Травля(?) в семье...
Есть 2 девочки. Сестры-погодки-подростки. Одна ранняя, другая поздняя (в плане созревания). Одна излишне самоуверенная, другая вечносомневающая. Диаметрально разные дети. И та что старше-развитее-увереннее практически травит другую. Но травит на грани. Так что и я ее одернуть не могу. Ну например постоянные смешки. Похвалишь внешность-удачную шмотку младшей - смешок за спиной. Спросишь - нет-нет это я не о ней, просто вспомнила... Тянется младшая за конфетой - смешок (при том что она несколько лет была полноватой и вес ее больная мозоль, хотя сейчас проблем с ним нет). Спросишь - да нет, она просто так смешно сомневалась брать ее или нет. Сделает прическу - смешок. Спросишь - ну просто непривычно выглядит. Споткнется - смешок. Ну она просто смешно руками махала когда падала. И так 100 раз на дню. По внешности периодически проходится. Кофту младшая меряет - ну на твои сиськи хрен найдешь (это правда, фигура пока нескладная) это на мне все идеально (и это правда, молодое тело с офигенной фигурой, хоть мешок надень не испортишь). Но нафига это говорить? При этом может мимоходом сказать - какие у тебя пальцы на ногах дурацкие и рассмеяться (пальцы как пальцы, лично мне у младшей нравятся больше чем у старшей, если уж вообще об этом думать). Спросишь - ну лично мне они не нравятся, я что права на мнение не имею?! Через пару месяцев дурацкими будут волосы, потом руки, потом уши и так до бесконечности. Походка у нее не женственная (у обеих дурацко-подростковая, но старшая считает себя звездой), старшую все любят и хотят с ней общаться (количество лайков в соцсетях на миллион утиных фоток), старшая умнее (средний балл оценок в дворовой школе, против среднего в топовой)...
Делать то что? С младшей постоянно разговариваю, но она в принципе неуверенная в себе плюс подростковый возраст плюс эти тюканья постоянные. Со старшей разговариваю постоянно - похеру мороз. Ей надо самоутвердиться и она нашла обьект который никуда не денется. Игнорить старшую младшая может, но для нее это титанические усилия видимости игнора. И старшая это чувствует отлично.
Боюсь за младшую с таким количеством комплексов которые ей старшая навешает до пенсии не разгребется. Посоветуйте что-нибудь...
Делать то что? С младшей постоянно разговариваю, но она в принципе неуверенная в себе плюс подростковый возраст плюс эти тюканья постоянные. Со старшей разговариваю постоянно - похеру мороз. Ей надо самоутвердиться и она нашла обьект который никуда не денется. Игнорить старшую младшая может, но для нее это титанические усилия видимости игнора. И старшая это чувствует отлично.
Боюсь за младшую с таким количеством комплексов которые ей старшая навешает до пенсии не разгребется. Посоветуйте что-нибудь...
Что касается душеспасительных бесед, то я бы наоборот их свела до минимума. И ни в коем случае не давила бы на жалость, типа, ты делаешь больно своей сестре, ах она бедная, ах ее надо пожалеть. Это только раздует ее чувство собственной крутости. Будет вас слушать и думать про себя: "да, делаю и буду делать, я сильнее вас всех".
А младшая УЖЕ делает. И достигает неплохих результатов, пока ты в болоте и тужишься что-то доказать. Потому что с возрастом популярность сойдет, а ум и умение трудиться останется.
Мои родители смотрели сквозь пальцы на травлю меня моим братом.
Я до сих пор учусь не краснеть и не мямлить перед любым мужчиной.
Что реально помогает - банальное больше времени наедине со старшей. Я для себя уяснила, что, к сожалению, при всей ее кажущейся самодостаточности она почему-то чрезвычайно мнительный и закомплексованный ребенок. Причины мне неясны(
Есть еще третий участник истории - ее брат-близнец, который младшего не троллит так жестко, хотя вольности позволяет, но и не защищает... Он просто вот такой - как с гуся вода, на него яд старшей не действует.
Попробуйте через силу по полчаса в день хотя бы только со старшей - вдруг сработает. Не упрекать, не лечить, просто послушать ее, насколько это возможно.
Моей очень важна возможность выговориться, хотя лично меня просто крючит от этих ее рассказов "я-я-я" (не показываю вида, но дольше часа слушать никогда не получается)
Младшая со временем просто научится весь негатив мимо пропускать, а вот завидки и желчь старшей могут ей самой здорово жизнь испортить - может начать не сама жить, а с оглядкой на сестру.
Сидит старшая, значит, чистит апельсин, вдруг проходит младшая, подскальзывается и падает той на нож, и так 10 лет подряд? А Вы все "одёрнуть не можете"?
Например, я бы наорала на старшую "еще один смешок в сторону младшей и я с тобой по-другому разговаривать буду", а на младшую "еще одна жалоба на смешки старшей, и я с тоюой по-другому разговаривать буду" и обеим "судя по вашему поведению, у вас в жизни мало забот, поэтому с сегодняшнего дня уборка, готовка, стирка, глажка - на вас, от выполнения зависят плюшки" - это раз, "поскольку я так и не смогла обьяснить вам, что сестра - это важно и близких надо беречь и поддерживать, все совместные мероприятия отменяются, завидуйте друг другу молча" - это два
Короче, показать, кто в доме хозяин, девочки уже большие, со своими комплексами и неуверенностью должны начинать справляться сами, перестарались вы, вникая в тонкие души пубертатчиков... они у вас подзадержались в развитии, такое поведение - это до 10 лет, дальше на первый план выходят друзья и свои интересы, и семья отходит на второй план...
Все вышесказанное не отменяет вашего тихого контроля и вмешательства в случае, если сами не справятся...в общем, работает это, попробуйте)
И не надо вместе с младшей играть в веселые игры, навязанные старшей, будьте хоть вы взрослее, что ли!
А старшей сказать на ее "да я бы" Если бы да кабы , да на носу росли грибы. Лучше быть, чем казаться. Пока что своими да я, ты проигрываешь по всем фронтам, потому что бездельница и ничего не добилась
А по поводу ваше "на грани" По-моему то далеко за гранью нормального поведения. И я бы быстро сказала бы, что и я, и младшая, и она сама понимаем все вместе, что старшая, говоря, ачетаковаяничегонеимелаввиду попросту нагло врет в глаза и не надо придумывать детсадовские отмазы своему мерзкому поведению. И хватит быть зеленым троллем, пупырки вырастут
На самом деле ваша ошибка про "поровну" Надо не поровну, а поровну по потребностям. Потому что потребности могут быть у всех различны.
А старшей тоже скажите лично, не при младшей, что вы ее любите не за внешность, а младшую вы любите не за ее успешность в шпагатах и в школе, любят не смотря на , а не за что-то. И вы свою старшую дочь любите потому что она ваш первенец, не смотря на ее говнистое поведение, которое бесит не знаю как и попросите по хорошему не отрываться на младшей, потому что таким образом она не младшую обижает в первую очередь, а саму себя унижает , и унижает очень сильно, а оно ей надо?
Вы озабачены проблемами младшей, и старшая ревнует.