34

7 лет, начались проблемы.

Дочке почти 8, заканчивает 1 класс. Раньше все было хорошо, но вот уже как полгода по поводу и без - истерики. Во все у неё виновата я. Постоянно говорит, что я ее не люблю, ненавижу, желаю плохого, чем ей хуже, тем мне лучше, кошмар. Говорит «лучше убей меня, дай в детдом и лучше мне другую маму». Дочь желанная, запланированная, все для неё. Есть старший сын, 20 лет, сейчас в армии, никогда ничего подобного не было. Я просто в ступоре. Все в штыки. Ведёт себя будто ей лет 15. Два года назад просила записать ее в муз школу, я долго отговаривала, типа, это труд, нужно много заниматься.долго она просила, в итоге записали в школу. На данный момент занимается второй год, на занятия в школу бежит с удовольствием, нравится даже сольфеджио, но дома заниматься не хочет. Я не заставляла, но сейчас учитель стала писать в дневнике, что не занимается, я стала пытаться заставить заниматься, в ответ истерика. Говорю ей - не хочешь заниматься, давай бросим - снова истерика. На этом фоне стала истерить и по другим поводам. Найти подход не могу. Скажите, психолог в этом возрасте уже можно? Не знаю, что делать... Такое ощущение, что дочь теряю...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке почти 8, заканчивает 1 класс. Раньше все было хорошо, но вот уже как полгода по поводу и без - истерики. Во все у неё виновата я. Постоянно говорит, что я ее не люблю, ненавижу, желаю плохого, чем ей хуже, тем мне лучше, кошмар. Говорит «лучше убей меня, дай в детдом и лучше мне другую маму». Дочь желанная, запланированная, все для неё. Есть старший сын, 20 лет, сейчас в армии, никогда ничего подобного не было. Я просто в ступоре. Все в штыки. Ведёт себя будто ей лет 15. Два года назад просила записать ее в муз школу, я долго отговаривала, типа, это труд, нужно много заниматься.долго она просила, в итоге записали в школу. На данный момент занимается второй год, на занятия в школу бежит с удовольствием, нравится даже сольфеджио, но дома заниматься не хочет. Я не заставляла, но сейчас учитель стала писать в дневнике, что не занимается, я стала пытаться заставить заниматься, в ответ истерика. Говорю ей - не хочешь заниматься, давай бросим - снова истерика. На этом фоне стала истерить и по другим поводам. Найти подход не могу. Скажите, психолог в этом возрасте уже можно? Не знаю, что делать... Такое ощущение, что дочь теряю...
Aвтор
Она с нот легко играет? Обычно во 2-3 классе проблема с чтением нот, многие дети, если у них не супер-пупер одаренность, не могут читать ноты сами. Соответственно. не понимают, что на листе написано, а на слух по памяти воспроизвести тоже не могут. И мучаются. С ними дома занимаются или родители или репетитор. То, что совсем не знаимается дома, может быть, и вправду значит, что ей музыка не нравится, но попробовать привлечь репетитора стоит.
При нервном характере музыка в будущем может помочь, у меня дочь приходит и играет, если на нервах. Она уже закончила музыкалку, а все равно играет.
Мне кажется, не все у вас так плохо. Просто конец учебного года, Школа. Даже если не задают задания, это все равно стресс. Я бы не стала убирать музыкалку. Может просто поговорить, что без труда...если нравится, есть стимул , и в семье есть кому помочь. Я понимаю, что вы разговоры разговаривали, но я, честно, ничего такого криминального в поведении не заметила, все дети периодически хлопают дверями и грубят.
Anonymous
что ж вы с ней делаете, что она просит найти ей другую маму? когда мои дети буквально пару месяцев назад в свои 7 лет выкрутасничали, я им предложила найти другую маму, которая будет для них хорошей, которую не захочется расстраивать. оба рыдали навзрыд, что другая мама им не нужна. потерять маму для ребенка - это страшное горе в любом возрасте, какой бы мама ни была! Но ваша просит найти вам замену!!! Может вы ее реально задолбали уже? Бывают же мамы, которые вечно: туда не лезь, это не делай, то нельзя, се нельзя, на дерево не залезь, в лужу не прыгни, рядом за руку, куртку застегни - заболеешь.
Anonymous
Идите к хорошему психологу. В таком возрасте это не норма.
Anonymous
Автор, вам напишу как вижу вашу ситуацию. Ваша дочь очень избалована. Таких сейчас вообще большинство, так что это уже норма. Ей хочется играть на скрипке, но не получается без труда. А трудиться, заставлять себя делать что-то она не хочет и не умеет. Как и большинство современных детей. Вот и злится на себя, а попадает вам. Ибо она уже инстинктивно поняла, что проще обвинить во всем плохую маму, чем искать причину в себе. Можете походить с ней к психолуху - потратите кучу денег и узнаете о себе много интересного. Девочка окончательно убедится в том, что она - страдающий пуп земли. А проще не реагировать на её истерики и лишать плюшек. Шоу с конями вокруг скрипки прекратить, раз у неё не хватает для неё нервов и усидчивости.
Раз у вас скандалы и со скрипкой, и без скрипки, то я бы скрипку отменила. Поорет и успокоится. А так каждую неделю истерика начинается по новой.
Мне тоже кажется, это эгоизм и избалованность. Увы, сейчас почти норма.
Я бы шла по пути - больше самостоятельности и ответственности. И говорить с ней не в том ключе, что вы ее любите, а в том, что она человек, и ей самой жить с собой дальше. Какой она хочет быть? Чего хочет от жизни? Сможет ли жить сама? Уже время поднимать такие вопросы.
У вас есть старые немощные родственники? Посещают вас? Похoже, ребенок никогда не был неглавным. Всегда все внимание было только ей, принцессе.
Обратитесь для начала к неврологу.Ребенку явно нужна помощь.Придет в норму нервная система-будет проще.Вызвано такое состояние скорее всего переутомлением и стрессом
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения