Где я допустила ошибку(
В воспитании дочери? 18 лет было на днях. Родила ее в 22 года. В браке. Любила конечно и люблю, с детства приучала к хозяйству. Всегда звала готовить вместе, с малолетства. Как вск мамы. Ей никогда это не нравилось, помощь по дому ей не нравилась никогда. Игрушки собирали с ревом. Помогать готовить через не хочу. Я никогда не ору. Я долго прошу, разговариваю о надобности помочь маме. С возрастом я стала просить больше помощи. Приготовить не хитрое блюдо(макароны и салат например) .Позже учила первым блюдам. Наука не даётся, но скидываю на то, что не всем дано. Я в 13 на заказ маминым торты пекла. Так вот эта присказка, дитё мое не делает по дому ничего, от слова совсем. Пока я не тыкну носом. 3 мес я просила разобрать кое-что. Ой я забыла, ой я забыла. К концу 3 мес я уже начала орать. Почему????? В ответ тишина... Вчера точка кипения юыла. На носу выпускной. Я взяда подработку на платье.У нас и
потека, лишних не найти. Вместо 7.4, работаю 12 часов 3 раза в неделю. Остальные в обычном графике. Прихожу домой, как я протерла стол в воскр вечером, так его никто не протирал. Помощи ну ни какой. Верите ли? Просто никакой! На ее комнату я забила. С утра, от беспомощности, я просто расплакалась. При этом она хочет красиво жить, одеваться в хилфигера, А не из бершки. Со стороны-это идеальный ребенок. Отличница, не шалавится , заскоков переходного возрасьа не было, как тут описывают иногда, днями напролет,99 проц дома . Поступает в приличный ВУЗ. Но ей совершенно плевать на меня. Муж винит меня, жто ты виновата. А я не пойму, где моя ошибка? И он не может мне ответить-гдее моя ошибка. Я старалась воспитывать ее так, кау и меня. Помогать маме. Чтобы мною гордились. Муж сначала учавствовал в этих разборках. Но я вижу, что ей просто ПОХEР. Я ее спрашиваю, с чего ты решила и кто тебе сказал, что обязанности по дому лежат только на мне??? Ты такая же женщина как и я. Домработницы у нас нет. Мне остается лишь одно, высыпать весь мусор на кровать и лишить выпускного. Но мне кажется, лишить выпускного это очень жестоко. Выгнать на работу? Не кормить? Не давать денег? Человек же взрослый. Почему не понимает? Как достучаться? Что же сделать я могу? Она смотрит мне в глаза и на вме мои почему ответ не знаю и забыла. Гаджетов лишала-не помогло. Они ей как-то параллельны.
потека, лишних не найти. Вместо 7.4, работаю 12 часов 3 раза в неделю. Остальные в обычном графике. Прихожу домой, как я протерла стол в воскр вечером, так его никто не протирал. Помощи ну ни какой. Верите ли? Просто никакой! На ее комнату я забила. С утра, от беспомощности, я просто расплакалась. При этом она хочет красиво жить, одеваться в хилфигера, А не из бершки. Со стороны-это идеальный ребенок. Отличница, не шалавится , заскоков переходного возрасьа не было, как тут описывают иногда, днями напролет,99 проц дома . Поступает в приличный ВУЗ. Но ей совершенно плевать на меня. Муж винит меня, жто ты виновата. А я не пойму, где моя ошибка? И он не может мне ответить-гдее моя ошибка. Я старалась воспитывать ее так, кау и меня. Помогать маме. Чтобы мною гордились. Муж сначала учавствовал в этих разборках. Но я вижу, что ей просто ПОХEР. Я ее спрашиваю, с чего ты решила и кто тебе сказал, что обязанности по дому лежат только на мне??? Ты такая же женщина как и я. Домработницы у нас нет. Мне остается лишь одно, высыпать весь мусор на кровать и лишить выпускного. Но мне кажется, лишить выпускного это очень жестоко. Выгнать на работу? Не кормить? Не давать денег? Человек же взрослый. Почему не понимает? Как достучаться? Что же сделать я могу? Она смотрит мне в глаза и на вме мои почему ответ не знаю и забыла. Гаджетов лишала-не помогло. Они ей как-то параллельны.
Насчет почему не помогает.... - не видит.
я помню мамина подруга популярно при мне маленькой объясняла, что дети не видят и не увидят, что надо сделать, поэтому мамина подруга нас, детей, своих и меня у себя в гостях строила рядами и направляла по делами четкими инструкциями.... и ТОГДААААААА мы сразу были молодцы!!!!
После того, как подробно рассказано куда идти и что там делать... не убирать комнату - а собрать игрушки, вытереть пыль этой тряпкой, вымыть пол из этого ведра.....
да и вообще... выпуститесь уж, осталось месяц потерпеть. А там все наладите.
я вот тоже помню воспитание мамы - принудиловка в уборке, готовке
готовка мне нравилась, сама уже с 8-ми лет пирожки и тортики делала, а вот с уборкой было хуже, как меня только не обзывали - и свинья, и грязнуля, никто замуж не возьмет..хаха
а мне просто не интересно было
и в 18 я свалила из дома
и стала сама в быту аккуратистка
мама по чистоте и рядом со мной не стояла
я и пыль каждый день вытираю. полы мою. кухня в чистоте и пр
родители в шоке - откуда такое стремление к чистоте??? а вот так, свой дом свои правила
заколебали вы дочь
Веду такую политику:
четко говорю, что надо сделать по=хозяйству в виде плана на день. например: выгулять собаку, отвезти сестру в школу, развесить белье, в магазин (список покупок), опять развесить белье, приготовить макароны сосисками на ужин и салат, выгулять собаку (это вчерашний план).
одежду покупаю простую, не считаю нужным покупать подростку что-то дорогое. собственно вообще не считаю нужным покупать дорогие шмотки. за прошлый год потратила на ее одежду тысяч 15 (включая осеннюю курту и обувь)
хвалю. хвалю ежедневно и искренне за то, что делает. если что-то не делает, то не ору, но требую чтобы сделала прямо сейчас, без фанатизма, но настойчиво
на комнату ее тоже забила - пусть там хоть филиал помойки открывает
денег не даю (100 руб. в неделю считается?) хочет карманные - может заработать (она подрабатывает раз в неделю)
учится она не шикарно, егэ сдаст, то не сильно круто. платное во оплачивать не буду. либо будет готовиться еще год и поступать на бесплатное, либо сама себе зарабатывает на во, либо вообще без во
ЗЫ: дочь меня любит, отношения нежные. но эгоистка и с ленцой, поэтому - вот такие ежовые рукавицы ей же на пользу
Если я пропускала момент уборки и комната заростала грязью, а маминых замечаний было уже несколько, то мама в центр комнаты на ковёр сваливала все залежи: выворачивалось содержимое из ящиков учебного стола, туда же летела одежда со стульев, а так же валяющееся и лежащее не на своих местах - просто сметалось всё в кучу малу. Никому, кроме меня эта свалка не мешала, поэтому я быстро всё убирала.
Но при всём этом я всегда сама и по собственному желанию гладила постиранные вещи на всю семью, занималась закупками продуктов.
Готовить научилась, будучи уже замужем - кстати, быстро, разнообразно и вкусно.
Автор, зря вы упахиваетесь на 100500 работах. Зря вы плачете и ведёте разборки. Всем на вас действительно плевать - и увы не только дочери, но и мужу. С мужиком х.й с ним, чего с дурака взять. А дочери прекратите дуть в попу!!! У вас в руках главный козырь - финансы. Не выполняются правила (помыта посуда, убрана квартира) - все, нах.й с пляжа. Какой хилфигер?! Вон рынок и 1000 руб тебе на шмотье. Будьте бл.ть построже, чеж вы размазня такая? Ваши домочадцы просто ох.ели, а вы их везёте, везёте и везёте на своей шее. «Деньги? Какие деньги? Ой, забыла/перебьешься/у отца проси». ВСЕ! Месяц фин.террора - и детачка будет шелковая.
У вас этот способ тоже сработает, только в других масштабах.
Я вижу только что автору обидно что она вкалывает дочери на платье, а та ей даже по дому не поможет, это обидно, но ведь автор сама хочет платье дочери купить... кто хочет тот и вкалывает, также как кому грязно, тот и убирается
Я вот убираюсь раз в неделю, ну протру плиту сразу если разлилось что-то, это что тяжело? ну полежит посуда в раковине, она что от этого свойства потеряет?
Если нет, то смысл воздух сотрясать?!
Если да, то смысл есть.
Есть хорошая новость: вы обязаны содержать (финансово) своих детей до совершеннолетия :) Если есть деньги лишние, снимаете ей комнату и выселяете. Там живет, как хочет, приходит к вам в гости на выходные, мило общаетесь может быть ходите по кафешкам или магазинам, и каждый сам к себе. Это как вариант.
Либо если не съезжает по какой-то причине, то надо выработать правила поведения для дальнейшего проживания, чтобы не вырасти в ненависти друг к другу, чтоб не поубивать друг друга или разбежаться, громко хлопая дверями.
Поэтому садитесь за стол переговоров втроем. До этого с мужем проговариваете все по пунктам, так как у вас с ним должна быть выработана единая четкая политика. Спрашиваете чадо, есть ли у нее претензии к совместному общежитию. Выслушиваете. Думаете, можете ли вы это как-то разрешить. Если не можете на 100 %, то ищите компромисс на 50 %. А дальше выдвигаете свои требования. Именно требования (которые, впрочем, обсуждаемы обеими сторонами). И тут должен быть четкий список: в местах общего пользования (кухня, санузел, общая комната) - пришла, что-то сделала и убрала за собой! И так далее, какие у вас еще требования.
Потому как, если будет не согласна, то напоминаем статью Конституции про то, что родители содержат до 18 лет, именно с этого возраста вы можете попросить на выход с вещами (например, в вашем случае с оговоркой, что она соблюдает озвученные выше правила совместного проживания).
А дальше не менее сложная работа: навести генеральную уборку, вам с мужем лично себя контролировать в том, что вы требуете от дочери, именно за собой все убирать, и сразу же реагировать, если она принесла-бросила. Ни в коем случае не убирать, скорее с ее стороны автоматизм будет проявляться, сразу же ей сообщать, возвращать, напоминать, что она должна сделать. Это будет долгая и сложная работа.
Мой совет - не терроризируйте ребёнка своими чрезмерными для неё, хотя у уместными для Вас и других читательниц требованиями. Если не можете вынести - отселите. Если не хочет ездить в Зеленоград (хотя непонятно, почему мама вообще должна отказаться от денег за аренду и отдать её Вашей дочери), то отселите её в Вашей квартире. Т.е. полностью раздельное хозяйство, как в общежитии. Ей свою посуду, свою полку для посуды, свою полку в холодильнике для своих продуктов и т.п. Всё своё. Сама пускай стирает, гладит и т.п. Или ходит всё время в одних грязных джинсах, её дело. Если не захочет сразу убирать за собой СВОЮ посуду, и будет оставлять на ОБЩЕМ столе (знаю по опыту, это сильно бесит), то даже поставьте ей свой столик в её комнате и пускай там ест. Если не захочет, то вводите правило - после еды на ОБЩЕМ столе она должна сразу убирать с него СВОЮ посуду. Не убрала - перекладывайте ей её грязную посуду на её кровать, предварительно предупредив. У меня так в общежитии чуть до мордобоя не дошло, когда сосед по комнате обнаружил свою грязную посуду на своей кровати. Но я был неумолим и ребята стали ВСЕГДА СРАЗУ убирать за собой посуду.
Короче ей нужно создать полностью собственную территорию и быт, а где это невозможно и места общие, такие правила, чтобы она эти общие места убирала.
Вот покупку вещей модных марок не надо привязывать к быту. Это обидно и нехорошо шантажировать её, на надо подавать дурной пример дочери. Привязывайте к Вашим возможностям и желанию ей их покупать.
Может, отвалите от неё хотя бы временно, чтоб она-таки поступила в ваш "приличный ВУЗ"
Я кстати до сих пор не протираю со стола после еды. Не вижу необходимости - поели, ушли (пусть даже крошки остались). Вот когда надо заново воспользоваться столом - тогда да.
Мои дети готовят есть с 10-ти лет обе - когда нечего есть, есс-но готовишь, когда блинов хочется утром, а у мамы дела - есс-но приготовишь. У нас часто бывает, что ничего не приготовлено. Блины, хлеб, пироги - это пекут дети.
Уборка тоже была через крик всегда - ну не надо им этого. Щас проще - 2 раза в неделю приходит репетитор, вынуждены убираться.
единственная моя обязанность была содержать в порядке свою комнату! раз в неделю мыть полы и протирать пыль, не устраивать гор одежды и вовремя отдавать вещи в стирку + на письменном столе должен быть порядок.
С возрастом стала замечать, что мама после работы уставшая, конечно суп я варить не умела, но почистить овощи типа картошки/маркошки мне не трудно,помогала всегда, иногда встречала ее на остановки и мы вместе шли в магазин, несла потом сумку до дома.
Думаю, что у вашей дочери отсутствует понимание, сострадание к ближнему, не воспитали вы в ней тонкие душевные порывы, а вообще, забота= любовь, потому могу сделать вывод, что ей похер на вас и ваши просьбы, думаю, с возрастом будет хуже, отдалится она от вас, как только свою семью создаст.
Меня мама заставляла и я мыла полы, гладила белье и ходила по магазинам. Я очень сильно уставала именно из-за этого после школы. И еще меня раздражало, что моя помощь не ценилась. Приходили гости и хвалили ее "ах какая хозяюшка, и в доме так красиво, и наготовить всего успевает, и выглядит отлично". Ну да. Я ходила при этом с синяками под глазами. Салаты для гостей обычно я стругала, а это самое утомительное. И квартиру убирала к приходу гостей, хотя это были не мои гости. Это все очень некрасиво.
Это ваше хозяйство, довольствуйтесь тем что ребенок учится. Торты она вертеть не обязана. Как и варить супы.
Школу закончит - на вольные хлеба и на съем.
И ни о каком ПОХЕРе речи не идет в принципе.
Насчет Бершки и Хильфигера - ну Вы тоже займите какую-то нейтральную позицию.
Первый бренд - это реально выброшенные деньги на очень посредственные и совершенно не дешевые тряпки кэжуал, второй - ну, если Вам не в лом горбатиться на трех работах на платья по 30 тыс. для 18-летней - это Ваше дело. Между этими двумя крайностями есть средний сегмент.
Не отчаивайтесь, многие из детей в 18 такие, особенно сейчас.
Она же у вас не арбузолитейный институт собралась? До экзаменов осталось пара недель. Это реально же так важно сейчас с уборкой заморочиться и трепать нервы всем в семье?
Кстати, что там за тряпку она себе выбрала на выпускной, что вы уже не один месяц на нее подработать не можете? Она в курсе, что вы трое на 48 тыс живете? Что не то, что хилфигер, даже бершка это не ваш ценовой сегмент.
Сдаст все, поступи на бюджет и может пойти работать спокойно.