Подросток-трутень и летний отдых
Семья, 2 взрослых и девочка-подросток почти 13 лет. Финансовая ситуация в семье средняя, по курортам не ездят. Подросток летом в лагерь со своим спортивным коллективом (могут позволить только это). Учится хорошо (но нужно постоянно пинать), помощи по дому - ноль (очень долго упрашивать нужно, а результат может быть нулевой). Открыто не хамит, только фыркает.
Работа взрослых - свое дело. Девочка-подросток вполне могла бы помогать, оказывая посильную помощь, но не хочет. Ленива, ничего делать не любит, телефон - продолжение руки. О чем-то попросишь, заказывает глаза.
Полгода назад в семье начались финансовые трудности. Взяли кредит на большую сумму. Сейчас крутятся как белки в колесе. Подросток живет своей жизнью трутня. Если у нее выходной, то спит до обеда, потом медленно ползает по квартире, завтрак, ноутбук (и так по кругу). Если учится, то приходит из школы или с занятий и снова занята исключительно "своими делами". Посудомойку разобрать - проблема. Пол помыть - не, не слышала. В своей комнате разводит срач. Поход в магазин воспринимается как эксплуатация. Вся такая королева((
Стоимость всех ее лагерей на все лето - примерно четверть взятого кредита.
Т.е. это сумма, которую выложить достаточно сложно при нынешних обстоятельствах.
Лишить полностью отдыха - вроде и неправильно... Нужно сил за лето набираться... А если урезать в половину? считаете это нормальным или нет?
Имеют ли родители моральное право привлекать подростка к посильному участию в семейном бизнесе? Ввести несложные обязанности по дому?
Как мать я хочу, чтобы дочь летом отдохнула и ее детство было беззаботным. Кроме лагеря "пристроить" на лето некуда, только с нами в душном городе. Мы работать, она - лениться (знаю, что плохой вариант!!) Раньше к бабушке в деревню ездила, но ее там излишне балуют и "в попу дуют", после приезда я еще долго ее корону сбивала... С возрастом интерес к деревне прошел.
Как человек, работающий в режиме 24х7, и наблюдая абсолютно безынициативную ленивую (полувзрослую?) девицу дома, я не понимаю, почему мы должны пахать исключительно на ее дорогостоящий отдых...
Весь ее коллектив едет на все лето, она тоже очень хочет.
Нужны мнения...
Работа взрослых - свое дело. Девочка-подросток вполне могла бы помогать, оказывая посильную помощь, но не хочет. Ленива, ничего делать не любит, телефон - продолжение руки. О чем-то попросишь, заказывает глаза.
Полгода назад в семье начались финансовые трудности. Взяли кредит на большую сумму. Сейчас крутятся как белки в колесе. Подросток живет своей жизнью трутня. Если у нее выходной, то спит до обеда, потом медленно ползает по квартире, завтрак, ноутбук (и так по кругу). Если учится, то приходит из школы или с занятий и снова занята исключительно "своими делами". Посудомойку разобрать - проблема. Пол помыть - не, не слышала. В своей комнате разводит срач. Поход в магазин воспринимается как эксплуатация. Вся такая королева((
Стоимость всех ее лагерей на все лето - примерно четверть взятого кредита.
Т.е. это сумма, которую выложить достаточно сложно при нынешних обстоятельствах.
Лишить полностью отдыха - вроде и неправильно... Нужно сил за лето набираться... А если урезать в половину? считаете это нормальным или нет?
Имеют ли родители моральное право привлекать подростка к посильному участию в семейном бизнесе? Ввести несложные обязанности по дому?
Как мать я хочу, чтобы дочь летом отдохнула и ее детство было беззаботным. Кроме лагеря "пристроить" на лето некуда, только с нами в душном городе. Мы работать, она - лениться (знаю, что плохой вариант!!) Раньше к бабушке в деревню ездила, но ее там излишне балуют и "в попу дуют", после приезда я еще долго ее корону сбивала... С возрастом интерес к деревне прошел.
Как человек, работающий в режиме 24х7, и наблюдая абсолютно безынициативную ленивую (полувзрослую?) девицу дома, я не понимаю, почему мы должны пахать исключительно на ее дорогостоящий отдых...
Весь ее коллектив едет на все лето, она тоже очень хочет.
Нужны мнения...
Родители, а не общественное мнение, в виде советов несут ответственность за семью.
По-моему, по всем вопросам -да.
Имеете право, надо привлекать, нагружать и тд.
И последствия колебаний уровня жизни подросток тоже должен чувствовать, это учит принимать в будущем более взвешенные решения.
Пока избавиться не планирую)
Меня родители тоже ничем не грузили, универ закончила на полном их обеспечении. Считаю это нормальным. Зато потом и сейчас эффективно работаю. И родителям не пришлось выживать на одну пенсию - я им всегда помогала, пока были живы. За добро добром.
Вот вы с мужем меня поражаете - вдвоем! не можете заработать на отдых на троих, и причину смешную нашли - ребенок кружки со стола не убирает. Отмазки это.
Ну нахуа репетиторы? Денег нет, необходимости нет, но репетиторы маст хэв.
Лишь бы детка заеппалась что ль?
У нас каддый сам себе стираел своё и потом ра кладывает тоже сам.
Дети работали с 12-14, дочка с 12 а позже с 14 на 3 работах одновременно, плюс училась в школе так что в е учителя в последней школе нам пели что мы красные были с мужем на собраниях - мы никогда такого не слышали ни о ком одни превосходные формы и слова:), так и работала учась в школе и потом в первом институте а потом и во втором и только во втором на 2 курсе бросила раьоту так как уже жила в Манхаттане но приезжав в бруклин на выходные вместо отдыха иногда бежала на раьоту благо ей там всегда рады были;)
Что мы делали? Ничего, просто как то свободной ее воспитывали наоборот только всегда говорили брось одну раьоту брось одну.
Но вы точно не обязаны ей ничего оплачивать - она сама модет себе летом заработать на хотелки!
А кстати наши дети в лагеря не ездили тут а работали летом отличненько!! И ничего, выросли и продолжать ттт работать.
Думаю если ваша вместо лагеря поработает и узнает как ето не легко то будет смысл и учиться упорнее и накопит на свои хотелки тем более у вас деньги не лишние, ничего плохого не будет, модно ха город по выходным ездить
Хотя тоже ленивый. Твёрдый хорошист плюс занимается с тренером в бассейне, плюс английский с носителем.
И то я рявкаю периодически.
Чтобы ничего не делал, такого не понимаю.
Я с 13 лет пол мыла дома и у бабушки.
Не знаю, выросла чистюля.
Щас некоторые скажут что у меня сын раб))
Перестать ее пинать и, видимо, выражать постоянно недовольство. Станьте не хмурой, уставшей, нудящей (хоть и за дело) и вечно недовольной (хоть и обосновано) мамой. Станьте позитивно настроенной и спокойной мамой. Почаще говорите дочери, что ее любите, и изредка говорите, что уверены, что она со временем включится в процесс и будет труженицей - как вы. Излучайте спокойствие и уверенность.
При этом на новой гаджет или лагерь предложите заработать в семейном бизнесе. Ей ведь наверняка захочется рано или поздно сменить телефон, который продолжение руки или купить еще какие-то девачковые прибамбасы.
А Вы "люблю-люблю-люблю-тебя и понимаю". "Ты умница и красавица" (или найдите за что хвалить, даже если трутень). И "денег нет, но ты держись".
Главное выдержать линию. Не срываться
Я думаю, что была бы гораздо более счастливой и благополучной, если бы на меня не вешали кучу быта в детстве, еще и со скандалами.
Дочь вырастет, будет жить отдельно и сама будет все делать, а пока с нами живет - пусть только учится и отдыхает. Успеет еще этой бытовухи наесться.
Закатывание глазок и мучиническу физиономию я тоже наблюдала, но ничего, пинка и вперёд. В лагерь хочешь? Изволь трудиться. Всё.
Бесит. "Ах, деточка, она-же учится!" И что? Мы все учились. И по дому помогали и в магазине в очереди стояли и за младшими в сад бегали.
Вообще я в шоке. "Деток" разбаловали и гордятся этим!
А уж высказывания про "разобрал посудомойку и он молодец" - вообще за гранью. Если бы он её помыл сам ручками, эту гору посуды, вот жто был-бы молодец. А так что? Тьфу!:sick4
Те,кто высказывается "надо было раньше приучать"-идите лесом,ПРОСТО ЗАТКНИТЕСЬ и примите,что не всех можно приручить и ваши убираются из-за боязни ,а не потому что оху...нные воспитатели.
Проблема действительно в том, что дочь НЕ помогает, НЕ участвует ни в чем, даже если попрошу. Когда этого "НЕ" очень много, уже реально бесит!
Весь день в своем мирке находится. в телефоне, в ноутбуке. Всегда может сказать, что "это по урокам".
Может сидеть смотреть сериалы, когда уроки не выучены. Или переписываться с подружками, когда я хожу и прошу помочь в чем-то или самой сделать. При этом показывает свою супер занятость.
Вот сегодня пример. Выношу мусор, говорю, на кухне все собери в пакет, приду, вынесу, чтобы мне обувь не снимать. Прихожу. Ничего не сделано, дочь в телефоне! Почему??
Ой, я пакет не нашла.
Т.е столкнулась с проблемой, просто плюнула и пошла своими делами заниматься!!! Вот как так? Говорю, пакет там-то, посмотри. Сразу фыркает (я же ее от интересных дел отвлекаю). Помогает, но крайне недовольно, делая все неаккуратно и резкими движениями.
Моя мечта, чтобы дочь один день со мной по моему распорядку дня)) Где нет времени лежать на кровати и смотреть в потолок, где нужно все делать быстро и четко)