294

Мамам трудных подростков после 15 лет.

Скажите, у кого подростки козлили в 11-13 лет, после 15 стало легче? Подвезли мозг? Когда ,наконец, они осознали и перестали так себя вести?
Девочка, 13,5 лет. Весь 7 класс не училась вообще. Протупила в вк. Проблемы с личной гигиеной. Сейчас разгребаем последствия упущенной учебы. Разговоры разговариваем, но тяжко идет.
Скажите,есть свет в конце туннеля?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, у кого подростки козлили в 11-13 лет, после 15 стало легче? Подвезли мозг? Когда ,наконец, они осознали и перестали так себя вести?
Девочка, 13,5 лет. Весь 7 класс не училась вообще. Протупила в вк. Проблемы с личной гигиеной. Сейчас разгребаем последствия упущенной учебы. Разговоры разговариваем, но тяжко идет.
Скажите,есть свет в конце туннеля?
Anonymous
Тупит с телефоном немытая и плохо учится плюс в комнате срач-это обычный подросток,а не трудный:)
Старшая переросла к 16 годам. Сейчас 18- взрослый человек,мозги появились да. Младшенькой скоро 13... в 7 класс перевели со скрипом... ждемс мозгов...
Anonymous
Разве это трудный...?:mda Мне кажется, обычный)) Моя так козлит с 10, сейчас 13,5 как раз. Гигиена это боль, да. Веду беседы, напоминаю, ору...по-разному. Со срачем не достаю, вот вообще. Все разгребаю сама - так мои нервы целее. Мальчик слава богу уже почти год постоянный, с ним стало полегче))) Но вообще кмк если не хамит, водку не жрет, из дома не сбегает и магазины не грабит - считай, нормальный человек))))
Anonymous
Постою, послушаю, правда у меня мальчик 13 лет. Пока всё под контролем, но боюсь за 7 класс, вдруг начнёт забивать на учёбу. 6- ой закончил на 4-5, а вот чего ждать в 7?...
Anonymous
У кого то еще получается засадить их за учебу летом! У нас лето- это отдых и об учебе даже слушать не хотим...
Думала моя одна такая. Из лагеря приехала, мама дарахая, не узнала. Покусали комары - расчесала до огромных болячек, чемодан можно сразу в помойку выкидывать, вместе с вещами, все заплесневело, в чем гуляет, в том и спать заваливается. Вторую неделю лечу и отмываю, отстирываю.
Anonymous
Дальше только хуже. С учебой у нас глобальных проблем в вашем возрасте не было: запустила несколько второстепенных предметов, по основным мы контролировали, ну, могла прогулять кой чего. Ну бардак в комнате разводила и лапшой перекусывала... это такие мелочи. Вот когда в 16 она желает затащить всерос и позволяет себе спать по 4 часа в день, а если не выйдет, думает стоит ли жить дальше после такой неудачи (естественно, при этом доведя себя до нервного и физического срыва) , в 17 становится вегитарианцем и говорит, что если будем давить, то станет веганом. Когда к врачу она не пойдёт, т.к. помереть проще. А в будущем хочет жену, т.к. девушки нравятся больше. В комнате, да, теперь чистота и порядок, школа с медалью, вредную еду (и большую часть полезной) не ест, душ регулярно, стало только более нервно.
Anonymous
15 лет, неопрятность ликвидирована, в остальном только хуже стало. Заниматься кроме химии и биологии по другим предметам самой лень, все время требует репетиторов,причем нравятся не все, у нас приживаются только МИФИ и Бауманка, которые стоят недешево. На гуманитарные предметы полностью забила, учебники покрыты пылью. А ведь в 8 классе была призером окружной по литературе. Летом целыми днями в телефоне или гуляет. Очень плохо влияют подруги. из ее лучшей подруги детства, выросла такая...кхм...она вообще не стала ОГЭ сдавать, одни парни на уме.
Не знаю, что будет в сентябре. Мозги не все подвезли. В медклассе интересно учиться, надеюсь, что это пересилит влияние подруг.
Подросток 14 лет, выгнали из топовой школы, куда поступил без проблем, сам. В школу эту стремился и очень хотел, грезил ею 2 года. В итоге весь год протупил в интернете. К переводным экзаменам не готовился, я не смогла заставить заниматься. Говорю, сначала уроки, потом компьютер. В ответ хамство, оскорбления. Несколько раз посылал меня на три изветные буквы, называл мразью, животным. Давала ему по физиономии, в ответ огребала обратное. Его отец сидит в сериалах, в воспитании и учебе на принимает участие. На этой почве с его отцом разводимся, так как я не могу жить практически в коммуналке, когда муж не принимает участия в семейной жизни, в частности, в воспитании подростка. Сын решил жить с отцом, так как папа его не заставляет учиться, разрешает сидеть за компьютером, сколько влезет. Из еды у сына также- дошираки, чипсы, пепси. Нормальную еду- мясо, овощи, гарниры- есть отказывается, говорит, что готовлю невкусно. Хотя раньше уплетал за обе щеки. Гигиена никакая, периодически получается его уболтать на ванную и стрижку. Появился лишний вес, огромный живот, потоотделение.
Anonymous
Читаю сообщения и покрываюсь холодным потом. Неужели и меня такое ждёт с сыном. С дочерью не было такого, переходный возраст прошёл незаметно. А вот с мальчишками, вижу, дело дрянь( Даже не знаешь что и посоветовать.
Anonymous
С какого возраста ваши дочери стали интересоваться мальчиками?..
Моей 12,5. кроме мальчиков ничего с подружками не обсуждает(( одевается теперь так, чтобы понравиться.. хорошо, хоть не красится (спасибо, в спорте макияжа хватает).
Anonymous
12 лет. девочка. все цветет лет с десяти.. все больше и больше..
вещи за собой бросает, взяла-унесла- куда-то положила..
любит лежать на кровати с телефоном (о, я так устаю на тренировках!) там же и уснуть может, не переодеваясь.. (это еще в прошлом году с лагеря началось!!)
в квартире находится по принципу "просто я здесь живу". помощи ноль даже если попросить.
в ее комнате вечный срач. на полу на столе в шкафу - везде.
зато когда я не успеваю или сил нет убрать на кухне, всегда укажет на это: "ну вот видишь, у тебя тоже не совсем чисто". как вдолбить, что кухня - это ОБЩАЯ территория?? и что я не домработница?? всегда она такой была.. с детства только о себе думает.
если идет за фруктами на кухню, может не предложить никому.
зубы не чистит, если не напомню (уже сил и нервов нет напоминать). носки около кровати скомканные лежат. на полу могут быть футболки, чашки, фантики, огрызки. книги... да ВСЕ!
не хамит, но моська недовольная по любому поводу.
учится хорошо (учеба дается относительно легко. но ленивая! делает минимум, лишь бы хорошую оценку поставили и я не приставала).
может сидеть в своей комнате и вылезать только в туалет и на кухню.
у меня растет настоящий трутень(( когда уже взрослеть начнет??:'(
Anonymous
А если мальчик 12 лет стал маму называть дурой, старой и страшной. Как матери реагировать? Объяснения и разговоры, что так нельзя и непозволительно не помогают. Что дальше? Сестра звонит, рассказывает жуть какую-то с сыном. Не разговаривать тоже не помогает. Игнор-все равно, то одно, то другое, приходится обращаться к нему. Еще пару месяцев назад был нормальный парень(
Anonymous
Да, именно так:)
«Есть ли какое-нибудь лечение?» – спросила миссис Буп, которая заметно оживилась, когда поняла и приняла все, о чем я говорил.
«Да, – сказал я, – конечно».
«Какое? Может быть, таблетки?»
Я покачал головой:
«Есть только одно лечение для тринадцатилетних. Оно эффективно на сто процентов и абсолютно натуральное».
«Что же это?» – спросили родители хором.
«Четырнадцатилетие, которое можно вылечить пятнадцатилетием, а последнее – шестнадцатилетием». (Латта Нейджел, практикующий психолог)
Anonymous
сегодня решаю такую задачку. Изловила в 3 часа ночи играющего в комп.
в этом году лето проводит в Москве, толком не гуляет, заниматься углубленными предметами тоже отказывается, 14 лет. играет в комп с 11 утра до 23 вечером.
а теперь еще и ночью...

Тырнет не могу отключить, работаю удаленно + муж сейчас отсутствует, а пароли менять админский доступ только у него.

Первый порыв неспящего с 3 ночи (разнервничалась и не смогла заснуть) мозга - сослать в лагерь. Прям купить путевку и выставить с чемоданом.

НО!!!! Гребанная современная психология родителя ищет свою вину... и ах, не нарушу ли я хрупкую связь и доверие ребенка, и ах не травмирую ли я его, и ох можно ли быть такой жестокой....

Вот отправлять или нет? плюсы - отдохнет и познакомится с другими детьми, вылезет из цифрового мира, минусы - закрепится образ выставления его из дома при провинности...

кто подростков удалял из дома при выходе из берегов? кадетские школы, лагеря и прочее считается. Спасибо.
Anonymous
Надо нам эту тему обязательно через 2-3 года поднять!
Интересно, у кого какие результаты будут)
В 14 начали подвозить мозг. Решил поступить в топ-школы, определился с профилем, целый год занимался. Поступил. И тут, видимо, мозг решил, что хватит, пора в отпуск и ребеночек заявил, что учиться туда не пойдет.
С гигиеной уклон в другую сторону - по 40 минут в ванной причесывается, утюжком челку выпрямляет. Я стараюсь громко не смеяться, но не получается. Но грязную футболку к чистым запихнуть, это святое.
Ночами летом не спит, периодически засыпает с компьютером на пузе. Я встаю и компьютер отнимаю.
Есть мою еду перестал под девизом "если я захочу, сам приготовлю". Готовит нагетсы и овощи из пакетов. Доширак, слава богу, не любит.
Стараюсь его меньше трогать и считаю, что в целом к 15 годам стало полегче.
По опыту старшего ребенка, который был абсолютно подарочный до 18 лет, а потом "Остапа понесло", считаю, что все должно быть вовремя, в том числе и переходный возраст.
Anonymous
хм... по моим наблюдениям 15-16 лет - пик козления...
"после 15" самое начало скорее.
Anonymous
Давайте я буду тут лидером « мам ужасных подростков».
Мой на фоне конфликта за учебу и против компьютера - свалил к папе. У папы - Интернет- зависимость, с компьютером расстаётся только во время сна. Сын подсел ровно на то же, со школой не справился и ее бросил. Остался уже на третий год - не может сдать тесты - он типа на семейном. Школе пофиг, они только выперли его на семейное и забили. Я хлопаю крыльями и кудахтаю.
Вот где трэш- то...
Лидер
Вот мой случай тут и будет точкой отсчёта. Буду держать в курсе...
Лидер
У меня сын начал читать книги печатные после 14 лет( сейчас 15, в 9-й перешёл). До этого не читал вообще ничего, кроме кратких содержаний по программе и каких-то статей в интернете. Сейчас просит деньги и покупает книги, говорит что нравится читать так, а не в электронном виде. Я сама в шоке, недавно ехали с ним в общественном транспорте на автобусе долго на дачу, все тетки-дядьки в телефонах сидят, а мой с книгой исторической.
Anonymous
Самые сложные были 12-13 лет. Девочка, сейчас 15,5 отпустило, нормально общается, веселая. Комната как была не убрана так и остается. Меня это никогда не волновало. Гораздо больше волнует, что она не считает нужным помогать по дому в целом. Обслуживать почти 16 летнюю деваху, как 5летнего малыша мне как-то не хочется совсем. На этой почве бывают конфликты, но не острые, быстро проходящие. А в 12-13 убегала из дома, хамила, истерики устраивала, руки порезала себе (не вены), головой билась об стол при конфликтах. Уже хотела к психиатру вести. Перестала её трогать вообще, только кормила-поила-одевала. Мы почти не общались, она сидела всегда в своей комнате, там музыка грохотала. Когда вместе куда-то ехали или шли, она была в капюшоне надвинутом до носа и с наушниками в ушах - полное отсутствие присутствия. Училась правда хорошо всегда. В летний лагерь съездила на одну смену , так мне такооой отзыв дали по завершении о её поведении, и что больше никогда и ни за что не возьмут. Но когда я перестала к ней предъявлять хоть какие-то претензии и нравоучения и давление любое, разговаривала только по её инициативе что-то обсудить,а так она сама по себе жила, то постепенно все стало улучшаться. ОБщение вернулось, ушла агрессия. Ещё такой момент был, что когда у неё самый пик был , я на работе пропадала и сложности там были, я тоже была на взводе. А потом я стала работать не полную неделю и больше дома, и все спокойней стало. Да и месячные в 12 начались, тоже не знаю сыграло это или нет, но видимо были гормональные бури, а через год все как-то устаканилось. Да, намывалась всегда, но у неё наоборот бзик на этом. Слишком уж, перебор, почти фобия, или в легкой степени, с этим мытьем, дезинфекцией рук , в общественном транспорте не берется ни за что и много других таких заскоков.
Anonymous
Вот у меня по результатам прочтения этого топика родился вопрос (и по отношению к своему подростку тоже). Здорово, когда все хорошо, ребенок активный, учится, занимается спортом много друзей, к 14-15 появляется все больше самостоятельности. Но у меня и у многих авторов этого топика пока, увы, получается не так. Вспоминаю свою юность: у многих были подростковые страдания, родители мучились и пытались куда-то запихнуть и т.п. И у кого-то сейчас жизнь вполне успешная, у кого-то не сложилось - даже у активных и самостоятельных. У кого-то трагичные финалы, увы...
Вот в случае проблемного ребенка: где грань между нормальным подростковым бунтом, сепарацией и поисками себя и полным педагогическим провалом? Почему один ребенок в 13-14-15 покозлит, поскандалит с родителями, послушает мрачную музыку и потом повзрослеет, а второй так и будет лежать/сидеть в соцсетях и в 17, и в 20, и в 25? Прочитала истории про детей, которых до 30 лет родители кормят-поят, а дети ничего не хотят и только огрызаются - мой ночной кошмар...
Спрашиваю ваших мнений здесь, потому что если в 12-13-14 еще что-то можно с этим сделать, я бы хотела не упустить время. Тенденции мне не нравятся, но как понять: это временное, пока гормоны бушуют и тело перестраивается или это уже надолго? Особенно если до 6-7 класса был ребенок как ребенок, с интересами, с мозгами, с амбициями...
Anonymous
У сына пик пришелся на 10 класс. Но все в пределах нормы (те без убеганий из дома, без суицидальных составляющих). Сейчас ему 20. Становится жестким. (сказал-как отрезал). Но мотивации нет, вернее он хочет, чтобы у него все было, но как-то не дотягивает мысленно как этого добиться. Ленив очень, хотя пример родителей обратный. Всегда общалась и сейчас общаюсь с ним. Отношения доверительные. Но изменить его внутренние установки не получается. Как эти установки ему в голову засели - не знаю. Но явно не от меня.
Anonymous
Я так понимаю, что у девочек все раньше происходит, чем у мальчишек.
Anonymous
А вот у кого подростки трудные, какие были Ваши дети в младенчестве? В 3-5-7-10 лет? Были ли проблемы в саду, в школе?
Anonymous
Откуда сейчас повально появились "трудные подростки"? Разве наше поколение 40+ были такими же? Убегали, хамили, резали вены? Почему мы сами разрешаем им до опупения сидеть в интернете, почему нельзя просто отключить инет и отобрать телефон, вручив обычный, кнопочный? Почему мы не треснем по заднице за хамство, а терпим разнузданного не видящего границы "щенка"? Мне, кажется, наши родители с нами были намного строже, конкретнее, без всяких мягкотелостей и поблажек, причем для этого не надо было лупит, мы как то чувствовали границы дозволенного больше. по крайней мере сама и все мои одноклассники даже и подумать не могли нахамить или лениться до опупения. Да были выверты - убегали, курили, протестовали, но четко знали границы.
Это филосовские вопросы - т.к. я сама себе удивляюсь, имея такого трудного интернет зависимого подростка. Единственное, что добилась, так это в 10 вечера, чтоб сдавал телефон мне и шел спать, в остальном - истерики, хамство, лень присутствует в полной мере. Ему 15 лет.
Anonymous
Моему 17. Особо и не заметила этот переходный возраст. Разное было , но не глобальное. Никогда не хамил, не материл и т.п. - вот это считаю запредельным и недопустимым.
Девочки из ВК это нечто. Пишут такое, что реально я рада что у меня сын. Например: "Жаль, что ты не бухаешь", "Давай хоть пивка ты втянешь", "Пусть твой друг купит нам сигарет и выпивки", "Я тебя жду, родаки на даче, какого **я ты не едешь" и пр. Мой уже в любовь наигрался, в отношения не стремится, но девочек всегда очередь и предлагают себя сами.
Anonymous
У нас что-то улучшилось у дочки с подростковым возрастом, а что-то ухудшилось, появились новые тараканы.

Из хорошего - она перестала хамить, стала менее обидчивой, с ней можно поболтать о ее жизни, подругах, друзьях. Она много чего стала рассказывать мне. Ей 14 сейчас.

А раньше ей палец покажи, и уже в слезы или в хамство ударялась, скрытная была.

А так... как мыться не любила, так и не любит. Про бардак вообще молчу, она его по всей квартире всю жизнь разводит, а не только у себя комнате. Зубы 3 дня не чистила недавно после поездки...Она отсыпалась дома, никуда не ходила, и, соответственно, в ванную тоже. С учебой все стабильно с 1го класса - практически на одни 5ки учится. На хороших оценках она немного помешана, даже свою лень ради них преодолевает. Но увлечений какими-то предметами нет.

А вот из плохого, что меня очень сильно беспокоит - она стала проявлять сильное недовольство своей внешностью. Причём это просто какой-то абсурд, главный ее недостаток - это очень длинные ноги! Она их хочет себе укоротить))) Если честно, то ножки у неё просто ну очень красивые, в шортах по городу не пройдёшь - глазеют все. Даже ее тренер ей сказал, чтобы она не смела надевать короткие шорты на улицу, так как это небезопасно с такими длинными и красивыми ногами. Грудь у неё тоже плоская (ну это так и есть) - так она стала жрать капусту килограммами, как коза, вычитала в интернете, что от неё грудь может вырасти. Ступни у неё типа очень большие (38 размер), она так и норовит себе 37 купить, чтобы меньше нога выглядела. Ещё она мечтает о большой попе как у Дженнифер Лопес и .... о маленьком росте! А у неё рост ну просто гигантский (167 см), она мне даже сказала, что если вырастет больше, чем 170, то наложит на себя руки! Ну и лицо своё ей тоже не нравится, хотя на самом деле она объективно симпатичная девочка, блондинка.

Мальчик ее только один интересует, давно ей он уже нравится, они считают друг друга парой)) но на деле они только смсками обмениваются (у мальчика кнопочный телефон), иногда гуляют вместе (раз в неделю) вдвоём или в компании ребят. Ну ещё раза 3-4 в неделю на тренировках встречаются, там они балуются так, что их вместе уже никуда не пускают. То есть, детский сад какой-то, за руки они даже не держатся ещё, уже не говорят чем-то большем.
Anonymous
У дочери подростковый период начался лет с 12. Все было пройдено - смартфон, мат, курение, травка (как я понимаю), спиртное, компании, кальяны, "вписки", воровство в "пятерочке", гуляние по крышам. Первый мальчик в 15 лет, второй в 16,5. Откуда все это знаю? Она рассказывала, разумеется, после. У меня сердце падало, а с другой стороны, что я могла сделать, ее с 12 лет уже было не удержать, рост был 170 уже, спортсменка -сборы и пр. Все раньше, чем у ровесников. Сейчас ее одноклассницы увлекаются тем, чем она в 14 лет.
Я настолько ленивая мать, что меня хватало только на "комендантский час", и то только до 16 лет. Комендантский час двигался от 21 до 23. Потом до 00.00.

Вчера ночью они ходили в клуб, у меня все телефоны ее друзей, и еще программка, которая показываает, где все они территориально. Их родители не знают, где их дети, а меня все в друзья добавили, доверяют. Она мне может позвонить в любой день и час, я все время на связи. Если что, переводим деньги сразу же.
В общем, что я имею на сегодня. Дочери 17,5. Закончила 10 класс неплохо, без троек. Читает мало. Перестала зависать в сериалах, последнее, что смотрела -Чернобыль. В комнате бардак, но периодически на нее находит приступ чистоты. Сама очень чистоплотна, душ два раза в день. Летом подрабатывает - хостес, курьер, коробки какие-то собирала - парню на подарок копила. Парень у нее постоянный уже год, они с ним почти каждый день, по выходным ночует у него. Вот сейчас уехали к нему на дачу. Поступать куда будет, не решила еще.
Я так поняла, что трудность подростков усиливается от борьбы с родителями, поэтому не борюсь.
Anonymous
А на меня впечатление произвела история, которую всячески пытаются замять, которая произошла в семье известного хоккеиста буквально пару месяцев назад. Когда всё, что называется, было поставлено на досуг 15-летнего подростка, а ему, кроме компьютерных игр(по словам друзей), все было неинтресено. Его папа и в хоккей пихал, потом на фехтование, лишь бы дете было при деле, а потом все закончилось печально. Вот пример, когда в обеспеченной и увлеченной спортом семье, где мать даже не работала ради детей, ктсати, профессиональный психолог, не смогла ничего с этим сделать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения