67
Деньги за помощь по дому
Хочу спросить взрослых людей- кто-то получал в детстве деньги за работу по дому и к чему это привело. Я как-то была воспитана думать что это ноу-ноу, но чем дальше тем больше сомневаюсь, но может я чего-то не учитываю? (для примера, допустим в семье есть домработница или няня, и есть подросток который хочет заработать, но слишком мал для официального трудоустройства, допустимо ли уволить домработницу/ няню и платить своему ребёнку за эту работу, еще пример- большие/ одноразовые работы, ну, перемыть окна (частный дом), помыть машину, прополоть и скосить траву на газоне/ лужайке, ну и подобное- чтобы было поняно о чём речь, не "застелил кровать- вот тебе рубль" или "помыл за собой тарелку- вот два рубля")
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочу спросить взрослых людей- кто-то получал в детстве деньги за работу по дому и к чему это привело. Я как-то была воспитана думать что это ноу-ноу, но чем дальше тем больше сомневаюсь, но может я чего-то не учитываю? (для примера, допустим в семье есть домработница или няня, и есть подросток который хочет заработать, но слишком мал для официального трудоустройства, допустимо ли уволить домработницу/ няню и платить своему ребёнку за эту работу, еще пример- большие/ одноразовые работы, ну, перемыть окна (частный дом), помыть машину, прополоть и скосить траву на газоне/ лужайке, ну и подобное- чтобы было поняно о чём речь, не "застелил кровать- вот тебе рубль" или "помыл за собой тарелку- вот два рубля")
Anonymous
Нет, не хотелось в такого. Хочет работу, помогу найти подходящую.
Я считаю, что платить за помощь членам семьи не следует. Монетизация поддержки между близкими - это неправильно.
Никогда не платила и не буду платить сыну за помощь по дому. Помощницу увольнять не собираюсь. Поскольку она без проживания, то по-любому домашние дела есть, и есть к чему привлечь подростка. Но мы семья, а не домашний персонал, поэтому мы делаем домашние дела ради нас самих.
Более того, однажды попросила помочь сына с моей (настоящей) работой - мне было совсем некогда, а у сына было время, и работа подходила ему по квалификации. Я пообещала отдать ему деньги за этот проект (около 100 евро). Но он от оплаты отказался. Сказал: "Это моя помощь тебе!". Думаю, это правильно. Я должна была предложить, а он должен был отказаться.
Никогда не платила и не буду платить сыну за помощь по дому. Помощницу увольнять не собираюсь. Поскольку она без проживания, то по-любому домашние дела есть, и есть к чему привлечь подростка. Но мы семья, а не домашний персонал, поэтому мы делаем домашние дела ради нас самих.
Более того, однажды попросила помочь сына с моей (настоящей) работой - мне было совсем некогда, а у сына было время, и работа подходила ему по квалификации. Я пообещала отдать ему деньги за этот проект (около 100 евро). Но он от оплаты отказался. Сказал: "Это моя помощь тебе!". Думаю, это правильно. Я должна была предложить, а он должен был отказаться.
Anonymous
Нет, не получала. Хотя с 14 лет все домашнее хозяйство было на мне. Да и нянь с домработницами у нас не было.
Я своим давала за домашнюю работу: посуду помыть, пропылесосить, протереть пыль и полы, как-бы все рано давать на карманные, пусть лучше дела делают, за одно и научатся - в жизни пригодится. Не жалею.
Anonymous
Платила 2 года сыну-подростку 500 руб. за уборку 1 раз в неделю. Выбор был такой: или приходящая раз в неделю домработница за 2000 руб, или сын за 500 (понятно, что качество уборки другое, поэтому дешевле). Сын был маленьким, 2000 казались ему бешеной суммой, поэтому сказал "я сам буду убираться!". Я думала, что его и на месяц не хватит, а он почти 2 года продержался. Постепенно как-то сошло на нет. Сейчас (ему 15) просто даю 1000 руб. в неделю карманных без обязанностей уборки и пр., но он сознательный: убраться может сам во всей квартире, чтобы мне приятное сделать, помогает нам физически (магазины, шиномонтаж и пр.). И, самое главное, младшего на себя берет, когда надо (забирает из школы, выгуливает и т.д.). Но это не обязанности, чисто на его сознательности, имеет право отказать и отказывает, бывает.
В моем детстве уборка-готовка-магазины-стирка были на нас с сестрой и это были именно обязанности. К приходу родителей с работы все должно было быть сделано. С карманными вообще никак не связано. Мы - северяне - ни в чем не нуждались. В 8 лет в копилке у меня было 100 рублей (1984 год). Отец мне каждый день давал мелочь и сдачу от покупок разрешал оставлять себе. Ну а за невыполнение обязанностей по дому или за косяки в учебе нас наказывали не рублем (ценность денег у нас в семье была невелика), а запретом прогулок, гостей и т.д. И это было для нас серьезно.
Младшему за уборку денег предлагать не буду. У нас с ним своя валюта - компьютерные игры. Бардак - игрового времени ноль.
В моем детстве уборка-готовка-магазины-стирка были на нас с сестрой и это были именно обязанности. К приходу родителей с работы все должно было быть сделано. С карманными вообще никак не связано. Мы - северяне - ни в чем не нуждались. В 8 лет в копилке у меня было 100 рублей (1984 год). Отец мне каждый день давал мелочь и сдачу от покупок разрешал оставлять себе. Ну а за невыполнение обязанностей по дому или за косяки в учебе нас наказывали не рублем (ценность денег у нас в семье была невелика), а запретом прогулок, гостей и т.д. И это было для нас серьезно.
Младшему за уборку денег предлагать не буду. У нас с ним своя валюта - компьютерные игры. Бардак - игрового времени ноль.
Я принципиально против. За собой мыть, убирать, стирать - это гигиена, это как зубы чистить, поэтому никаких денег за это платить невозможно. Мне же не платит никто за то, что я готовлю и убираю. Да, я вызываю клининг, когда как хозяйка считаю это нужным, но от уборщицы я за деньги требую качества, а от детей мне надо пусть некачественно, но по доброй воле.
сыну 16. на нем уборка его комнаты, загружает посудомойку, моем молочник в кофемашине. мусор выкидывает регулярно. пылесосит квартиру время от времени. платить за такое-нет. я его курьером на работе использую иногда. 500р за доставку
Anonymous
Категорически против оплаты школьных успехов и домашних дел - ибо знаю, что могу однажды услышать: На зебери свои деньги, только отстаньте от меня.
И ничего уже в ответ не скажешь.
Заплатить могу только за то, что оплатила бы постороннему человеку: услуги курьера, няни, репетитора.
А учиться и убирать - обязанность тех кто живёт под моей крышей. Но всегда есть возможность свалить.
И ничего уже в ответ не скажешь.
Заплатить могу только за то, что оплатила бы постороннему человеку: услуги курьера, няни, репетитора.
А учиться и убирать - обязанность тех кто живёт под моей крышей. Но всегда есть возможность свалить.
Я против такого. Мне то никто не платит за уборку или глажку)) Почему другим членам семьи надо платить ? Ребенок - тот же член семьи, на всех все поровну - и плюшки и оплеушки ))
Против такого.Не понимаю,не принимаю.Еще хуже за оценки платить.Очень все это не люблю,как то от этого мерзко становится.
Хотя ход ваших мыслей я поняла.Но я даже подруге не смогла бы предложить у меня убраться за деньги.Это обидно.
Я своему плачу за уборку уже давно. Никогда карманных денег просто так не получал и не получит, пусть учится зарабатывать. Платите и не сомневайтесь. Когда моему 12 сыну нужно купить какую-нибудь игру он приходит ко мне и спрашивает может лт он помыть машину или еще что за деньги, а не "мама дай денег". Но ни в коем случае не отменяйте персонал. Вот мой копит на что-то и по 10 раз спрашивает, что ему сделать. А если не копит, то месяцами в своей комнате даже не убирается нормально и не допросишься.
Добавлю, что у него есть куча обязанностей за котрые я не плачу - вынос мусора, уборка за собаками в доме и во дворе. Вчера сказала, чтобы унес все горшки с цветами, которые отцвели уже. Это заняло у него минут 10 и за такое я не плачу.
Добавлю, что у него есть куча обязанностей за котрые я не плачу - вынос мусора, уборка за собаками в доме и во дворе. Вчера сказала, чтобы унес все горшки с цветами, которые отцвели уже. Это заняло у него минут 10 и за такое я не плачу.
Мама никогда не платила, а вот брат платил. За помывку его ИЖа я получала 10 рублей, за выполнение его части работ по дому (типа подметания двора (частный дом) или помощи в складывании поленницы или в загрузке угля). Брат был на 10 лет меня старше, поэтому, когда мне было 12-13, он уже зарабатывал. Это было своего рода трудовое воспитание, мне кажется, он мог бы легко сделать это сам, но ему нравилось меня воспитывать. :) Ну, и приказать он мне не мог. потому что отношения в семье были строго иерархичны, отдавать указания могли только мама или бабушка.
Еще раньше в детстве (ему 17, мне 7) помогала ему и его друзьям работать грузчиками. Они таскали, а я бегала за укатившимися арбузами, например, поднимала выпавший товар. Один-два арбуза мне было просто поднять. Так что получала чуть-чуть от щедрот с его зарплаты. Еще подметала после разгрузки товара, если стекла не было. Стекло подметать мне брательник не доверял, порезалась бы - пилюлей получил бы от мамы.
Старший мой сейчас получает деньги исключительно за "сверх-план", причем исключительно в качестве награды, а не зарплаты. То есть в голову не приходит ему просить деньги за работу, просто иногда после работы я говорю "Ай, молодца, на тебе пятак на водку и катись, куды хотишь!" :D
Еще раньше в детстве (ему 17, мне 7) помогала ему и его друзьям работать грузчиками. Они таскали, а я бегала за укатившимися арбузами, например, поднимала выпавший товар. Один-два арбуза мне было просто поднять. Так что получала чуть-чуть от щедрот с его зарплаты. Еще подметала после разгрузки товара, если стекла не было. Стекло подметать мне брательник не доверял, порезалась бы - пилюлей получил бы от мамы.
Старший мой сейчас получает деньги исключительно за "сверх-план", причем исключительно в качестве награды, а не зарплаты. То есть в голову не приходит ему просить деньги за работу, просто иногда после работы я говорю "Ай, молодца, на тебе пятак на водку и катись, куды хотишь!" :D
Плачу 300₽ В неделю, раньше работало, сейчас нет. Штраф за неумытый туалет 100₽, за невыключенный свет 100₽.
Anonymous
Выросшие девочки, у которых были обязанности в семье, на которых зачастую было все хозяйство, вам довели деньги на карманные расходы? Безусловно давали? Хотелось ли вам в детстве материального вознаграждения за ваши труды? Думали ли вы, что это справедливо и правильно готовить/убирать/стирать/присматривать за младшими в то время, когда ваши ровесники наслаждаются играми/детством/свободой?
Нет. Денежные отношения внутри семьи - это бред.
Я не получала, но мне этого не хватало. Сейчас своим плачу. Есть бесплатные работы, это их ванная комната, игровая и спальня. А есть что-то что не входит в их обязанности, за это предлагаю деньги. Иногда сами просят, как бы нам подработать. Всегда нахожу что-то.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения