Игромания или родительский психоз?
Сыну 12, учится хорошо, легко и не напрягаясь, ходит на баскетбол и плавание, остальное свободное время готов сидеть с приставкой. Друзей практически нет, так, приятели по играм. Отец бесится от того, что сын не такой как ему хотелось бы... Живёт не такой жизнью какой была его жизнь, вцелом не такой характер, с годами все меньше готов разделять его(отца) увлечения. Сегодня произошёл бешеный конфликт из за того, что сын с пятого предупреждения вырубил приставку. В результате отец в бешенстве, сын истерии натурально, что его не понимают и искренне не понимает почему его постоянно попрекают зависимостью от игр. Всё эти упрёки считает несправедливыми, ведь он хорошо учится и занимается спортом. Я просто в растерянности, это только начало... Где мы про считались? Или мы и правда зря пристаем к парню? Пусть играет, если это доставляет ему удовольствие?
А по делу - либо убирайте приставку (нет приставки - нет проблемы, найдёт чем заняться), либо договор - час в день, например. И объясните уже ребёнку, что дело в его здоровье прежде всего: зрение, нервная система. Именно это основное, а не то, что отцу не нравится, что сын не разделяет его интересов, поэтому бесится и запрещает.
А что-то вместо игр вы предлагаете ему? В частности Папа, какие альтернативы видит? Читать сейчас мало кого из подростков заставишь, к сожалению(( совместное проведение времени какое? Фильмы вместе, Музыка, настольные игры - какие то общие интересы остались?
У меня дочь 12 лет, не играет, но переписывается с друзьями, если телефон не забрать на время выполнения домашки - так и будет одной рукой тяп-ляп уроки, другой Сообщения строчить.. но как только уроки готовы - у неё свободное время (надо сказать, его совсем немного остаётся, после занятий приходит домой в 18.30-19 каждый день, пока поесть, пока уроки, 10-15 минут со мной чай попить-поболтать... остальное время - час-полчаса до душа и сна - ее личное время, должна же она отдыхать так, как ей хочется. В выходные все вместе фильмы смотрим, пока ещё бежит на папин зов :) но думаю придёт время когда и это общее развлечение пройдёт. Надо принимать тот факт, что дети это не мы, и если в раннем возрасте они хотели быть как мы, то в подростковом возрасте они хотят быть другими, и становятся ими. Мне кажется, отцы тяжелее это понимают и принимают, по опыту со своим папой, с мужем, да и по многим знакомым. Мамы, как женщины, более гибкие в этом плане. Но до мужей-отцов надо достучаться. Моя мама долго билась с этой задачей, но в итоге папе пришлось понять что дочери выросли... это жизнь, ничего не поделаешь.
Час в день, имхо, не так много. Это же не от рассвета до заката. Но и в выходные я бы не увеличивала время. Уж в выходные-то чем заняться можно придумать, родители не на работе - вместе гулять, в театр, кино, музей, сейчас, вон, масленица, пусть блины научится печь :)
У моего лимит 20-30 минут игр в будни и до часа в выходной. Если вышел из лимита, то на следующий день не играет. Но у него прослеживалась зависимость. Мог уроки тяп ляп сделать или гулять не пойти, чтоб поиграть пока родители не видят.
Если совсем просто, то *химически причина такая*.
Есть дофамин, нейромедиатор. Допустим, очень условно сон дает 10 единиц дофамина, добрый разговор с мамой - 2, прогулка на воздухе - 6, чтение - 3 и так далее. И мозг привыкает, что суммарно он получает, допустим, 21 единицу. Ему это нормально. Человек более-менее счастлив. Но вот человек подсаживается на зависимость. Компьютерная игра дает, допустим, 200 единиц дофамина. Т.е. в десять раз больше. Поток! Буря! Мозговые рецепторы боятся перегореть, потому что дофамин довольно агрессивен. И чувствительность мозга занижается в 10 раз. Но занижается она на ВСЕ виды деятельности, не только на игру и на напитки.
Т.е. где было 1, становится 0,1. И сон теперь дает 1 единицу, разговор с мамой - 0,2, чтение - 0,3 единицы, прогулка - 0,6... А это дико мало. В сумме примерно 2, причем там, где раньше было 21. Жизнь становится серой.
Возьмите любого взрослого пьяницу. Почему он пьет - потому что все серо! А почему все серо? Да потому, что он подсел на 200 единиц дофамина, а их может дать только его зависимость. Но по факту он все равно получает те же 20 (из-за занижения чувствительности), потому что иначе бы умер мгновенно. Но все остальные ощущения у него притушены. И человек прочно подсаживается на компьютер или любую другую зависимость. Мозг мальчиков обычно как очень слабая лампочка... мгновенно на этом прогорает. Девочки чуть-чуть устойчивее, хотя тоже не всегда. Иногда женщины сильно страдают от алкогольной зависимости, например, или от игровой, но все же мужчины и особенно мальчики в большей группе риска.
С наркотической и алкогольной зависимостью в школах бьются просто насмерть. Это все школьники отлично знают. Но вот к игровой зависимости обычно относятся спустя рукава. А, по большому счету, не так ведь важно, откуда падает эта молекула. Она все равно убивает - из любого источника.
Любой вялый мальчик, ну кроме некоторых видов болезней, скорее всего, где-то здесь "пропускает" энергию. Т.е. на чем-то сидит. На играх, телефоне, других зависимостях. Мозг восстанавливается в среднем через несколько месяцев, хотя улучшения начинаются сразу. Т.е. если вы бросите играть сегодня, то через несколько месяцев жизнь перестанет быть серой и опять окрасится, потому что там, где было 0,1, станет опять 1 (чувствительность восстановится), и все улучшится в десять раз. Радости жизни вернутся. Но если потом один раз сорветесь - все может начаться заново. Опять несколько месяцев восстановления. Мне кажется, педагогам нужно читать курс очень простой вводной химии - ну на уровне такого вот, как было чуть выше.
Мне кажется, человечество очень быстро научится понимать этот момент, т.е. токсичности зависимостей, но пройдет еще лет тридцать, прежде чем что-то глобально поменяется. Родители и учителя начнут мгновенно распознавать и реагировать на игровую зависимость так же, как он сегодня реагировали бы на включенную бензопилу или работающую дрель в руках у не очень ответственного ребенка. А до этого момента девочкам придется быть примерно в семь раз умнее мальчиков".
(с) Д.Емец #университетские_истории
И ещё один вопрос. Отец считает, что сын полностью должен был похож на него? Повторить его детство, его судьбу и т.д.?
Про компьютерные игры вообще. Надо различать «компьютерную» зависимость и уход от проблем/страхов/реальности. И уже от этого плясать.