146
Ваши подростки ходят в церковь?
Хотя бы в Пасху.
Моя до 12 до лет с удовольствием красила яйца, ходила в церковь хотя бы в Пасху.
Сейчас не хочет. Вообще, говорит, что " бога нет"...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХотя бы в Пасху.
Моя до 12 до лет с удовольствием красила яйца, ходила в церковь хотя бы в Пасху.
Anonymous
Дочь в 10 лет крестилась по собственной инициативе, до 20+ ходила так же по собственной. Потом сказала, что поняла про себя, что она язычник. Сыновья от темы религии очень далеки.
Старшая никогда не ходила (кроме как на свои крестины была принесена), у младшей был интерес, да и сейчас может зайти. Правда, мы бываем на территориии храма, только когда куличи и яйца ходим святить. На экскурсиях предлагаю рассматривать храм как объект архитектуры и искусства, зайти и обозреть. Старшая всегда остается снаружи, младшая иногда заходит. У нас в семье как-то не заведено...
Во время экскурсий заходит. Мы вообще не религиозные, и подросток с нами в этом солидарен.
Anonymous
Нет и я этому очень рада.
Неожиданно решил с отцом идти в храм освящать куличи и яйца))
Может, просто "бонусов" хочет от папы:mda
Может, просто "бонусов" хочет от папы:mda
все ходят (но не все еще подростки), Старшая, когда маленькая была, и на причастие обожала ходить, сейчас говорит - службу не отстоит перед причастием
Нет, у нас семья толерантная, но неверующая. Сын пока воинствующий атеист (влияние деда).
Нет. Они не крещёные.
Anonymous
Подловатый какой-то вопрос... ну какая разница, у кого какие отношения с религией. Это же не тема моды или общего интереса. Ответ вам пять человек, что Да, ходят. А пять, что Нет. И?
У меня старший ходит. Он примкнул к спортивному клубу, который при церкви, как это ни странно звучит.
Оба ходят, 15 и почти 17. Дочь сейчас с отцом на Богослужении, а сын свалился с фронтитом буквально вчера. Сегодня весь вечер припирались, ибо для него Пасха без праздничной службы-не Пасха. Хотел идти, но уговорила остаться дома.
Ходят с крестной. Год назад сами попросились окреститься, готовы были и без крестных. Сейчас им 12 и 8 лет. Крестная - их старшая сводная по мне сестра.
Я не хожу и дети не ходят.
Ходят каждые выходные вместе с нами. Им очень нравится в воскресной школе, а занятия в воскресной школе начинаются с причастия на утренней службе.
Старший работает алтарником на службах - настоятель ему предложил.
Старший работает алтарником на службах - настоятель ему предложил.
Категорически отказываются (посещаем только с туристическим целями, само собой; мы все атеисты). За годы учёбы их настолько задолбали! религией и храмами, что вызвали реальное отвращение к данной теме(((
Anonymous
а я вот не понимаю, откуда, ну, ОТКУДА у нас столько "глубоковерующих" людей? моталась тут в субботу по городу, толпы дам в платках и длинных юбках, куличи несут святить... Они что, соблюдают все каноны? держат посты, молятся? или это дань моды? А в обычной жизни грех на грехе... У меня вот свекровь прям уверовала... всю жизнь была атеисткой, а тут прям покрестилась и окрысилась на меня, что я в "церкву" не иду куличи святить... При этом не постится, ест, что попало, да и заповеди элементарные не соблюдает... а вот платок и в церковь - надо! Все советское, да и постсоветское время гнобили веру, церкви... откуда все они в таком количестве повылазили?
а должны ходить?
14 лет, девочка, ходит (сопровождает бабушку или на экскурсию), крещеная, ритуалы соблюдает (знает, как себя вести), с библией знакома в общих чертах (вопрос эрудиции). На тему религии не задумывалась, но уважать чужое мнение и тараканов приучена.
У нас бабушка верующая, в доме есть иконы, все крещеные, основные праздники и посты соблюдаем, отче наш тоже знаем)
Это из детства, уклад семьи, как привычка чистить зубы 2 раза в день или кровать застилать...заповеди...как духовная гигиена.
Ну и в поездках обязательно слушаем и заходим ( чисто для эрудиции) Дэна Брауна читать помогает))
У нас бабушка верующая, в доме есть иконы, все крещеные, основные праздники и посты соблюдаем, отче наш тоже знаем)
Это из детства, уклад семьи, как привычка чистить зубы 2 раза в день или кровать застилать...заповеди...как духовная гигиена.
Ну и в поездках обязательно слушаем и заходим ( чисто для эрудиции) Дэна Брауна читать помогает))
Anonymous
Моя с бабушкой раньше ходила, молитвы знала. Лет, наверное в 13-14 начались с ее стороны разговоры о том, что бога нет и т д и т п. Принципиально не переубеждала. Всегда придерживалась точки зрения, что к вере каждый приходит сам.
Сейчас ей 20. Опять пошли темы религии. Может изредка даже сама на службу сходить.
Сейчас ей 20. Опять пошли темы религии. Может изредка даже сама на службу сходить.
Anonymous
Старшая просится на освящение куличей и яиц с сугубо корыстной целью (простигосподи) ищет визуальных впечатлений и рефренсы для творчества :ups3 младшая идет следом тусовки ради. А мы чегой-то раз сходили и как-то повелось раз в году в субботу прийти. Мы такие :-7 недоатеисты и недоверующие. Храмы, монастыри, церкви посещаем в туристических целях, любуемся архитектурой, росписью.
Anonymous
Внук-подросток в церковь не ходит. В семье уже несколько поколений атеистов.
конечно не ходят, как естественно и мы))))) Молодец ваша девочка, мозги есть)
Anonymous
Двое подростков. Дочь 16 лет ходит, но редко, дружит с ребятами из воскресной школыпри храме. Года 2 назад отказывалась ходить, сын тогда 11-летний ходил со мной. Теперь сыну 13, ходит неохотно, рассказывает мне про мои грехи. Зато дочка стала чаше ходить, по своей инициативе молится перед едой и тд. На Пасху все причащались, хотясын успел утром вывести из себя. Но я на примере дочки успокоилась, что период отрицания все-таки проходит.
не предлагаю своей ходить на Пасху в церковь. Но заезжаем в разные храмы по дороге, так же дочь была там на крестинах своих племянниц. Я не заставляю, хотя она знает, что ее прапрадед был настоятелем православного храма. Может быть, придет к вере, в какой-то ее форме. Сейчас об этом рано говорить, 17 лет человеку.
Anonymous
У нас никто туда не ходит. Дети некрещеные.
Да, ходит, без вопросов. Мы все ходим
А зачем туда ходить "хотя бы на Пасху"? Либо веришь и ходишь, либо нет.
Дети в бога не верят, хотя существование неких высших сил и другого мира не отрицают, попов ненавидят, как класс за лицемерие.
Дети в бога не верят, хотя существование неких высших сил и другого мира не отрицают, попов ненавидят, как класс за лицемерие.
Зачем??? Что там делать? Особенно в этой безумной толпе на пасху
Anonymous
Нет, с чего бы? Семья нерелигиозная у нас, хотя все крещеные. На Пасху я люблю ходить святить кулич и яйца. Просто нравится мне это, радостно, особенно когда погода хорошая. Пока дочка маленькая была, ходила со мной за компанию, ну дети лет до 10 всегда хвостом за родителями, а потом тоже - бога нет, опиум для народа и пр. Мне было бы странно, если б она ходила в церковь, значило бы, что кто-то ей мозги промывает на эту тему
Anonymous
Нечего там деать совершенно. Мракобесие сплошное.
Anonymous
Я только одного не пойму, может ответите? Вот к примеру , есть знакомый мужик , уже полтинник ему. Со своей женой вели разгульный образ жизни , лет до 45 . Она гуляла от него , он от нее. Пили тоже так много и вкусно. А потом пришло прозрение. Решили венчаться , реши уверовать и вести правильный образ жизни и младшую дочь запихнули в воскресную школу, вижу ее часто в длинной юбке и платочке , да и в церковь часто с ней ходят. Я это все к чему. Те им можно было до старости гулять, веселиться , изменять и тд ...а дочке , которая еще мелкая совсем - промывают мозги всем этим??
Anonymous
Нет мои не ходят. Может потому что и мы не ходим. Мы агностики.
Да, сын ходит. И на исповедь, причащени и на Пасху. Все его предки и по отцу и по матери православные.
Anonymous
Нет, что логично для семьи, стоящей на позициях атеизма.
нет, но у нас не религиозная семья.
а вот прабабушку охотно сопровождает в церковь на пасхальную службу
а вот прабабушку охотно сопровождает в церковь на пасхальную службу
Нет.Мы и сами не ходим.В Бога верим.
Нет, не ходят, что нормально для семьи атеистов. Я бы напряглась, если бы вдруг начали ходить:-)
в прошлом году в канун Пасхи с на тот момент второклашками затеяли красить яйца из серии "прикольная традиция"
луковая шелуха, куча каких-то красок, блёсток, наклеек... полное детское развлекалово
в гостях ещё была подружка-одноклассница детей
мои радуются, остывающие яйца делят, планы раскраски строят
а подружка, смотрю, тихая какая-то сидит
спрашиваю "что такое?"
а ребёнок мне выдаёт "не люблю Пасху, в церкви очень тяжело ночью долго стоять("
мои "зачем???" (про традиции и всенощные, в частности, знают, вопрос был именно в наличии смысла некомфорта при нелюбви и непонимании)
луковая шелуха, куча каких-то красок, блёсток, наклеек... полное детское развлекалово
в гостях ещё была подружка-одноклассница детей
мои радуются, остывающие яйца делят, планы раскраски строят
а подружка, смотрю, тихая какая-то сидит
спрашиваю "что такое?"
а ребёнок мне выдаёт "не люблю Пасху, в церкви очень тяжело ночью долго стоять("
мои "зачем???" (про традиции и всенощные, в частности, знают, вопрос был именно в наличии смысла некомфорта при нелюбви и непонимании)
Моей 17, она очень лояльна к нашим просьбам, ее легко брать с собой на семейные праздники, на кладбище к прабабушке, можно заехать в церковь. Но мы не обсуждаем эту тему, я занимаюсь там своими делами, она просто может походить по храму. Скорее всего, она не верит, я в себе то сомневаюсь периодически.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения