255

Подросток-трутень и летний отдых

Семья, 2 взрослых и девочка-подросток почти 13 лет. Финансовая ситуация в семье средняя, по курортам не ездят. Подросток летом в лагерь со своим спортивным коллективом (могут позволить только это). Учится хорошо (но нужно постоянно пинать), помощи по дому - ноль (очень долго упрашивать нужно, а результат может быть нулевой). Открыто не хамит, только фыркает.
Работа взрослых - свое дело. Девочка-подросток вполне могла бы помогать, оказывая посильную помощь, но не хочет. Ленива, ничего делать не любит, телефон - продолжение руки. О чем-то попросишь, заказывает глаза.
Полгода назад в семье начались финансовые трудности. Взяли кредит на большую сумму. Сейчас крутятся как белки в колесе. Подросток живет своей жизнью трутня. Если у нее выходной, то спит до обеда, потом медленно ползает по квартире, завтрак, ноутбук (и так по кругу). Если учится, то приходит из школы или с занятий и снова занята исключительно "своими делами". Посудомойку разобрать - проблема. Пол помыть - не, не слышала. В своей комнате разводит срач. Поход в магазин воспринимается как эксплуатация. Вся такая королева((
Стоимость всех ее лагерей на все лето - примерно четверть взятого кредита.
Т.е. это сумма, которую выложить достаточно сложно при нынешних обстоятельствах.
Лишить полностью отдыха - вроде и неправильно... Нужно сил за лето набираться... А если урезать в половину? считаете это нормальным или нет?
Имеют ли родители моральное право привлекать подростка к посильному участию в семейном бизнесе? Ввести несложные обязанности по дому?
Как мать я хочу, чтобы дочь летом отдохнула и ее детство было беззаботным. Кроме лагеря "пристроить" на лето некуда, только с нами в душном городе. Мы работать, она - лениться (знаю, что плохой вариант!!) Раньше к бабушке в деревню ездила, но ее там излишне балуют и "в попу дуют", после приезда я еще долго ее корону сбивала... С возрастом интерес к деревне прошел.
Как человек, работающий в режиме 24х7, и наблюдая абсолютно безынициативную ленивую (полувзрослую?) девицу дома, я не понимаю, почему мы должны пахать исключительно на ее дорогостоящий отдых...
Весь ее коллектив едет на все лето, она тоже очень хочет.
Нужны мнения...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Семья, 2 взрослых и девочка-подросток почти 13 лет. Финансовая ситуация в семье средняя, по курортам не ездят. Подросток летом в лагерь со своим спортивным коллективом (могут позволить только это). Учится хорошо (но нужно постоянно пинать), помощи по дому - ноль (очень долго упрашивать нужно, а результат может быть нулевой). Открыто не хамит, только фыркает.
Работа взрослых - свое дело. Девочка-подросток вполне могла бы помогать, оказывая посильную помощь, но не хочет. Ленива, ничего делать не любит, телефон - продолжение руки. О чем-то попросишь, заказывает глаза.
Полгода назад в семье начались финансовые трудности. Взяли кредит на большую сумму. Сейчас крутятся как белки в колесе. Подросток живет своей жизнью трутня. Если у нее выходной, то спит до обеда, потом медленно ползает по квартире, завтрак, ноутбук (и так по кругу). Если учится, то приходит из школы или с занятий и снова занята исключительно "своими делами". Посудомойку разобрать - проблема. Пол помыть - не, не слышала. В своей комнате разводит срач. Поход в магазин воспринимается как эксплуатация. Вся такая королева((
Стоимость всех ее лагерей на все лето - примерно четверть взятого кредита.
Т.е. это сумма, которую выложить достаточно сложно при нынешних обстоятельствах.
Лишить полностью отдыха - вроде и неправильно... Нужно сил за лето набираться... А если урезать в половину? считаете это нормальным или нет?
Имеют ли родители моральное право привлекать подростка к посильному участию в семейном бизнесе? Ввести несложные обязанности по дому?
Как мать я хочу, чтобы дочь летом отдохнула и ее детство было беззаботным. Кроме лагеря "пристроить" на лето некуда, только с нами в душном городе. Мы работать, она - лениться (знаю, что плохой вариант!!) Раньше к бабушке в деревню ездила, но ее там излишне балуют и "в попу дуют", после приезда я еще долго ее корону сбивала... С возрастом интерес к деревне прошел.
Как человек, работающий в режиме 24х7, и наблюдая абсолютно безынициативную ленивую (полувзрослую?) девицу дома, я не понимаю, почему мы должны пахать исключительно на ее дорогостоящий отдых...
Весь ее коллектив едет на все лето, она тоже очень хочет.
Нужны мнения...
Anonymous
К труду детей надо приучать с детства, а не с подросткового возраста. Ведь прописная истина это. Почему родители хватаются за голову, когда время уже упущено?
а от чего детачка так устала, что ей надобно отдохнуть???? это она не делает, то не делает....
В моем покдставлении верно то, что родители считают верным и нужным для построения, выживания, развития своей семьи, а следовательно и детей в этой семье.
Родители, а не общественное мнение, в виде советов несут ответственность за семью.
По-моему, по всем вопросам -да.
Имеете право, надо привлекать, нагружать и тд.
И последствия колебаний уровня жизни подросток тоже должен чувствовать, это учит принимать в будущем более взвешенные решения.
Anonymous
У меня 16,13 и 9 лет. НИЧЕГО вообще не делают и помимо этого еще и репетиторы. Если бы хоть сами учились я счастлива буду. Поедят за собой посуду не убирают, могут еще и прикрикнуть. что еда не та.. хотя я тоже редко .но срываюсь, дня два мусор выносят, потом опять по новой. Дети мальчики.

Пока избавиться не планирую)
Anonymous
Для меня дети в городе летом нонсенс. Только в случае крайней беспросветной нужды такое могу понять.
У меня тоже подросток. Тоже свое дело. Моя позиция: детство и юность - для отдыха и учебы. Обязанность одна - учиться, он справляется с ней хорошо. А взрослые должны уметь сами справляться со своими обязанностями. Поэтому прошу помощи по минимуму. Справедливости ради, помощь оказывает быстро, эффективно и без какого-либо недовольства.
Меня родители тоже ничем не грузили, универ закончила на полном их обеспечении. Считаю это нормальным. Зато потом и сейчас эффективно работаю. И родителям не пришлось выживать на одну пенсию - я им всегда помогала, пока были живы. За добро добром.
Anonymous
С точки зрения вашего подростка, вы с мужем - тоже лентяи. Почему вы вдвоем не зарабатываете так, чтобы жить нормально? Кредиты какие-то, на отдых денег нет. Зато посудомойка есть, чего же вы ручками-то посуду за троих не можете вымыть?
Anonymous
Зря вы не верите подростку, когда он говорит, что устает. Моя козой 12 лет жизни скакала, сейчас в 13 - как сонная муха. Физиология, однако. Да и учиться не так легко, сами попробуйте каждый день по 6-7-ми предметам что-то новое узнавать, усваивать и сдавать.
Вот вы с мужем меня поражаете - вдвоем! не можете заработать на отдых на троих, и причину смешную нашли - ребенок кружки со стола не убирает. Отмазки это.
12
Я бы такого подростка ленивого отправила в лагерь обязательно, просто чтобы вышла из сумрака.
13 лет.
Ну нахуа репетиторы? Денег нет, необходимости нет, но репетиторы маст хэв.
Лишь бы детка заеппалась что ль?
Вам в бизнесе она точно не обязана помогать. Посылайте ее в лагерь. И если у вас бизнес настолько плохо идет - выходите на работу. не нужно стрелки на ребенка переводить. Она вам не наемный работник.
Anonymous
Абсолютно не должны вы пахать на неё если она ничего не делает?!
У нас каддый сам себе стираел своё и потом ра кладывает тоже сам.
Дети работали с 12-14, дочка с 12 а позже с 14 на 3 работах одновременно, плюс училась в школе так что в е учителя в последней школе нам пели что мы красные были с мужем на собраниях - мы никогда такого не слышали ни о ком одни превосходные формы и слова:), так и работала учась в школе и потом в первом институте а потом и во втором и только во втором на 2 курсе бросила раьоту так как уже жила в Манхаттане но приезжав в бруклин на выходные вместо отдыха иногда бежала на раьоту благо ей там всегда рады были;)
Что мы делали? Ничего, просто как то свободной ее воспитывали наоборот только всегда говорили брось одну раьоту брось одну.
Но вы точно не обязаны ей ничего оплачивать - она сама модет себе летом заработать на хотелки!
А кстати наши дети в лагеря не ездили тут а работали летом отличненько!! И ничего, выросли и продолжать ттт работать.
Думаю если ваша вместо лагеря поработает и узнает как ето не легко то будет смысл и учиться упорнее и накопит на свои хотелки тем более у вас деньги не лишние, ничего плохого не будет, модно ха город по выходным ездить
Домашние обязанности распространяются на всех членов семьи и придется к этому деточку приучать не пряником, так кнутом. Никаких кредитов на лагерь я бы не брала. Сама с 13 лет подрабатывала летом на плюшки.
Я вообще в шоке, ребенок вам вообще что-то должен? Это вы ее родители вы ей и должны. Сами кредит взяли а теперь хотите с дочки сбить бабки на его погашение. Ленивая - а вы трудяжка были в свои 13-ть, ага и комнату натирали с самого утра до вечера, у всех подростков бедлам в комнате, это нормально, перерастут, сами начнут следить за всем. Тетки совсем уже мозгами потекли, наверно родились уже сороколетними, и никогда небыли ни детьми ни подростками.:crazy
Anonymous
У вас судя по всему нормальная хорошая девочка. Оставьте ее уже в покое.
Anonymous
У меня тоже дочь 14 лет. Тоже ничего по дому не делает. Я конечно кричу на нее за беспорядок, за неубранную посуду за собой и т.д. Но вспоминаю свое детство и меня отпускает, мать не заставляла ничего делать. Сейчас убираюсь, готовлю (правда ненавижу) не засралась. Отчим на нее кричит, только увидит у нее свободную минутку, орет чтобы мыла посуду, а я считаю пусть сам моет, её задача учиться, ей тяжело дается+кружки, репетиторы, книги заставляю читать. Из-за того что он к ней придирается постоянные скандалы в доме, дошло до развода
Anonymous
Ну не знаааю, у меня мальчик почти 15 лет. Комната 25 м убирает сам полностью, посудомойку разобрать, сумки притащить, что то мелкое из ремонта сделать вообще проблем нет.
Хотя тоже ленивый. Твёрдый хорошист плюс занимается с тренером в бассейне, плюс английский с носителем.
И то я рявкаю периодически.
Чтобы ничего не делал, такого не понимаю.
Я с 13 лет пол мыла дома и у бабушки.
Не знаю, выросла чистюля.
Щас некоторые скажут что у меня сын раб))
Не хотите попробовать сменить тактику?
Перестать ее пинать и, видимо, выражать постоянно недовольство. Станьте не хмурой, уставшей, нудящей (хоть и за дело) и вечно недовольной (хоть и обосновано) мамой. Станьте позитивно настроенной и спокойной мамой. Почаще говорите дочери, что ее любите, и изредка говорите, что уверены, что она со временем включится в процесс и будет труженицей - как вы. Излучайте спокойствие и уверенность.
При этом на новой гаджет или лагерь предложите заработать в семейном бизнесе. Ей ведь наверняка захочется рано или поздно сменить телефон, который продолжение руки или купить еще какие-то девачковые прибамбасы.
А Вы "люблю-люблю-люблю-тебя и понимаю". "Ты умница и красавица" (или найдите за что хвалить, даже если трутень). И "денег нет, но ты держись".
Главное выдержать линию. Не срываться
Моей дочери 17, лет до 14 вообще ничего не делала, ну максимум стол разобрать свой. Сейчас тоже особо по дому ничего не делает, иногда свою комнату убирает, собаку выгуливает, в магазин сходит. Но у неё совсем нет времени учеба, репетиторы, спорт.
A
Свое видение не навязываю, но считаю ребенок ничего не должен делать по быту. Меня постоянно заставляли что-то делать, это был кошмар. У меня дочка сейчас растет, я принципиально ничего на нее не вешаю. Нет ничего такого в городской квартире, с чем 2 взрослых не смогли бы справиться. Если сильно устану в конце концов найму уборщицу.
Я думаю, что была бы гораздо более счастливой и благополучной, если бы на меня не вешали кучу быта в детстве, еще и со скандалами.
Дочь вырастет, будет жить отдельно и сама будет все делать, а пока с нами живет - пусть только учится и отдыхает. Успеет еще этой бытовухи наесться.
Anonymous
Отправляйте в лагеря и не трепите себе нервы. Это ваше решение работать на себя и брать кредит. Почему 13-ти летний ребенок должен помогать вам в бизнесе ?Даже по законодательству ей не положено еще работать.
Anonymous
А я не могу понять, как финансовые проблемы в семье связаны с тем, что дочка не помогает в быту?Просто разделите их и не связывайте. Если денег на отдых нет, то так и скажите ребенку. А помощь это отдельная тема, сами подроски ничего не делают в 13 лет обычно. Чтобы что то двигалось их надо организовать, настроить, выдать конкретное задание и проконтролировать потом результат. Меня иногда хватает на все это, а иногда проще самой на бегу сделать. Осознанный возраст позже начнется, хотя к труду надо приучать постоянно. И если считаете необходимым то привлекайте к работе в своем деле, но это должен быть конкретный обьем работы, а не удиви меня, показав на что ты способен...
Anonymous
Я вообще не понимю почему столько заступниц за "онажеребёнок". Ну не понимаю почему такая кобылка не может помочь по дому, убрать за собой, помыть посуду и почистить картошку (например) на ужин. Для меня это - нонсенс.
Закатывание глазок и мучиническу физиономию я тоже наблюдала, но ничего, пинка и вперёд. В лагерь хочешь? Изволь трудиться. Всё.
Бесит. "Ах, деточка, она-же учится!" И что? Мы все учились. И по дому помогали и в магазине в очереди стояли и за младшими в сад бегали.
Вообще я в шоке. "Деток" разбаловали и гордятся этим!
А уж высказывания про "разобрал посудомойку и он молодец" - вообще за гранью. Если бы он её помыл сам ручками, эту гору посуды, вот жто был-бы молодец. А так что? Тьфу!:sick4
Злобная Белка
Этот топ бальзам для меня,что не только у нас так.Тоже ничего не делает,вот вообще.Прошу только за собой убрать(куртку повесить к примеру) и это со скандалом.Что ни делает,как мамай прошел.Хожу буквально по пятам ,все убираю,иначе срач.
Те,кто высказывается "надо было раньше приучать"-идите лесом,ПРОСТО ЗАТКНИТЕСЬ и примите,что не всех можно приручить и ваши убираются из-за боязни ,а не потому что оху...нные воспитатели.
также
Радуйтесь, что ребенок с удовольствием едет в лагерь. Моей старшей 15 лет, уговорила поехать в лагерь только на 1 смену. На дачу ехать не хочет, там скучно и нет условий. Поездки в лагерь рассматриваю как отдых для себя -не надо отслеживать где ребенок бывает, не надо готовить и т.д.
Anonymous
2 месяца достаточно для отдыха. Июль и август вполне хватит.
Тоже согласна, не надо связывать помощь по дому и лагерь. Но в семье не должно быть двойных стандартов, если денег нет, то их нет на всех. Если финансово для вас так напряжно заплатить, не надо лишать себя всего только, чтобы дочь поехала отдохнуть. Когда она вырастет, потребительское отношение к вам так и останется, если сами будете ее приучать. Либо пошлите ее в лагерь на короткий срок, если можете себе позволить. Либо одно лето может провести дома, а к следующему глядишь у вас финансы поправятся. Конечно ей очень хочется с друзьями, но в том и урок жизни, не всегда достаточно только одного хотения. Есть еще другие обстоятельства. Только не преподносите это как наказание за немытье посуды.
Те, кто «ничего не заставляет делать по дому», вы чётко видите грань между «ничего не заставлять» и «приучать к чистоте и самообслуживанию»?
A
У меня двое парней 12 и 14 лет. Помогают по дому во многом - половина уборки на них, квартира большая, вынос мусора на них поочереди, картошки могут начистить, чай заварить, в магазин зайти не проблема, у них есть карточка - если молока, кефира, хлеба нет, будьте любезны зайдите купите, до магазина 5 минут ходьбы. Гладят свои рубашки-брюки сами, обувь чистят. Это из обязанностей, могут и ещё, по мелочи помочь. Младший любит убираться на кухне. Я не прошу и не заставляю, он насмотрелся Ревизорро и ему нравится разгрести бардак чтобы стало идеально чисто - даже раковину почистит и плиту помоет. Прихожу с работы и сюрприз, приятно. Я сама также делала, нравилось радовать маму и бабушку. Считаю это нормальным. С лета начну учить готовить самое простое, основное. Им же потом самим жить. С уборкой приучаем, потому что аллергики, и именно на пыль. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Давайте абстрагируемся от лагеря и отдыха, действительно это не очень связано между собой, но уже просто наболело!!!)
Проблема действительно в том, что дочь НЕ помогает, НЕ участвует ни в чем, даже если попрошу. Когда этого "НЕ" очень много, уже реально бесит!
Весь день в своем мирке находится. в телефоне, в ноутбуке. Всегда может сказать, что "это по урокам".
Может сидеть смотреть сериалы, когда уроки не выучены. Или переписываться с подружками, когда я хожу и прошу помочь в чем-то или самой сделать. При этом показывает свою супер занятость.
Вот сегодня пример. Выношу мусор, говорю, на кухне все собери в пакет, приду, вынесу, чтобы мне обувь не снимать. Прихожу. Ничего не сделано, дочь в телефоне! Почему??
Ой, я пакет не нашла.
Т.е столкнулась с проблемой, просто плюнула и пошла своими делами заниматься!!! Вот как так? Говорю, пакет там-то, посмотри. Сразу фыркает (я же ее от интересных дел отвлекаю). Помогает, но крайне недовольно, делая все неаккуратно и резкими движениями.
Моя мечта, чтобы дочь один день со мной по моему распорядку дня)) Где нет времени лежать на кровати и смотреть в потолок, где нужно все делать быстро и четко)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения