144
Неверующие родители
Добрый день, хочу спросить, если вы сами неверующие или слабоверующие, что/ как вы рассказываете детям о Боге?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день, хочу спросить, если вы сами неверующие или слабоверующие, что/ как вы рассказываете детям о Боге?
Anonymous
Если не хватает собственных ресурсов, можно верить во что-то, используя это как мотивацию.
В школе есть прекрасный предмет - ОРКСЭ, его подраздел - основы мировых религиозных культур. Там детям все разжевали - про всех богов и традиции - и в рот положили. В дошкольном возрасте не помню, чтобы возникал этот вопрос, т.к. не отмечаем религиозные праздники в семье (Рождество, Пасха). На крестинах дети были только на саоих, в возрасте до 1 года, поэтому не помнят.
Что касается богов доевнего мира, то это сказки и легенды :)
Что касается богов доевнего мира, то это сказки и легенды :)
Да, у меня ситуация сложнее. Мой ребёнок ищет Бога и Он ей нужен. Я очень многое могу рассказать, но... я не могу ей дать общину, я бы не была против чтобы она уверовала, но только не Православие и Католицизм, а что тогда? У нас есть маленькие общины и Бабтистов и Староверов и Адвентистов и еще много кого, но я бы даже не знала где их искать да и страшновато, хотя это не секты, но всё же маленькая закрытая группа это как-то напрягает.
AVTOR
Мои дети учатся в школе c христианской направленностью. У них есть уроки христианской этики, ну и другие религии они тоже изучают в рамках школьной программы. Если они спрашивают что-то у меня, то отвечаю. Сама им ничего не навязываю.
Честно говоря, я не понимаю, почему в принципе нужно искать религиозную конфессию. ИМХО, но вера - это в большей степени философия, а религия - это просто свод правил. И отсюда же проистекает определённое сектанство каждой из конфессий: требования к укладу жизни, внешности, ритуалам. И самое страшное: любая религия основана на безусловном подчинении своим догматам.
Зачем засорять ребенку мозги всей этой шелухой?
Зачем засорять ребенку мозги всей этой шелухой?
Объясняю, что любая религия преследует цель обогащения верхушки и разделения народов.
Русь крестили огнем и мечом, чтоб собрать и обратить ПРОТИВ ИНОВЕРСКОГО ига....
в современном мире это главный, если не основной повод всех войн и разногласий, пока приезжие в Москву едут улицы подметать - все нормально, как начинают баранов на улицах резать , так хочется с ними всеми то е самое сделать и обратно выслать. та же причина с сириями и афганистанами, а сколько проблем у Египта и туниса было...
Объясняю, что держаться надо как можно дальше от любых религиозных веяний, от кришнаидов до РПЦ, ибо цель у них одна - стрясти денег и захапать... а еще они наш собор Исакиевский очень хотят, аж уссываются.... вынь да положь, ибо дорохо-бохато, но не хотят развалины церквей в костромских и тверских областях, в карелии, кижах...
короче у нас так говорят - Бабка молится, яхта строится.
Русь крестили огнем и мечом, чтоб собрать и обратить ПРОТИВ ИНОВЕРСКОГО ига....
в современном мире это главный, если не основной повод всех войн и разногласий, пока приезжие в Москву едут улицы подметать - все нормально, как начинают баранов на улицах резать , так хочется с ними всеми то е самое сделать и обратно выслать. та же причина с сириями и афганистанами, а сколько проблем у Египта и туниса было...
Объясняю, что держаться надо как можно дальше от любых религиозных веяний, от кришнаидов до РПЦ, ибо цель у них одна - стрясти денег и захапать... а еще они наш собор Исакиевский очень хотят, аж уссываются.... вынь да положь, ибо дорохо-бохато, но не хотят развалины церквей в костромских и тверских областях, в карелии, кижах...
короче у нас так говорят - Бабка молится, яхта строится.
Anonymous
Я особо ничего не рассказывала, так общие фразы, пару раз ее бабушка брала с собой в церковь. Были мы в 2008 году в Черногории в Цетинском монастыре, просто на экскурсии и тут моя 5-летняя дочь так серьезно меня спрашивает: А почему вы меня еще не покрестили? Хочу покреститься... И мы ее там и покрестили в тот же день. Сейчас она - подросток и к религии относится очень скептически, но я ей говорю - ты сама выбрала и решила это сделать. Мы лишь помогли тебе. А дальше думай и выбирай сама.
Про что спрашивала, про то рассказывала. Потом детскую библию купила с картинками, очень ей нравилась, до дыр зачитала, притчи эти с множеством имен, которые запомнить невозможно. Греческие мифы туда же. Потом мы ездили в Италию, ей лет 9 было, а там же вся культура возрождения на религиозных сюжетах. Так хорошо ей зашло по прочитанному. В младшей школе был факультатив, приходил батюшка, что-то детям рассказывал. Сначала ходила с удовольствием, какие-то раскраски им давали. А потом какое-то давление пошло - а почему крестик не носишь, а то , а сё. Ходить перестала, разонравилось. Потом уже пошло отрицание всего и вся, старше стала когда. Я не соблюдающая, но хожу куличи святить, просто нравится, настроение хорошее какое-то. Дочка со мной ходила лет до 12, потом все , не хочет. О чем-то разговаривали, ездили ессно в разные экскурсионки по России, много церквей-монастырей посещали в этих рамках, в Украине в Лавре были и рп. Ессно, много спрашивала , разговаривали. Но в общем сейчас все отрицает. И примера служения не видит, да никто не вовлечен в религию в окружении. Я тоже культы считаю всего лишь манипуляцией, хотя к вере людей отношусь с уважением. ДЛя меня вера и какая-то религия не связанные вещи абсолютно.
Anonymous
рассказываю правду.
что вера, бог и религия -разные вещи.
вера - это то, что высокоинтеллектуальному человеку надо, чтобы не свихнуться в тяжелые времена, когда помощи нет, выхода нет, ответов нет, собеседника не и т.п. а вера помогает мозгу перестать искать ответы на мегавопросы и понимать, что как будто что-то есть и вот оно уж точно поможет и рассудит... как выше сказали - костыль и второе дыхание уставшим мозгам (это опыт дедушки - сидевшего профессора, физика-ядерщика на старости лет ))))
что что "религии" - это такие институты, давно придуманные умными человеками для управления малообразованным низкоинтеллектуальным народом, дававшими загадочные ответы на разные волнующие народ вопросы и заставляющие вечно что-то соблюдать и чего-то бояться не соблюдать.
что Боги - это всего лишь лики, в каждой религии свои, это удобная оформленная каринка царя/начальника/т.п. чтобы было кому поклоняться, с паздельным функционалом по богам, святым и прочему.
как-то так.
что вера, бог и религия -разные вещи.
вера - это то, что высокоинтеллектуальному человеку надо, чтобы не свихнуться в тяжелые времена, когда помощи нет, выхода нет, ответов нет, собеседника не и т.п. а вера помогает мозгу перестать искать ответы на мегавопросы и понимать, что как будто что-то есть и вот оно уж точно поможет и рассудит... как выше сказали - костыль и второе дыхание уставшим мозгам (это опыт дедушки - сидевшего профессора, физика-ядерщика на старости лет ))))
что что "религии" - это такие институты, давно придуманные умными человеками для управления малообразованным низкоинтеллектуальным народом, дававшими загадочные ответы на разные волнующие народ вопросы и заставляющие вечно что-то соблюдать и чего-то бояться не соблюдать.
что Боги - это всего лишь лики, в каждой религии свои, это удобная оформленная каринка царя/начальника/т.п. чтобы было кому поклоняться, с паздельным функционалом по богам, святым и прочему.
как-то так.
Anonymous
Рассказываю все, что должен знать образованный человек. Веришь-не веришь, но все европейское искусство с 4 в. до Возрождения основано на религиозных темах. Любишь красить яйца на Пасху - должен знать предысторию сего действия. И не отличать основные иконописные сюжеты может лишь... ну совсем уж невежда (вот недавно заставила своих 11леток читать детскую Библию). Даже летоисчисление (до Рождества Христова и после) не имеет никакого смысла, если ничего не знать про Христа. Хотя для меня, например, Библия - не более, чем набор древних сказок, в церкви захожу исключительно как в музеи. Буддизм нравится больше, имеет больше смысла и практического применения. Дети, естественно, не крещеные.
Anonymous
О Боге ничего не рассказываем. Просто говорим, что многие люди верят в него, в его силу. Говорим, что церковь для многих, как отдушина, как возможность прийти и получить моральное и физическое успокоение. Мы сами раз в год на Пасху ходим в церковь, детей с собой берём. Мне самой интересно узнать что же надо говорить детям, как их учить религиозной культуре?
Anonymous
Знаете, а потом вот темы заводят ужасные. Радуйтесь, что ребенок тянется к Богу. Это убережет его от многих ошибок в будущем, также от всяких панических атак и копания в смысле жизни и т.д. Ребенок который верит в Бога никогда не будет думать об самоубийстве, но если даже и будет, шанс, что случится беда намного ниже.
Я только в Христианскую церковь отвела бы, там никто не будет промывать мозги ребенку, также нет никаких денежных взносов, все добровольно. Живя одно время в другой стране, мы были удивлены приходящим счетам из церквей... Но, может быть мы не в курсе, конечно. Наши соседи были протестантами вроде, очень добрые люди! Нам рассказывали, что если у кого беда или проблемы, то они всей общиной помогают...
А вы видели детей верующих людей? Это же чудо какое-то! Я сама не очень во всем этом разбираюсь, но так получилось, что окружены были одно время верующими людьми и детьми, никто нам ничего не навязывал, старались нас не смущать, когда мы ели мясо в пост, никто не говорил, что пост сейчас! Просто тихо сами не ели, мы даже не понимали...
На вашем месте, просто ходила бы с дочкой иногда на службу, если есть возможность, то записала бы в не очень серьезную воскресную школу. Обычно они там пьют чай с вкусняшками, детям мультики православные показывают, рассказывают жития святых и в конце они делают поделку или рисуют. Это радость такой ребенок!
Мы сами стали ходить в церковь, не каждое воскресенье, но ходим переодически, у детей четкое понимание, что после смерти будет жизнь, что нужно стараться не совершать плохих поступков, быть добрым и отзывчивым человеком. Я лично этому очень рада, и никто нам не промывал мозги, более того, мне даже иногда хотелось бы, чтоб кто-нибудь объяснил, но в Христианстве никто вам ничего не будет навязывать, если хотите, то читайте, спрашивайте и т.д.
Но везде люди разные и в церкви тоже, поэтому нужно выбирать батюшку доброго, если все же надумаете...
Я только в Христианскую церковь отвела бы, там никто не будет промывать мозги ребенку, также нет никаких денежных взносов, все добровольно. Живя одно время в другой стране, мы были удивлены приходящим счетам из церквей... Но, может быть мы не в курсе, конечно. Наши соседи были протестантами вроде, очень добрые люди! Нам рассказывали, что если у кого беда или проблемы, то они всей общиной помогают...
А вы видели детей верующих людей? Это же чудо какое-то! Я сама не очень во всем этом разбираюсь, но так получилось, что окружены были одно время верующими людьми и детьми, никто нам ничего не навязывал, старались нас не смущать, когда мы ели мясо в пост, никто не говорил, что пост сейчас! Просто тихо сами не ели, мы даже не понимали...
На вашем месте, просто ходила бы с дочкой иногда на службу, если есть возможность, то записала бы в не очень серьезную воскресную школу. Обычно они там пьют чай с вкусняшками, детям мультики православные показывают, рассказывают жития святых и в конце они делают поделку или рисуют. Это радость такой ребенок!
Мы сами стали ходить в церковь, не каждое воскресенье, но ходим переодически, у детей четкое понимание, что после смерти будет жизнь, что нужно стараться не совершать плохих поступков, быть добрым и отзывчивым человеком. Я лично этому очень рада, и никто нам не промывал мозги, более того, мне даже иногда хотелось бы, чтоб кто-нибудь объяснил, но в Христианстве никто вам ничего не будет навязывать, если хотите, то читайте, спрашивайте и т.д.
Но везде люди разные и в церкви тоже, поэтому нужно выбирать батюшку доброго, если все же надумаете...
Anonymous
Мы ни к какой религии не принадлежим. Муж - еврей (чисто по паспорту), я - смешанный брак. Меня покрестили в 14-15 лет, чтобы крестной стала моя тетя, мамина сестра. Потом отправили через год в еврейский лагерь - тоже очень понравилось. Потом уже в Америке я закончила католический университет (так получилось, я не сразу поняла, а потом мне уже там очень нравилось). Кстати, там меня научили на уроке Романского Католицизма, что Новый Завет состоит из Евангелий осторожно отобранных "главнокомандованием" самой церкви, там были и другие, но они не подошли. Также, что их написали через лет 100 после смерти самого Иисуса. Я тут что вчера было не помню, а они пишут о жизни человека, которого никогда не видели. Ну, да ладно.
У нас двое детей. Мы не ходим ни в синагогу ни в церковь. Я их учу уважать все религии. Мы верим в Бога/Энергию, но не в Иисуса. Я не понимаю КАК можно вот так вдруг начать детей мариновать религией, когда нас самих ничему не учили. Вдруг так просто верить в горящий куст и прочая.....?
У нас двое детей. Мы не ходим ни в синагогу ни в церковь. Я их учу уважать все религии. Мы верим в Бога/Энергию, но не в Иисуса. Я не понимаю КАК можно вот так вдруг начать детей мариновать религией, когда нас самих ничему не учили. Вдруг так просто верить в горящий куст и прочая.....?
Бгггг, мои в 7 и в 3 сказали мне, что точно знают, что дедморозов не существует, а мы им врем, а вы о богах :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения