181

Есть здесь " мягкотелые" родители, не наказывающие детей?

Подскажите пожалуйста, есть те, кто воспитывает детей без наказаний. " Не лишает плюшек", как тут принято говорить.
Я дочь никогда особо не наказывала, выговаривала конечно, если что то не нравилось.
Училась хорошо всегда, мы с ней находили общий язык. Были близки друг к другу .
Не было у нас такого, что допустим, получила плохую отметку- лишаешься гаджета на какое время, или, пришла домой поздно- на следующий день гулять не идёшь и т.д.
Сейчас 14. Съехала в учебе, дерзит, только одни гулянки на уме и т.д.
Я - мягкий человек по натуре. Не могу вот так взять и сказать, допустим" Все! Сегодня гулять не идёшь!". Ругаемся конечно иногда, все это заканчивается хлопаньем двери и запиранием в комнате.
В уроки просит не вмешиваться и не контролировать.- это типа " ее зона ответственности!".
Но как спокойно смотреть на то, что дочь, до 5 класса включительно- отличница, эту четверть с 4 тройками закончила!!??
Вчера гулять пошла после школы, договорились, что придет в 8, дотянула опять до 9... Я вся испереживалась, темно на улице. В очередной раз прочла лекцию об опасности ходить по темноте и услышала тот же самый ответ " не приувеличивай...."
Сегодня у них дистанционное обучение в школе, собирается ехать к подружке в гости, у которой каникулы. И нет бы спросила" Мам, можно я к Маше поеду?". Она поставила вечером перед фактом " Я еду к Маше завтра!". Я вроде что то пролепетала в ответ, что надо бы уроками заняться при " таких" оценках. Она опять " это мои проблемы"...
В общем, не знаю я, как вот так в одночасье стать " строгой мамой".
Да и что скрывать, я боюсь запретами и наказаниями прервать ту единственную, тонюсенькую ниточку, которая пока нас связывает как то...

Также интересно узнать, кого из вас в детстве воспитывали такие вот мягкотелые родители, как я. И что из этого получилось? Какие у вас сейчас отношения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите пожалуйста, есть те, кто воспитывает детей без наказаний. " Не лишает плюшек", как тут принято говорить.
Я дочь никогда особо не наказывала, выговаривала конечно, если что то не нравилось.
Училась хорошо всегда, мы с ней находили общий язык. Были близки друг к другу .
Не было у нас такого, что допустим, получила плохую отметку- лишаешься гаджета на какое время, или, пришла домой поздно- на следующий день гулять не идёшь и т.д.
Сейчас 14. Съехала в учебе, дерзит, только одни гулянки на уме и т.д.
Я - мягкий человек по натуре. Не могу вот так взять и сказать, допустим" Все! Сегодня гулять не идёшь!". Ругаемся конечно иногда, все это заканчивается хлопаньем двери и запиранием в комнате.
В уроки просит не вмешиваться и не контролировать.- это типа " ее зона ответственности!".
Но как спокойно смотреть на то, что дочь, до 5 класса включительно- отличница, эту четверть с 4 тройками закончила!!??
Вчера гулять пошла после школы, договорились, что придет в 8, дотянула опять до 9... Я вся испереживалась, темно на улице. В очередной раз прочла лекцию об опасности ходить по темноте и услышала тот же самый ответ " не приувеличивай...."
Сегодня у них дистанционное обучение в школе, собирается ехать к подружке в гости, у которой каникулы. И нет бы спросила" Мам, можно я к Маше поеду?". Она поставила вечером перед фактом " Я еду к Маше завтра!". Я вроде что то пролепетала в ответ, что надо бы уроками заняться при " таких" оценках. Она опять " это мои проблемы"...
В общем, не знаю я, как вот так в одночасье стать " строгой мамой".
Да и что скрывать, я боюсь запретами и наказаниями прервать ту единственную, тонюсенькую ниточку, которая пока нас связывает как то...

Также интересно узнать, кого из вас в детстве воспитывали такие вот мягкотелые родители, как я. И что из этого получилось? Какие у вас сейчас отношения?
Anonymous
Всю ночь сегодня даже спала плохо. Думаю, утром скажу ей твердо " Не поедешь и всё!".
Дочь проснулась в хорошем настроении, я что то опять промямлила типа " у меня сейчас денег нет тебе на проезд"( мы в Подмосковье, подруга - в Москве).
Она - " Да ничего страшного, к меня есть ещё)".
В общем, в порыве гнева могу конечно ей что то резкое сказать. А вот так, ни с того ни с сего не получается . Ну вот что это- какая то безграничная любовь? А я ведь и вправду с самой беременности любила ее безумно....
Если бы БМ мой был " твердый кремень", но нет- такой же как и я... Да он никогда и не занимался особо воспитанием дочери, а сейчас и вообще отдалился от неё...
Anonymous
А это как с домашними животными - рулить будет тот, у кого характер сильнее)) У моей дочери сильный характер, у меня тоже, вынуждены друг с другом считаться...я не запрещаю и не отбираю, мы договариваемся.....если договоренности не соблюдаются, плюшки отменяются до момента, пока ситуация не выправляется....так и живем
в целом, она считает, что я "нормальная"...и требования у меня не запредельные...наорать могу, психануть тоже, она тоже может...потом миримся...Попробуйте выкатить список требований и озвучить свое недовольство.
Anonymous
Вы и правда думаете, что любить и иметь мягкость характера и позволять вседозволенность - это три одинаковых синонима??
У меня очень мягкий характер, мне всегда детей жалко и люблю я их не могу как!! Но если я представляю, как плохо будет моему любимому человечку, если он будет делать глупости, если я вижу чуть дальше ребенка, то я обязательно попытаюсь ему не дать себе испортить жизнь и здоровье! Я сделаю все, чтоб не допустить откровенно ненужных действий. А у вас вы не мама, которая старше и может передать свой опыт, а собачка, которая ищет в дочери хозяина. Как дочка среагирует на запрет, она в таком настроении хорошем, как же я ей его испорчу, напомнив об учебе, ну да, как?
И знаете, отнимание чего либо - это путь вникуда. Ребенок замкнется и ему ничего не будет нужно, но при этом он не будет делать того что надо.
Намного больше действуют сдвинутые брови и дурное настроение матери в ответ на плохое поведение дочери. Как-то так))
Я считаю, что с младшим стала довольно мягкотелой по сравнению с тем, какой была со старшими. Как-то перестала видеть смысл в том, чтоб проявлять твердость или жесткость, да и ребенок не буйный.
У вас мягкотелость синонимом любви стала. Стоит разграничить эти понятия. Это вы себя оправдываете так, чтоб избегать конфликтные ситуации - я ее люблю безумно, поэтому наказать не могу. Я от конфликтов тоже не в восторге, а куда деваться, нужно как то разруливать ситуацию. Недавно нужно было отругать сына и запретить кое что. Он в ответ мне заявляет, - мам, ну ты ругаешься как то не по настоящему, ты ведь даже не злишься. Вот я спалилась :) Но факт, сделал все таки так, как нужно было, а не как ему хотелось.
Я с сыном мягкотелая и непоследовательная, увы
Прекрасно это осознаю
Забирать что то и вообще ограничивать не получается
Скандалить в семье не умею...орать тоже
В родительском доме никогда никто голос не повышал...да и с мужем повезло.

Выезжаю ПОКА на зудении, на остатках его пубертетной совести и на способностях.

Кроме учебы обязанностей никаких не имеет. Все только по желанию.
О, роковые 14. Плавали - знаем. Чуть не утонули. Если серьезно, то наказывать в 14 - это уже бесполезно. Действует на немногих детей. Большинство уже прекрасно знают, как противостоять родительским манипуляциям и выкручиваться из ограничений. А вот разговаривать надо продолжать. Только не нотациями и нравоучениями, лучше расскажите, как волнуетесь за нее, когда она гуляет в темноте. Не ждите результата сразу, обычно мозги к девочкам возвращаются годам к 16.
Я детей не наказываю. Но совсем не мягкотелая.
Когда я что-то запрещаю, то четко обосновываю свою позицию.
А то, что вы описываете- это отпускание ситуации на самотек.
Anonymous
Мягкий, жёсткий - это для собак. С людьми работает последовательный ты или нет.
Те запреты, которые можно убрать, надо убрать. Не грозиться тем, чего не исполнишь.
Я в человеческом понимании мягкая. Но вайфай я не включаю, пока уроки не сделаны.
И пытаюсь внушить, что при соблюдении ребёнком вот этого (реально минимального) списка требований исполнения желаний ребёнка для меня становятся приоритетными.
Ты мне ничего не должен? Учиться это твоё право, а не обязанность? Ну так обеспечивать тебя модной одеждой, гаджетами, интернетом и деньгами на фаст-фуд - это тоже мое право.
Расскажу вам про своего ребёнка.
До 8 класса, училась отлично, в топе. Подруг особо не было, занималась только учёбой и хобби. В 8 как подменили, учёба съехала, постоянные прогулы, гулянки, на все мои возмущения "Я сама разберусь".
Я пробовала лишать плюшек, не пускать гулять, разговаривала, плакала, скандалила, все бесполезно, она вообще закрылась, общалась только с отцом.
Потом я перезагрузилась, и начала просто общаться без требрваний. Услышала, что она в колледж пойдёт на стилиста дизайнера, а подрабатывать будет в Маке.
К итогу 8 класса, одни тройки из школы её попросили уйти.
Забрала документы и перевела её в обычную дворовую школу.
Уже в октябре, пришла она психованая из школы, и заявила, что там все тупые, дети ограниченные, учителя не учат, тупизм. Я сказала "Добро пожаловать в мир" дизайнеров" это теперь твоя жизнь" В ноябре она решила отправить меня в старую школу поговорить на счёт её возвращения. Я отказала, сказала иди сама. Она пошла, там все конечно перекрестились когда её увидели, но сказали что возьмут если будет хороший аттестат, хорошие бала по ГИА и сдаст внутренний экзамен.
Она готовилась, училась, репетитора наняли только по 1 предмету и то не на долго, получила отличный аттестат, сдала хорошо ГИА, но в старую школу её не взяли, и даже не пытались. Пошли в третью, не топ, но сильную. В итоге 10, 11 класс проучилась там, хорошо сдала Егэ, поступила куда хотела.
Anonymous
В продолжение развивающейся выше полемики про твердость/мягкость и уважение к личности ребенка прошу высказаться вот таком ключе: мой подросток злостно не выполняет дз по предметам тех учителей, которые, по его мнению, не уважают его личность и непоследовательны:dash1, каковы воспитательные действия твердого/мягкого родителя?
Ну вот моя сегодня, получив очередную двойку сказала, чтобы я не контролировала ее уроки, от этого типа ещё хуже. Когда я стою над душой и надоедаю " пора садиться за уроки!", ей якобы наоборот не хочется их делать.
Решили провести эксперимент на 2 недели, что я вообще не касаюсь ее по этому вопросу. Посмотрим, что будет. Но не уверена, что меня хватит на этот срок...
Aвтор
Главное, хватит ли ее на этот срок? Ведь самая страшная вещь, которую делают контролирующие родители, это не дают ребенку сформировать навыки самоконтроля. Я знаю, что мой самостоятельный ребенок сам умеет распределить время, расставить приоритеты, что-то не сделать, где-то списать, но допустим прорешать 5 лишних вариантов ВПРов. А люди, которых мама контролировала и в 30 лет не могут сами разобраться и расставить приоритеты, приходят после хороших вузов, попадают в мир невыполнимых требований и все, привет депрессия...
Когда сын был маленький, я была строгой мамой, лишение плюшек, строгие рамки и т.д.
Сейчас ему 13, договаривается, запретов нет... Но и ребенок уже большой, разумный
Anonymous
Почитала "строгих мам" и вот сижу недоумеваю. Как это все выглядит-то в реальности? Ваши 15-16-летние лосики сидят весь день дома и ждут, пока придет мама с работы и включит вай-фай? А когда у них отбирают телефон, они безропотно его отдают? Они у вас умственно отсталые или безнадежные инфантилы? Моя, в целом, довольно прилежная и даже образцовая 16-летняя дочь всегда найдет способ выбраться в интернет, вообще никак меня не посвящая в эти манипуляции. Скорее уж, я не смогу выйти в интернет, чем она. А когда я один раз пригрозила забрать ее телефон, она долбанула его об стену, уничтожив предмет манипуляции, и уже у нас с отцом была головная боль, как обеспечить ребенку связь, то есть купить новый телефон. И не давать денег - не вариант. Никакой проблемы ребенку нет прожить месяц-другой вообще без налички. Всем необходимым, питанием, одеждой, жильем, мы ее и так обеспечивать обязаны и лишать не имеем права. Какие могут быть наказания, когда ребенок уже почти взрослый?!
Anonymous
Мне никогда вообще ничего не запрещали, школу неспроста разрешали прогуливать, а предлагали - ну может отдохнешь, не ходи....за плохие оценки не ругали сроду, наоборот успокаивали, плюнь, главное здоровье. Не могу пожаловаться на свои достижения в жизни. Но я по характеру упёртая и амбициозная.
Anonymous
У меня были очень строгие родители. Гулять ровно до 19, школа+музыкалка. Училась я прекрасно ровно до 13 лет. А в пубертат плюнула на всё это, такой у меня протест все эти запреты стали вызывать. Окончила школу вместо медали с двумя тройками и порванными в клочья классной руководительницей грамотами :)) Поэтому к своим детям отношусь совсем иначе. Со старшим вообще проблем нет, ну не сделал что-то из уроков - сам знает, что придется потом исправлять. Никогда на него даже голос не повышала. А вот с младшим так уже не получилось, он буйный и упрямый (в меня наверно :tongue2), вот с ним бьюсь прям до одури. Меня то не переорешь. Да и по ушам могу дать. Так что я 50/50 и мягкая и нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения