть есть какая-то подходящая эффективная практика? Нарративная, может быть или что-то в этом роде? Хочу попытаться исправить.
Anonymous
в чем проявляются эти комплексы? Она школу не может закончить? боится подать документы в университет?
Anonymous
Поддерживаю предыдущее сообщение. Так удобно во всех грехах обвинить родителей вместо того чтобы решать свои проблемы. Все родители не идеальны: мы просто любим своих детей такими какие они есть и иногда даже перебарщиваем. Если у девушки есть проблемы пусть сходит к психологу, прошлое не вернуть, если она знает, что сравнения были беспочвенны, то нечего уделять им столько внимания в настоящем.
А психиатр что говорит- просто депрессию лечил? Никакого расстройства личности не диагностировал? А с практикующими психологами в России-беда. У нас же их в СССР как секса...практически, не было. Все методики- из-за рубежа. Молодые там учатся но это надо нарабатывать и нарабатывать практику.
У нее кукушечка изначально набекрень) Как у меня, только я росла в ссср и мои родители не в курсе были, что такое "аутичные черты" и т.д.
Мама так вообще недалекая, малообразованная.. Для меня большой травмой было это понять, кстати.
Не надо себя винить, как говорится : как бы вы не воспитывали своих детей, они всегда найдут, что рассказать психотерапевту)
Мама так вообще недалекая, малообразованная.. Для меня большой травмой было это понять, кстати.
Не надо себя винить, как говорится : как бы вы не воспитывали своих детей, они всегда найдут, что рассказать психотерапевту)
Anonymous
Зря вы на себя вину навешиваете. Это манипуляция. Если я хвалила кого-то, моя старшая просто этого вынести не могла (без всякого сравнения). Она сейчас тоже в свои 17 очень не любит успехи других, но это не чуть ей не мешает.
Она мне тут выдала, что мы недостаточно вкладывались в нее, я просто рассмеялась (это не так, и половина того, что она достигла, благодаря нашей поддержки с детства. )
Я говорила, что всегда кто-то богаче, красивее, с отменным здоровьем и возможностями и что?
Вы просто позволили дочери все свои неудачи спихнуть на вас, это большая ошибка, ее самостоятельная жизнь только начинается.
Вас она не услышит, вас удобно сделать виноватой, ищите авторитет для нее.
Она мне тут выдала, что мы недостаточно вкладывались в нее, я просто рассмеялась (это не так, и половина того, что она достигла, благодаря нашей поддержки с детства. )
Я говорила, что всегда кто-то богаче, красивее, с отменным здоровьем и возможностями и что?
Вы просто позволили дочери все свои неудачи спихнуть на вас, это большая ошибка, ее самостоятельная жизнь только начинается.
Вас она не услышит, вас удобно сделать виноватой, ищите авторитет для нее.
Anonymous
Автор ваша доча права и я ее прекрасно понимаю и верю, что комплексы именно вы ей и сделали.
Модная тема у психологов - все ваши проблемы из-за ваших родителей.
Подруга, 43 лет все ходит к психологу - они там все родителей обсуждают. До сих пор у нее обида, что в школе родители не дали взятку, чтобы ей поставили хорошие оценки по химии и математике. А еще, взрослой девочке 23 лет ее папа сказал - "А не устроилась бы ты на работу?". Это был такой ужас, такой стресс для девочки )))) На прошлой работе у родственницы ее обижали, это был стресс, пришлось уволиться, и папа об этом знал. И такое сказал. Лучше бы денег дал своей девочке, а он ей про работу.
Подруга, 43 лет все ходит к психологу - они там все родителей обсуждают. До сих пор у нее обида, что в школе родители не дали взятку, чтобы ей поставили хорошие оценки по химии и математике. А еще, взрослой девочке 23 лет ее папа сказал - "А не устроилась бы ты на работу?". Это был такой ужас, такой стресс для девочки )))) На прошлой работе у родственницы ее обижали, это был стресс, пришлось уволиться, и папа об этом знал. И такое сказал. Лучше бы денег дал своей девочке, а он ей про работу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения