«Подружка» старше
Евочки, подскажите, как бы вы себя повели в данной ситуации... Знаю, здесь много мам, которые умеют правильно реагировать... Ситуация такая... Дочка 8 лет находится на даче с бабушкой и дедушкой, мы приезжаем на выходные. Бабушка и дедушка рассказывают, что завелись подружки старше, по 12-13 лет. Приходят, иногда катаются вместе на велосипедах. На днях дедушка заметил, что наша берёт деньги (свои, подаренные на ДР) и едет с основной подружкой (назовём её Настя) в магазин, денег становится гораздо меньше, чем мог бы съесть один ребёнок. Ок. Я приехала, говорю своей, давай заберу твои деньги домой, оставлю тебе 500р, на мороженое хватит. Без проблем согласилась. Ситуация вчера... Сижу в грядках. Приходит Настя с подружкой лет 13-три и говорит моей: Дай гироскутер покататься. Мояотвечает, что он не заряжен. Настя: Ну ты заряди его сегодня, мы завтра к 13 придём и ты нам дашь, ок? Нам в магазин съездить надо, не забудь зарядить его». Я выхожу к ним иговорю Насте, что об этом надо спрашивать у меня, а не у Маши, а я против и не разрешаю тебе, Настя, брать у Маши гироскутер, я и папа не разрешаем. Настя хлопает на меня красивыми глазами и говорит - хорошо, да, конечно... Сегодня я уехала, звонят мои с дачи и говорят, что пришла Настя, взяла гироскутер, ну как взяла, выпросила у моей и моя отдала, и укатила... А моя осталась дома сидеть. Где-то через час мои пошли искать эту Настю, нашли, сказали, чтоб вернула... Вопрос, во-первых, я расстроилась из-за того, что моей мои слова, получается, по фиг(((. Но эта девочка... Не представляю, чтобы я так себя могла вести в детстве. Мне как-то надо побеседовать с этой Настей, когда приеду? Объясняю своей, что это не подруга, а чистой воды ее используют, но, либо плохо объясняю, либо в силу возраста не доходит.
Есть малышня 4-5 лет и здорово старше - от 13.... Огорода-цветочков там нет, так чт0 обабушка весь день занимается ребенком, но ведь бабушка это не подружка... Да и бабушке невозможно на каруселях наравне с внучкой вертеться (((
Им там еще три недели "срок мотать" до моря.... Кто как выкручивается в таких ситуевинах?
Даже уже думали "арендовать" какую московскую приятельницу к себе на постой - можно найти родителей, которые отпустят дочь в такие условия.... Но бабушка руку сломала, ей сейчас и с одним ребенком тяжеловато, а за чужим следить надо в обе руки, так что не получится (((
объяснять такие тонкости ей пока бесполезно. Вы с дочкой разговаривайте, выясняйте, почему для нее важно, чтобы к ней обращались, чтобы ее просили скутер. здесь собака зарыта.
ненавязчиво поясняйте мотивы поступков ее новых знакомых.
пусть попробует сказать тем, что она - обязательное приложение к скутеру, без нее нельяз брать скутер - посмотрите реакцию.
Настю вы воспитывать не можете, но спросите - она знает, что если со скутером что-то случится - то отвечать будет она и ее родители? Настя оповестила своих родителей, что берет кататься чужую дорогую вещь?
Автор, утешить нечем. Сыну сейчас 12, двум друзьям 15 и 16, все то же самое. Им пользуются, он держится за них. Разница лишь в том, что если в 7 лет я могла его не пускать за калитку и запрещать общаться, то сейчас меня никто не спрашивает.
2. Доступно объяснить ребенку, что ВЫ - не разрешаете никому ничего давать. И точка.
Неважно - Насте, Васе или Пете... старшему или ровеснику или младше. Просто объясняете, что не надо ни самой ни у кого ничего просить, ни давать... Потому что эти дети - не друзья. А просто "компания на лето", приятели, соседи. Сегодня играем - завтра разбежались. И Настя - не подруга совершенно.
3. Если дочь Маша будет просить оставить что-то "покататься", оставьте старый велик или дешевый самокат. Бадминтон. Прыгалки и мяч. Этого вполне достаточно для игр на свежем воздухе.
4. Тоже самое касается ноутбука, телефона и планшета. Оставьте простой телефон для связи с Вами.
Ну попросила скутер - ей дали, не дали бы, ну и не расстроилась.
Они и ровесницам своим так говорят: "а купи нам чипсы!" Купили - хорошо, не купили - ничего страшного.
Если ваша не умеет контролировать деньги и дорогие вещи - просто уберите на время, пусть пользуется при вас. В этом возрасте они все такие.
У моих детей всегда была разновозрастная компания, и я так же в детстве гуляла.
Да, бывают дети-лопухи, но им на шею залезают и старшие и младшие. Это не повод не дружить.