150

Травля(?) в семье...

Есть 2 девочки. Сестры-погодки-подростки. Одна ранняя, другая поздняя (в плане созревания). Одна излишне самоуверенная, другая вечносомневающая. Диаметрально разные дети. И та что старше-развитее-увереннее практически травит другую. Но травит на грани. Так что и я ее одернуть не могу. Ну например постоянные смешки. Похвалишь внешность-удачную шмотку младшей - смешок за спиной. Спросишь - нет-нет это я не о ней, просто вспомнила... Тянется младшая за конфетой - смешок (при том что она несколько лет была полноватой и вес ее больная мозоль, хотя сейчас проблем с ним нет). Спросишь - да нет, она просто так смешно сомневалась брать ее или нет. Сделает прическу - смешок. Спросишь - ну просто непривычно выглядит. Споткнется - смешок. Ну она просто смешно руками махала когда падала. И так 100 раз на дню. По внешности периодически проходится. Кофту младшая меряет - ну на твои сиськи хрен найдешь (это правда, фигура пока нескладная) это на мне все идеально (и это правда, молодое тело с офигенной фигурой, хоть мешок надень не испортишь). Но нафига это говорить? При этом может мимоходом сказать - какие у тебя пальцы на ногах дурацкие и рассмеяться (пальцы как пальцы, лично мне у младшей нравятся больше чем у старшей, если уж вообще об этом думать). Спросишь - ну лично мне они не нравятся, я что права на мнение не имею?! Через пару месяцев дурацкими будут волосы, потом руки, потом уши и так до бесконечности. Походка у нее не женственная (у обеих дурацко-подростковая, но старшая считает себя звездой), старшую все любят и хотят с ней общаться (количество лайков в соцсетях на миллион утиных фоток), старшая умнее (средний балл оценок в дворовой школе, против среднего в топовой)...
Делать то что? С младшей постоянно разговариваю, но она в принципе неуверенная в себе плюс подростковый возраст плюс эти тюканья постоянные. Со старшей разговариваю постоянно - похеру мороз. Ей надо самоутвердиться и она нашла обьект который никуда не денется. Игнорить старшую младшая может, но для нее это титанические усилия видимости игнора. И старшая это чувствует отлично.
Боюсь за младшую с таким количеством комплексов которые ей старшая навешает до пенсии не разгребется. Посоветуйте что-нибудь...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть 2 девочки. Сестры-погодки-подростки. Одна ранняя, другая поздняя (в плане созревания). Одна излишне самоуверенная, другая вечносомневающая. Диаметрально разные дети. И та что старше-развитее-увереннее практически травит другую. Но травит на грани. Так что и я ее одернуть не могу. Ну например постоянные смешки. Похвалишь внешность-удачную шмотку младшей - смешок за спиной. Спросишь - нет-нет это я не о ней, просто вспомнила... Тянется младшая за конфетой - смешок (при том что она несколько лет была полноватой и вес ее больная мозоль, хотя сейчас проблем с ним нет). Спросишь - да нет, она просто так смешно сомневалась брать ее или нет. Сделает прическу - смешок. Спросишь - ну просто непривычно выглядит. Споткнется - смешок. Ну она просто смешно руками махала когда падала. И так 100 раз на дню. По внешности периодически проходится. Кофту младшая меряет - ну на твои сиськи хрен найдешь (это правда, фигура пока нескладная) это на мне все идеально (и это правда, молодое тело с офигенной фигурой, хоть мешок надень не испортишь). Но нафига это говорить? При этом может мимоходом сказать - какие у тебя пальцы на ногах дурацкие и рассмеяться (пальцы как пальцы, лично мне у младшей нравятся больше чем у старшей, если уж вообще об этом думать). Спросишь - ну лично мне они не нравятся, я что права на мнение не имею?! Через пару месяцев дурацкими будут волосы, потом руки, потом уши и так до бесконечности. Походка у нее не женственная (у обеих дурацко-подростковая, но старшая считает себя звездой), старшую все любят и хотят с ней общаться (количество лайков в соцсетях на миллион утиных фоток), старшая умнее (средний балл оценок в дворовой школе, против среднего в топовой)...
Делать то что? С младшей постоянно разговариваю, но она в принципе неуверенная в себе плюс подростковый возраст плюс эти тюканья постоянные. Со старшей разговариваю постоянно - похеру мороз. Ей надо самоутвердиться и она нашла обьект который никуда не денется. Игнорить старшую младшая может, но для нее это титанические усилия видимости игнора. И старшая это чувствует отлично.
Боюсь за младшую с таким количеством комплексов которые ей старшая навешает до пенсии не разгребется. Посоветуйте что-нибудь...
Автор
cколько лет?
Anonymous
У них сейчас тот возраст, когда радость еще можно купить. Банально купить за деньги. Может попробовать старшую рублем штрафовать, троллишь, тебе кроссовки минус)
Anonymous
Учить младшую проще относиться. Моя средняя иногда троля по отношению к младшей включает, но та давно уже научились от нее в таких случаях дистанцировпться.
А в старшей вообще есть что-то хорошее, она может с сестрой нормально общаться, так чтобы это обойм приносило положительные эмоции? Или все их общение - такое, как вы описали?
Мне кажется, вы с младшей дочерью слишком всерьез воспринимаете старшую. Короля ведь делает свита, а вы получаетесь просто идеальной аудиторией. Все эти смешки - вы с такой готовностью начинаете спрашивать, почему она смеется, то есть включаетесь в ее игру и действуете по ее сценарию. В полный игнор все эти смешки!
Что касается душеспасительных бесед, то я бы наоборот их свела до минимума. И ни в коем случае не давила бы на жалость, типа, ты делаешь больно своей сестре, ах она бедная, ах ее надо пожалеть. Это только раздует ее чувство собственной крутости. Будет вас слушать и думать про себя: "да, делаю и буду делать, я сильнее вас всех".
Ну у меня похожая где-то ситуация, только два мальчика. Младший во многих областях талантливее, шумный и упрямый, всеобщий любимец, старший умнее, спокойнее и покладистее. Старший случая никогда не упускает съязвить, ну у него возраст такой, саркастический. Бубнит и ворчит. Младшему говорю не обращать внимания, мол, это у брата возраст такой, он вырастет и будет снова милый. Стимулирую давать отпор, подкалывать старшего в свою очередь. При этом не хамить и не злиться. Старшего и сама осаживаю, когда он совсем зарывается, но у меня язык как бритва, я сказать могу так, что мало не покажется. Кроме того стараемся с мужем объединять их, напоминаем, что они братья, команда, поддержка и опора. Всех хвалим и обнимаем. Надеемся, перерастут...
Anonymous
По описанию, младшая то успешнее, чем старшая. У младшей все на деле реализовано, а старшая... стрекоза, я бы, да я бы... Да ты не столкнулась еще, а только предполагаешь.
А младшая УЖЕ делает. И достигает неплохих результатов, пока ты в болоте и тужишься что-то доказать. Потому что с возрастом популярность сойдет, а ум и умение трудиться останется.
Anonymous
Еще небольшой совет - меньше смотреть старшей в лицо и тем более в глаза. И во время разборок, и просто так. И вам, и младшей дочке. Даже не для того, чтобы ее не провоцировать, а для того, чтобы вам самим было легче. Не надо будет думать о ее мимике, всех ее мелких гримасах (которые могут быть и на самом деле, или в вашем воображении). То, чего не видишь, - того как бы и нет.
"Заткнись, иначе я тебя возненавижу" - я была бы такой матерью.
Мои родители смотрели сквозь пальцы на травлю меня моим братом.
Я до сих пор учусь не краснеть и не мямлить перед любым мужчиной.
Anonymous
Травят другого - почти всегда от неуверенности в себе или ревности - родители любят сестру больше. Ее уверенность в себе - маска , под маской - ранимый человек с какой- то проблемой.
Ох, автор, и у меня есть такая парочка, правда разнополая и чуток младше, - 13 старшая и 10 младший.
Что реально помогает - банальное больше времени наедине со старшей. Я для себя уяснила, что, к сожалению, при всей ее кажущейся самодостаточности она почему-то чрезвычайно мнительный и закомплексованный ребенок. Причины мне неясны(
Есть еще третий участник истории - ее брат-близнец, который младшего не троллит так жестко, хотя вольности позволяет, но и не защищает... Он просто вот такой - как с гуся вода, на него яд старшей не действует.
Попробуйте через силу по полчаса в день хотя бы только со старшей - вдруг сработает. Не упрекать, не лечить, просто послушать ее, насколько это возможно.
Моей очень важна возможность выговориться, хотя лично меня просто крючит от этих ее рассказов "я-я-я" (не показываю вида, но дольше часа слушать никогда не получается)
Anonymous
До вообще-то старшая более жалкая. Из всех сил пыжится доказать, что чего-то стоит, а на самом деле жутко завидует младшей, и шпагатам, и тому что она явно умнее и учится в топе.
Младшая со временем просто научится весь негатив мимо пропускать, а вот завидки и желчь старшей могут ей самой здорово жизнь испортить - может начать не сама жить, а с оглядкой на сестру.
Anonymous
Автор, а ведь ваша старшая права - вы на самом деле ее любите меньше, чем младшую. Вы прямо с какой-то ненавистью к ней сейчас все ее усмешки и попытки самоутвердиться за счет сестры описываете. И не нужно спихивать свою вину на ребенка 15 лет. Это вы создали такую ситуацию, вам и разруливать. Как? А показать старшей, что она сама по себе важна и нужна вам, интересна: без шпагатов, без топовой школы, со скверным характером и внутренними проблемами - что вы все еще ее любите. На каждый смешок в ответ: "Катя", мы тоже тебя очень сильно любим и все время о тебе думаем. Искренне.
Anonymous
Автор, а зачем Вы позволяете своему ребенку делать из себя дуру?
Сидит старшая, значит, чистит апельсин, вдруг проходит младшая, подскальзывается и падает той на нож, и так 10 лет подряд? А Вы все "одёрнуть не можете"?
А простенький народный вариант - рявкнуть на обеих - чем вас не устраивает? Чтобы они подружились на основе "против вас"?)) И всегда знали, что мать-зверь и в любом конфликте влетит обеим?))
Например, я бы наорала на старшую "еще один смешок в сторону младшей и я с тобой по-другому разговаривать буду", а на младшую "еще одна жалоба на смешки старшей, и я с тоюой по-другому разговаривать буду" и обеим "судя по вашему поведению, у вас в жизни мало забот, поэтому с сегодняшнего дня уборка, готовка, стирка, глажка - на вас, от выполнения зависят плюшки" - это раз, "поскольку я так и не смогла обьяснить вам, что сестра - это важно и близких надо беречь и поддерживать, все совместные мероприятия отменяются, завидуйте друг другу молча" - это два
Короче, показать, кто в доме хозяин, девочки уже большие, со своими комплексами и неуверенностью должны начинать справляться сами, перестарались вы, вникая в тонкие души пубертатчиков... они у вас подзадержались в развитии, такое поведение - это до 10 лет, дальше на первый план выходят друзья и свои интересы, и семья отходит на второй план...
Все вышесказанное не отменяет вашего тихого контроля и вмешательства в случае, если сами не справятся...в общем, работает это, попробуйте)
Anonymous
Автор! Скажите вашей младшей лично не при всех, что старшую надо пожалеть. Что не смотря на ее кучу достоинств - и фигура, и прочее, она жутко переживает, что она в реальности менее успешна. А от зависти что только не сделаешь
И не надо вместе с младшей играть в веселые игры, навязанные старшей, будьте хоть вы взрослее, что ли!
А старшей сказать на ее "да я бы" Если бы да кабы , да на носу росли грибы. Лучше быть, чем казаться. Пока что своими да я, ты проигрываешь по всем фронтам, потому что бездельница и ничего не добилась
А по поводу ваше "на грани" По-моему то далеко за гранью нормального поведения. И я бы быстро сказала бы, что и я, и младшая, и она сама понимаем все вместе, что старшая, говоря, ачетаковаяничегонеимелаввиду попросту нагло врет в глаза и не надо придумывать детсадовские отмазы своему мерзкому поведению. И хватит быть зеленым троллем, пупырки вырастут
На самом деле ваша ошибка про "поровну" Надо не поровну, а поровну по потребностям. Потому что потребности могут быть у всех различны.
А старшей тоже скажите лично, не при младшей, что вы ее любите не за внешность, а младшую вы любите не за ее успешность в шпагатах и в школе, любят не смотря на , а не за что-то. И вы свою старшую дочь любите потому что она ваш первенец, не смотря на ее говнистое поведение, которое бесит не знаю как и попросите по хорошему не отрываться на младшей, потому что таким образом она не младшую обижает в первую очередь, а саму себя унижает , и унижает очень сильно, а оно ей надо?
Автор, в вашем доме - ваши правила и только так. Старшей объяснить, что ее смешки раздражают и мешают вам и сестре и поэтому должны прекратиться и все. И не важно о чем она в это время думает. У нее есть своя комната - пусть там одна ведет себя как ей удобно. Беседу провести на тему, кто пытается самоутвердиться за счет более слабых членов семьи. Младшую учить слать старшую в сад и как постоять за себя. В жизнь пригодится.
Старшей не хватает Вашего внимания. Все просто.

Вы озабачены проблемами младшей, и старшая ревнует.
Anonymous
Думаю старшую надо хвалить. Сама была старшей и тролила младшую. И про фигуру и ещё про что-то. Мне реально не хватало внимания. И чем больше меня прессовали, тем больше доставалось младшей. У нас год разницы был. Поэтому я вам уверенно говорю, попробуйте больше хвалить и любить старшую. Любви ей не хватает. Когда мы подросли, отношения у нас наладились. Сейчас очень поддерживаем друг друга.
Ваша старшая настоящий подранок. Ее где-то вне дома унижают или подавляют, и она за счет младшей старается компенсироваться. У вас всего года 2-3 чтобы помочь ей адаптироваться и разобраться. Младшая скоро закономерно заматереет и приобретет уверенность, они поменяются ролями и старшая так и останется слабой и с привычкой самоутверждаться за счет безответных. Что ведет к формированию подловатого характера. И к проблемам нервно-психического характера тоже может привести.
Anonymous
может здесь есть ответ https://www.youtube.com/watch?v=BWM6tOXdl0U
Anonymous
А зачем вы отдали детей в разные школы?
Anonymous
Катенька, ну что ж ты такая у нас глупенькая? Кто-то споткнулся- а ты уже смеешься? Ты что не знаешь: "Смех без причины - признак дурачины". Ну может уже хватит? Ну как же ты надоела своим занудством! Ой, Катя у нас как всегда в своем репертуаре - ей палец покажи - сразу ржать начнет. Да просто на любой ее смешок -говорить СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ - ПРИЗНАК ДУРАЧИНЫ. И устало зевать и закатывать глаза. О, опять мочало-начинай сначала...Типа как надоело. Мляяя, я бы ее сама затроллила, хотя я вообще такое не умею и мало сталкивалась, в семье вообще такого не было и близко, слава богу, я просто ненавижу таких людей.
Anonymous
Перечитала ТС. "Ну например постоянные смешки. Похвалишь внешность-удачную шмотку младшей - смешок за спиной. Спросишь - нет-нет это я не о ней, просто вспомнила... Тянется младшая за конфетой - смешок (при том что она несколько лет была полноватой и вес ее больная мозоль, хотя сейчас проблем с ним нет). Спросишь - да нет, она просто так смешно сомневалась брать ее или нет. Сделает прическу - смешок. Спросишь - ну просто непривычно выглядит. Споткнется - смешок. Ну она просто смешно руками махала когда падала. И так 100 раз на дню." Автор, у вас постоянно вот это слово "спросишь". А вот не надо спрашивать. И не будет интереса, не подыгрывать ей, игнор.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения