Есть здесь " мягкотелые" родители, не наказывающие детей?
Подскажите пожалуйста, есть те, кто воспитывает детей без наказаний. " Не лишает плюшек", как тут принято говорить.
Я дочь никогда особо не наказывала, выговаривала конечно, если что то не нравилось.
Училась хорошо всегда, мы с ней находили общий язык. Были близки друг к другу .
Не было у нас такого, что допустим, получила плохую отметку- лишаешься гаджета на какое время, или, пришла домой поздно- на следующий день гулять не идёшь и т.д.
Сейчас 14. Съехала в учебе, дерзит, только одни гулянки на уме и т.д.
Я - мягкий человек по натуре. Не могу вот так взять и сказать, допустим" Все! Сегодня гулять не идёшь!". Ругаемся конечно иногда, все это заканчивается хлопаньем двери и запиранием в комнате.
В уроки просит не вмешиваться и не контролировать.- это типа " ее зона ответственности!".
Но как спокойно смотреть на то, что дочь, до 5 класса включительно- отличница, эту четверть с 4 тройками закончила!!??
Вчера гулять пошла после школы, договорились, что придет в 8, дотянула опять до 9... Я вся испереживалась, темно на улице. В очередной раз прочла лекцию об опасности ходить по темноте и услышала тот же самый ответ " не приувеличивай...."
Сегодня у них дистанционное обучение в школе, собирается ехать к подружке в гости, у которой каникулы. И нет бы спросила" Мам, можно я к Маше поеду?". Она поставила вечером перед фактом " Я еду к Маше завтра!". Я вроде что то пролепетала в ответ, что надо бы уроками заняться при " таких" оценках. Она опять " это мои проблемы"...
В общем, не знаю я, как вот так в одночасье стать " строгой мамой".
Да и что скрывать, я боюсь запретами и наказаниями прервать ту единственную, тонюсенькую ниточку, которая пока нас связывает как то...
Также интересно узнать, кого из вас в детстве воспитывали такие вот мягкотелые родители, как я. И что из этого получилось? Какие у вас сейчас отношения?
Я дочь никогда особо не наказывала, выговаривала конечно, если что то не нравилось.
Училась хорошо всегда, мы с ней находили общий язык. Были близки друг к другу .
Не было у нас такого, что допустим, получила плохую отметку- лишаешься гаджета на какое время, или, пришла домой поздно- на следующий день гулять не идёшь и т.д.
Сейчас 14. Съехала в учебе, дерзит, только одни гулянки на уме и т.д.
Я - мягкий человек по натуре. Не могу вот так взять и сказать, допустим" Все! Сегодня гулять не идёшь!". Ругаемся конечно иногда, все это заканчивается хлопаньем двери и запиранием в комнате.
В уроки просит не вмешиваться и не контролировать.- это типа " ее зона ответственности!".
Но как спокойно смотреть на то, что дочь, до 5 класса включительно- отличница, эту четверть с 4 тройками закончила!!??
Вчера гулять пошла после школы, договорились, что придет в 8, дотянула опять до 9... Я вся испереживалась, темно на улице. В очередной раз прочла лекцию об опасности ходить по темноте и услышала тот же самый ответ " не приувеличивай...."
Сегодня у них дистанционное обучение в школе, собирается ехать к подружке в гости, у которой каникулы. И нет бы спросила" Мам, можно я к Маше поеду?". Она поставила вечером перед фактом " Я еду к Маше завтра!". Я вроде что то пролепетала в ответ, что надо бы уроками заняться при " таких" оценках. Она опять " это мои проблемы"...
В общем, не знаю я, как вот так в одночасье стать " строгой мамой".
Да и что скрывать, я боюсь запретами и наказаниями прервать ту единственную, тонюсенькую ниточку, которая пока нас связывает как то...
Также интересно узнать, кого из вас в детстве воспитывали такие вот мягкотелые родители, как я. И что из этого получилось? Какие у вас сейчас отношения?
Дочь проснулась в хорошем настроении, я что то опять промямлила типа " у меня сейчас денег нет тебе на проезд"( мы в Подмосковье, подруга - в Москве).
Она - " Да ничего страшного, к меня есть ещё)".
В общем, в порыве гнева могу конечно ей что то резкое сказать. А вот так, ни с того ни с сего не получается . Ну вот что это- какая то безграничная любовь? А я ведь и вправду с самой беременности любила ее безумно....
Если бы БМ мой был " твердый кремень", но нет- такой же как и я... Да он никогда и не занимался особо воспитанием дочери, а сейчас и вообще отдалился от неё...
в целом, она считает, что я "нормальная"...и требования у меня не запредельные...наорать могу, психануть тоже, она тоже может...потом миримся...Попробуйте выкатить список требований и озвучить свое недовольство.
У меня очень мягкий характер, мне всегда детей жалко и люблю я их не могу как!! Но если я представляю, как плохо будет моему любимому человечку, если он будет делать глупости, если я вижу чуть дальше ребенка, то я обязательно попытаюсь ему не дать себе испортить жизнь и здоровье! Я сделаю все, чтоб не допустить откровенно ненужных действий. А у вас вы не мама, которая старше и может передать свой опыт, а собачка, которая ищет в дочери хозяина. Как дочка среагирует на запрет, она в таком настроении хорошем, как же я ей его испорчу, напомнив об учебе, ну да, как?
И знаете, отнимание чего либо - это путь вникуда. Ребенок замкнется и ему ничего не будет нужно, но при этом он не будет делать того что надо.
Намного больше действуют сдвинутые брови и дурное настроение матери в ответ на плохое поведение дочери. Как-то так))
Прекрасно это осознаю
Забирать что то и вообще ограничивать не получается
Скандалить в семье не умею...орать тоже
В родительском доме никогда никто голос не повышал...да и с мужем повезло.
Выезжаю ПОКА на зудении, на остатках его пубертетной совести и на способностях.
Кроме учебы обязанностей никаких не имеет. Все только по желанию.
Когда я что-то запрещаю, то четко обосновываю свою позицию.
А то, что вы описываете- это отпускание ситуации на самотек.
Те запреты, которые можно убрать, надо убрать. Не грозиться тем, чего не исполнишь.
Я в человеческом понимании мягкая. Но вайфай я не включаю, пока уроки не сделаны.
И пытаюсь внушить, что при соблюдении ребёнком вот этого (реально минимального) списка требований исполнения желаний ребёнка для меня становятся приоритетными.
Ты мне ничего не должен? Учиться это твоё право, а не обязанность? Ну так обеспечивать тебя модной одеждой, гаджетами, интернетом и деньгами на фаст-фуд - это тоже мое право.
До 8 класса, училась отлично, в топе. Подруг особо не было, занималась только учёбой и хобби. В 8 как подменили, учёба съехала, постоянные прогулы, гулянки, на все мои возмущения "Я сама разберусь".
Я пробовала лишать плюшек, не пускать гулять, разговаривала, плакала, скандалила, все бесполезно, она вообще закрылась, общалась только с отцом.
Потом я перезагрузилась, и начала просто общаться без требрваний. Услышала, что она в колледж пойдёт на стилиста дизайнера, а подрабатывать будет в Маке.
К итогу 8 класса, одни тройки из школы её попросили уйти.
Забрала документы и перевела её в обычную дворовую школу.
Уже в октябре, пришла она психованая из школы, и заявила, что там все тупые, дети ограниченные, учителя не учат, тупизм. Я сказала "Добро пожаловать в мир" дизайнеров" это теперь твоя жизнь" В ноябре она решила отправить меня в старую школу поговорить на счёт её возвращения. Я отказала, сказала иди сама. Она пошла, там все конечно перекрестились когда её увидели, но сказали что возьмут если будет хороший аттестат, хорошие бала по ГИА и сдаст внутренний экзамен.
Она готовилась, училась, репетитора наняли только по 1 предмету и то не на долго, получила отличный аттестат, сдала хорошо ГИА, но в старую школу её не взяли, и даже не пытались. Пошли в третью, не топ, но сильную. В итоге 10, 11 класс проучилась там, хорошо сдала Егэ, поступила куда хотела.
Решили провести эксперимент на 2 недели, что я вообще не касаюсь ее по этому вопросу. Посмотрим, что будет. Но не уверена, что меня хватит на этот срок...
Сейчас ему 13, договаривается, запретов нет... Но и ребенок уже большой, разумный