7 лет, начались проблемы.
Дочке почти 8, заканчивает 1 класс. Раньше все было хорошо, но вот уже как полгода по поводу и без - истерики. Во все у неё виновата я. Постоянно говорит, что я ее не люблю, ненавижу, желаю плохого, чем ей хуже, тем мне лучше, кошмар. Говорит «лучше убей меня, дай в детдом и лучше мне другую маму». Дочь желанная, запланированная, все для неё. Есть старший сын, 20 лет, сейчас в армии, никогда ничего подобного не было. Я просто в ступоре. Все в штыки. Ведёт себя будто ей лет 15. Два года назад просила записать ее в муз школу, я долго отговаривала, типа, это труд, нужно много заниматься.долго она просила, в итоге записали в школу. На данный момент занимается второй год, на занятия в школу бежит с удовольствием, нравится даже сольфеджио, но дома заниматься не хочет. Я не заставляла, но сейчас учитель стала писать в дневнике, что не занимается, я стала пытаться заставить заниматься, в ответ истерика. Говорю ей - не хочешь заниматься, давай бросим - снова истерика. На этом фоне стала истерить и по другим поводам. Найти подход не могу. Скажите, психолог в этом возрасте уже можно? Не знаю, что делать... Такое ощущение, что дочь теряю...
Я бы шла по пути - больше самостоятельности и ответственности. И говорить с ней не в том ключе, что вы ее любите, а в том, что она человек, и ей самой жить с собой дальше. Какой она хочет быть? Чего хочет от жизни? Сможет ли жить сама? Уже время поднимать такие вопросы.
У вас есть старые немощные родственники? Посещают вас? Похoже, ребенок никогда не был неглавным. Всегда все внимание было только ей, принцессе.